-
Умение описать задачу языком математики, обнаружить закономерности в процессе, выбрать или построить математическую модель — обязательно для настоящего инженера. Благодаря моей любимой учительнице в школе, преподавателям в техникуме и институте мне удалось получить неплохую математическую подготовку. Сейчас понимаю, что обучение математике в школе, при всех его плюсах, имело один большой недостаток, и я очень сомневаюсь, что сейчас положение дел лучше.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/xJOurzp__qY
-
Все древности были найдены во время археологических раскопок, которые проводились на полуострове в течение года. Ранее сообщалось, что фонды Бахчисарайского музея в этом году пополнятся новыми экспонатами, которые были найдены во время археологической экспедиции Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского на средневековом городище Мангуп-Кале.
-
В Верхней Пышме — городе-спутнике Екатеринбурга — открылся выставочный центр Музея автомобильной техники УГМК. «Новая площадка может по праву считаться одним из самых масштабных и уникальных собраний ретромашин в России», — отметили в пресс-службе музея.
Новое четырехэтажное здание с цокольным этажом площадью 12 тысяч квадратных метров вмещает 130-летнюю историю автомобильного транспорта в стране и мире.
Экспозиция музей уникальна: в ней — более 160 автомобилей плюс солидная коллекция мотоциклов. Многие из экспонатов восстановлены и отреставрированы в Верхней Пышме, местными умельцами.
-
Второй музей отечественной военной истории открылся в Истринском районе. Первое здание было открыто в 2014-м и посвящено ВОВ. Новая экспозиция охватывает историю с 1801 года. Представлена коллекция оружия 19−20 веков, награды русской армии, документы.
Музей расположен непосредственно на местах боевой славы, в декабре 1941 года в деревне Падиково было остановлено наступление фашистов на Москву. Первое здание музея, посвященное истории Великой Отечественной войны, было открыто 9 мая 2014 года.
Каждый предмет директор музея собирал лично по всему миру, у отечественных и зарубежных коллекционеров.
Если в первом здании музея представлены военная техника, документы и награды периода Великой отечественной войны, то главная гордость нового — образцы оружия. Здесь можно проследить оружейную революцию, как сабли и винтовки меняли свой облик в течении десятилетий.
Общая площадь двух сооружений составляет 4 тысячи квадратных метров. Рядом на открытой территории площадью 2 гектара размещены артиллерийские и танковые экспонаты. Некоторые из представленных музейных предметов в России являются единственными. Все находки отреставрированы и восстановлены до рабочего состояния.
Каждый экспонат до того, как украсить витрину, прошел независимую экспертизу. Его оценивали историки и определяли точную датировку и историческую ценность.
Музей работает бесплатно. Чтобы посмотреть экспозицию с экскурсией, нужно только записаться по телефону.
-
В Тульской области в музее-заповеднике Куликово официально открылся новый музейный комплекс. Главное здание музея представляет собой огромный холм-курган, который расположен на месте Куликовской битвы. Ещё 300 м2 отведено под временные выставки — это в семь раз больше предыдущего музейного пространства.
-
Музей-заповедник «Царское Село» под Санкт-Петербургом открыл для посетителей отреставрированный павильон «Арсенал».
Павильон «Арсенал» более 70 лет находился в полуразрушенном состоянии. Теперь здесь размещена экспозиция «Царскосельский Арсенал. Императорская коллекция оружия», созданная совместно с Государственным Эрмитажем. Реставрация продолжалась с 2011 по 2015 год. Федеральный бюджет выделил на восстановление Арсенала около 305 млн. рублей.
-
В Хакасии торжественно открыли новый музейно-культурный комплекс
Проект многофункционального музейного комплекса разработал заслуженный архитектор РФ, член-корреспондент Академии архитектурного наследия, член Правления Санкт-Петербургского отделения Союза архитекторов России, член Международного Совета музеев (ИКОМ) Валентин Гаврилов.
Профиль музея, функциональная специфика деятельности и коллекций, национальное своеобразие республики, градостроительные особенности размещения в проектировании здания музея были признаны основополагающими моментами. Форма здания подчеркивает основную идею — создание храма культурного и духовного наследия республики. Стоимость работ составила около 1,5 млрд рублей.
-
Экспонат будет представлен на выставке «Кочевники: ожившие образы» в заповеднике «Аркаим» в Челябинской области, которая пройдет с 21 июня по 10 сентября
ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Российские ученые создали 3D-модель кочевницы с необычным вытянутым черепом, которая жила 2 тыс. лет назад. Модель будет представлена на выставке в заповеднике «Аркаим» в Челябинской области, сообщила корреспонденту ТАСС заведующая музеем заповедника, в нескольких километрах от которого были найдены останки, Мария Макурова.
«Завершилась антропологическая реконструкция сарматской кочевницы с деформированным черепом, из-за которого в средствах массовой информации она получила прозвище „инопланетянка“. В течение трех месяцев модель создавалась в Уфе Алексеем Нечвалодой, сотрудником Уфимского научного центра РАН. В итоге получился образ пожилой женщины с определенным цветом лица и глаз, с платком на голове. Модель будет представлена на выставке в нашем заповеднике», — сказала Макурова.
-
В селе Моховое Куркинского района состоялась церемония ввода в эксплуатацию здания музейного комплекса «Поле Куликовской битвы».
Современная экспозиция и выставочные залы, комфортабельные гостевые дома и рекреационная зона с двумя восстановленными прудами, автомобильные стоянки и парковки для автопутешественников, сувенирные магазины, площадки для активного отдыха и места питания — все объекты музейной инфраструктуры нового комплекса превращают его в современный туристический объект, который будет способствовать развитию внутреннего туризма и знакомству с наследием Куликовской битвы в ходе кратковременных и многодневных визитов.
Комплекс разместился на территории около 40 гектар и включает в себя 39 зданий и сооружений общей площадью 10,6 тысяч кв.м. Здесь есть свой гостиничный комплекс, центр приема посетителей. Построена собственная котельная.
-
Глубоководный аппарат «Мир-1» © Николай Рютин/ТАСС, архив
КАЛИНИНГРАД, 13 ноября. /Корр.ТАСС Владимир Нуякшев/. Российский глубоководный аппарат «Мир-1», погружавшийся на «Титаник», стал экспонатом Музея Мирового океана в Калининграде, где хранится его пара — «Мир-2».
Чтобы закатить его в здание музея, потребовалось несколько десятков человек, сообщила ТАСС начальник пресс-службы этого музея Оксана Ошевская.
«Сегодня легендарный «Мир-1», который многие годы работал в морях и океанах, исследовал обломки затонувшего лайнера «Титаник», с помощью которого установили флаг России на арктическом дне, в точке географического Северного полюса, доставлен в музей, чтобы стать одним из главных экспонатов создаваемой экспозиции «Глубина», — сказала она.
-
Хорошие новости пришли из Мурманска. Сдвинулось с мёртвой точки дело с первой атомной подлодкой Советского Союза «Ленинский комсомол». Совсем скоро К-3 вернётся в родную стихию, освободив стапельную плиту судоремонтного завода «Нерпа» в Снежногорске.
-
Дом-музей им. В.И. Ленина открылся в Татарстане для широкой публики.
Филиал Национального музея РТ распахнул двери после ремонта, продолжавшегося более трех лет. В своё время на реконструкцию музея правительство РТ выделило 69 миллионов рублей.
Казанский Дом-музей В.И. Ленина был открыт 7 ноября 1937 года в честь 20-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Музей мемориальный, то есть он воссоздаёт быт семьи Ульяновых тех времён. Экспозиция построена по воспоминаниям близких родственников Владимира Ильича Ленина: его младшего брата Дмитрия и сестры Марии, а также старшей сестры Анны и двоюродного брата Николая Веретенникова.
Сотрудники мемориального Дом-музея В.И.Ленина надеются, что вновь открытое учреждение станет одним из важных и интересных пунктов туристических маршрутов Казани. Известно, что его частыми посетителями являются туристы из Китая.
-
8 мая в Туле, на территории Московского вокзала, состоялось открытие памятника защитникам Отечества и музея-бронепоезда «Туляк».
Мемориал героическим защитникам Тулы включает в себя монумент, посвященный воинам Великой Отечественной войны, копию бронепоезда «Туляк», базу бронепоездов с музейной экспозицией в смотровых вагонах (вагон-штаб, вагон-пекарня, вагон-клуб), образцы вооружения периода Второй мировой войны. Бронепоезд «Туляк» был собран в 1941 году, принимал участие в обороне Тулы, внёс свою лепту в разгром фашистских захватчиков на южных подступах к Москве.
