-
Новые материалы меняют отечественную промышленность. Разработки применяют в аэрокосмической, строительной сферах, авиа- и машиностроении, микроэлектронике и медицине.
-
С 2011 года в Москве построено 290 производственных объектов общей площадью порядка 3 млн кв. м.
В Зеленограде ввели в эксплуатацию три корпуса технопарка «Алабушево». Сегодня здесь производят медицинские изделия, ведут разработки инновационных ветеринарных препаратов, изготавливают комплектующие для нефтегазового сектора. Новые рабочие места получили 1,2 тыс. человек.
-
Завершено строительство уникального высокотехнологичного объекта — Московского центра фотоники. До конца года на предприятии пройдут пусконаладочные работы уникального оборудования, после чего начнется производство.
-
Три резидента ОЭЗ «Липецк» стали участниками программы «Сделано в России», подтвердив надежность и качество своей продукции. Товары под специальным сертификатом выпускают предприятия «Петэксперт», «Липецкая кофейная компания» и «ПРЕСТОРУСЬ». Проект «Сделано в России» направлен на продвижение отечественных брендов.
Российский производитель кормов премиум и суперпремиум-класса для кошек и собак, завод «Петэксперт», сертифицировал свою продукцию под брендами Abba и Wellkiss. В их рецепте — высокое содержание белка, а также сбалансированный состав минералов и витаминов для здорового роста и развития питомца.
-
Завод по выпуску инновационных геосинтетических материалов «ПРЕСТОРУСЬ», расположенный на Грязинском участке ОЭЗ «Липецк», в 2024 году организовал на своей территории новое производство по переработке вторичных гранул.
Это позволило компании экологично использовать отходы и снизить затраты без ущерба качества выпускаемой продукции. В этом же году с помощью инновационных изделий «ПРЕСТОРУСЬ» была построена дорога для проезда тяжелой техники в одном из самых отдаленных мест России — на острове Сахалин. Данный проект был выполнен на Солнцевском месторождении по добыче угля для Восточной горнорудной компании.
-
ОЭЗ «Технополис Москва» расширяется — к шести ранее входящим в территорию площадкам («Печатники», «Алабушево», «Руднево», «МИЭТ», «Микрон», «Ангстрем») добавили сразу четыре новые:
«Хруничева» — развитие аэрокосмической отрасли.
-
Согласно данным, поедставленным в телеграм-канале, выпускаться пушки будут на заводе «Завод промышленного оборудования».
В сообщении добавляется, что производство запустил один из 12 резидентов ОЭЗ «Новгородская».
Благодаря выпуску электрических тепловых пушек можно будет снизить импортозависимость российского рынка.
-
Московский разработчик и производитель промышленных роботов, компонентов и программного обеспечения «ТЕХНОРЭД» начал первые отгрузки устройств, выпущенных на площадке особой экономической зоны (ОЭЗ).
Исторически Москва — город высокотехнологичной промышленности, где создают самую современную продукцию. Столица по поручению Сергея Собянина способствует инновационному развитию научной и производственной базы компаний, оказывая им всестороннюю поддержку. Так, на площадке «Печатники» ОЭЗ «Технополис Москва» один из ведущих производителей роботизированных систем наладил выпуск робототехнических комплексов для промышленности. Первые отгрузки начались в декабре: машины отправлены на предприятия Москвы, Смоленска и Самары.
-
На площадке «Печатники» особой экономической зоны «Технополис Москва» компания «Медплант» увеличила производственные мощности и открыла модернизированный цех по выпуску электронных модулей, используемых при изготовлении медицинских изделий.
Город оказывает всестороннюю поддержку столичным предприятиям. Например, компании, чьи производственные мощности расположены в столичной ОЭЗ, могут получить статус резидента и пользоваться различными налоговыми льготами. Так, за девять месяцев 2024 года производитель медицинских изделий для первой помощи получил 40 миллионов рублей в виде налоговых льгот. Средства в том числе были направлены на расширение производственных площадей компании — в прошедшем году резидент ОЭЗ запустил модернизированный цех по производству электронных компонентов для медицинских изделий. Общая площадь нового объекта составила 600 квадратных метров. Планируется, что ежегодно здесь будут выпускать 20 тысяч таких модулей.
-
Уплата налогов в ОЭЗ растет быстрее, чем объем льгот, расходы бюджетной системы окупились за счет обязательных платежей. Государство второй год уже в плюсе более чем на 36 млрд рублей, рассказали на пресс-конференции в ТАСС.
«За три квартала текущего года уже видим 188 новых резидентов и 636 млрд рублей инвестиций. Это рекорд полного прошлого года, который, по нашим оценкам. будет в этом году еще и превзойден. По другим показателям растем еще быстрее. Рабочих мест создано уже за текущий год свыше 10 тыс.».
-
Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин принял участие в церемонии торжественного запуска строительства производственных комплексов ООО «РК «Инжиниринг» и ООО «Агро-Экспорт». Обе площадки располагаются на территории особой экономической зоны «Лотос».
-
На Елецкой площадке ОЭЗ «Липецк» завершены работы по строительству логистического центра «Август Логистика». По словам генерального директора компании Григория Фролова, объект готов на 100%. Но его официальный запуск будет возможен после завершения процесса регистрации и лицензирования в профильных ведомствах.
Объем вложенных инвестиций составил 1,5 млрд руб. Площадь склада логистического центра — 10,8 тыс. м². Он рассчитан на 26 тыс. палетомест и сможет вмещать до 16 тыс. тонн готовой продукции. Здесь будут хранить средства защиты растений (СЗР), производством которых специалисты компании «Август» занимаются на территории Чувашии, Татарстана и Белоруссии.
-
Компания «Ангстрем», которая является резидентом особой экономической зоны «Технополис «Москва», запустила серийное производство универсального микроконтроллера для умных систем.
«Ангстрем» является одним из основателей отечественной электронной отрасли. В 2023 году компания отпраздновала 60-летие своей деятельности. За годы работы предприятие выпустило более 10 тысяч микросхем, использующихся в космической, атомной и телекоммуникационной отраслях. Отмечается, что с начала текущего года компания разработала около 150 типов электронных изделий, из них 107 уже запустили в производство.
-
На территории завода «Шанс Энтерпрайз» (резидент ОЭЗ «Липецк») началось строительство линии транспортировки и дозирования жидких растворителей для производства готовой продукции. Проект реализуется при участии Фонда развития промышленности.
-
В ОЭЗ «Липецк» строят завод «Энергопромагрегат Инвест». Здесь будут производить насосы и запасные части к ним, а также перемешивающие устройства и теплообменники. Это позволит обеспечить импортозамещение подобной продукции, которую выпускали иностранные компании, ушедшие из России.
Проект предполагает использование инновационных технологий, привлечение опыта и достижений мировых научно-исследовательских центров, повышение эффективности используемых мощностей.
В настоящее время строители занимаются устройством монолитных фундаментов производственного блока и административно-бытового корпуса. Следующим станет этап монтажа металлокаркаса. Всего же на территории предприятия будут действовать литейное, металлообрабатывающее, сборочное производства и склад готовой продукции.
-
На Грязинской площадке ОЭЗ «Липецк» идет строительство предприятия по производству дробеметного оборудования и запасных частей к нему методом литья. Продукция завода «ЛипецкТехноЛит» будет предназначена для очистки металла от загрязнений различного рода. К примеру, окалины, ржавчины и других дефектов, которые появляются в процессе эксплуатации деталей, конструкций и оборудования. Подобные агрегаты востребованы в различных отраслях промышленности — от пищевой до авиакосмической.
Строительство ведется в два этапа. Первым станет литейный цех, вторым — механосборочный и административное здание. На данный момент полностью готовы фундаменты будущих зданий, завершен монтаж металлоконструкций, проложены коммуникации: сети водо- и электроснабжения, пожарный водовод, ливневая и бытовая канализация.
-
Группа компаний «Шанс» получила государственную регистрацию и начинает производство нового гербицида на заводе «Шанс Энтерпрайз» на Елецкой площадке ОЭЗ. Он предназначен для эффективной защиты яровых и озимых зерновых культур от широкого спектра наиболее вредоносных двудольных сорняков.
Препарат получил название Пришанс Супер и будет выпускаться в форме суспензионной эмульсии. Он стал первым в линейке зарегистрированных препаратов, которые разработаны в научно-исследовательском центре ГК «Шанс» и не имеют аналогов на рынке.
-
Первые три резидента Смоленской особой экономической зоны «Стабна» создали и запустили свои производства по выпуску комплексов, установок для повышения безопасности и улучшения отраслевого оборудования. Уже в реализацию вложено более 1 млрд рублей.
На текущем этапе в реализацию этих проектов и развитие инфраструктуры самой ОЭЗ инвесторы уже вложили более 1 млрд руб. Все новые производства — импортозамещающие и высокотехнологичные. Благодаря этому в ближайшее время будет создано почти 130 дополнительных рабочих мест.
-
Компания специализируется на производстве армирующих сеток и продукции из композитных материалов. Ее продукция востребована в первую очередь в строительной сфере.
Компания «Гридекс-К» в ОЭЗ «Дубна» запускает первую очередь административно-производственного комплекса в рамках реализации инвестиционного проекта по расширению производства, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. Разрешение на ввод первой очереди административно-производственного комплекса площадью 1,5 тыс. кв.м компанией уже получено.
-
На третьем участке особой экономической зоны «Липецк» запущено первое производство.
«Липецкий тракторный завод» открывает первый цех, в котором будет организовано производство металлоконструкций и навесного оборудования для сельхозтехники. В перспективе планируется выпуск экскаваторов-погрузчиков и коммунальных машин.
Как сообщил директор ООО «Концерн «Тракторные заводы» Андрей Водопьянов, в рамках развития производства экскаваторов-погрузчиков прорабатывается возможность заключения специального инвестиционного контракта с последующим достижением глубины локализации машин в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ.