Лучшее за 24 часа
-
Учёные из Томского политехнического университета провели исследование, чтобы узнать, как изменение диаметра тепловыделяющего элемента (ТВЭЛ) влияет на атомные станции малой мощности, которые используют торий-урановое топливо.
Они использовали математическое моделирование для определения длительности работы ядерного топлива и его выгорания. Исследование показало, что увеличение диаметра ТВЭЛ позволяет увеличить срок службы ядерного топлива на 75%.
-
Rosatom © live.staticflickr.com
Госкорпорация «Росатом» представила на концеренции «Цифровая индустрия промышленной России» ЦИПР-2023 механизм ускоренного достижения цифровой независимости в PLM- и САЕ-классах промышленного программного обеспечения (ПО). Подробности Sudostroenie.info рассказали 2 июня в пресс-службе цифрового блока «Росатома».
Во время представления выставочной экспозиции госкорпорации председателю правительства России генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев подчеркнул, что запросы заказчиков промышленного программного обеспечения с учетом специфики отраслей и конкретных производств могут быть удовлетворены разработкой платформы, которая будет аккумулировать существующие на рынке цифровые продукты по классам ПО для ускоренного обеспечения максимальной функциональности. Руководитель «Росатома» акцентировал значимость платформы для PLM-направления, работа по которому ведется в рамках Индустриального центра компетенций (ИЦК) «Общее машиностроение».
-
Гринатом как ИТ-интегратор Госкорпорации «Росатом» в процессе создания цифрового рабочего места в отрасли решает сразу несколько важных задач, начиная от внедрения и поддержки импортонезависимых АРМ, заканчивая развитием корпоративных систем и обеспечением их отказоустойчивости.
Проектные команды компании активно вовлечены в деятельность по переводу АРМ на импортонезависимый стек. Миграция проходит с помощью собственной системы Гринатома «Атом.Порт». На данный момент в отрасли на отечественное ПО переведено 96 тыс. рабочих мест, а к 2025 их будет уже около 132 тыс.
-
На бывшей фабрике «Икеа» в Тихвине Ленинградской области перезапустили производство под новой маркой «Лузалес-Тихвин».
Перезапуск производства стартовал с выпуска совершенно новой продукции — кухонных столешниц из массива сосны", — говорится в сообщении.
Такие столешницы отличаются высоким качеством, долгим сроком службы и оригинальным внешним видом, поскольку каждое дерево обладает неповторимой природной текстурой", — говорится в сообщении.Отмечается, что в производстве используются экологичные материалы. Первая партия столешниц будет поставлена в составе кухонных комплектов в жилой дом с детским садом, построенный ООО «Лузалес» в Сыктывкаре. Разные виды мебели, выпускаемые на фабрике в Тихвине, получат названия на коми языке.
-
АвтоВАЗ представил топовую «Лада Веста NG Signature». Она на 25 см длиннее обычного седана.
Вообще «Веста-лимузин» не стал чем-то новым — первое авто собрали на АвтоВАЗе в 2015 году. Всего было сделано 4 экземпляра, на одном из них передвигался Николя Мор, бывший на тот момент президентом АвтоВАЗа.
-
Сотрудники компании «Лигос бетон» сами начали восстанавливать производство год назад, когда на «Азовстали» ещё шли бои. Они самостоятельно восстановили автопарк и работу производственной площадки.
На сегодня это крупнейшее предприятие города. Оно объединяет 3 полноценных бетонных завода, которые работают в круглосуточном режиме, более 60 единиц спецтехники, более 100 сотрудников, лаборатория, сертифицированная по российским стандартам.
На предприятии выпускают бетон 6 классов — от В7,5 до В35.
Готовая продукция используется для восстановления мостов, жилых домов, больниц, школ и дорог.
Бетонный завод Мариуполя обслуживает до 85% городских подрядчиков. Его продукция идёт на все новостройки города.
-
Торезская шахта им. Лутугина приступила к разработке новой угольной лавы. Об этом 31 мая сообщили в пресс-службе Министерства угля и энергетики ДНР.
«В филиале „Шахтоуправление им. Л. И. Лутугина“ государственного унитарного предприятия „Торезантрацит“ состоялся ввод в эксплуатацию 1-й западной лавы пласта h7 „Кащеевский“. Она стала третьим очистным забоем, введенным на угледобывающих предприятиях Республики в 2023 году», — сказано в сообщении.
Отмечается, что запасы угля нового очистного забоя оцениваются в 780 тыс. тонн. Как ожидается, горняки будут разрабатывать лаву более двух лет, выдавая на-гора около 1 тыс. тонн угля в сутки.
Это трерья угольная лава, введённая в эксплуатацию в ДНР в этом году.
В феврале этого года состоялся запуск лавы на макеевской шахте «Горняк-95», а в марте — на «Комсомольце Донбасса» в Кировском.
Ранее сообщалось, что добыча на шахтах, входящих в сферу Минуглеэнерго ДНР, в текущем году ожидается на уровне 3,5 млн. тонн, с учетом частных шахт и артелей — около 7 млн. тонн.