Бронепоезд воссоздан Московской железной дорогой и при активном участии многочисленных неравнодушных людей, настоящих патриотов нашей Родины.
-
Восемнадцать регионов России полностью ввели бесплатное посещение музеев для несовершеннолетних.
-
В Санкт-Петербурге вновь распахнул свои двери Михайловский дворец. Реставрация 11 залов шла полтора года. Восстановлены интерьеры, заменены коммуникации и освещение, обновлена экспозиция. Посетители увидят работы мастеров второй половины XIX века: Саврасова, Шишкина и Перова.
-
Это проект Министерства культуры Российской Федерации. Он призван объединить все крупные города и регионы Северо-Запада в единый туристический маршрут. 6 февраля на всероссийской конференции, которая прошла в Вологде, эксперты в сфере туризма обсудили особенности и возможности его реализации и дали старт проекту.
Всего новый туристический маршрут объединит 11 крупных городов и регионов Северо-Запада. Сегодня в него вошли пять историко-культурных объектов региона: Вологодский музей-заповедник, Спасо-Прилуцкий монастырь, Музей кружева, музей под открытым небом «Семенково» и усадьба Брянчаниновых.
Также в рамках проекта будут рассмотрены и вопросы инфраструктуры, и привлекательности северо-западных городов. Ведь новый туристический маршрут «Серебряное ожерелье» должен стать интересным не только для российских, но и зарубежных гостей.
-
Иркутский областной краеведческий музей разместил на ледоколе «Ангара» в Иркутске планшетную выставку об истории мореходства Приангарья «По волнам славного моря Байкал». Экспозиция подготовлена на основе материалов музея и экспонатов, предоставленных Иркутским областным отделением ВООПИК, сообщается в пресс-релизе музея.
Пятнадцать планшетов рассказывают об истории мореходства в Иркутской области, представляют фотокопии документов, фото корабельного оборудования, предметов, принадлежащих судовладельцам и членам экипажей, географические карты. Ключевой темой экспозиции является история ледокола «Ангара».
"Сейчас на борту размещена баннерная плоскостная экспозиция. Следующий этап предполагает приведение помещения кают-компании первого класса в соответствие с требованиями музейной инструкции и размещения полноценной экспозиции", — говорится в сообщении со ссылкой на директора Иркутского областного краеведческого музея Дмитрия Люстрицкого.
Ледокол «Ангара» является одним из первых ледоколов в мире и самым старейшим из сохранившихся судов этого типа. Изготовлен на стапелях верфей «Сэр В. Г. Армстронг, Витворт и К°" (Англия), спущен на воду 25 июля 1900 года. С 1975 по 1987 годы судно находилось в полузатопленном состоянии. С 1990 года после подъема и реставрационных работ ледокол «Ангара» используется в качестве плавучего музея истории, науки и техники.
-
Уже через две недели для посетителей откроется весь первый этаж, а это одиннадцать обновлённых залов. Там восстановили росписи, разместили автоматические системы, которые регулируют температуру и влажность воздуха.
Особая гордость сотрудников — новейшее светодиодное освещение.
Масштабные работы в Михайловском дворце длились полтора года, потрачено около 50 миллионов рублей. Кроме помещений, были отреставрированы и некоторые произведения живописи, многие из них представят публике впервые.
-
Музей, посвященный борьбе с гриппом, появился в Санкт-Петербурге. Экспозиция, рассказывающая об одном из самых изменчивых вирусов, известных науке, а также других опасных вирусах — гепатита «С», Эболы, открыта в НИИ гриппа на Петроградской стороне.
Как сообщил пресс-секретарь НИИ Игорь Никоноров, в экспозицию вошла исследовательская аппаратура разных поколений, которая использовалась для изучения вируса.
«Институт был создан в разгар эпидемии азиатского гриппа в 1967 году, когда ленинградские врачи ежедневно принимали по 50−60 вызовов», — рассказал директор НИИ гриппа Олег Киселев.
Значительное внимание при создании экспозиции уделено людям, внесшим особый вклад в изучение вируса и борьбу с ним — основателю института академику Анатолию Смородинцеву, его ученице Вере Ильенко, а также ученым института, создавшим вакцину против лихорадки Эбола.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация