стань автором. присоединяйся к сообществу!
  • НИЦ ППиФ на базе ГК «СОЮЗСНАБ» объявляет о значительном прорыве в производстве пищевых ароматизаторов. Специалисты компании синтезировали 2,3,5,6-тетраметилпиразин, вещество, открывающее новые возможности для создания уникальных шоколадных и кофейных ароматических профилей.

    Использование 2,3,5,6-тетраметилпиразина позволяет флейвористам создавать ароматизаторы с натуральными нотами премиального шоколада, мягкого капучино и шоколадного печенья, ранее недоступными с помощью других компонентов.

    Сложнейшим этапом производства данного ароматизатора является многоступенчатый процесс очистки молекул. Специалистам холдинга удалось достигнуть практически 100% чистоты аромамолекул. Именно от чистоты зависит срок стабильности аромата в различных средах, в том числе, агрессивных.

    0 читать дальше

  • НИЦ ППиФ «СОЮЗСНАБ» сообщает о значительных достижениях в области реакционной ароматики. Исследования, проводимые специалистами центра, направлены на разработку инновационных подходов к формированию вкусоароматических профилей в пищевых продуктах.

    Специалистами изучается применение реакционных ароматизаторов, формируемых в результате реакции Майяра — сложной химической реакции между аминокислотами и сахарами. В отличие от композиционных ароматизаторов, реакционные ароматизаторы представляют собой сложные смеси, имитирующие многогранные вкусоароматические профили, образующиеся при термической обработке натуральных продуктов.

    Исследования НИЦ ППиФ «СОЮЗСНАБ» показывают, что использование реакционных ароматизаторов в составе комплексных пищевых добавок (КПД) позволяет:

    0 читать дальше

  • Ученые НИЦ ППиФ на базе крупнейшего в России пищевого холдинга «СОЮЗСНАБ» открыли способ синтеза природного вещества: транс-2-Додеценаля, обладающего цитрусовым профилем. Технология позволит отказаться от целого ряда импортных компонентов того же класса, которые используются в производстве 90% ароматизаторов гастрономической группы.

    Транс-2-Додеценаль — основное составляющее масла кинзы. На протяжении трех лет химики-синтетики исследовали оптимальный способ его синтеза. Изначально была признана рабочей цепочка получения готового по реакции Виттига с использованием илидов фосфора. В процессе их получения выявилось множество проблем, начиная от стабильности промежуточных соединений, невысокой селективности процесса, образования трудно поддающихся утилизации побочных продуктов до трудоемкой процедуры очистки. В итоге рассмотрена и реализована усовершенствованная концепция на базе реакции Принса с использованием виниловых эфиров. В результате себестоимость транс-2-Додеценаля в 3 раза меньше импортного.

    0 читать дальше

  • При термической обработке орехов и последующей экстракции образовываются тиазолы с короткими углеводородными радикалами во втором и четвертом положениях, обладающие ореховым профилем. Они широко используются в качестве базовых компонентов при производстве пищевых ароматизаторов, косметических и фармацевтических средств, как и другие вкусоароматические соединения гетероциклического ряда. Несмотря на значимость подобных тиазолов для российской промышленности, их получение в необходимых для рынка количествах до сих пор было невозможным из-за сложностей в реализации многоступенчатой технологии их синтеза. По этой причине производители использовали исключительно импортные компоненты.

    Ученым лаборатории синтеза ароматических веществ на базе ГК «СОЮЗСНАБ» удалось разработать новую уникальную технологию получения тиазолов с профилем жареного ореха из альтернативного сырья. В результате проведения ряда научных исследований и экспериментов открыт способ, подразумевающий преобразование в необходимые вещества с помощью каталитического окисления иминотиоэфиров, возникающих в процессе осернения натуральных вкусоароматических альдегидов молекулярной серой.

    Открытие гарантирует полную независимость от импорта для самого холдинга и его клиентов — компоненты будут использоваться для композиций пищевых ароматизаторов собственного бренда DEL’AR. Вся продукция из ассортимента производится полностью на российском сырье.

    0 читать дальше

  • Специалистам лаборатории молекулярной биотехнологии НИЦ пищевой промышленности и фармацевтики ГК «СОЮЗСНАБ» удалось разработать натуральную высококонцентрированную альтернативу сырным ароматизаторам. Продукт не имеет аналогов на российском рынке и открывает для производителей новые возможности, позволяя создавать продукты с аутентичным вкусом благородных сыров.

    Получить максимально концентрированную систему удалось благодаря особой коллекции штаммов-продуцентов из 10 000 экземпляров, выведенных и культивированных в лаборатории НИЦ. Штаммы производят большое количество летучих органических соединений в виде продуктов вторичного метаболизма, которые в ходе дальнейшей переработки и сушки преобразуются в натуральные высококонцентрированные добавки, полностью воссоздающие вкус и аромат благородных сыров.

    Ферментированная сырная паста не содержит компонентов с кодом «Е» и производится на основе микроорганизмов для выращивания сыров с благородной плесенью по уникальному методу, позволяющему добиться концентрации ароматических веществ в 100 раз. Продукт используется в производстве сыров с коротким сроком созревания, плавленых, мягких и творожных, а также для мороженого и молочных десертов.

    0 читать дальше

  • Холдинг «СОЮЗСНАБ», крупнейший производитель пищевых ингредиентов в России, заявил о старте реализации проекта цифровой трансформации своего подразделения по производству ароматизаторов. Проект подразумевает создание цифрового двойника производства с последующим виртуальным моделированием производственных процессов. На сегодняшний день в компании функционируют 4 основных производственных площадки по выпуску ароматизаторов: синтез химических соединений; экстракция натуральных масел, включающая в себя процесс фолдирования; производство ферментированных ароматизаторов, участок сборки арома-компонентов. Компания синтезирует порядка 300 различных соединений, из которых собираются около 5000 наименований ароматизаторов. Объем выпускаемой продукции — около 1000 тонн ароматических и вкусоароматических соединений в месяц.

    1 читать дальше