Если помощь онкологическим пациентам на ранних стадиях — дело рутинное, то лечение запущенных заболеваний — задача трудоемкая и трудновыполнимая. Лютеций — уникальный элемент, способный изменить современную онкологию. Уже созданы десятки препаратов на основе его изотопа.
Предприятия Росатома представили инновационные разработки медицинской техники и изделий на выставке «Здравоохранение-2017», которая проходит в Москве с 4 по 8 декабря 2017 года.
В объединённой выставочной экспозиции научного дивизиона госкорпорации «Росатом» принимают участие «Русатом Хэлскеа» и институты научного дивизиона Росатома — АО «ГНЦ РФ — ФЭИ», ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ», АО «НИИграфит», АО «Гиредмет» и АО «ГНЦ НИИАР».
ФЭИ демонстрирует микроисточники с йодом-125 для брахитерапии рака предстательной железы, генераторы рения и технеция (предназначены для получения изотопов и радиофармпрепаратов на их основе непосредственно в медицинских учреждениях), а также офтальмоаппликаторы, которые применяют для органосохранных методов лечения сложных онкологических заболеваний органов зрения.
НИИАР представил производство радиоизотопной продукции, используемой в ядерной медицине. Технологии производства некоторых радиоизотопов (например, гадолиния-153, кадмия-109, калифорния-252, никеля-63, стронция-89) защищены патентами и собственными ноу-хау научного центра. Сегодня НИИАР — первый по ассортименту и второй по объёму поставщик изотопной продукции в России.
Это заключительная часть из серии статей о Научно-исследовательском институте атомных реакторов, который
находится в городе Димитровграде, Ульяновской области. Мы уже
познакомились с технологией производства самого дорогого металла
на планете — Калифорния-252,
узнали, как делают топливные сборки для атомных реакторов,
увидели уникальный реактор СМ-3, способный генерировать очень
плотный поток нейтронов. Но всё же это не основная продукция,
которую выпускает НИИ. Есть одно вещество, без которого все
онкодиагностические клиники мира не смогу прожить ни дня. Цена
этого радиоизотопа достигает 46 млн. долларов за грамм. Что это
за вещество и почему малейшие сбои в его поставках вызывают
большой переполох в мировой ядерной медицине — читайте далее…
Первая операция по брахитерапии злокачественной опухоли
предстательной железы с использованием российских микроисточников
изотопа йод-125 состоялась 9 октября в Медицинском
радиологическом научном центре им. А.Ф. Цыба (г. Обнинск
Калужская обл.) — филиале ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России.
Изотоп йод-125 нарабатывается в АО «ГНЦ НИИАР» (г. Димитровград)
в необходимых количествах, микроисточники с изотопом
изготавливаются в АО «ГНЦ РФ — «Физико-энергетический институт
им. А.И. Лейпунского» (г. Обнинск).
Основы проекта были заложены около 10 лет назад, и в результате
его реализации получен полностью отечественный
высокотехнологичный продукт на уровне мировых аналогов, к тому же обладающий существенным экспортным потенциалом.
Микроисточник представляет собой миниатюрную капсулу 4 мм длиной
и 0,8 мм в диаметре, внутри которой находится серебряная вставка
с йодом-125. Изготовить ее — трудоемкая работа, состоящая из множества высокотехнологичных операций.
В 16 региона России заработают центры ядерной
медицины. Чем они будут заниматься, мы расскажем в этой
статье.
Впервые в нашей страны создаётся сеть центров диагностики с помощью различных аппаратов, использующих атомную энергию.
Совместно с РОСНАНО проектом занимается компания «ПЭТ-Технолоджи»
и частные инвесторы. Диагностика проводится с помощью методики
позитронно-эмиссионной компьютерной томографии (ПЭТ/КТ). На данный момент метод крайне перспективен, и позволяет эффективно
обнаруживать онкологические, кардиологические и неврологические
болезни.
В феврале 2015 года ОАО «В/О «Изотоп» заключило контракт с Национальной комиссией по ядерной энергии Бразилии (CNEN) на поставки Мо-99 российского производства.
Подписанию документа предшествовали тестовые поставки Мо-99
производства АО «ГНЦ НИИАР» и АО «НИФХИ им. Л.Я. Карпова», а также официальный визит представителей Госкорпорации «Росатом» в Бразилию. По итогам поставок бразильская сторона осталась
довольна качеством российской продукции.
Заработал на полную мощность второй корпус центра ядерной
медицины СКЦ ФМБА России. Теперь у пациентов Красноярского края и регионов Сибирского федерального округа есть возможность пройти
высокотехнологичную диагностику онкологических, сердечных и неврологических заболеваний.
В центре позитронно-эмиссионной томографии
(ПЭТ) пациенты могут пройти позитронно-эмиссионную
томографию. Этот метод ядерной медицины позволяет диагностировать
функциональное состояние органов и тканей. С его помощью можно
достоверно установить наличие онкологического процесса и его
распространение, определить нарушения в работе сердца и т. д.
ЗАО "НИПК "Электрон" создает с немецкой "Интер Медикал Медицинтехник" (Inter Medical Medizintechnik GmbH) партнерство полного цикла по производству оборудования для ядерной медицины. Соглашение между компаниями подписано сегодня в Санкт-Петербурге. Объём инвестиций на первом этапе составит 3 млн евро.
Основная цель совместного проекта – производство диагностического оборудования: комплекса изотопной диагностики (КИД). "Мы намерены объединить компетенции "Интер Медикал" в области ядерной медицины и НИПК "Электрон" в сфере разработки и производства цифровых детекторов и систем визуализации", - сообщил после подписания соглашения генеральный директор НИПК "Электрон" Александр Элинсон.
Сегодня одна из главных проблем в ядерной медицине – это возникший мировой дефицит изотопов молибдена-99. Молибден – один из самых востребованных в медицине изотопов. Он используется в изготовлении препарата для диагностики онкологических заболеваний. Этим летом производство молибдена запустили в Димитровограде на базе Государственного научного центра – Научно-исследовательского института атомных реакторов НИИАР. Уже состоялись первые тестовые поставки изотопа в Канаду.
«Уникальность этого проекта заключается в том, что для производства изотопа используются сразу три реактора. Это означает, что мы можем гарантировать нашим поставщикам, что никакие технологические регламенты не могут нарушить бесперебойную поставку молибдена для потребителей», отметил генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко.
На базе Института ядерных исследований Российской академии наук вскоре появится Центр ядерной медицины. Линейный ускоритель протонов и отрицательных ионов водорода послужит для лечения россиян. Установка протонной терапии уже проходит последние испытания, а после ее ввода в строй Центр ядерной медицины сможет принимать до 50 пациентов в сутки.
Союз физиков и медиков даст надежду больным со сложными новообразованиями — болезнь будут расстреливать протонной пушкой. «В этом центре разработаны именно наши установки, наша аппаратура, наши технологии, которые необходимо внедрять. Необходимо уважать труд тех людей, которые здесь работают и отказались, может быть, от многих престижных должностей за рубежом», — говорит помощник руководителя администрации президента РФ Екатерина Попова.
Специальные прицелы протонно-лучевой установки будут индивидуальны для каждого пациента. Не повредив здоровые ткани, протоны уничтожат каждую клетку опухоли. «Пучок протонов попадает в процедурную протонной терапии через коллимирующее устройство. Он направлен на пациента, который будет размещен на устройстве позиционирования», — объясняет Сергей Акулиничев, заведующий лабораторией медицинской физики Института ядерных исследований РАН.
Для российской ядерной медицины 2010 год оказался переломным. Она стала одной из приоритетных сфер деятельности не только Росатома, но и всей страны
Ещё несколько лет назад о ядерной медицине в Росатоме немногие говорили всерьёз. Но уходящий год не оставил сомнений, что направление это выгодно, нужно и способно найти поддержку на самом высоком уровне. До сих пор в России не было ни одной государственной программы по ядерной медицине, а в 2010 году появилось сразу две.