-
Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» компания «Диагностика-М» разработала и начала производить пилотную версию досмотровой установки с искусственным интеллектом.
Нейронная сеть на выборке из свыше 5 миллионов размеченных изображений обучена распознавать запрещенные объекты и их отдельные фрагменты в разных ракурсах. Также устройство способно распознавать контуры самого предмета и его внутреннее содержимое.
Оборудование идентифицирует объект и выдает оператору информацию на экране монитора.
Новые интроскопы уже протестировали на ряде объектов, в том числе в храме Христа Спасителя. Устройства подтвердили заявленные характеристики. Сейчас оборудование охраняет вход на территорию Московского Кремля, аэропорт в Липецке и ряд других стратегически важных объектов России.
Разработка не имеет аналогов на российском рынке, а уровень ее локализации достигает 100%.
-
Офтальмологические кабинеты и отделения российских больниц начнут оснащать оптическими устройствами от подмосковного производителя
Производственная площадка «ВестМедГрупп» готовится к серийному выпуску высокоточных оптических систем для оснащения офтальмологических отделений, салонов оптики и кабинетов охраны зрения, в том числе в детских учреждениях — это щелевые лампы, диоптриметры и синоптофоры под торговой маркой CADUCEUS.
Данное оборудование позволит значительно улучшить процесс диагностики, выявить патологические изменения на начальном их этапе, а также поможет медицинскому специалисту поставить точный диагноз и подобрать оптимальное лечение для каждого, даже самого маленького пациента.
Отмечается, что при производстве оптических систем CADUCEUS будет использоваться качественная оптика, обеспечивающая отменное разрешение и передачу света, современные и безопасные материалы и комплектующие, которые позволят гарантировать длительный срок службы, а стильное дизайнерское оформление сделает возможным гармоничное сочетание с любым интерьером.
-
10 мая состоялось открытие нового предприятия по производству кормовых добавок для животноводства во Мценском районе на территории особой экономической зоны «Орёл», мощностью до 6 тонн премиксов в час.
Инвестиционные вложения в проект превысили 330 млн рублей.
Открытие нового производства направлено на развитие технологического суверенитета области и страны в целом. В Орловской области компания будет производить корма для сельскохозяйственных животных. Также на территории предприятия будет осуществляться производство витаминно-минерального комплекса.
-
Новые предприятия будут специализироваться на выпуске электрогрузомобилей EVM PRO на базе российского шасси УАЗа (ООО «Электромобили Мануфэкчуринг Рус»); лазеров и лазерного оборудования (ООО «ЛАССАРД»); устройств с использованием высокотехнологичных решений в области передачи данных (ООО «Бифорком Тек»).
-
Столичная компания «Борец» создала погружную установку, которую можно использовать на старых низкорентабельных скважинах или скважинах со сложным строением.
Эксплуатация таких скважин может быть экономически невыгодна, но новая разработка позволит изменить ситуацию — она обладает повышенной энергоэффективностью. Также отпадет необходимость в строительстве громоздкого станка-качалки.
-
Многофункциональный робот может применяться и под водой, и на суше. Разработка успешно прошла испытания в соленой воде и при высоких дозах радиации.
-
Российская вакцина не уступает зарубежным аналогам, но имеет более низкую стоимость.
-
Зеленоградский нанотехнологический центр запускает серийное производство мультиплексоров, которые являются ключевыми элементами ускорения передачи данных в 30-40 раз.
Модули не имеют отечественных аналогов. Компонентная база прибора полностью разработана и выпущена на производственных мощностях ЗНТЦ.
-
Экзоскелет будет востребован прежде всего в медицине, например при реабилитации больных после инсульта. Также экзоскелет руки может использоваться для устранения последствий чрезвычайных ситуаций, в строительстве или промышленности.
-
Это первый высокоскоростной трансивер со скоростью 200-400 гигабит в секунду, который сделан российской компанией от начала и до конца (работы по дизайну, разработки платы, схемотехники).
По характеристикам трансивер соответствует зарубежным аналогам, но при этом будет стоить значительно дешевле.
-
Запуск высокотехнологичного комплекса по производству изделий электроники в ОЭЗ «Технополис «Москва» рядом с г. Зеленоград переходит на новый этап — получение и инсталляция оборудования.
-
На площадке «Печатники» ОЭЗ «Технополис Москва» построили завод, на котором будут выпускать несколько видов вакцин и сопутствующих препаратов для сельскохозяйственных и домашних животных.
Предприятие спроектировано и построено с учетом современного международного стандарта для фармацевтических производств. Трудоустроиться туда смогут около 200 высококвалифицированных специалистов.
-
В Тульской области продолжает развиваться особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Узловая» (ОЭЗ «Узловая»).
В 2021 году на территории особой экономической зоны «Узловая» в Тульской области состоялась закладка символического камня под строительство будущего завода — ЕВРАЗ Узловая.
За год на площадке проложили водопровод, подвели электроэнергию, смонтировали помещения временного строительного городка с комнатами для проживания, столовой и медсанчасти. В начале ноября на площадке будущего завода приступили к монтажу обжиговой печи — металлического сердца предприятия. Изготавливали обжиговую печь на заводе «Волгоцеммаш» в Тольятти, а в Тульскую область привозили по частям: вес конструкции — 753 тонны, длина — 90 метров.
-
Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» готовится к запуску серийного производства фотонных интегральных микросхем и модулей для телекоммуникационного оборудования.
Эта технология позволяет увеличить скорость передачи информации более чем в 100 раз.
Фотонные интегральные схемы могут применяться в авиационно-космической отрасли, а также в телекоммуникационной отрасли для организации мощных информационных сетей 5G и 6G, подключения пользователей к высокоскоростному интернету, IP-телефонии и IP-телевидению.
-
Малогабаритный рентгеновский аппарат для обследования людей и животных помещается в компактном кейсе и собирается на месте за 3 минуты.
Разработку можно использовать в фельдшерско-акушерских пунктах, вахтовых поселках и экспедициях, для оказания помощи при ДТП, а также во время визитов врачей на дом к пожилым и маломобильным пациентам. Прибор может работать при минусовых температурах.
Заряжается прибор от аккумуляторов, имеет зарядные устройства для сети переменного тока и автомобильный преобразователь напряжения, а планшетный компьютер обеспечивает все необходимые функции, включая заполнение карточки пациента, обработку снимка и передачу данных исследований.
Аппарат уже запатентован. Предусмотрены две модификации — для работы на штативе или без него. В производство его запустят в феврале 2023 года. Предприятие может выпускать 20 таких аппаратов в месяц.
За 30 лет своей истории компания «Диагностика-М» наладила выпуск более 100 наименований изделий собственной разработки. Устройства полностью состоят из отечественных материалов и комплектующих. Многие из разработок не имеют аналогов в мире.
-
В этом году резидент ОЭЗ «Технополис Москва» завод «Протон» начнет серийное производство компонентов для системы «Умная ферма».
Система позволяет следить за здоровьем животных: температурой, режимом питания, питья и сна, а также состоянием некоторых внутренних органов.
-
Серийное производство лифтовых лебедок наладил научно-технический центр «Приводная техника», расположенный на площадке «Печатники» особой экономической зоны Москвы.
-
Подписано постановление, согласно которому на территории Кингисеппского района Ленинградской области создается особая экономическая зона промышленно-производственного типа.
Согласно постановлению под Кингисеппом появится особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Усть-Луга» на территории, оговоренной в соответствующем соглашении.
Министерству экономического развития РФ от имени правительства страны поручено заключить с правительством Ленобласти и администрацией Кингисеппского района соглашение о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа.
-
Из инновационных панелей «гибкий сэндвич» в Арктике строят учебный центр, склад и хранилище для газа.
Компания из особой экономической зоны «Технополис Москва» разработала новый материал для быстрого возведения надежных построек в тяжелых природных условиях Арктики. Новинка носит название «гибкий сэндвич». Это панели, состоящие из двух слоев тента с утеплителем посредине. Их отличает от других сэндвич-панелей применение тканевых материалов и большие размеры. Одна панель может покрывать площадь до 200 квадратных метров.
-
В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Дубна» началось производство нового медицинского препарата для остановки лимфоистечения «Лимфоблок», который будет использоваться при хирургических операциях пациентов с онкологическими заболеваниями и позволит сократить их пребывание в больнице, сообщает пресс-служба Мининвеста Подмосковья.
Производителем препарата стала компания «Пуль-сар» — резидент биомедицинского кластера ОЭЗ «Дубна».
После выхода производства на полную мощность «Пуль-сар» рассчитывает занять до 5% нишевой доли медицинского рынка.