-
Разработанный в РХТУ принтер будет использоваться для печати имплантатов мягких и твердых тканей органов с помощью биосовместимых материалов.
Исследования проводятся на стыке двух технологий: трехмерной печати и сверхкритической сушки-стерилизации.
-
ООО «НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловская область) получило статус отечественного производителя металлических порошков для производства изделий методом порошковой металлургии, наплавки, напыления, 3D-технологий или реализации в качестве товарной продукции на российском рынке, а также экспорта в страны таможенного союза.
Соответствующее заключение выдано Министерством промышленности и торговли РФ.
-
Российская медицинская компания ИНВИТРО и биотехнологическая лаборатория 3D Bioprinting Solutions объявили об успешном завершении первого этапа космического эксперимента «Магнитный 3D-биопринтер».
3 декабря 2018 года биопринтер «Органавт» был доставлен на МКС на пилотируемом корабле «Союз МС-11». Космонавт-испытатель Олег Кононенко впервые на орбите с помощью российского биопринтера напечатал хрящевую ткань человека и щитовидную железу грызуна. Биологический материал, напечатанный в космосе, вернулся на Землю 20 декабря на корабле «Союз МС-09».
Совместный проект ИНВИТРО, 3D Bioprinting Solutions и госкорпорации «РОСКОСМОС» при поддержке Фонда «Сколково» стал первым в истории экспериментом на орбите, инициатором которого выступила российская частная компания.
-
-
Преимущество новых протезов в том, что они не крепятся ремнями к телу, а вживляются потерявшим конечности людям
КУРГАН, 17 июня. /ТАСС/. Ученые Российского научного центра им. Г. А. Илизарова в Кургане завершают испытания имплантов, распечатанных на 3D-принтере, которые можно вживлять людям, потерявшим конечности. Об этом ТАСС сообщил руководитель центра Александр Губин.
«Испытания имплантов, распечатанных на 3D-принтере, проходят уже второй год. Активно завершаем фазу эксперимента на людях. Уже есть первые пациенты. При этом у нас практически каждый день появляются новые решения и идеи», — отметил Губин.
По словам собеседника агентства, преимущество новых протезов в том, что они крепятся не ремнями к телу, а вживляются. Он добавил, что сначала экспериментальные титановые импланты вживили кроликам и собакам, а теперь — добровольцам. По первым результатам — протез пальца сросся с человеческой рукой.
-
- Cерийный образец принтера «Hover», изготовленный в университете. Фото предоставлено В.А. Овчинниковой
Новая кинематика процесса 3D-печати сделала технологию Механико-машиностроительного института Уральского федерального университета привлекательной на российском рынке.
Повсеместное и синхронное стремление к аддитивным технологиям привело к тому, что закупленные в Китае многими предприятиями и учреждениями 3D-принтеры сейчас стали выходить из строя. Массовые поломки оборудования создали спрос на российские научные разработки в области объемной печати. Ученые Механико-машиностроительного института (ММИ) УрФУ смогли этот запрос удовлетворить. В университете модернизировали технологию 3D-печати, создав серийный образец принтера под названием «Hover», и разработали технологию печати больших форм, доверив экструдер кисти робота.
-
Спутник Томского политехнического университета, который планируется запустить с борта Международной космической станции к юбилею вуза, собран и передан в РКК «Энергия», где пройдет последние приготовления для отправки на космодром Байконур. Доставка спутника «ТОМСК-ТПУ-120» на МКС состоится 31 марта.
Спутник ТПУ относится к типу наноспутников (CubSat) и имеет размеры 300*100*100 мм. Он станет первым в мире космическим аппаратом, корпус которого напечатан на 3D-принтере. В будущем технология может стать прорывом в создании малых спутников, сделает их использование более массовым и доступным.
Конструкция аппарата разработана в научно-образовательном центре «Современные производственные технологии» ТПУ. Материалы, из которых изготовлен спутник, созданы учеными Томского политеха и Института физики прочности и материаловедения СО РАН.
Спутник ТПУ создан для испытаний новых технологий космического материаловедения и поможет протестировать ряд разработок вуза и его партнеров.
-
НОВОСИБИРСК, 9 февраля. /ТАСС/. Щитовидная железа, напечатанная на российском 3D-принтере резидентом кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково», имплантирована и успешно функционирует в организме лабораторной мыши. Печать человеческих органов возможна в горизонте 15 лет, сообщил во вторник журналистам в Новосибирске исполнительный директор кластера, вице- президент «Сколково» Кирилл Каем.
Наш резидент — одна из пяти компаний в мире, которая научилась делать работающий биопринтер. Напечатала орган, пересадила мыши, у мыши щитовидная железа работает, выдает гормоны", — сказал Каем.
-
Резидент кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» компания 3D Bioprinting Solutions объявила об успешном завершении уникального эксперимента по печати так называемого органного конструкта щитовидной железы мыши.
Напечатанная щитовидная железа не явлляется полноценным органом, однако опыты по пересадке показали, что конструкт не отторгается и функционирует. 15 марта 2015 года компания напечатала на биоппринтере органный конструкт щитовидной железы мыши с помощью первого российского биопринтера FABION. Напечатанные железы были пересажены животным с экспериментальным гипотиреозом. В течение продолжавшегося несколько месяцев эксперимента напечатанные конструкты прижились и доказали свою жизнеспособность.
-
В Зеленограде создают предприятие, которое будет разрабатывать и выпускать 3D-модули для нужд аэрокосмической промышленности, сообщает корреспондент M24.ru с международной промышленной выставки Hannover Messe 2015.
Меморандум о создании нового высокотехнологичного производства подписали «Корпорация развития Зеленограда», научно-производственный комплекс «Технологический центр», петербургская компания SD Solutions и французская компания 3D Plus. Подписание документа состоялось при поддержке департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.
Как отмечается, вклад французской стороны будет состоять в том, что 3D Plus позволит использовать технологию производства 3D-модулей и свои лицензии на разработку их конструкции в Москве. Российские участники обеспечат подготовку кадров, разработку новых изделий, организацию и запуск производства и сбыт продукции нового предприятия.
-
Резидент кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» компания «Эйдос-Робототехника» заключила контракт на поставку опытной партии роботизированных комплексов, оснащенных лазерными 3D-сканерами, с АО «Центр прототипирования и внедрения отечественной робототехники» — компанией, специализирующейся на разработке полной системы производства — от компьютерного проектирования, изготовления прототипов роботизированных комплексов и оборудования до последующего технологического внедрения на промышленных предприятиях. Сумма контракта — 169 млн. рублей, сообщается на сайте Sk.ru.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация