-
Учёные ПНИПУ разработали технологию лазерной проволочной наплавки для 3D-принтеров, работающих с металлом. Эта технология, уже востребованная в медицине, автомобилестроении и аэрокосмосе, позволяет изготавливать сложные и крупные детали, например, компоненты компрессоров и сопел авиадвигателей. При этом метод обеспечивает высокую точность переноса металла и снижает необходимость дополнительной обработки.
Для жаропрочных сплавов, таких как Inconel 718, команда установила параметры, обеспечивающие коррозионную стойкость и прочность.
-
По проекту «Организация производства крученых технических нитей» в эксплуатацию ввели 7 крутильных и 10 перемоточных машин.
Современные установки крупной китайской компании были закуплены в рамках импортозамещения и по просьбе российских производителей.
Капитальные затраты на открытие новой производственной линии составили 72,1 млн руб. Создано 30 рабочих мест.
-
Специалисты РУДН в Москве разработали методику криоконсервации искусственных органов, которая позволяет хранить их неограниченно долго.
После разморозки материал сохранил биологическую активность и прочность. А в ходе трансплантации животным в окружающих тканях начались регенеративные процессы.
-
Ученные двух федеральных университетов из Красноярска и Якутска изобрели способ извлечения золота с помощью бактерий © cdn-st1.smotrim.ru
Ученные двух федеральных университетов из Красноярска и Якутска изобрели способ извлечения золота с помощью бактерий. К открытию также причастно Сибирское отделение Российской академии наук.
«Эти бактерии адаптированы к среде хвостохранилищ, в которых хранятся отходы обогащения полезных ископаемых», — говорится в сообщении университета со ссылкой на соавтора, доцента кафедры обогащения полезных ископаемых Института цветных металлов СФУ Наталью Алгебраистову.
-
Сегодня в России не производят детекторы для рентгеновского оборудования, комплектующие для них закупались за рубежом. Поэтому ученые Центра диагностики и телемедицины столичного Департамента здравоохранения совместно с Университетом науки и технологий «МИСиС» разработали прототип детектора.
После тестирования разработки производители смогут не зависеть от поставок импортного оборудования. К тому же по своим характеристикам прототип заметно превосходит применяемые сейчас аналоги.
-
Медицинское изделие имитирует человеческий орган и его параметры и позволяет моделировать конкретные патологии. Фантом поможет врачам совершенствовать навыки диагностики новообразований и взятия биопсии под контролем УЗИ.
Серийное производство фантомов щитовидной железы начнется в 2023 году.
-
Искусственный левый желудочек — единственный шанс для малышей с острой сердечной недостаточностью дождаться пересадки донорского органа.
Ученые Центра трансплантологии им. академика Шумакова (Москва) посвятили разработке несколько лет. Основа насоса — титановая конструкция, внутри которой крутится турбина. Она работает от батареи, которая находится в сумочке на поясе пациента. С ИЛЖ ее соединяет тонкий, гибкий провод.
Маленький пациент ходит с ИЛЖ до тех пор, пока не наберет массу, чтобы в его грудную клетку поместилось взрослое донорское сердце, или пока не излечится от сердечной недостаточности.
Зарубежные ИЛЖ подходят только детям старше 5 лет. В то время как наши — для детей от 3 до 10 лет.
-
Ученые из специализированного комплекса «Мосмедпарк» разработали способ получения молекул, которые могут выявлять и прицельно уничтожать патологические белки, участвующие в развитии рака и атеросклероза.
Молекулы уже подтвердили свою эффективность в экспериментах на клетках, сейчас их начали тестировать на животных.
-
Ученые НИТУ МИСИС совместно с коллегами из МФТИ впервые в России смогли реализовать четырехкубитный квантовый процессор и продемонстрировать на нем точности двухкубитных операций CZ более 97%.
В эксперименте использовалась разработанная и изготовленная сотрудниками Лаборатории искусственных квантовых систем МФТИ сверхпроводниковая интегральная квантовая микросхема.
-
Исследователи из МГУ и Сколтеха сделали из ядовитого сорняка материал для анодов натрий-ионных батарей. Их работа была опубликована в журнале Batteries.
По мере совершенствования этот вид аккумуляторов может заменить более дорогие литий-ионные накопители энергии на солнечных и ветрогенераторах.
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/7tL2c6TsR3M
-
Ученые из Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, МФТИ и ВШЭ изучили взаимодействие известного природного антибиотика с его мишенью с помощью молекулярного моделирования. Результаты исследования помогут в разработке антибиотиков нового типа, сообщает журнал МФТИ «За науку».
-
В Пермском государственном университете появился первый в России научно-производственный холдинг, который создает микроиглы для проведения косметических процедур нового поколения.
Микроигольные аппликаторы позволяют безболезненно доставлять в область кожи активные компоненты. В косметологии применение аппликаторов, созданных на основе биорастворимых полимеров, может стать альтернативой мезотерапии и биоревитализации и позволит избежать гематом и других последствий кожных инъекций.
Холдинг запустил пилотную производственную линию мощностью до 10 тыс. микроигольных аппликаторов в месяц. Около 80% операций выполняются автоматически.
Через три месяца этот продукт планируется запустить на рынке.
«Сейчас микроиглы проходят регистрацию как косметологическое изделие. Продукт появится на рынке примерно через три месяца. Уже есть заказы, первые микроиглы будут произведены по контрактному производству для компании, которая реализует премиальные решения в ведущих косметологических клиниках Москвы и Санкт-Петербурга», — рассказывает руководитель лаборатории, кандидат медицинских наук Василий Звездин.
Ученые планируют разработку микроигл для фармацевтики, которые позволят доставлять лекарственные компоненты в организм пациента без инъекций.
-
Ученые Томского политехнического университета придумали новый способ создания тканеинженерных каркасов из полимолочной кислоты для эффективного выращивания органов и тканей.
-
Новосибирские физики разработали более десятка новых материалов и технологий в области уникальных трехмерных наноструктур. Об этом сообщает издание сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».
-
Учёные Сибирского федерального университета и Института физики СО РАН получили новый материал для хранения водорода. Материал на основе гидрида магния может хранить массу водорода, составляющую около 7% его собственной массы, и это рекордное значение ёмкости для всех аналогичных материалов. Разработка может быть полезна для создания машин на водородном топливе.
Водород — это один из самых перспективных вариантов для замены бензина, газа и другого топлива на основе углеводородов, сегодня наиболее перспективным считается его применение в качестве топлива электромобилей. Однако транспортировка водорода связана с большими трудностями. Во-первых, для этого требуются дорогостоящие и тяжёлые баллоны, а во-вторых, она не безопасна, поскольку смесь воздуха и водорода очень взрывоопасна. Поэтому водород при транспортировке предлагают хранить в различных аккумулирующих материалах.
По теоретическим оценкам, магний может поглощать водород массой до 7,6% от собственной. Однако, в большинстве современных экспериментальных работ ёмкость гидрида магния не превышает 5-6 весовых процентов. Красноярские учёные улучшили этот показатель. За счёт добавления к гидриду магния также никеля и палладия они получили материал, аккумулирующий около 7 весовых процентов водорода.
-
Со своим научным открытием Дарья Орлова выступит на Всемирном конкурсе «Ученые будущего»
Дарья Орлова — ученица барнаульской гимназии № 40
Барнаульская школьница — учащаяся 11 класса гимназии № 40 Дарья Орлова — получила главный приз конкурса «Ученые будущего». Ее исследовательская работа по фундаментальной математике будет представлена суперфинале конкурса, который пройдет в мае 2017 года в США. Мероприятие было организовано при поддержке Фонда Intel Foundation, Сибирской генерирующей компании, Образовательного центра МГУ «ЛАНАТ» и АлтГТУ имени И.И. Ползунова. А сама поездка стала возможна благодаря поддержке Фонда Андрея Мельниченко. Об этом 11 апреля сообщили в пресс-службе Алтайского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания»
-
Принципиально новый чип на основе оксида графена позволяет тестировать лекарственные препараты вне живого организма. Технология может произвести революцию в создании новых лекарств и помочь врачам в ближайшем будущем победить неизлечимые заболевания.
Ученые из лаборатории нанооптики и плазмоники МФТИ создали на основе оксида графена сверхчувствительный биосенсор, который открывает новые возможности в медицине и фармацевтике — он поможет в создании новых лекарств и вакцин от опасных инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ, гепатиты, герпес, а также рака и многих других болезней. Результаты исследования опубликованы в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.
-
Ученые МФТИ открыли дорогу к созданию быстрых «плазмонных» чипов.
Ученые из лаборатории нанооптики и плазмоники центра наноразмерной оптоэлектроники МФТИ разработали новый метод передачи данных, который позволит уменьшить размеры оптических и оптоэлектронных элементов и увеличить быстродействие компьютеров в десятки раз: они нашли способ избавиться от потерь энергии при использовании поверхностных плазмонов в оптических устройствах, — говорится в статье, опубликованной в журнале Optics Express.
«Поверхностные плазмон-поляритоны уже предлагались на роль носителей информации при передаче данных, однако проблема состояла в том, что сигнал крайне быстро затухал при распространении по волноводам. Нам удалось решить эту проблему, что открывает дорогу к созданию нового поколения быстродействующих оптоэлектронных чипов», — говорит руководитель исследования Дмитрий Федянин.
-
На круглом столе форума U-NOVUS «Применение инновационной, в том числе нанотехнологической, продукции в нефтегазовом комплексе России» представители томских компаний обсудили с представителями госкорпораций возможности внедрения инновационных разработок на предприятиях нефтегазовой отрасли России. Отдельной темой обсуждения стал кластерный проект «Арктика», реализуемый томскими компаниями «Микран», «Элеси», «Элекард» и ТУСУР.
«Технико-экономические показатели той продукции, которая будет предлагаться, должны быть не хуже, а лучше, чем-то, что госкорпорации применяют сегодня на производстве. Продукция должна иметь экспортный потенциал. Мы все должны быть заинтересованы в результатах деятельности и выполнении требований рынков в первую очередь», — отметил в приветственном слове генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО .
-
Народная премия «Роснаука» продолжает сбор заявок от соискателей по номинациям: Химия и новые материалы, Транспорт и машиностроение, Информационные технологии, Робототехника, Медицина и биотехнологии, Промышленные технологии, Народная номинация.
Надо отметить, что премия в основу которой заложен механизм народного финансирования и общественного анализа проектов организуется впервые. Проект развивается силами людей, принимающих в нем участие, совершенствуется и принимает огранку и формы.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация