-
Сотрудники Научно-методического отдела кремниевых трековых систем (НМОКТС) Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований разработали устройство для сборки супермодулей кремниевой трековой системы (КТС) эксперимента «Барионная материя на нуклотроне» (BM@N). Экспериментальная установка BM@N — это один из ключевых элементов мегасайенс-проекта NICA, нацеленный на обнаружение фазового перехода и исследование свойств сверхплотной ядерной материи.
-
коллайдер NICA © avatars.mds.yandex.net
Дан старт технологическому пуску коллайдера NICA в Объединенном институтe ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне.
Проект NICA (Nuclotron based Ion Collider facility) должен помочь ученым воссоздать кварк-глюонную плазму — особое состояние вещества, в котором находилась Вселенная в первую стомиллиардную долю секунды после Большого взрыва. В проекте участвуют около 2400 специалистов, включая 1650 российских.
-
В совместной работе специалистов Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) получены рекордные параметры охлаждения частиц.
В результате в эксперименте BARIONIC MATTER @ NUCLOTRON в 2 раза увеличена скорость набора событий, а значит, и его эффективность.
-
В Лаборатории ядерных реакций имени Г. Н. Флерова ОИЯИ стартовал новый этап возведения экспериментального зала ускорительного комплекса У-400Р — заливка бетона в фундамент здания.
Комплекс У-400Р создается на базе ускорителя тяжелых ионов У-400, работающего в Лаборатории с 1978 года. Основным направлением исследований на этом циклотроне является синтез сверхтяжелых элементов.
-
В Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ продолжаются работы по созданию ускорительного комплекса ДЦ-140.
Комплекс создается для решения прикладных задач: исследований по физике твердого тела и модификации поверхности материалов, производства трековых мембран и тестирования электронной компонентной базы и других.
-
На Калининской атомной электростанции (Тверская область, Россия) действует экспериментальная установка νGeN, созданная силами сотрудников Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ.
Схема расположения экспериментального помещения на КАЭС © www.jinr.ru
Этот эксперимент направлен на поиск упругого когерентного рассеяния нейтрино, магнитного момента нейтрино и других редких процессов с помощью антинейтрино от атомного реактора.
-
Прецизионные шаблоны для массива сцинтилляционных ячеек детекторного модуля, выполненные из листовой нержавеющей стали толщиной 2 мм с использованием лазерной резки
Новое изобретение Объединенного института ядерных исследований позволит упростить процесс сборки сцинтилляционных детекторов сложного профиля. Отдельный модуль детектора может состоять из массива единичных сцинтилляционных ячеек любой геометрической формы — новый способ сохранит точность позиционирования ячеек и обеспечит повторяемость размеров и взаимного положения элементов детектора.
-
24 марта 2022 г. в Лаборатории радиационной биологии ОИЯИ состоялся торжественный ввод в эксплуатацию облучательной рентгеновской установки SARRP (Small Animal Radiation Research Platform) производства фирмы Xstrahl (Великобритания), предназначенной для радиобиологических исследований на мелких лабораторных животных.
Директор ЛРБ Александр Бугай, которому принадлежала идея приобрести редкий и во многом уникальный исследовательский комплекс, рассказал, что всего в мире действует сто таких установок, эксплуатируемых ведущими исследовательскими и онкологическими центрами по всему миру, главным образом в США и в Китае. Однако на территории России и Восточной Европы это единственная поставленная система SARRP, и она станет первой установкой такого масштаба и уровня в ЛРБ ОИЯИ.
SARRP представляет собой многофункциональное приборное обеспечение для полного моделирования цикла лучевой терапии с помощью рентгеновских лучей, которые используются в большинстве клиник мира при лечении онкологии. Новая установка является уникальным аппаратом, который позволит проводить не только облучение, но и подготовку к нему, планирование терапии с разметкой дозы, делать 3D-компьютерную томографию, анализировать ее по срезам.
-
Ученые Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ выяснили, что обычные пивоваренные дрожжи способны выступать эффективным сорбентом для очищения сточных вод от опасных загрязнений тяжелыми металлами. Исследование показало, что такой способ очистки также экономически выгоден и экологически безопасен.
-
Специалисты Лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований в составе международной научной группы провели детальные структурные исследования уникальных оптических материалов — силикатных стекол, допированных наночастицами Cu2Se и европием. В результате был выявлено, что вокруг наночастиц селенида меди формируется особая область, дающая основу для влияния на оптические свойства таких стеклянных материалов.
-
В ходе пусконаладочных работ пучок ионов железа, выведенный из бустера комплекса NICA, был успешно проведен по каналу бустер-нуклотрон. Пусконаладка нужна для того, чтобы к декабрю 2021 года выйти на физический эксперимент и запустить инжекционный комплекс коллайдера (линейного ускорителя вместе с бустером и нуклотроном) в полной конфигурации. Ученые также измерили радиационный фон вокруг инжекционного комплекса в разных режимах работы и подтвердили правильность принятых проектных решений по созданию биологической защиты.
В Лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) в сентябре 2021 года провели охлаждение сверхпроводящей магнитной системы бустера и продолжили цикл пусконаладочных работ на кольцевом ускорителе нового поколения. Сначала прошла настройка режимов работы ускорителя и испытание всех подсистем сложнейшей физической установки. Затем тестовый пучок, выведенный из бустера, был успешно проведен по каналу бустер-нуклотрон.
-
Ученые НИТУ «МИСиС», Южно-Уральского государственного университета и Объединённого института ядерных исследований совместно с коллегами из Египта, Саудовской Аравии и Белоруссии разработали радиопоглощающий полимерный композитный материал с наполнителем на основе алюминий-замещенного гексаферрита бария и наноразмерного производного графита, который может быть использован как для антенных применений (технологии 5G), так и для снижения заметности в области радарных частот. Полученный материал эффективно снижает коэффициент отражения электромагнитных волн, становясь практически невидимым в СВЧ-области.
Новый композит способен поглощать до 99.9% электромагнитного излучения, что открывает перспективы его для снижения заметности в области радарных частот. Работа опубликована в журнале Journal of Alloys and Compounds.
-
Лазерный инклинометр для длительной регистрации угловых наклонов земной поверхности © stimul.online
Устройство называется «лазерный инклинометр для длительной регистрации угловых наклонов земной поверхности», его разработали главный научный сотрудник лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) профессор Юлиан Будагов и старший научный сотрудник ОИЯИ кандидат физико-математических наук Михаил Ляблин. О том, как появилась эта разработка, и как она поможет в решении задачи прогнозирования землетрясений, пишет интернет-журнал об инновациях в России «Стимул».
Разработка этого прибора ведет свое начало от относительно простых применений лазерного луча в 90-е годы прошлого века. Сейчас принципы, положенные в основу устройства, используются в калориметре спектрометра ATLAS на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе, около Женевы. Участие в ATLAS продолжается и поныне и идет под научным руководством (со стороны ОИЯИ) профессора Вадима Беднякова.
-
Сотрудники Объединенного ядерного института (ОИЯИ) разработали и успешно испытали первые магниты для коллайдера «НИКА», создание которого в подмосковной Дубне финансирую по нацпроекту «Наука».
«11 июня, в 1-й корпус Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ — зал Синхрофазотрона ОИЯИ — доставлены на хранение четыре модуля дипольных магнитов коллайдера „НИКА“. Всего на текущий момент в 1-м корпусе находятся восемь полностью готовых для монтажа в кольцо модулей. Эти элементы коллайдера успешно прошли весь цикл испытаний, их параметры удовлетворяют техническим требованиям», — говорится в сообщении пресс-службы института.
-
Ученые Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна), где в рамках нацпроекта «Наука» создается коллайдер NICA (Nuclotron-based Ion Collider Faсility, НИКА), запустили испытания сверхпроводящего ускорителя — бустерного синхротрона, который является одной из основных частей будущей НИКИ. Об этом во вторник сообщил научно-информационный отдел ОИЯИ.
В лаборатории физики высоких энергий Объединенного института ядерных исследований в 2019 году завершился монтаж бустера, и буквально за неделю до Нового года в торжественной обстановке было положено начало технологическим испытаниям всех основных систем нового сверхпроводящего ускорителя — бустерного синхротрона, который построен в рамках проекта NICA", — говорится в сообщении.
НИКА представляет собой кольцевой ускоритель (циклотрон), способный разгонять и сталкивать пучки протонов и тяжелых ионов вплоть до очень массивных ионов золота. Основными задачами бустера — промежуточного синхротрона тяжелых ионов — станет накопление ионов золота и ускорение их до необходимой энергии. Из бустера они будут попадать в еще один синхротрон — нуклотрон, который направит пучки собственно в коллайдер.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/WdM-Kooi8Z0
Ученые Объединенного института ядерных исследований собираются расширить таблицу Менделеева: синтезировать сверхтяжелые элементы к десяти уже открытым. Параллельно в Дубне готовят к запуску первый в России адронный коллайдер.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/K3arpU3pCDk
Новый суперкомпьютер, который создан в Дубне, может войти в топовые рейтинги российских систем такого класса.
Теоретическая пиковая производительность машины оценивается в один петафлопс, или один квадриллион FLOPS — величины, обозначающей количество операций с плавающей запятой в секунду — в одинарной точности и 500 терафлопс в двойной точности.
Машина получила имя в честь академика Николая Говоруна, математика и бывшего главреда советского журнала «Программирование». Суперкомпьютер имени Говоруна — это совместный проект Лаборатории теоретической физики им. Боголюбова и Лаборатории информационных технологий, поддержанный дирекцией Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) и реализованный при участии специалистов группы компании РСК, корпорации Intel, компаний NVIDIA и IBS Platformix.
Ученые ожидают, что новый суперкомпьютер существенно ускорит комплексные теоретические и экспериментальные исследования в области ядерной физики и физики конденсированных сред.
Вычислительные мощности «Говоруна» будут использоваться для целого спектра исследований ОИЯИ, например, в рамках мегапроекта NICA, и для решения задач, выполняемых в кооперации с другими мировыми научными и исследовательскими центрами: ЦЕРН, FAIR, BNL.
Новый суперкомпьютер позволит проводить массивные параллельные расчеты для решения задач в области квантовой хромодинамики; позволит качественно повысить оперативность моделирования динамики столкновений релятивистских тяжелых ионов и предоставит возможности для исследования свойств сильно-коррелированных систем в области физики новых материалов.
-
В одном из корпусов на площадке Лаборатории физики высоких энергий Объединённого института ядерных исследований в г. Дубна прошло открытие участка массового производства и криогенных испытаний сверхпроводящих магнитов под условным названием «Фабрика сверхпроводящих магнитов». Фабрика выпускает магниты для установок двух научных проектов-партнеров — NICA и FAIR. Поэтому в церемонии открытия приняла участие делегация из германского научного центра GSI в Дармштадте, где реализуется проект FAIR.
В ближайшие пять лет на новой фабрике предстоит собрать более 600 экземпляров сверхпроводящих магнитов.
-
Андрей Бутенко, начальник ускорительного отделения Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ: «Можно сказать, что запуск этого линейного ускорителя тяжелых ионов стал первым большим шагом на пути к реализации проекта. Безусловно, необходимо сделать еще очень много: построить кольцо бустера, построить здание, кольцо коллайдера, каналы перевода и так далее - очень много работы. Но, тем не менее, это можно считать первым большим шагом. Запустили мы этот ускоритель вместе с немецкими коллегами в октябре, буквально две недели назад, и в течение двух недель получили параметры, близкие к проектным. Практически это 60% от проектных параметров на том пучке, который мы планируем использовать в дальнейшем на комплексе NICA, по отношению заряда к массе».
-
В рамках международного эксперимента ТАЙГА в Дубне учёными Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) изготовлен телескоп для измерения черенковского света от широких атмосферных ливней (ШАЛ), которые образуются галактическими гамма-квантами и ядрами сверхвысокой энергии.
В настоящее время телескоп следует в железнодорожном контейнере на экспериментальную площадку в Тункинской долине, по которой течет река Иркут, впадающая в Байкал. Это место выбрано не случайно — здесь более 300 солнечных дней и безоблачных ночей, что существенно для исследования космических лучей методикой измерения черенковского излучения ШАЛ.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация