Цифровая подстанция и генеральный директор ЗАО "Профотек" Сидоров С.В.
Проектная компания РОСНАНО «Профотек» представила модель ячейки первой в России цифровой подстанции. В ее основе — измерительный преобразователь тока с цифровым интерфейсом, созданный на базе уникального оптического нановолокна. В представленной ячейке также продемонстрированы устройства защиты и управления российского производства.
Масштабное производство новых измерительных преобразователей начнется в 1 квартале 2013 года.
«Ситроникс» разработал антенну, обеспечивающую стабильный сигнал радиорелейной связи в нестабильных природных условиях. Спрос на изобретение будет зависеть от его стоимости, считают эксперты.
Радиофизическая лаборатория Sitronics Labs в партнерстве с ННГУ им. Лобачевского разработали сканирующую линзовую антенну для использования в радиорелейных линиях связи в миллиметровом диапазоне, сообщили в «Ситрониксе».
Радиорелейные линии связи «E-диапазона», 71-76, 81-86 ГГц, используются как альтернатива или дополнение оптоволокну. С их помощью можно организовывать линии связи со скоростью передачи данных до 1 Гбит/сек со значительно меньшими затратами, нежели прокладка оптоволоконного канала с аналогичной пропускной способностью. Кроме того, такие линии популярны для использования в местах, где прокладка оптоволокна затруднительна или вообще невозможна по климатическим и географическим причинам.
Для создания радиорелейной линии связи требуется два комплекта оборудования с антеннами, передающими и принимающими сигнал под определенным углом. Если оборудование крепится на основании, подверженном механическому воздействию (например – ветру), то в случае изменения положения этого основания угол передачи сигнала изменится, и в связи могут наблюдаться перебои, либо она вообще может быть утеряна.
«В случае такого отклонения наша антенна способна автоматически, без человеческого вмешательства в режиме реального времени найти новый угол передачи сигнала», — рассказывает специалист «Ситроникса». — Антенна способна автоматически восстанавливать точную взаимную ориентацию пары антенных систем радиорелейной линии». Используемая в антенне линза способна формировать узкую диаграмму направленности путем фокусирования излучения от первичного антенного элемента, интегрированного на торцевую поверхность линзы, добавляют в компании.
Рейтинг подготовлен ТАСС-Телеком на основе данных годовых отчетов компаний и опубликован на сайтах tasstelecom.ru и тасстелеком.рф.
В качестве основного критерия принимался объем выручки, получаемой от реализации продукции и услуг.
«Ситроникс» занял 97-е место в рейтинге, его прибыль в 2010 году составила 1,167 млрд долларов. Среди основных направлений деятельности концерна — производство телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения, системная интеграция, разработка и производство микроэлектронных компонентов, производство промышленной электронной техники, систем безопасности и интеллектуальных карт. Основным акционером «Ситроникс» является АФК «Система», которой принадлежит 63,97% акций.
На российский рынок выходит первая отечественная светодиодная лампа группы компаний «Оптоган», которая сможет стать полноценной безопасной заменой лампе накаливания мощностью 60Вт. Созданная по уникальным технологиям и состоящая полностью из российских компонентов, лампа «Оптолюкс Е-27» по своим характеристикам не уступает лучшим мировым образцам. Новый источник света стоит существенно дешевле зарубежных аналогов, при этом полностью соответствует всем российским нормам и стандартам.
«Оптолюкс Е-27» – первая светодиодная лампа, созданная из российских компонентов по запатентованной технологии компании «Оптоган». Светодиоды, используемые в лампах, производятся на заводе «Оптоган» в Санкт-Петербурге и соответствуют самым высоким в мире стандартам.
«Русхимбио», первая инфраструктурная компания «Роснано», созданная в августе 2009 года, занимается оперативной доставкой и хранением высокочистых химических и биологических реактивов и расходных материалов. Они необходимы для развития в России таких отраслей, как биотехнология, тонкая химическая технология, материаловедение и других, составляющих фундамент высоких технологий, в том числе — нанотехнологий.
К настоящему времени компания организовала систему доставки и таможенного оформления всех видов реактивов, материалов и аналитического оборудования, а также создала инфраструктуру склада, соответствующую жестким требованиям к условиям хранения.
На складе в Москве находится более 16 тысяч наименований продукции. Компания обеспечивает реактивами большое количество российских биотехнологических компаний, работа которых должна полностью соответствовать международным стандартом GMP.
По словам руководителя Центра высоких технологий «Русхимбио» Игоря Попкова, компания во втором полугодии 2011 года планирует расширение номенклатуры склада и открытие собственной производственной линии по упаковке реактивов.
"По итогам года компания рассчитывает увеличить выручку в два раза и создать несколько региональных складов", — сказал он.
Выручка ООО «Русхимбио» за 2010 год составила 215 миллионов рублей, чистая прибыль компании — 17 миллионов рублей. Из чистой прибыли на выплату дивидендов в пользу «Роснано» было направлено более 3 миллионов рублей.
В свою очередь заместитель председателя правления «Роснано» Олег Киселев сказал РИА Новости, что "от создания «Русхимбио» до получения первых дивидендов прошло около полутора лет".
"Мы рассчитываем в этом году получить дивиденды еще от нескольких компаний. Полученные средства мы собираемся реинвестировать в новые проекты", — подчеркнул он.
Подведены итоги первого полугодия и, как оказалось, для компании НТ МДТ это весьма успешный период. Объемы заключенных контрактов на поставку основной продукции – сканирующих зондовых микроскопов – выросли почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Впечатляющий рост достигнут практически во всех основных регионах мирового рынка. Так, в США рост составил около 40%, в Европе – более 60%, в Китае – более чем в три раза! Существенно вырос объем заключенных контрактов на постсоветском пространстве.