5 ноября на космодроме «Восточный» состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б», которая успешно вывела на орбиту 24 спутника Sitro-AIS, созданных компанией «Спутникс» (входит в АФК «Система») для мониторинга судоходства.
Как уточняют в компании, все космические аппараты были приняты на управление.
Новые спутники пополнят группировку Sitro-AIS. Спутники оснащены аппаратурой, которая обеспечивает мониторинг судоходства, в том числе по Северному морскому пути. После запуска группировка будет состоять из 52 аппаратов.
Инженеры «СПУТНИКС» разработали собственную аппаратуру для передачи информации со спутника на Землю. Высокоскоростная радиолиния Х-диапазона позволяет передавать данные с собирающего данные оборудования космического аппарата на скорости 600 — 1750 Мбит/с. При этом разработчикам космической компании удалось добиться оптимальных размеров блока для его интеграции на борту любых спутников, в том числе малых форм — вес оборудования не превышает 15 кг.
Аппаратура собственной разработки позволит частной космической компании не только ускорить процесс серийного производства спутников, но и оптимизировать затраты на их производство. Кроме того, одной из задач было сделать аппаратуру универсальной и применимой в космических аппаратах как российских космических компаний, так и зарубежных.
Самарский университет им. Королёва и частная космическая компания «СПУТНИКС» (входит в Sitronics Group) создали наноспутник с рекордной остротой гиперспектрального «зрения», позволяющего увидеть из космоса на поверхности Земли то, что нельзя обнаружить с помощью обычной оптики. Об этом сообщает пресс-служба Самарского университета.
Гиперспектральное «зрение» позволяет увидеть мир в многоканальном спектральном отображении и помогает более эффективно вести экологический мониторинг, следить за состоянием лесов и сельскохозяйственных посевов, отслеживать возникновение лесных пожаров и выполнять другие задачи, выявляя невидимые для человека характеристики и свойства наблюдаемых объектов. Космический аппарат планируется запустить в космос в конце 2024 года.
Первые тесты в космосе подтвердили работоспособность плазменного двигателя VERA. Кроме прочего, он способен решить проблему космического мусора на орбите.
Импульсный плазменный двигатель VERA, разработанный в Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ) (Московский инженерно-физический институт, МИФИ), был впервые протестирован во время реального космического полета и подтвердил свою работоспособность.
Испытания плазменного двигателя. Источник изображения: НИЯУ МИФИ
В Институте лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ разработали и изготовили плазменный двигатель для наноспутника, использовав наработки компании — национального чемпиона «СуперОКС». Об истории и ходе реализации проекта пишет журнал об инновациях в России «Стимул».
Пресс-служба НИЯУ МИФИ сообщила, что сотрудники компании «Спутникс», входящей в Sitronics Group, начали сборку наноспутника формата CubeSat 3U с импульсной плазменной двигательной установкой VERA (Volume-Effective Rocket-propulsion Assembly), разработанной лабораторией плазменных двигателей Института лазерных и плазменных технологий (Институт ЛаПлаз) НИЯУ МИФИ.
В Московском институте электроники и математики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (МИЭМ НИУ ВШЭ) установили учебно-исследовательское оборудование для изучения и отработки спутниковых технологий, разработанное компанией «СПУТНИКС», резидентом инновационного центра «Сколково».
Новый стенд полунатурного моделирования для решения различных научно-исследовательских задач в области ориентации, навигации, калибровки датчиков ориентации малых космических аппаратов и наборы-конструкторы микроспутников стали составной частью учебно-исследовательского комплекса Центра управления полетами малых космических аппаратов МИЭМ НИУ ВШЭ.
Перспективную систему электропитания для первого в России
частного космического аппарата разработала красноярская компания
«Эфре» совместно с московской компанией «СПУТНИКС».
Весь проект самого спутника стоил не многим более 40 млн рублей,
а создание системы электропитания для него, включая разработку и сборку сопутствующего оборудования и испытания обошелся в сумму
менее 3 млн рублей.
«Патент на разработку получен», — сообщает сегодня ТАСС со ссылкой на слова руководителя красноярской компании Алексея
Джежора.
Резидент кластера космических технологий и телекоммуникаций компания «Спутниковые навигационные космические
системы» («Спутникс») объявила об окончании разработки и введении
в эксплуатацию испытательных стендов для отработки систем
ориентации и стабилизации микроспутников.
Участник "космического" кластера фонда "Сколково" компания
"Спутниковые
инновационные космические системы" ("Спутникс"),
создающая малые космические аппараты, ввела в строй
в Москве наземный комплекс приема информации
и управления микроспутниками, сообщается на официальном
сайте фонда.
"В настоящий момент команда проекта проводит прием пробных
сбросов телеметрии с зарубежных космических аппаратов. В
основном это так называемые "радиолюбительские спутники",
к сигналам которых прислушиваются радиолюбители во всем
мире. В ближайшей перспективе, когда компания запустит свой
первый спутник на орбиту Земли, у радиолюбителей
появится возможность установить связь с ними, "услышать"
находящийся на орбите аппарат, принять телеметрию
спутника", — отмечается в сообщении. Комплекс,
установленный на крыше одного из офисных зданий
в центре столицы, оснащен приемо-передающей антенной
УКВ-диапазона.
Компания "Спутникс" и компания "Мультиклет", резиденты
инновационного центра "Сколково", подписали соглашение об участии
в совместной разработке и использовании отказоустойчивых и
высокопроизводительных процессоров со сверхнизким
энергопотреблением для систем управления малых космических
аппаратов.
В журнале «Новости космонавтики» №9 2012 г. опубликовано интервью со Станиславом Карпенко, техническим директором компании «Спутникс». Летом 2012 г. компания «Спуникс» — резидент фонда «Сколково» — получила грант в размере около 30 млн руб. на создание интегрированной структуры по разработке, производству и использованию малых космических аппаратов.
Подобные спутники предполагается применять для наблюдения поверхности Земли и организации связи. Мировой рынок аппаратов с таким функционалом оценивается в 2 млрд долл.