На ремонтно-механическом заводе, дочернем предприятии Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского», предприятие Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом»), введены в эксплуатацию современные станки.
Модернизация материально-технической базы и создание для сотрудников эргономичных и комфортных рабочих мест повышают производительность труда и экономическую эффективность предприятия.
В Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО им. Е.П. Славского», предприятие Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом») получен первый опытный образец пентаоксида ванадия.
Он был получен в результате полупромышленных испытаний технологии по переработке отработанных ванадиевых катализаторов, проведенных персоналом опытного гидрометаллургического цеха.
Принят в эксплуатацию горизонт 7Д подземного уранового рудника № 8 Приаргунского производственного горно-химического объединения (ПАО «ППГХО»). Начало добычи на новом горизонте означает выход рудника на проектную мощность — 366 тыс.т.руды (705 т урана) в год. Горизонт 7Д отличается хорошими добычными мощностями, что обеспечит стабильную ритмичную работу всего восьмого рудника.
Директор Шахтопроходческого управления (ШПУ) ПАО «ППГХО» Андрей Рязанов особо отметил, что горизонт сдан в эксплуатацию на полтора года раньше планового срока. Вместо трех с половиной лет все работы выполнены ровно за два года — с августа 2015 по август 2017 г. Работы велись в сложных горно-геологических условиях.
Томский политехнический университет (ТПУ) и научно-производственное объединение «Редкие металлы Сибири» (НПО
«РМС») завершили первый этап работ по проекту создания в России
первого бериллиевого производства
Экономически выгодный метод извлечения готовой продукции из руды
с малым содержанием металла был разработан Центральной
научно-исследовательской лабораторией ОАО «ППГХО» совместно с
Забайкальским государственным университетом (ЗабГУ).
К настоящему времени в рамках проекта завершены испытания
рудосортировочного комплекса по переработке забалансовых отвалов,
который состоит из установки «мобильный грохот» и
рентгено-радиометрического сепаратора. Оборудование разделяет
рудную массу на товарную руду и пустую породу.
За три месяца проведения опытно-промышленных работ было получено
около 50 тысяч тонн рудного концентрата с содержанием 17,5 тонн
урана.
Краснокаменский рудник — один из крупнейших на юге края, получил вторую жизнь. Решения, позволяющие создать новые рабочие места, увеличить зарплаты и сохранить предприятие, приняты в ходе встречи председателя правительства края Эдхама Акбулатова с новым собственником рудника.
После банкротства в 2005 году собственники предприятия менялись один за другим, а короткие периоды стабильности заканчивались очередной потерей позиций на рынке. Продукция рудника оказывалась неконкурентоспособной. Новый инвестор намерен изменить ситуацию: увеличить качество концентрата железа с 41 до 58 %, а объемы добычи – более, чем в 2 раза.