-
Приборная монтажная платформа ПМП-ВЗ Исп.В1 © commeng.ru
Специалисты ООО «Комменж» (Санкт-Петербург) выполнили опытно-конструкторские работы по приборной монтажной платформе виброзащитной исполнения В1 (ПМП-ВЗ Исп.В1). Платформа предназначена для размещения полезной нагрузки весом до 3 кг, например, IP-камер, и защищает установленное на ней оборудование от ударных и вибрационных воздействий.
Основными особенностями платформы является всеклиматическое исполнение (с ограничением нижней рабочей температуры до — 40 град.) и возможность любой ориентации в пространстве. Последнее качество позволяет использовать платформу ПСП-ВЗ исп.В1 для установки и виброзащиты оборудования, смонтированного на стрелах погрузчиков, экскаваторов и других подвижных частях машин и механизмов.
-
Российский интегратор промышленных роботов, компания «ДС-Роботикс», получила патент на уникальную разработку: автономную модульную ячейку для выполнения широкого спектра сборочных операций с системой оптического зрения. Автор изобретения — руководитель проектного отдела компании Роман Плешаков. У данного решения на сегодняшний день нет аналогов в России и за рубежом.
-
Компания COMMENG (ООО «Комменж», Санкт-Петербург) выполнила ОКР по разработке виброзащитной платформы, предназначенной для установки сложного электронного оборудования (например, серверов) в локомотивах и вагонах железной дороги и метрополитена.
При разработке учтены особенности применения — а именно ускорения и замедления при начале движения и торможении, а также ударное воздействие на полезную нагрузку при экстренном торможении.
На рисунке показан пример платформы с использованием тросовых виброизоляторов и пружинных амортизаторов для компенсации воздействий в продольном направлении, возникающих при изменении скорости движения, трогании и торможении состава.
-
Представители холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех приняли участие в V Международной научно-практической конференции «Гражданская оборона на страже мира и безопасности». Сотрудники холдинга провели презентацию уникальной разработки НИИ парашютостроения — аварийно-спасательной парашютной системы «Шанс», предназначенной для спасения людей из высотных зданий. Разработка не имеет аналогов в мире — система позволяет без специальной подготовки эвакуироваться с высоты девятиэтажного дома.
-
Ученые НИТУ «МИСиС» нашли способ до 10 раз снизить стоимость производства теплоотводящих материалов для промышленности и электроники. В свою очередь, и готовые изделия будут стоить дешевле. В качестве компонентов предложено использовать каучуки и карбид кремния — их замешивают, спрессовывают и спекают.
-
Британское издание Times Higher Education (THE) опубликовало обновленные результаты ведущего рейтинга мировых университетов Times Higher Education World University Rankings. Возросла представленность российского высшего образования — число отечественных вузов в институциональном рейтинге увеличилось с 39 до 48 по сравнению с прошлым годом.
-
НИТУ «МИСиС» совместно с партнерами разработали новое поколение сверхтвердых сплавов для горно-промышленного оборудования, изготовленные из них инструменты и машины будут применяться для добычи полезных ископаемых в экстремальных условиях Арктики, рассказал РИА Новости руководитель проекта, профессор университета Евгений Левашов.
Отмечается, что ученые в рамках госпрограммы по развитию Арктики разработали принципиально новые крупнозернистые твердые сплавы, увеличившие прочность и износостойкость горного оборудования в два раза. Эти материалы обладают особой структурой с несколькими уровнями иерархии. Это означает, что материал содержит структурные составляющие с сильно различающимися размерами зерен — от 6-8 микрометров до 10 нанометров.
-
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех начал предварительные испытания комплекса для измерения коэффициента сцепления аэродромного покрытия с шасси. Оборудование помогает оперативно подготовить летное поле к эксплуатации и позволяет предотвратить выкатывание самолетов за пределы полосы. Стоимость комплекса будет в несколько раз ниже зарубежных аналогов, применяемых сейчас в российских аэропортах гражданского назначения.
Автоматизированный комплекс представляет собой двухколесное устройство с блоком управления, которое буксируется по взлетно-посадочной полосе с различной скоростью. Прибор измеряет силу торможения колес и фиксирует коэффициент сцепления с поверхностью. Данные о состоянии покрытия в автоматическом режиме передаются оператору.
-
Рязанский государственный медицинский университет (РязГМУ) им. И. П. Павлова вошел в топ-200 авторитетного международного рейтинга THE (Times Higher Education University Impact Rankings — 2019) в категории «Здоровье и благополучие», сообщает пресс-служба Минздрава РФ.
Кроме РязГМУ, в рейтинге оказались еще два медвуза из России — это Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова (43-е место) и Сеченовский университет (84-е место).
-
Ученые НИТУ «МИСиС» провели тестирование экспериментальных композитных материалов для авиационных тормозных систем, разрабатываемых в авиационной корпорации «Рубин». Новые материалы на основе углеродных тканей оказались значительно «выносливей» уже используемых аналогов. По итогам тестирования экспертами университета были разработаны рекомендации по повышению трещиностойкости как существующих, так и разрабатываемых композиционных материалов для тормозных систем, что в перспективе позволяет повысить надежность и безопасность эксплуатации воздушных судов и снизить расходы на техническое обслуживание.
Тормозная система современного пассажирского самолета представляет собой «пакет» неподвижных и вращающихся тормозных дисков, находящийся внутри колеса. При включении тормоза специальные поршни сжимают этот пакет, поверхности дисков приходят в соприкосновение, и за счет трения происходит процесс торможения. В большинстве тормозных систем фрикционные диски изготавливаются из композиционного материала класса «углерод-углеродных», который, испытывая большие механические нагрузки, сильно нагревается.
Требования к «выносливости» и эксплуатационному ресурсу таких материалов непрерывно возрастают — например, еще два десятилетия назад один комплект тормозных дисков самолета должен был выдерживать 500 циклов «взлет-посадка», а сегодня эта цифра перешагнула за 2000. Поэтому разработкой и модификацией таких композиционных материалов занимается большое количество ученых и компаний по всему миру.
-
Собственная цифровая платформа позволила нашим инженерам стать конструкторским бюро для одного из крупнейших автопроизводителей в мире.
Петербургским инженерам удалось существенно снизить массу автомобильного кузова. Это стало возможным благодаря созданной цифровой платформе, которая была признана уникальной на конкурсе «Лучшие цифровые проекты ЕАЭС». Ее возможности уже оценили топ-менеджеры одного из крупнейших автопроизводителей КНР — государственного холдинга BAIC (Beijing Automotive Industry Holding Co., Ltd).
Китайцы заказали у российских конструкторов перепроектирование кузова для своего внедорожника. Разработчики завершили проект за 2,5 месяца, облегчив кузов на 7,5%, что является рекордным достижением в автомобилестроении.
-
«На научно-техническом совете в ОАО «НПК «НИИДАР», который входит в АО «РТИ», заявили о создании первого экспериментального локатора с элементами радиофотонных технологий. На научно-техническом совете в НИИДАР, в котором участвовали ученые и конструкторы ОКБ «Планета», МИФИ, НТЦ «Модуль» и других предприятий было рассмотрено первое применение в нашей стране новых радиофотонных технологий и компонентов в созданной экспериментальной радиолокационной станции.
Это первый образец действующего экспериментального локатора с применением радиофотонных технологий. Специалистами успешно проведены натурные испытания его составных частей и всего образца по обнаружению и сопровождению воздушной цели. В рамках работ по радиофотонике были созданы: сверхширокополосная фазированная антенная решетка на базе элементов радиофотоники с использованием оптических линий передачи данных, многоканальный преобразователь входного аналогового сверхширокополосного СВЧ-сигнала Х-диапазона в оптическую форму сигнала, оптическое диаграммообразующее устройство, оптический сверхширокополосный гетеродин.
-
Сотрудники ЦНИИчермет им. И. П. Бардина благодаря финансовой поддержке РНФ и РФФИ смогли успешно завершить уникальную разработку. Речь идёт о новых физических принципах создания высокопрочных теплозащитных многослойных нанопокрытий. Также были изготовлены ионно-плазменные металл-диэлектрические покрытия, которые относятся к плазмонным метаматериалам. Если опустить узкоспециализированные термины, то российские учёные смогли разработать уникальное покрытие, тонкость которого рассчитывается на атомном уровне, при этом оно способно почти полностью не пропускать тепло.
-
Твёрдотелый лазер на 90% сильнее своих «собратьев», сообщает пресс-служба холдинга. Чтобы повысить мощность, нужно было применить нестандартные подходы. Это новшество, будет использоваться в системе навигации воздушных и морских судов, целеуказании и дальнометрии
-
Ученые Института катализа (ИК) Сибирского отделения (СО) РАН создали катализаторы для эффективной очистки воздуха в замкнутых пространствах на основе нанокристаллического диоксида титана, сообщило в понедельник официальное издание СО РАН «Наука в Сибири». Особенность новых катализаторов заключается в высокой скорости очистки воздуха.
Диоксид титана используют в косметической, пищевой и лакокрасочной промышленности в качестве белого пигмента. Это соединение также обладает способностью окислять загрязняющие вещества под действием ультрафиолета.
-
В России разработали первый в мире промышленный сельскохозяйственный агродроид C2-A2 droid1 (Cognitive2-Agro2 Droid1). Один из разработчиков систем искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств объявил о выходе на рынок промышленного образца.
C2-A2 — искусственный мозг, снабженный крэдлом — универсальным устройством для быстрого подключения к различным транспортным средствам агротехнического назначения: комбайнам, тракторам, опрыскивателям, — рассказала президент компании-разработчика Cognitive Technologies Ольга Ускова.
С установкой агродроида трактор или комбайн становятся полностью автономными, а любое фермерское земледелие превращается в умное. Наличие у агродроида крэдл-приставки позволяет переносить «мозг» с одной машины на другую, не заказывая каждый раз новую систему.
-
Российские ученые из НИИ ядерной физики МГУ разработали ультрафиолетовый радар для обнаружения космического мусора с борта Международной космической станции (МКС), говорится в российском национальном докладе о результатах фундаментальных космических исследований в России, который будет представлен на заседании международного Комитета по космическим исследованиям.
«Mini-EUSO будут использовать для распознавания космического мусора с целью в дальнейшем использовать подобный телескоп в комбинации с лазером для ликвидации космического мусора», — говорится в тексте доклада, имеющегося в распоряжении РИА Новости.
Планируется, что прибор будет «смотреть» на Землю из иллюминатора российского модуля «Звезда». Помимо фиксации космического мусора он даст возможность изучить разнообразные атмосферные события, такие как кратковременные вспышки в верхних слоях атмосферы, фиксировать пролет метеоров, а также осуществлять поиск странных кварков и биолюминесценции.
Прибор был разработан в 2017 году. Сроки его запуска на МКС в докладе не сообщаются.
Ранее международная группа ученых, включая российских, разработала проект оснащения МКС лазером для «отстрела» космического мусора.
-
Уникальный оптический суперкомпьютер, который имеет огромные преимущества перед традиционными ЭВМ, разработан в Российском федеральном ядерном центре — Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики (предприятие госкорпорации «Росатом» РФЯЦ-ВНИИЭФ в Сарове), разработка уже запатентована, сообщили РИА Новости в РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Речь идет о так называемой фотонной вычислительной машине (ФВМ), в которой вычислительные процессы «построены» на взаимодействии импульсов лазерного излучения, а не на работе электронных компонентов, как в обычных ЭВМ. Такая ФВМ состоит из электрической и «световой» частей. Машинный код (то есть набор инструкций) переводится в лазерные импульсы. Кванты света, фотоны, по волноводам попадают в фотонный процессор, где происходит взаимодействие лазерных импульсов, и над ними совершаются такие же логические операции, как и в электронно-вычислительных машинах. Далее лазерные лучи покидают процессор и возвращаются в электронную часть компьютера, где оптическая информация вновь преобразуется в электрическую и оказывается доступной пользователю.
-
-
- РоÑÑийÑкие инженеÑÑ ÑовеÑÑили пÑоÑÑв в пÑоизводÑÑве медобоÑÑдованиÑ
- © img2.ntv.ru
Отечественные ученые создали медицинский аппарат для получения из воздуха оксида азота, который жизненно необходим для помощи пациентам с заболеваниями легких. Настоящий прорыв в производстве медицинского оборудования совершили российские инженеры.
-
-
Управляющий директор компании «Пермские моторы», занимающейся этим проектом совместно с «Авиадвигателем», Сергей Попов отметил, что первый демонстрационный образец будет создан уже в 2023-м году, а вот в 2028-м году ПД-35 выйдет в полноценное производство. Но пока разработка силовой установки находится на этапе научно-исследовательских работ. Специалисты «Авиадвигателя», как гласит сайт госзакупок, в настоящий момент занимаются эскизным проектированием основных узлов будущего двигателя.