стань автором. присоединяйся к сообществу!
  • Исследователь из НИЯУ МИФИ определил оптимальные условия для работы с литием как материалом внутренних стенок токамака (устройства для удержания плазмы в магнитом поле — основной части гипотетического термоядерного реактора).

     © naked-science.ru

    Тем самым сделан еще один важный шаг созданию «термоядерных реакторов с магнитным удержанием плазмы».

    читать дальше

  • Проектный центр ИТЭР, Москва (5 июля 2023 года) — В Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (АО «НИИЭФА», предприятие Росатома) успешно завершился цикл тепловых испытаний иностранного оборудования для Международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР.

     © rosatom.ru

    Специалисты АО «НИИЭФА» с апреля 2023 года проводили серию тепловых испытаний элементов полномасштабного прототипа внешней вертикальной мишени дивертора ИТЭР, обращённых к плазме.

    читать дальше

  •  © rosatom.ru

    После модернизации в ГНЦ РФ — ФЭИ (Физико-энергетический институт, входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» — АО «Наука и инновации») введён в эксплуатацию критический стенд БФС-2, предназначенный для экспериментов по созданию ядерной энергетики будущего. Результаты этих исследований важны для обеспечения надежной и безопасной работы ядерных реакторов различного типа, в том числе БН-800, БН-1200М, БРЕСТ, МБИР.

    читать дальше

    • руководитель группы международной организации ИТЭР Арно Девре на ОАО «Чепецкий механический завод»
    • руководитель группы международной организации ИТЭР Арно Девре на ОАО «Чепецкий механический завод»

    Российские специалисты вносят основной вклад в международный проект по созданию термоядерного реактора ИТЭР, заявил будущий генеральный директор проекта Бернар Биго.

    Ранее сообщалось, что только Россия и Китай идут в графике по этому проекту, а западные страны сильно отстают.

    читать дальше

    В Кадараше (Франция) генеральный директор Международной организации ИТЭР Осаму Мотоджима и директор частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» Анатолий Красильников подписали соглашение о поставке панелей первой стенки ИТЭР.

    Речь идет о поставке 179 особо нагруженных панелей первой стенки, что составляет 40% общей площади стенки реактора. Стоимость работ по международным оценкам составляет около 60 млн. евро. Это третий по величине контракт, который РФ выполнит при строительстве ИТЭР, причем речь идет об одной из самых сложных систем реактора, для которой Россия поставляет конечное (готовое к установке в реактор) изделие.

    В 2014-2015 гг. в соответствии с графиком строительства ИТЭР будет изготовлен и испытан полномасштабный прототип панели первой стенки и должен быть завершен выпуск рабочей конструкторской документации для 40 вариантов конструкции этих панелей.

    С апреля 2016 года по февраль 2021 года планируется серийное изготовление. С учетом работ на предыдущих фазах проекта предполагаются два основных изготовителя - ОАО «НИИЭФА» (изготовление обращенной к плазме части панели, общая сборка и все  виды испытаний конечного изделия) и ОАО «НИКИЭТ» (изготовление опорной части конструкции, включая основания пальцев, крепеж, изолирующие опоры и электрические контакты). Обе организации в соответствии с долгосрочными планами обязались выполнить подавляющую часть работ на собственных производственных участках.

    На стройплощадке научно-исследовательского реакторного комплекса ПИК НИЦ КИ ФГБУ «ПИЯФ», сооружаемого на территории «Петербургского института ядерной физики» в городе Гатчина Ленинградской области, ведется комплекс пусконаладочных работ, выполняемых в период подготовки и проведения индивидуальных испытаний реактора.

    Эти работы являются важным этапом в рамках подготовки реактора ПИК к проведению энергетического пуска и освоению проектной мощности 100 мегаватт. С выходом исследовательского ядерного реактора на проектную мощность российские и зарубежные ученые получат мощнейший инструмент для решения фундаментальных и прикладных междисциплинарных задач физики, химии, биологии, медицины с использованием нейтронного излучения, плотность нейтронного потока которого превышает зарубежные аналоги.

    В настоящее время завершены работы по пусконаладке новых панелей распределительной сети низкого напряжения на блоке реакторной установки, электроснабжение распределительных щитов 220/380 вентцентра.

    В лаборатории нейтронных исследований произведена наладка оборудования систем автоматической пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения. Ведется пусконаладка секций надежного питания, шкафу управления оперативным током (ШУОТ) здания РДЭС, РЩУ.

    В здании хранилища ЖРО выполнены работы по пусконаладке электрооборудования теплоузла и блочной комплектной трансформаторной подстанции (БКТП).

    В ходе работ на трансформаторной подстанции ПС-58А проведена наладка системы связи.

    Работы по наладке технологических и электротехнических систем, а также спецсистем и АСУ ТП реакторного комплекса ПИК ведет ОАО «Титанэнергоналадка».

  • Несмотря на падение интереса мирового сообщества к дальним полетам в космос, в России продолжаются работы по проектированию космического корабля для полета на Марс. Проект ядерного двигателя для него будет готов уже в этом году.


     Источник фото: expert.ru


    читать дальше

  • В ОАО «Машиностроительный завод» (Электросталь, Московская область, входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») прошли завершающие приёмочные испытания первого комплекта топливной сборки (ТВС) для плавучего энергоблока (ПЭБ), который строится на Балтийском заводе в г. Санкт-Петербурге.

    Загрузку топлива для эксплуатации планируется провести на АЭС, которая будет находиться в районе города Вилючинск.

    Топливная компания «ТВЭЛ» входит в состав Госкорпорации «Росатом».
    Основной деятельностью компании является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива и сопутствующей неядерной продукции.


     Источник фото: zn.ua



    В состав «ТВЭЛ» входят крупные российские предприятия, специализирующиеся на производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

    Топливная компания объединяет предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.

    «ТВЭЛ» полностью удовлетворяет потребности атомной энергетики России в ядерном топливе. В общей сложности ОАО «ТВЭЛ» полностью обеспечивает потребности 76 энергетических реакторов в России и 15 государствах Европы и Азии (17% мирового рынка), 30 исследовательских реакторов в мире.

    читать дальше