-
Хочу поделиться опытом эксплуатации приборов данного типа при обследовании трубопроводов тепловых сетей и водопроводов. Для более вязких жидкостей (нефть, этиленгликоль
и т. п. ) технология тоже применяется, но должной наработки в этой части не имею.Специалисты организации «ОИР «Поиск» с 2008 года занимаются диагностикой трубопроводов с основной специализацией — поиск утечек воды в трубопроводах подземной и прочей скрытой прокладки.
Имеется опыт применения следующих моделей приборов зарубежного производства: «Seba Correlux» P1 и P2 и «Fuji Tecom LC 2100», короткое время тестировал «Enigma», «Eureka», «Коршун». Из отечественных работал с «Лидер КТМ-250» (Т-2001М), «Вектор-САР», «Каскад» 1, 2, 3, 4, короткое время тестировал «Т10» и «Искор».
-
С начала 2022 года под ограничения попали поставки различного иностранного ПО, в том числе программные пакеты для промышленной и научной томографии.
Ранее большинство коллег использовали ПО VolumeGraphics VGSStudio, признанного лидера в данной области. Однако теперь, даже ранее купленные лицензии этой программы, перестали работать.
Компания ПРОДИС.НДТ в экстренном порядке разработала аналог данного ПО под названием TOMO SDK. ПО позволяет использовать его как конечному пользователю, так и производителю систем томографии (SDK версия). Доступны различные геометрии сканирования/реконструкции и модули анализа/визуализации.
-
Всем привет.
По мотивам прошлого поста про отечественную системы рентгеновской инспекции печатных плат — ниже ознакомительное видео, что это и зачем.
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/4ppqcDHLa8g
-
«16 октября с 11 часов в Алейске начал работу новый томограф уже не в тестовом, а регулярном режиме», — сообщили в Министерстве здравоохранения Алтайского края.
-
Сочи, Россия, 14 февраля 2019 г. — На полях Российского инвестиционного форума подписана дорожная карта между предприятием Госкорпорации «Росатом» — АО «Русатом Хэлскеа» (интегратор в области радиационных технологий в медицине и промышленности) и GE Healthcare, о создании локального производства высокотехнологичного медицинского оборудования с целью обеспечения растущей потребности населения регионов РФ в качественной медицинской диагностике и лечении онкологических заболеваний. Документ подписали генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа» Александр Шибанов и президент и главный исполнительный директор GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.
Дорожная карта, подписанная сегодня, определяет порядок совместных действий на полуторагодовой период по локализации ПЭТ/КТ в России с возможностью дальнейшего расширения продуктовой линейки. До конца 2020 года планируется начать сборку компьютерных томографов для планирования лучевой терапии (КТ для ЛТ), магнитно-резонансных компьютерных томографов (МРТ) и совмещенных однофотонных эмиссионных компьютерных томографов (ОФЭКТ/КТ).
-
Ранее мы уже писали о подмосковной компании «ПРОДИС.Тех» и производстве рентгеновских детекторов в России.
Совместно с компанией «ЭлТех-Мед», лидером в области производства микрофокусных источников излучения в России, был разработан и внедрен в производство настольный микротомограф, использующий рентгеновский детектор с размером пикселя 50 мкм.
Микротомограф позволяет работать в двух режимах: компьютерной томографии и рентгентелевизионной системы, осуществляя автоматизированное перемещение объекта контроля по различным осям, а также управлять коэффициентом геометрического увеличения. Это даёт возможность получить трехмерное изображение исследуемого объекта с размером вокселя всего 5 мкм!
Томограф позволяет осуществлять поиск дефектов в промышленной продукции (авиация, микроэлектроника, автомобилестроение), а также проводить любые виды научно-исследовательских работ. Другим важным применением является контроль изделий, полученных аддитивными методами, например методом выборочной лазерной плавки (SLM) из металлических порошков.
-
АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК) вложит 450 миллионов рублей в уникальный проект по производству современных томографов на территории Кабардино-Балкарии в рамках программы импортозамещения; еще 150 миллионов выделит ООО «Капитал инвест», сообщает министерство РФ по делам Северного Кавказа. По плану на базе предприятия «Севкаврентген-Д» планируется производить 3D конусно-лучевые томографы, позволяющие получать панорамные снимки, и аппараты для глубокофокусной и близкофокусной терапии. Соглашение по реализации проекта подписано руководством КРСК и «Капитал инвест» в рамках международного инвестиционного форума «Сочи-2016″.
"Оборудование такого класса, которое будет выпускать „Севкаврентген-Д“, в России пока не производится. Вкладываясь в этот проект, мы решаем проблему импортозамещения на рынке медицинского оборудования. Благодаря этому наши медучреждения смогут использовать оборудование мирового уровня, которое по стоимости будет гораздо дешевле зарубежных аналогов», — заявил на церемонии подписания договора председатель совета директоров КРСК Одес Байсултанов.
В результате реализации проекта на «Севкаврентген-Д» будет налажено серийное производство современного медицинского диагностического и терапевтического рентгеновского оборудования, которое может быть использовано в различных областях медицины — челюстно-лицевой хирургии, стоматологии, онкологии, травматологии и других. Оно будет поставляться не только в Россию, так как имеет значительный экспортный потенциал для стран СНГ и Азии.
-
-
Цифровой 3D-микротомограф ТГУ занял 1-е место в номинации «Лучшая инновационная идея» в рамках VI международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего — 2016». Прибор создан коллективом международной лаборатории систем технического зрения ФИТ под руководством профессора Владимира Сырямкина, презентовал его магистрант Роман Шалаев.
При помощи цифрового 3D-микротомографа можно проводить исследования органических и неорганических объектов, материалов и элементов радиоэлектронной аппаратуры, выявляя статистические особенности состава.
Томограф ученых ТГУ высокоточен и автоматизирован, то есть не требует вмешательства пользователя в процесс построения 3D-модели исследуемого объекта. В России технология неразрушающего контроля только набирает популярность, и ученые ТГУ являются одними из первопроходцев.
-
В лаборатории Физического института Российской академии наук собирают очередной магнитно-резонансный томограф. Процесс хорошо отработан и максимально автоматизирован.
Это производство полностью отечественное. Все детали и компоненты сделаны в России.
В год здесь готовы выпускать до ста магнитно-резонансных томографов. С их помощью на ранней стадии можно диагностировать разные заболевания внутренних органов. Первые образцы аппаратов уже успешно прошли проверку.
Российский томограф практически уже готов к работе. Осталось оформить лицензию и можно проводить массовую диагностику пациентов. Как уверяют создатели, процедура сканирования здесь абсолютно безвредна, так как нет ионизирующего излучения, что эту технику выгодно отличает от компьютерной томографии и традиционного рентгена.
Этот аппарат — и вовсе ноу-хау российских учёных. Он работает без участия гелия. Его ядерная часть охлаждается по принципу холодильника. Удобно в обслуживании и, что важно, при должном качественном эффекте не особо затратно.
Этот аппарат — и вовсе ноу-хау российских учёных. Он работает без участия гелия. Его ядерная часть охлаждается по принципу холодильника. Удобно в обслуживании и, что важно, при должном качественном эффекте не особо затратно.
-
Группа учёных из Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН развивает метод рентгеновской микротомографии, позволяющий детально рассмотреть внутреннюю структуру мельчайших объектов, не повреждая их. Он может представлять интерес для биологов, геологов и исследователей из других наук.
Конрад Вильям Рентген, открывший «икс» излучение, нашёл способ заглянуть внутрь непрозрачных для видимого света объектов и тем самым внёс существенный вклад в науку, а особенно в медицину. Однако обычные рентгеновские установки не имеют высокого пространственного разрешения. Если вы решите исследовать микрообъекты, то увидите лишь смазанное пятно. Новосибирские физики придумали, как решить эту проблему с помощью синхротронного излучения (СИ).
-
Центры ядерной медицины портфельной компании РОСНАНО «ПЭТ Технолоджи» за полтора года с момента запуска провели 10 тыс. исследований методом позитронно-эмиссионной томографии, позволяющим диагностировать онкологические заболевания на ранней стадии.
Первый Центр был запущен в Уфе весной 2014 года. В 2015 году проект охватил Тамбов, Курск, Орел и Липецк. В рамках сети также есть возможность приема пациентов из других регионов по полисам обязательного медицинского страхования.
-
Фото: Advanced Мaterials
Международный коллектив ученых, в который вошли сотрудники международной лаборатории «Прикладная радиофизика» Университета ИТМО, нашел способ повысить разрешающую способность МРТ-сканера, при этом сделав саму процедуру быстрее и безопаснее для пациента. Добиться этого удалось, разместив внутри МРТ-сканера специальную подложку из ультратонких металлических резонаторов, которые способны усиливать и перераспределять электромагнитное поле в пространстве. Технология находится на стадии патентования и уже внедряется в производство МРТ-сканеров совместно с медицинской компанией Mediwise. Результаты работы были опубликованы коллективом в текущем номере журнала Advanced Materials.
-
Резидент ОЭЗ ТВТ «Томск» компания «Элекард-Мед» разработала кроссплатформенное программное обеспечение для промышленных томографов, способное обрабатывать в короткие сроки большие объемы данных. «Наше программное обеспечение способно обрабатывать теневые проекции, полученные любым способом и в любом диапазоне излучения. Программа может работать со снимками 8000×8000 пикселей, из которых воссоздаётся 3D-модель объекта, со всей внутренней микроструктурой», — сообщил начальник отдела разработок «Элекард-Мед» Валерий Дацюк.
ПО для томографа производит обсчет теневых проекций — чем их больше, тем более полное представление собирается об объекте. Если это современный томограф с большим разрешением, получается огромный объем информации, которую необходимо обрабатывать за сравнительно небольшое время.
-
С помощью магнитоиндукционного метода зондирования можно получать хорошее качество изображения скрытых объектов. Это доказали ученые Сибирского физико-технического института Томского государственного университета. Они создали экспериментальные установки и программное обеспечение, позволяющие восстанавливать изображения металлических предметов в магнитном поле.
— Изначально мы занимались исследованиями ультразвуковых полей, чтобы улучшить качество изображения в ультразвуковой томографии, - рассказывает с.н.с. СФТИ, доцент кафедры радиофизики РФФ Дмитрий Суханов. — Но также мы понимали, что на таких частотах уже достаточно отчетливо ощущаются переменные магнитные поля. То есть технически легко можно сделать сенсор на основе переменных магнитных полей для визуализации объектов.
-
Томский политехнический университет презентовал три своих уникальных разработки на Днях инноваций Министерства обороны в Екатеринбурге, где представлены новейшие российские технологии. Руководство Центрального военного округа высоко оценило потенциал томских разработок.
- На фото слева директор ЮТИ Андрей Ефременков, справа — профессор кафедры экспериментальной физики ТПУ Валерий Кривобоков.
Дни инноваций Минобороны — это масштабная выставка отечественных новинок военно-промышленного комплекса, которая развернулась 5-6 октября сразу в четырех городах: Москве, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Владивостоке. Дни инноваций собрали представителей оборонных предприятий, университетов и научно-исследовательских центров.
Томский политех представил свои разработки в Екатеринбурге — в Центральном военном округе. Здесь политехники презентовали первый подземный робот для военных и спасателей — опытный образец многоцелевого комплекса «Геоход». Его разрабатывают в Юргинском технологическом институте, филиале ТПУ. «Геоход» позволяет быстро прокладывать тоннели под землей и может быть использован для создания подземных сооружений в зоне боевых действий и спасения людей под завалами. Эта разработка даже стала «лицом» крупнейшей федеральной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО».
-
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали первый отечественный микротомограф для исследования небольших животных и отдельных элементов костной ткани человека. Устройство будет в несколько раз дешевле зарубежных аналогов, сообщил ТАСС директор Института неразрушающего контроля ТПУ Валерий Бориков.
Испытание на примере томографии лабораторных мышей подтвердило высокую эффективность установки. Разрешение микротомографа томских политехников составляет 10 микрон — в 10 раз меньше толщины человеческого волоса.
«К нам приезжали ученые из США создавать RASA-центр, который занимается медико-биологическими исследованиями. Они спросили, можем ли мы сделать томографию лабораторной мыши. Наш ректор Петр Чубик перед нами поставил задачу, мы ее выполнили: взяли за основу разработанный нами промышленный микротомограф, изменили его параметры — снизили дозу излучения, повысили разрешение — и сделали томографию белой лабораторной мыши», — рассказал он.
-
Рентгеновское излучение, полученное на бетатроне, самом маленьком в мире ускорителе электронов, позволяет получить послойное изображение внутренней структуры стальных объектов толщиной около 30 см
Архив © EPA/ИТАР-ТАСС/KOREA AEROSPACE RESEARCH INSTITUTEТомские ученые собрали первый в мире томограф на основе высокоэнергетичных источников излучения, с помощью которого можно получить послойное изображение внутренней структуры космических спутников и других крупногабаритных объектов. Об этом ТАСС рассказал в понедельник заведующий лабораторией № 42 Института неразрушающего контроля Томского политехнического университета (ТПУ) Максим Рычков.
-
В Балтийском федеральном университете им. И. Канта сотрудниками ФИАН совместно со специалистами университета запущен прототип первого в России исследовательского ренгеновского центра на базе источника с жидким анодом.
На фото: Проект исследовательского центра на базе рентгеновского источника с жидким анодом (Источник: Турьянский А.Г.)
-
На фото: ортопедический томограф «МРСканекс» (фото предоставлено разработчиками)
Создав первый сверхпроводящий томограф в России, специалисты из Физического института им.
П. Н. Лебедева РАН (ФИАН) внедряют отработанные технологии в новом масштабном проекте по созданию уникального томографа с безгелиевой системой охлаждения.Завершено создание опытных образцов всех компонентов томографа, сообщает Агентство научной информации «ФИАН-Информ».
Сегодня магнитно-резонансная томография совершенствуется технологически в нескольких направлениях. Одна из глобальных научных проблем в этой сфере — уменьшение использования жидкого гелия для охлаждения сверхпроводящего магнита в томографе. Жидкий гелий — это дорогой материал, его применение усложняет обслуживание аппарата.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация