-
В 2020 году региональный департамент строительства и транспорта совместно с лабораторией биотехнологии растений НОЦ «Ботанический сад «НИУ БелГУ» инициирован проект «Выращивание генетически оздоровленных растений». Этот проект предполагает расширение действующих региональных программ по озеленению и тиражирование генетически оздоровленных растений, которые будут использоваться для озеленения Белгородской области.
-
В уникальном питомнике декоративных растений в городском округе Бронницы Московской области посажено более 50 тыс. деревьев.
«Проведена закладка уникального питомника в Бронницах и уже посажено первые 50 тыс. саженцев деревьев. Высадили яблони, клёны, вишни, дубы, берёзы и вязы. Плодовые деревья уже зацвели. Благодаря этому проекту мы планируем обеспечить рынок потребителей качественным и разнообразным посадочным материалом», — сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
Инвестиции в проект составят 112 млн рублей.
-
Крупнейший российский питомник, открытый в Краснодарском крае на базе агрофирмы «Южная» в 2017 году, приступил к реализации программы импортозамещения в отрасли виноградарства. Сегодня в комплексе идет активная заготовка саженцев, сортируют до 100 тыс. штук в день. Посадочный материал планируют использовать как для собственных нужд компании, так и для реализации по всей стране.
-
https://function.mil.ru/files/morf/Xaski-550.JPG © function.mil.ru
В отдельной арктической мотострелковой бригаде Северного флота, дислоцированной в посёлке Алакуртти Мурманской области, сформирован питомник ездовых собак. В него были приняты на содержание щенки и несколько взрослых собак породы сибирский хаски.
В настоящее время собаки проходят курс подготовки для работы в упряжке. Дрессирует и ухаживает за ними опытный каюр, многократный призёр всероссийских состязаний по ездовому спорту рядовая арктической бригады Надежда Тимонина.
С началом нового учебного года занятия по управлению ездовыми собаками войдут в курс практической подготовки разведчиков арктической бригады.
Раньше при проведении показных и ознакомительных занятий по управлению традиционным транспортом коренных народов Крайнего Севера и Арктики для военнослужащих разведывательных подразделений арктической бригады использовались личные собаки отдельных энтузиастов ездового спорта из Мурманской области. Отныне несколько ездовых собачьих упряжек будет на постоянной основе действовать в составе соединения наряду с караульными собаками.
-
В Иволгинском районе Бурятии у школьного лесничества «Вереск» появился питомник. С помощью лесников ребята уже высадили семена сосны. Всего они посадили около 160 тысяч семян на территории Калёновской школы, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Республиканское агентства лесного хозяйства.
— Ребятам очень понравилось, высаживали с большим энтузиазмом. Перед посадкой мы с ними сделали всё необходимое: обработали семена, подготовили почву. Также решили сделать мульчирование, чтобы почва сохраняла влагу, — рассказала сотрудник Иволгинского лесхоза Галина Пономарёва.
Как делятся сами школьники, когда саженцы вырастут, их посадят в лесу, где был пожар. «Теперь можно ухаживать за ними, наблюдать за ростом или проводить какие-нибудь эксперименты», — сказали юные лесники.
-
Как сообщила пресс-служба правительства Калининградской области, 15 мая состоялось открытие первого в регионе промышленного плодово-ягодного питомника, который при выходе на проектную мощность обеспечит импортозамещение саженцев плодовых культур (яблоня, груша, вишня, черешня, алыча, абрикос, черноплодная рябина, фундук, грецкий орех, айва, жимолость, облепиха, красная и черная смородина, крыжовник, голубика, малина и земляника) почти наполовину.
ООО «Промышленный плодопитомник», учрежденное в 2017 году, создается в Черняховском городском округе с целью развития питомниководства в регионе и создается поэтапно. Закладка плодопитомника начата в 2018 году и продолжена в 2019. На данный момент заложено 67,2 гектара. Всего предполагается к закладке 70 гектаров. С открытием плодопитомника в округе сформирован плодово-ягодный кластер, включающий в себя новый плодопитомник, фруктовый сад, который был заложен в 2013 году и фруктохранилище.
Проект получил господдержку в размере 20 миллионов рублей.
-
В Среднеахтубинском районе после реконструкции открылся питомник лесных растений. Перепланировка, увеличение поливных площадей и полное обновление материально-технической базы позволят ежегодно выращивать на его территории до 2,3 миллиона саженцев.
Благодаря модернизации орошаемая площадь в Краснослободском лесном питомнике увеличена с 3 до 12 гектаров. Использование современной техники, приобретенной взамен выработавшей свой ресурс дождевальной установки, монтаж новой насосной станции, а также перепланировка посевных площадей позволят выращивать в питомнике 1,5 миллиона сеянцев сосны и более 800 тысяч сеянцев деревьев лиственных пород в год. Этого посадочного материала будет достаточно для проведения мероприятий по лесовосстановлению на площади более 550 гектаров.
Краснослободский питомник стал вторым из шести объектов, где планируется провести модернизацию в рамках областной программы.
-
Молодь сига, выращенная в ООО «Рыбопитомник Шершни», выпущена в водохранилище в количестве 623 тысячи штук. Зарыбление проводилось в рамках компенсационных мероприятий по заказу МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения», ООО Агрофирма «Ариант», ОАО «Фортум».
С 2015 года предприятия, осуществляющие строительство и реконструкцию промышленных объектов вблизи водоемов на территории региона, обязаны проводить компенсационное зарыбление на водных объектах. Первое компенсационное мероприятие было произведено в августе прошлого года, когда 250 тыс. штук подрощенной молоди сига из инкубационного цеха шершневского рыбопитомника были выпущены в водохранилище по заявке энергокомпании «Фортум».
На сегодняшний день средний вес одного малька, выпущенного в рамках компенсационного зарыбления, составляет порядка 0,5 грамма, товарного веса рыба достигнет через полтора — два года.
-
В Семилукских выселках под Воронежем состоялось торжественное открытие зоопитомника «Червленый Яр». Он расположился в лесу на берегу Воронежского водохранилища. Зоопитомник — филиал Воронежского зоопарка им. А.С. Попова. Он был создан ещё в 2010 году при поддержке правительства Воронежской области, департамента культуры и управления лесного хозяйства Воронежской области.
Однако теперь питомник приобрёл статус туристической достопримечательности. Именно в этом качестве «Червленый Яр» был открыт и активно позиционируется.
-
9 июля в посёлке Дедовичи Псковской области состоялось открытие современного лесопитомника с тепличным комплексом площадью 2,8 га, где будут выращивать саженцы деревьев хвойных пород и дендросадом площадью 2,6 га для выращивания декоративных растений.
Лесопитомник создан в рамках реализации регионального стратегического инвестиционного проекта по созданию комплекса производств по глубокой переработке древесины «Дедовичи». Инвестором проекта выступает холдинг GS Group, который намерен вложить в его создание более 3 млрд рублей.
Построенный питомник предназначен для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой. Весной этого года в питомнике произведен высев семян ели обыкновенной на площади 0,25 га.
Планируемый выход посадочного материала с этой площади составляет 1 млн штук сеянцев ели. В будущем планируется увеличить количество выращиваемого посадочного материала до 2 млн сеянцев в год, что позволит обеспечить псковских лесопользователей качественным посадочным материалом, и приведёт в свою очередь к положительной динамике продуктивности лесов Псковщины, позволит восстанавливать 1000 га утраченного лесного фонда по хвойному хозяйству Псковской области ежегодно. Раньше саженцы в регион приходилось привозить из Белоруссии.
-
- http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0c/Falco_cherrug_%28Marek_Szczepanek%29.jpg
В Алтайском крае 15 особей сокола балобана, находящегося под угрозой исчезновения, выпустили сегодня на волю. Птиц вырастили сотрудники питомника редких птиц "Алтай-Фалькон" Алтайского госуниверситета. "Мы специально выпустили их в понедельник. В выходные дни они могли бы встретить охотников, - сказал руководитель лаборатории питомника Виктор Плотников. - У соколов пять дней до выходных, чтобы спокойно адаптироваться. Кроме того, егеря заказников могут некоторое время наблюдать балобанов, помеченных несъемными кольцами, и сообщать о встречах с ними сотрудникам лаборатории". "Такие сведения очень важны для ученых", - добавил он.
В этом году сотрудники питомника "Алтай-Фалькон" планируют выпустить на волю на территории заказников еще одну партию балобанов. Всего за время работы питомника, который открылся в 1991 году, ученые отправили в свободный полет более 300 балобанов и 20 сапсанов, провели реабилитацию десятков диких соколов, конфискованных у браконьеров и контрабандистов.
Сокол балобан - одна из лучших ловчих птиц для соколиной охоты. Эта птица очень привязывается к человеку, поэтому многие выбирают именно ее для охоты в Аравийских пустынях, степях Казахстана и предгорьях Алтая.
Балобаны занесены в Красную книгу России и в Красную книгу Алтайского края, а также в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. За причинение вреда популяциям соколообразных установлена административная и уголовная ответственность. Разрешение на выпуск балобанов в природные условия выдают на федеральном уровне, этот процесс строго контролируется.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация