-
Конвертоплан «Аист» впервые в тестовом режиме произвел доставку биоматериалов на Сахалине. Об этом ТАСС сообщили в компании «Дрон солюшнс».
-
В целях обеспечения мониторинга судоходства в Беринговом проливе ФГУП «Росморпорт» введена в эксплуатацию новая береговая станция автоматической идентификационной системы (АИС), расположенная в селе Лаврентия Чукотского автономного округа.
Береговая станция АИС включает в себя базовую станцию со встроенным приемником GPS и приемопередающими антеннами ОВЧ диапазона. Радиус действия береговой станции составляет 32 морских мили.
-
ВЛ 220 кВ "Благовещенская - Варваровка" © Фото из открытых источников
2021 год по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF России) — рекордный по росту численности популяции дальневосточного аиста. Количество гнездящихся пар в бассейне Амура — Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском и Приморском краях, приближается к 1000, а общее количество аистов оценивается приблизительно в 5,5 тысяч особей.
Увеличение количества аистов стал результатом нескольких факторов: помощь людей по улучшению гнездовых условий мест обитания, а также благоприятные для птицы погодные и кормовые условия, сложившихся в последнее десятилетие в бассейне Амура.
Опыт взаимодействия «Россети ФСК ЕЭС» и WWF России по сохранению дальневосточного аиста на ЛЭП является достаточно удачным примером сотрудничества бизнеса и общественных организаций в сохранении биоразнообразия.
-
Специалистами ЗАО «СММ» по ранее заключенному договору поставки передан в эксплуатацию портальный кран «Аист» на территории одного из промышленных предприятий Северо-Западного федерального округа, расположенного на берегу реки Ковжа Волго-Балтийского водного пути.
Поставленный кран «Аист» является универсальным перегрузочным оборудованием и предназначен для перевалки генеральных и навалочных грузов, в частности отгрузки в суда готовой продукции — известняка. В комплект поставки входит специализированный двухчелюстной грейфер объемом 7 кубических метров. Максимальная грузоподъемность крана в крюковом режиме составляет 40 тонн, в грейферном режиме — 18 тонн. Максимальный вылет стрелы -36 метров. Колея крана — 10,5 метров.
-
Дочернее предприятие Госкорпорации Ростех — АО «Аэронавигационные и информационные системы» (АИС) — завершило сертификацию цифрового радиолокатора для аэродромов. Автоматический локатор нового типа позволяет значительно повысить качество обмена информацией с воздушными судами и уменьшить нагрузку на диспетчерские службы.
Локатор АОРЛ-АМИ 2700 предназначен для обнаружения воздушных судов, определения их координат и последующей передачи информации о воздушной обстановке в диспетчерские центры. В отличие от систем предшествующих поколений, локатор способен точно идентифицировать конкретные самолеты и адресно обмениваться с ними необходимой информацией, снижая уровень искажений, помех и облегчая работу авиадиспетчеров.
Система получила сертификат типа от Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация). Документ подтверждает соответствие характеристик изделия сертификационным требованиям, действующим в РФ, а также требованиям мировых стандартов для средств наблюдения.
-
Радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы 1Л271 «Аистенок» поступил на вооружение артиллерийского подразделения мотострелкового соединения 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированного в Кемеровской области.
Новая техника способна в автоматическом режиме отслеживать полет снарядов и определять точку падения боеприпаса, обеспечивает контроль результатов стрельбы для корректирования огня и определения местоположения огневых позиций противника на расстоянии до 15 км. Кроме этого, «Аистёнок» способен обнаружить движущиеся наземные цели типа «танк» и контролировать стрельбу артиллерийских орудий калибров от 122 до 155 мм по разрывам снарядов указанных калибров.
-
Российские, белорусские и сербские десантники впервые используют радиолокационные комплексы «Аистенок» на совместных учениях «Славянское братство — 2018». Об этом сообщил помощник руководителя совместных учений по артиллерии полковник Андрей Марфин.
«В рамках этих учений в составе разведывательно-огневого контура впервые применяется радиолокационный комплекс 1Л271 „Аистенок“», — сказал Марфин.
По его словам, комплекс может вести разведку движущихся целей на расстояниях до 20 километров, проводить разведку огневых позиций стреляющих минометов и корректирование стрельбы на поражение.
-
Переносной радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы «Аистенок» поступил по гособоронзаказу на вооружение 90-й танковой дивизии Центрального военного округа (ЦВО), дислоцированной на Урале. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе округа. «На вооружение 90-й танковой дивизии, дислоцированной в Челябинской области, по гособоронзаказу поступил переносной радиолокационный комплекс разведки и контролю стрельбы „Аистенок“. Новая техника способна в автоматическом режиме отслеживать полет снарядов и определять точку падения боеприпаса. Обеспечивает контроль результатов своей стрельбы для корректировки огня и определение местоположения огневых позиций противника на дистанции до 15 км», — отметили там. По данным пресс-службы, применение «Аистенка» позволит существенно повысить точность ракетно-артиллерийских ударов и снизить расход боеприпасов, при этом самим оставаться неуязвимыми для контрбатарейной стрельбы противника.В декабре прошлого года на вооружение артиллерийских подразделений дивизии поступила самоходная радиолокационная станция СНАР-10М1. Станция предназначена для разведки движущихся наземных, воздушных и надводных целей, способна засечь технику, живую силу противника, разрывы снарядов на дальности от 200 м до 40 км.
Приемопередающее устройство РЛС «Аистенок» работает в сантиметровом диапазоне. Несмотря на отсутствие собственных механизмов поворота, антенна обеспечивает наблюдение за сектором шириной 60° по азимуту. Обнаружение целей может производиться на дальности от 200 м до 20 км. Дальность обнаружения определенной цели зависит от ее типа.
-
Ученые Самарского национального исследовательского университета спроектировали космический аппарат нового поколения «Аист-3», предназначенный для дистанционного зондирования Земли. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе университета.
«Молодые ученые Самарского университета завершили предэскизное проектирование оптико-электронного аппарата „Аист-3“. Он должен стать продолжением серии малых спутников „Аист“, созданных в партнерстве с самарским ракетно-космическим центром „Прогресс“ в 2008-2016 годах», — сообщили в пресс-службе.
-
Группа компаний АИС — официальный дистрибьютор коммерческих и грузовых автомобилей ГАЗ на Украине начинает продажи новой модели грузовика — ГАЗон Next в грузопассажирской 7-ми местной версии с дубль-кабиной.
ГАЗон Next с дубль-кабиной, как и остальные среднетоннажники ГАЗа, отлично подходят для работы как на асфальтированных, так и на грунтовых дорогах. Колеса базовой модели в 20 дюймов обеспечат отличную проходимость по любому типу дорожного покрытия в любую погоду.
Базовая комплектация ГАЗона Next с двухрядной кабиной включает в себя отопитель салона, круиз-контроль, центральный замок, электрические стеклоподъемники, подогрев зеркал заднего вида, бортовой компьютер
и т. д. Опции комплектации «Комфорт-2»: предпусковой подогреватель, противотуманные фары, магнитола с USB с управлением на руле, подогрев водительского сидения.На базе шасси автомобиля возможно производство телескопических вышек, кранов-манипуляторов, специализированных фургонов, автомастерских.
Цена новинки за версию борт с тентом составляет 973 300 грн.
-
МКА «Аист-2Д» был запущен и выведен на целевую орбиту в ходе первой пусковой кампании с космодрома «Восточный» 28 апреля 2016 г. Самарский спутник был выведен ракетой-носителем «Союз-2-1а» разработки и производства РКЦ «Прогресс». 11 мая 2016 г. было проведено включение целевой аппаратуры «Аврора» и получены первые снимки земной поверхности. 20 апреля 2017 г. космический комплекс «Аист-2» был введен в штатную эксплуатацию.
В ходе летных испытаний КК «Аист-2» подтверждена работоспособность космического комплекса и его составных частей на всех этапах работы: при подготовке к пуску, во время пуска, при управлении в полете и получении целевой и научной информации. По итогам летных испытаний подтверждено функционирование МКА в условиях комплексного воздействия внешних факторов космического пространства.
Бортовые системы ОТ МКА «Аист-2Д» функционируют штатно и обеспечивают решение задач управления, баллистико-навигационного обеспечения МКА, снабжение электроэнергией, поддержание теплового режима изделия, а также, совместно с наземным комплексом управления, контроль функционирования целевой, научной и бортовой аппаратуры МКА. Наземные средства управления приема и обработки информации РКЦ «Прогресс» обеспечивают решение задач управления, приема и обработки информации с МКА «Аист-2Д».
На 27 апреля 2017 года целевой аппаратурой КА «Аист-2Д» отснято более 14 млн. км2 земной поверхности, из них территории РФ более 4 млн. км2.
Получаемая информация уже сегодня находит практическое применение при решении ряда задач государственных федеральных и региональных потребителей (например, МЧС России, Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области и др.). К информации также проявляют интерес отечественные и зарубежные коммерческие структуры.
-
В начале июня на СУН выходила заметка про достройку теплохода «Княгиня Ольга» (бывший «Танаис»).
Как видно на фото, сделанных 21 августа, процесс достройки ведется достаточно активно. Для сравнения прикладываю пару фото из серии «было — стало»
Теплоход «Княгиня Ольга» — 5 июня 2016 года (было):
-
Помните страшненький такой теплоход «Танаис», который пропал с радаров года полтора назад. Вот. Появилась свежая информация.
В затоне бывшего Московского судостроительного завода, расположенного на юге Москвы, в районе Нагатино, продолжаются работы по достройке нового круизного судна «Княгиня Ольга».
-
24 мая 2016 года в ходе летных испытаний состоялось более 130 сеансов связи с малым космическим аппаратом (МКА) «Аист-2Д», запущенным 28 апреля с космодрома ВОСТОЧНЫЙ: по данным телеметрии, оптико-электронная аппаратура «Аврора», установленная на спутнике, отсняла около 300 000 км2 земной поверхности.
-
На терминале стивидорной компании «Малый порт» в Находке введены в эксплуатацию 2 портальных крана серии «АИСТ» производства ЗАО «СММ» (Санкт-Пебербург).
-
Видео первого пуска с космодрома Восточный с бортовых камер ракеты-носителя «Союз-2.1а». Пуск состоялся 28 апреля 2016 года.
-
Еще за неделю до исторического первого пуска с космодрома «Восточный» специалисты главного предприятия Роскосмоса, которое отвечает за работу наземной космической инфраструктуры — ЦЭНКИ разбили оперативный лагерь за сотни километров от старта. У экологов Роскосмоса и Якутии была главная задача — не навредить природе края. В полях падения отработанных ступеней ракеты-носителя впервые для поиска использовали радар, специальные мобильные средства слежения и беспилотники.
-
Дата 28-е апреля 2016 года стала вехой в истории российской космонавтики. Отныне в нашей стране есть первый национальный гражданский космодром — «Восточный». Четвёртый космодром, откуда стартуют ракеты-носители «Союз». Ближайшее будущее космодрома — не только обеспечивать загруженность новой стартовой площадки пусками, но и построить второй старт — уже под Ангару, которая откроет дорогу пилотируемой космонавтике с «Восточного».
-
В РКК «Энергия» новобранцы звёздного отряда осваивают новый пилотируемый корабль. У космонавтов это называется «примеркой». Корабль, получивший название «Федерация», будет стартовать на ракете-носителе «Ангара» с космодрома «Восточный», где под «Ангару» вскоре начнется сооружение автоматизированной стартовой площадки.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация