-
В Сосновом Бору (Ленинградская обл.) открылись сразу два новых образовательных пространства — инновационные лаборатории в Центре развития творчества (ЦРТ) и две современные мастерские в Сосновоборском политехническом колледже.
Они были созданы на средства Росатома и Концерна «Росэнергоатом» в рамках проекта «Миссия: Таланты».
-
Одно из направлений деятельности АНО «АВТех» — чистые помещения и связанные с ними технологические среды, включая разработку высокотехнологического оборудования для чистых помещений. Эксплуатация чистых помещений предполагает строгое соблюдение санитарных норм и правил, что предъявляет чрезвычайно высокие требования к соответствующему оборудованию. Как театр начинается с вешалки, так и чистое помещение начинается со шлюза. По сути, шлюзы являются входом в чистое помещение, либо переходом из одного чистого помещения в другое. Поэтому шлюзы имеют две двери: для входа в чистое помещение и выхода из него.
-
АНО «АВТех» — специалист в оборудовании лабораторий. Но компания разрабатывает не только стационарные конструкции, а также передвижные, ориентируясь на желания и предпочтения заказчиков. И да, некоторым клиентам необходимы именно мобильные решения, чтобы оборудовать чистые локальные зоны в нестандартных условиях.
-
В ассортименте АНО «Автех» много самого разного оборудования для оснащения современных лабораторий. Например, где содержать кроликов? Решение есть, причем оно достаточно мобильное, оснащено сразу тремя клетками.
-
Работа с риском биологического заражения в лаборатории — важная проблема, актуальная практически для любой фармкомпании. С ней же сталкиваются многие клиники, НИИ, работающие с лабораторными животными компании, медицинские учреждения. Но способ справиться с проблемой есть, причем его придумали не за границей, а в России. Речь о боксе с ламинарным потоком воздуха «Ламина»
-
Компания «АВТех» уже много лет оснащает самые разные лабораторные помещения предприятий самой разной специализации и с различными же запросами. Отсюда и возникла идея высокой мобильности конструкций — проектировщики создали лабораторию-трансформер чистой зоны МАРС-1.
Важно! Внешняя легкость нисколько не скажется на технических характеристиках лаборатории. Возможно создание системы фильтрации потока воздуха и изменение технических задач в процессе работы. Если поменялось техническое задание, совсем не обязательно перестраивать основное помещение. Понадобится только перепланировать непосредственное рабочее пространство.
-
Четыре новые лаборатории созданы в Институте катализа (ИК) им. Г. К. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Лаборатории занимаются изучением синхротронного излучения, катализаторов нефтепереработки, переработки ископаемого и растительного сырья, а также фото- и электрокатализа. Ещё две лаборатории созданы в Институте физики полупроводников (ИФП) им. А. В. Ржанова СО РАН, которые займутся нанотехнологиями и оптическим измерением объектов небольших размеров.
Национальный проект «Наука» предполагает, что к 2024 году Россия войдёт в пятёрку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки. В бюджет нацпроекта заложено 636 млрд рублей. До 2024 года будет обновлено 50% всей приборной базы, более половины научных сотрудников будут составлять молодые специалисты в возрасте до 39 лет. Всего таких лабораторий в России к этому времени будет создано около 900.
-
Испытательная лаборатория компании ЛАММИН прошла аккредитацию на проведение разрушающих и других видов испытаний в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий» и СДА-15-2009 «Требования к испытательным лабораториям» и внесена в соответствующий реестр Росаккредитации.
Оценка лаборатории проходила в рамках единой системы соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве. Аккредитующим органом выступил научно-технический центр «Промышленная безопасность», подведомственный Ростехнадзору и взаимодействующий с Федеральной службой по аккредитации.
По результатам проверки критериям соответствуют:
- помещение, в котором будут проводиться испытания;
- средства измерений, основное и вспомогательное оборудование;
- стандартные образцы из заявленной области аккредитации;
- наличие нормативной документации, которая будет использоваться в работе;
- обученный и квалифицированный персонал.
Аккредитация лаборатории подтверждает техническую компетентность в области проведения испытаний и измерений. А это значит, что лаборатория компании ЛАММИН теперь может принимать и выполнять заявки на проведение испытаний от сторонних организаций.
На корпоративном канале компании ЛАММИН вы можете посмотреть видеоролик с описанием лаборатории.
-
В последние годы мы часто слышим об известных учёных, вернувшихся в Россию. Почему они это делают и почему раньше уезжали?
Ответ на последний вопрос прекрасно знает известный в мире учёный, молекулярный биолог, профессор, руководитель лаборатории Института молекулярной биологии им. Энгельгардта РАН Пётр Чумаков. 12 лет он возглавлял лабораторию в Лернеровском исследовательском центре в Кливленде, ведущем научно-медицинском институте США. -
На базе нового учебного корпуса ИАТЭ НИЯУ «МИФИ» в Обнинске открыли модуль чистых помещений Центра практического обучения работников фармацевтической промышленности.
Данный проект не имеет аналогов в России. Его главная цель — создание современных условий для подготовки высококвалифицированных кадров для предприятий — участников пилотного инновационного территориального кластера «Фармацевтика, биотехнологии и биомедицина» Калужской области.
Центр осуществляет подготовку специалистов в условиях, максимально приближенных к реальному производственному процессу.
-
В Южном федеральном университете состоялось открытие международного исследовательского центра «Интеллектуальные материалы».
Открытие в ЮФУ этого центра стало результатом пилотного проекта по созданию в вузе междисциплинарного научного подразделения. По словам директора центра «Интеллектуальные материалы» Александра Солдатова, в подразделении трудятся специалисты из разных областей знаний —биологи, физики, химики, некоторые из которых — студенты. Всего в международном исследовательском центре будут работать 32 сотрудника, более 70% из них — молодые ученые.
Научное руководство центра осуществляет профессор Карло Ламберти (Италия).
Исследования, проводимые центром, соответствуют наиболее перспективным международным научным фронтам. Это новые интеллектуальные наноматериалы для адресной доставки лекарств и тераностики (одновременной терапии и диагностики) различных заболеваний, нанокатализаторы нового поколения, новые методы фемтосекундной диагностики материалов с использованием установок мега-класса, включая источники синхротронного излучения и рентгеновские лазеры на свободных электронах, спинтроника и элементная база для квантового компьютинга.
-
В настоящее время во всем мире ведутся интенсивные работы по созданию нового поколения компактных и относительно недорогих нейтринных детекторов, способных обеспечить как национальные нужды, так и нужды МАГАТЭ в области мониторинга ядерных реакторов. Во всех действующих в настоящее время приборах для регистрации нейтрино используется эффект обратного бета-распада. Однако существует и другой подход, который позволяет создавать более эффективные, компактные и мобильные приборы. Этот подход основан на использовании эффекта когерентного рассеяния нейтрино на тяжелых ядрах. Когерентное рассеяние нейтрино на ядрах — фундаментальный физический процесс, до сих пор не наблюдавшийся на практике, несмотря на то, что он имеет большое значение для описания эволюции сверхновых звёзд и Вселенной в целом.
В Межкафедральной лаборатории экспериментальной ядерной физики НИЯУ МИФИ создан нейтринный детектор нового поколения РЭД-100, способный зарегистрировать когерентное рассеяние как эффект. Двухфазные эмиссионные детекторы на жидком ксеноне продемонстрировали высокий потенциал эффективного обнаружения и исследования слабовзаимодействующих массивных частиц в экспериментах по поиску темной материи. Предложение ученых из МИФИ использовать эту методику для обнаружения эффекта когерентного рассеяния нейтрино на ядрах ксенона вызвало большой интерес за рубежом.
-
Лаборатория параллельной инженерии и проектирования представляет собой помещение в 300 квадратных метров, позволяющее одновременно работать до 60-ти ученым из разных научных областей. Большой зал оснащен 3D видеостеной, интерактивными ЖК-дисплеями, которые управляются компьютерами рабочих мест. Все компьютеры оснащены специально созданным для лаборатории программным обеспечением для параллельного проектирования. Это первое место, где готовят специалистов в области параллельной инженерии и проектирования.
Алессандро Голкар, профессор космического Центра Сколтеха
Мероприятие было организовано профессором космического Центра Сколтеха Алессандро Голкаром для инженеров и менеджеров ОРКК — Объединенной ракетно-космической корпорации в рамках сотрудничества между Сколтехом и Московской школой управления «Сколково».
Целью презентации было познакомить участников с практикой модельно-ориентированной системной инженерии (МОСИ), параллельной инженерии и проектирования. МОСИ, в свою очередь, предназначена для разработки комплексных систем.
-
Ученые Уральского федерального университета смогли подтвердить гипотезу сотрудницы Челябинского музея изобразительных искусств, выпускницы кафедры истории искусств УрФУ Натальи Махновской о подлинности произведения голландского художника-баталиста Яна ван Хухтенбурга.
Оборудование новой лаборатории искусствоведов, закупленное по программе развития, не имеет аналогов в университетах России
Сделанные ими макрофотографии нескольких участков живописи и инфракрасные фото фрагмента с подписью на картине позволили голландским специалистам из Маурицхейса и научным сотрудникам государственного Эрмитажа подтвердить подлинность картины. В Челябинск сотрудники новой лаборатории УрФУ выехали с микроскопами, спектрометрами и другим оборудованием.
-
Планетарная центрифуга
Создать инновационный материал с улучшенными свойствами, почти со 100% точностью определить, сколько и каких редких металлов содержится в отходах и вторичном сырье, понять экологическую ситуацию на металлургическом заводе и улучшить её — всё это теперь возможно благодаря новой аналитической лаборатории НИТУ «МИСиС» по разделению и концентрированию микроэлементов, микро- и наночастиц. Руководит лабораторией приглашенный профессор Пётр Федотов (Институт геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН).
По словам руководителя лаборатории «Разделение и концентрирование в химической диагностике функциональных материалов и объектов окружающей среды» Петра Федотова, химический анализ нужен не только в науке, но и в промышленности, и в повседневной жизни.
-
Две новые лаборатории наноцентра «Дубна» стали инфраструктурной базой центра испытаний и сертификации продукции по направлениям тонкоплёночных покрытий и композитных материалов ООО «Инжиниринговый Инкубатор», совместно созданного наноцентром «Дубна», Ульяновским наноцентром, Университетом «Дубна», компанией «Экструзионные машины» и НТИЦ «АпАТэК-Дубна». Лаборатории будут не только использоваться научными коллективами для проведения исследований и разработки производственных технологий, но и будут задействованы в процессе обучения студентов колледжа и университета, сообщается в пресс-релизе наноцентра «Дубна».
-
В Университете ИТМО появились пять новых лабораторий для проведения практических работ студентов в рамках курса физики. Занятия в новых кабинетах идут уже с 1 сентября, сообщает новостной портал Университета ИТМО.
-
На фото директор СКБ доцент кафедры радиоэлектронной аппаратуры ИжГТУ Владимир Глушков
14 апреля в Ижевском государственном техническом университете имени М. Т. Калашникова состоялась церемония официального открытия лабораторий космического приборостроения и космической навигации студенческого конструкторского бюро космического приборостроения имени В. А. Шутова для разработки аппаратной части студенческого микроспутника.
Студенческое конструкторское бюро (СКБ) космического приборостроения было создано в ИжГТУ имени М.Т. Калашникова на кафедре «Конструирование радиоэлектронной аппаратуры» приборостроительного факультета в конце 2013 года. Бюро носит имя бывшего директора Ижевского радиозавода Валерия Агафангеловича Шутова. Главные цели СБК — организация научных исследований в условиях околоземной орбиты на малом космическом аппарате и пропаганда среди студентов университета тематики космической направленности.
-
Совет по грантам Правительства России рассмотрел отчёты о целевом использовании грантов Минобрнауки РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских вузах. Проект «Разработка физико-химических основ технологии получения принципиально новых нанокатализаторов на основе неблагородных металлов», реализуемый Тольяттинским государственным университетом (ТГУ) и ведущим учёным Алексеем Романовым, удостоился высокой оценки экспертов и получил 28,5 млн. рублей на продолжение исследований.
По мнению экспертов Министерства образования и науки РФ, проект выполнен «на высоком научном уровне» и внесёт «серьёзный вклад в мировую науку». «Создана мощная, современная, хорошо оснащённая лаборатория, которая представляет собой научно-учебный центр, позволяющий проводить работу как в интересах всего региона, так и в целях развития мировой науки. Все результаты научных исследований, полученные за отчётный период, соответствуют мировому уровню или превосходят его. Часть результатов уже нашла практическое применение и внедрена на ряде предприятий», — говорится в заключении экспертов.
-
Результаты исследований могут подтвердить или опровергнуть некоторые теории происхождения жизни на Земле
© Фото предоставлено Российской антарктической экспедициейРоссийские ученые из Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) впервые развернули в Антарктиде научную лабораторию под открытым небом. Вблизи российской круглогодичной антарктической станции Восток, расположенной в глубине континента, они собирают снег и прямо на месте расплавляют его, извлекая и исследуя частицы космической пыли. Об этом сообщил корр. ТАСС руководитель лаборатории криоастробиологии ПИЯФ Сергей Булат.
«Эту технологию никто до нас в мире не применял. Ее плюс в уникальных природных условиях Антарктиды, которые аналогичны чистой лаборатории: здесь нет промышленного производства, плотного заселения, минимальный уровень осадков и техногенных загрязнений. Для создания таких условий для научной работы в обычных городских условиях требуются огромные затраты на строительство чистых помещений. А Антарктиде их дарит нам сама природа», — пояснил Сергей Булат.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация