-
Химическая промышленность России в 2019 г. выдала целый ряд достижений в производстве многих ключевых продуктов. Так, асболютные максимумы за всю историю были достигнуты в производстве серной кислоты, аммиака, минеральных удобрений, метанола, пластмасс, лакокрасочных материалов, моющих средств. Рассмотрим их и некоторые другие подробнее и в ретроспективной динамике.
-
Экспорт России химической продукции (от веществ до изделий) в 2018 г. составил 27,2 млрд долл., показав рост на 14,2% или 3,38 млрд долл. Из-за остающихся невысокими мировых цен на удобрения и ряд других важных товаров, стоимостные параметры экспорта относительно далеки от рекордных (максимум 2011 г. — 32,5 млрд долл.). Однако при рассмотрении абсолютных показателей открывается иная картина, и можно увидеть немало рекордов.
В связи с очень большим составом группы, обзор разбит на несколько частей. Ниже первая часть, посвящённая неорганической химии.
-
К концу августа в цехе кальцинированной соды была введена в эксплуатацию швейцарская центрифуга Ferrum P60/2 производительностью 10 тонн соды в час. Техническое устройство гарантирует снижение примесей и выпуск продукции высшего качества, что полностью удовлетворяет потребности основных клиентов. К слову, надежность агрегата швейцарского поставщика АГК уже проверил. Это уже пятая центрифуга, установленная в ЦКС в рамках проекта по улучшению потребительских свойств содопродуктов.
— Оборудование хорошо зарекомендовало себя в работе в наших условиях и позволяет достичь качества выпускаемой продукции, необходимого потребителю. Поэтому, несмотря на высокую стоимость, мы поэтапно заменяем малопроизводительные технически устаревшие центрифуги на современные, — говорит Александр Трофимов, старший мастер по технологии ЦКС.
-
10 июня во всех производствах АО «Саянскхимпласт» завершены комплексные испытания по выпуску в сутки 1000 тонн поливинилхлорида. По результатам десятидневных испытаний подтверждена способность предприятия выпускать в год до 350 тысяч тонн ПВХ, 216 тысяч тонн каустической соды и 183,6 тысяч тонн хлора для обеспечения собственного производства.
Как отметил директор по производству предприятия Рифгат Мубараков, все подразделения за дни работы на повышенных мощностях отработали прекрасно, в процессе не возникло каких-либо сложностей, требующих особого внимания. Рост мощностей — результат реализации стратегии перспективного развития АО «Саянскхимпласт», приоритетными направлениями которой являются реконструкция, модернизация и техническое перевооружение производства.
-
Совет по космосу РАН принял проект под названием СОДА — «Система обнаружения дневных метеоритов». Система позволит засекать опасные небесные тела, которые летят со стороны Солнца, за четыре часа до входа в атмосферу. Главная особенность проекта — работать СОДА будет в космосе.
-
За девять месяцев 2016 года Санкт-Петербургский филиал АО «Первая Грузовая Компания» (ПГК) перевез более 849 тыс. тонн химических и минеральных удобрений, на 72% превысив аналогичные показатели прошлого года. Грузооборот филиала в данном сегменте увеличился на 94% и составил 2,2 млрд т-км.
Основную номенклатуру перевозок составили апатитовый концентрат и сульфат калия.
Положительной динамики удалось достичь за счет роста потребительского спроса на химические и минеральные удобрения, а также благодаря оперативной работе специалистов филиала с клиентами, среди которых АО «Апатит», ЗАО «Метахим» (входят в холдинг ОАО «ФосАгро»), ЗАО «Пикалевская сода», и др.
В частности, перевозки апатитового концентрата увеличились на 71% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составили 808 тыс. тонн, сульфата калия в 16 раз, до 21 тыс. тонн.
Грузы следовали в крытом подвижном составе, минераловозах, цементовозах и полувагонах со станции Апатиты, Титан, Пикалево-2, Волховстрой-2, Ковдор Октябрьской железной дороги в адрес предприятий России и Белоруссии.
-
Санкт-Петербургский филиал АО «Первая Грузовая Компания» (ПГК) внедрил новый кольцевой маршрут для перевозки цемента в рамках соглашения с ЗАО «Пикалевская сода», работающим на рынке химической и цементной продукции. В апреле-июне филиал доставил по новому маршруту более 34,8 тыс. тонн клинкерного цемента в адрес ОАО «Сланцевский цементный завод «Цесла», в дальнейшем ежемесячный объем отправок составит в среднем 11,6 тыс. тонн.
Для реализации проекта специалисты филиала разработали логистическую технологию, позволяющую осуществить три маршрутные грузоотправки по 57 полувагонов в месяц. Все задействованные в перевозке полувагоны ПГК были отобраны и тщательно подготовлены, согласно требованиям клиента.
В соответствии с логистической схемой, погрузка производится на станции Волховстрой-2 Октябрьской железной дороги (ОЖД), после чего груженые полувагоны следуют маршрутами на станцию Рудничная ОЖД в адрес грузополучателя. После выгрузки порожний подвижной состав возвращается технологическими маршрутами на станцию отправки.
«Внедрение новой технологии позволило обеспечить ритмичную работу по доставке сырья для цементного завода, а также повысить эффективность использования подвижного состава компании. Срок оборачиваемости вагона за счет использования кольцевых маршрутов на данном направлении сократился с 14 до 10 суток», — отметил директор Санкт-Петербургского филиала ПГК Павел Ситало.
«Переход на перевозки маршрутными отправками позволил ЗАО «Пикалёвская сода» обеспечить доставку высококачественного клинкера для нужд нашего потребителя в полном объёме и в точно оговоренные контрактом сроки», — прокомментировал заместитель коммерческого директора ЗАО «Пикалёвская сода» Игорь Высоцкий.
-
ООО «Сода-хлорат» (г. Березники Пермский край) первым на всем постсоветском пространстве освоил новую технологию производства чистейшего чешуированного едкого калия безопасным и современным способом — методом мембранного электролиза.
Андрей МОГИЛЬНИКОВ, начальник нового цеха производства хлора и едкого калия методом мембранного электролиза ООО «Сода-хлорат»: Это у нас основное оборудование — аппарат чешуирования, где уже получается конечный продукт — чешуированный едкий калий. Он у нас с аппарата поступает в бункер, где фасуется в мешки. Температуру расплава щелочи мы держим в пределах 340-350 градусов. Всего два современных импортных электролизёра позволили заменить сотню старых диафрагменных. При этом конечный продукт — гидроксид калия получается высокого качества, что подтверждено международным сертификатом «REACH». Плюс ко всему новое производство не требует постоянного присутствия человека в цехе.
Качество повысили, осталось увеличить объемы. Сегодня география поставок уже насчитывает 60 стран, только в Европе чистейший березниковский гидроксид калия закупает 31 государство. В первую очередь он пользуется спросом у ведущих медицинских и фармацевтических гигантов.
-
Новой манеж академии ФК «Краснодар» возведен в краевом центре на ул. Благоева, 8. Он стал 12-м манежем в крае и пятым в городе. Занятия в новом манеже начались 24 сентября.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация