Составить представление, как выглядела ископаемая рептилия, можно по художественной реконструкции известного палеоиллюстратора Андрея Атучина.

    Исследовательский коллектив в составе бельгийских, британских и российских палеонтологов обнаружил на берегу Волги останки неизвестного ранее вида и уже завершил описание нового морского ящера-плиозавра, который обитал на территории Поволжья около 130 миллионов лет назад.

    Как рассказал участник научного процесса, доцент СГТУ Максим Архангельский, остатки плиозавра обнаружены в 2002 году в отложениях мелового периода на берегу Волги у села Сланцевый рудник Ульяновской области. Находку сделал его коллега Глеб Успенский из Ульяновского госуниверситета.

    читать дальше

  • Объединённая авиастроительная корпорация пытается соответствовать самым современным стандартам авиастроения в гражданской авиации. ОАК рассчитывает занять достойное место на мировом рынке гражданской авиации рядом с такими гигантами как Boeing и Airbus.

    Презентация первых проектов ульяновского Центра молодежного инновационного творчества «Воплощение» на базе Ульяновского государственного университета состоялась 17 июня.

    Одним из проектов, представленных на презентации, стала разработка студента пятого курса медицинского факультета Ульяновского государственного университета Максима Котова. «Я пришел сюда с идеей создания аппарата, цель которого - остановка кровотечения, лечение язв, ожоговых поверхностей и антибактериальная обработка ран. Преимущества проекта заключается в том, что он, в отличие от аналогов, использует озон, а не инертные газы, имеет меньшие габариты и массу, его энергопотребление в 10 раз ниже и возможно автономное применение. Можно использовать как в стационарных условиях, так и в экстремальных ситуациях. Мою идею поддержали, оказали и финансовую, и консультативную помощь. В ближайшее время планирую наладить взаимодействие с институтами развития и продвигать эту методику для разработки серийной продукции», - отметил Максим Котов.

    читать дальше

    12 декабря, AEX.RU –  ЗАО «Авиастар-СП» и Ульяновский государственный университет создали Центр компетенции по подготовке кадров и выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Новая структура будет располагаться на территории  авиационного завода. Руководство центра осуществляют генеральный директор ЗАО «Авиастар-СП» С.Г. Дементьев и президент УлГУ Ю.В. Полянсков, сообщает пресс-служба «Авиастар-СП». 

    читать дальше