-
Самарский университет и "Спутникс" изготовили наноспутник с оптикой высокого разрешения © aex.ru
Самарский университет им. Королёва и частная космическая компания «СПУТНИКС» (входит в Sitronics Group) создали наноспутник с рекордной остротой гиперспектрального «зрения», позволяющего увидеть из космоса на поверхности Земли то, что нельзя обнаружить с помощью обычной оптики. Об этом сообщает пресс-служба Самарского университета.
Гиперспектральное «зрение» позволяет увидеть мир в многоканальном спектральном отображении и помогает более эффективно вести экологический мониторинг, следить за состоянием лесов и сельскохозяйственных посевов, отслеживать возникновение лесных пожаров и выполнять другие задачи, выявляя невидимые для человека характеристики и свойства наблюдаемых объектов. Космический аппарат планируется запустить в космос в конце 2024 года.
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/OIwbYkqUiR4
В этом видео:
- Что такое сверхмалый космический аппарат «Кубсат»
- Назначение и возможности наноспутников
- Центр управления полетами «Пилигрим»
- Программа обучения космическием технологиям
Наши видео на YouTube: https://www.youtube.com/c/MASHNEWSTV
-
Первые тесты в космосе подтвердили работоспособность плазменного двигателя VERA. Кроме прочего, он способен решить проблему космического мусора на орбите.
Импульсный плазменный двигатель VERA, разработанный в Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ) (Московский инженерно-физический институт, МИФИ), был впервые протестирован во время реального космического полета и подтвердил свою работоспособность.
-
Сверхмалый, плазменный, космический © stimul.online
Испытания плазменного двигателя. Источник изображения: НИЯУ МИФИ
В Институте лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ разработали и изготовили плазменный двигатель для наноспутника, использовав наработки компании — национального чемпиона «СуперОКС». Об истории и ходе реализации проекта пишет журнал об инновациях в России «Стимул».
Пресс-служба НИЯУ МИФИ сообщила, что сотрудники компании «Спутникс», входящей в Sitronics Group, начали сборку наноспутника формата CubeSat 3U с импульсной плазменной двигательной установкой VERA (Volume-Effective Rocket-propulsion Assembly), разработанной лабораторией плазменных двигателей Института лазерных и плазменных технологий (Институт ЛаПлаз) НИЯУ МИФИ.
-
Так называемый «наноспутник» отечественного производства ТНС-0 № 2 работает на орбите с августа 2017 года, когда его запустили прямо с борта МКС наши космонавты. Аппарат установил не только рекорд работы, но и позволил выполнить немало необходимых экспериментов для нужд отечественной космонавтики.
ТНС-0 № 2 изначально был построен по простой и недорогой схеме: это «спутник-прибор» (концепция подразумевает подход к разработке, испытаниям и эксплуатации космического аппарата как законченного прибора). При необходимости на него можно устанавливать любую полезную нагрузку, расширять функционал за счет дополнительных модулей — с двигателями, солнечными батареями или приемно-передающими устройствами, — сообщают его разработчики.
-
Ученые межвузовской кафедры космических исследований Самарского университета представили прототип двигательной установки для маневрирующего наноспутника SamSat-M. Презентация состоялась в Самаре на IV Международной конференции «Научные и технологические эксперименты на автоматических космических аппаратах и малых спутниках» (SPEXP).
Представленная двигательная установка для маневрирующего наноспутника SamSat-M (его габариты 10×10×30 см) — электротермическая. В качестве рабочего тела двигательной установки ученые предложили смесь дистиллированной воды и этилового спирта. Малая молекулярная масса воды позволяет получить высокие скорости истечения пара, и, соответственно, высокую скорость маневрирования. А добавление спирта (порядка 40% смеси) предотвращает замерзание рабочего тела при низких температурах на околоземных орбитах. Такая смесь безопасна, так как не содержит самовоспламеняющихся компонентов, не токсична и не наносит экологического ущерба.
-
Российские космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский впервые за полтора года вышли в открытый космос. Одна из главных задач космонавтов: опробовать скафандр нового поколения «Орлан», который оснащен автоматизированной системой терморегулирования и новой герметичной оболочкой.
В новом скафандре «Орлан-МКС» работает Федор Юрчихин. У него красные ленты повязаны на рукава.
Сергей Рязанский и Федор Юрчихин в ходе выхода в открытый космос с борта Международной космической станции запустили с руки первый напечатанный на 3D-принтере российский спутник. Это сверхмалый космический аппарат массой не более 100 килограммов. Его габариты — 30 сантиметров на 11 и 11. Спутник «Томск-ТПУ-120» запущен с орбиты высотой более 400 километров от Земли.
-
Юго-западный госуниверситет из Курска запатентовал микродвигатель для наноспутников, который значительно увеличит срок пребывания малых аппаратов на орбите и позволит выводить в космос большие группировки наноспутников. Об этом ТАСС сообщил ректор вуза Сергей Емельянов.
-
Учёные Самарского государственного аэрокосмического университета завершили динамические испытания первого российского университетского наноспутника «SamSat-218», созданного студентами СГАУ.
Испытания проходили на вибрационном стенде, где проверяется вибропрочность и виброустойчивость компонентов и корпуса наноспутника. При этом на аппарат воздействуют нагрузками, аналогичными условиям на этапе выведения ракетой-носителем «Союз».
Наноспутник «SamSat-218» является частью комплекса научной аппаратуры «Контакт». Вторая часть «Контакта» будет размещена на борту малого космического аппарата «Аист-2». Она уже прошла весь комплекс испытаний и передана в РКЦ «Прогресс». Оба спутника создаются силами учёных и инженеров СГАУ и РКЦ «Прогресс».
Запуск космических аппаратов на орбиту должен состояться в рамках первой пусковой кампании нового российского космодрома Восточный.
-
Наноспутник не имеет отношения ни к нанотехнологиям, ни к наноразмеру десять в минус девятой степени. Наноспутниками называют космические аппараты весом до десяти килограммов. Несмотря на миниатюрность, «малыши» выполняют вполне взрослые задачи.
-
НПО имени Лавочкина разработает для российской частной космической фирмы «Даурия Аэроспейс» специальный адаптер, который позволит выводить наноспутники стандарта CubeSat на разгонном блоке «Фрегат» — соответствующий договор стороны подписали в конце июля, сообщил РИА Новости представитель «Даурии».
В декабре 2012 года «Даурия Аэроспейс» выиграла тендер Роскосмоса и получила контракт на общую сумму 310 миллионов рублей, предусматривающий запуск двух наноспутников МКА-Н (малый космический аппарат нанокласса). На двух спутниках будет установлена фотосъемочная аппаратура, которая позволит делать съемку поверхности Земли с разрешением около 20 метров.
-
- Новый стеклянный наноспутник создается в НПК "СПП"
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация