По заказу автономной некоммерческой организации «Региональный центр поддержки и координации отечественных цифровых технологий и разработчиков «Горький Тех» Геоскан выполнил работы по созданию цифрового ортофотоплана и 3D-модели Нижнего Новгорода для нужд правительства Нижегородской области.
В составе работ была произведена планово-высотная подготовка снимков: посредством спутниковых наблюдений создана съемочная сеть из 5 базовых станций и 102 контрольных точек относительно 8 пунктов государственной геодезической сети.
Недавно в Северо-Казахстанском университете им. М. Козыбаева завершился проект, направленный на создание комфортной зеленой среды в кампусе. Платформа, с которой потом будут работать урбанисты и дизайнеры ландшафта, разработана с помощью беспилотных технологий: благодаря аэрофотосъемке с БПЛА специалисты университета составили электронную карту студгородка, базу геоданных и 3D-модель кампуса.
Для решения задач в рамках проекта сотрудники университета использовали Геоскан 201 Геодезия. Площадь кампуса порядка 19 га, которую БПЛА облетел за один раз. Еще один дрон применялся для проведения локальной съемки. На основе полученных 6833 фотографий были созданы ортофотоплан и 3D-модель c разрешением 3,5 см/пикс.
На Качканарском горно-обогатительном комбинате в Свердловской области внедрена технология 3D-моделирования для изготовления деталей для технологического оборудования с использованием современного 3D-сканера.
В процессе деталь сканируется при помощи позиционных меток и создается ее виртуальная модель, которая в дальнейшем передается на изготовление отечественным производителям. Использование 3D-сканирования позволяет сократить время и затраты на изготовление деталей. Инвестиции компании в приобретение 3D-сканера составили 8 млн рублей.
Для обслуживания на Тихоокеанском флоте строящихся дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ) проекта 636.3 созданы 3D-модели и интерактивные пособия. Об этом заявил начальник Управления кораблестроения ВМФ контр-адмирал Владимир Тряпичников.
«Современная документальная база по сервисному обслуживанию подводных лодок этого проекта разработана 51-м Центральным конструкторско-технологическим институтом судоремонта совместно с предприятием „Си-проект“ с использованием 3D-моделирования и интерактивных электронных технических руководств с учетом особенностей эксплуатации на Тихоокеанском флоте (ТОФ)», — сообщил Тряпичников на совещании в Адмиралтействе.
Фото. Закладка первых двух ДЭПЛ проекта 636.3 для Тихоокеанского флота на "Адмиралтейских верфях", Никита Григорьев.
В России начал работу трехмерный музей военной
истории —www.wmmuseum.ru.
Это первый отечественный проект, который соберет на своих
страницах экспонаты совершенно разных стран, коллекций и исторических эпох: от античной Греции до современности.
Технология 3D-моделирования в настоящее время находится на передовом крае науки. С ее помощью у ученых появилась возможность
воплощать в жизнь виртуальные модели с использованием
3D-принтера.
В Томском государственном университете технологии
3D-моделирования используются в исследованиях по медицине,
археологии и в других областях науки. Так, студент физического
факультета Никита Горнаев под руководством старшего преподавателя
Вячеслава Заседателя создал лабораторную установку для проведения
эксперимента из курса оптики — по поляризации света.
— Сначала я создал виртуальную модель в довольно распространенной
программе Autodesk Design, — говорит Никита. — Это было довольно
просто, я уложился в неделю, с учетом того, что ранее никогда с программой не работал. Затем при помощи 3D-принтера из нескольких
видов пластика мы распечатывали отдельные детали и вручную
собирали установку. Сейчас установка работает. Пластик довольно
крепкий, поэтому можно говорить о ее долговечности при аккуратной
эксплуатации. В этом году будет создана еще одна, новая,
улучшенная версия, которая будет использоваться для демонстраций.
В Томском политехническом университете и Санкт-Петербургском
политехническом университете Петра Великого разработали
технологию, позволяющую упростить процесс создания 3D-модели
сердца пациента.
Новая технология визуализации и хранения данных позволяет
провести 3D-моделирование в автоматическом режиме по результатам
компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии,
сообщает пресс-служба Томского политехнического университета.
Сейчас данные оцифровываются вручную и этот процесс отнимает у медиков много времени.
«Построенная модель поможет доктору наглядно представить сердце
больного, провести любые разрезы и сечения, увидеть патологию, —
приводит пресс-служба Томского политехнического университета
(ТПУ) слова заведующего кафедрой «Инженерная графика и дизайн»
Санкт-Петербургского университета Петра Великого (СпбПУ),
профессора Владимира Иванова, посетившего на днях томских коллег.
Компания PlayDisplay — совместный проект студии Cosmos 5 Design и инвестиционного капитала, а также резидент бизнес-инкубатора МГУ — в рамках выставки «История временной архитектуры» продемонстрировала трёхмерную модель «Парка Горького» образца 1923 г.
Технология дополненной реальности, разработанная российской компанией PlayDisplay, позволяет увидеть необычайно реальную картинку в трёхмерной проекции. При наведении на карту iPad, на который установлена программа Garage Pavilions, картинка превращается в гигантскую трехмерную модель с местностью, детали котрой прорисованы до мельчайших подробностей. Также предусмотрены всплывающие текстовые пояснения, рассказали CNews в Playdisplay.