-
В Топливном дивизионе Росатома запущены в серийное производство девять 3D-принтеров «среднегабаритного» класса. По оценкам отраслевых экспертов этот объем соответствует более 30% потребности российской промышленности в аддитивном оборудовании на 2024 год.
Первым серийным продуктом Росатома на рынке 3D-принтеров стала машина RusMelt 310M, работающая по технологии селективного лазерного сплавления (SLM — Selective Laser Melting), она позволяет получать изделия из металлопорошковых композиций. Ранее в атомной отрасли была разработана линейка 3D-принтеров на базе SLM-технологии. Модель RusMelt 310M была доработана в соответствии с запросами крупных российских промышленных предприятий и усовершенствована по всем ключевым показателям.
-
Госкорпорация Ростех представила вакуумный электронно-лучевой 3D-принтер со всеракурсным роботом-манипулятором. Устройство позволяет «выращивать» сверхпрочные детали сложной конструкции из титана и стали для авиакосмического машиностроения. Опытный образец изделия можно увидеть в Москве на международной выставке Weldex-2022.
Вакуумный 3D-принтер — совместная разработка специалистов Пермского национального исследовательского политехнического университета и Научно-исследовательского технологического института «Прогресс», находящегося под управлением компании «РТ-Капитал» Ростеха.
-
Компания «РусАТ» (входит в госкорпорацию «Росатом», отвечает за развитие в российской атомной отрасли аддитивных технологий) за полгода разработала и изготовила на 3D-принтере двигатель для беспилотного самолета, планируется серийное производство, сообщил журналистам исполнительный директор компании Евгений Григорьев.
«Мы разработали малогабаритные газотурбинные двигатели для различных летательных аппаратов, 80% такого двигателя распечатывается на 3D-принтере. Сейчас это опытные образцы, далее будем производить их серийно. Смысл именно в том, чтобы освоить серийное производство. Здесь мы активно взаимодействуем с Уральским заводом гражданской авиации», — сказал он.
Григорьев пояснил, что сейчас разработаны первые образцы будущих двигателей, которые в текущем и 2020 году будут проходить испытания и в случае их успешного завершения будут поставлены на производство. «По плану постановка на производство — 2021-2022 годы», — уточнил он.По словам топ-менеджера, газотурбинные двигатели можно использовать для небольших, в том числе беспилотных, самолетов, а также для выработки электроэнергии. Находящийся в работе двигатель создается для беспилотного самолета, а для пилотируемого самолета его нужно будет модифицировать.
-
Опыты на борту МКС помогли российским физикам создать устройство, способное «печатать» фрагменты кожи и других сложных многослойных тканей, не используя предварительно подготовленных шаблонов и каркасов. «Инструкции» по сборке такого трехмерного принтера были опубликованы в журнале Biofabrication.
С 2010 по 2017 год на российском сегменте МКС проходил цикл уникальных экспериментов на установке «Кулоновский кристалл». Внутри нее установлен электромагнит, создающий особое неоднородное магнитное поле, где могут формироваться структуры из частиц, намагничивающихся против направления поля", — рассказывает Михаил Васильев из Объединенного института высоких температур РАН в Шатуре.Эти опыты привели к относительно неожиданным результатам. Васильев и его коллеги, в том числе ученые из Института морфологии человека РАН, МЭИ и ряда американских и европейских вузов, использовали эти данные для создания прибора, больше связанного с биологией, чем с физикой или химией — полноценного биологического 3D-принтера.
Подробнее: РИА Новости https://ria.ru/science/20180625/1523333209.html
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/aR5EgPRfmBw
На этот раз побывали в гостях у создателей инновационного 3D-принтера, печатающего карбон, — компании Anisoprint. Тысячи непрерывных углеволокон, скреплённых «секретным ингредиентом», придают прочность конструкциям любой сложности. Статус резидента «Сколково» позволил стартапу получить финансирование и вырасти в успешную компанию. Также при поддержке Фонда «Сколково» и Фонда содействия инновациям ведется разработка промышленной версии принтера.
-
-
Ученые Томского политехнического университета создают на 3D-принтере модели детских сердец. Их получают на основе томографических снимков реальных пациентов. Такие модели послужат тренажерами для кардиохирургов, с помощью которых врачи смогут планировать и предварительно отрабатывать ход предстоящих операций.
-
НОВЫЙ 3D ПРИНТЕР ПРОИЗВОДСТВА СК РОУТЕР
-
Первый в Европе жилой дом, построенный с помощью3D-принтера. Это не будущее,а уже —настоящее. Причем, и самоустройство, и технология печати —разработка ярославцев. Сегодня чудо инженерной мысли представили официально.К зданию подведены все коммуникации. Более того, у дома уже есть хозяин. А в ближайшей перспективе такой способ строительства может стать настоящим прорывом в отрасли.
-
Роутер 3131 — 3D-принтер российского производства. Демонстрация работы 3D-принтер российского производства Роутер 3131, изготовленный в рамках спецпроекта в интересах «Роскосмоса».Данную установку делает уникальной два обстоятельства: во-первых, впечатляющие размеры рабочего поля (области построения) — 3100×3100 мм, и во-вторых, назначение — данный 3D-принтер предназначен для изготовления (печати) специальной оснастки для космических аппаратов.
-
3-D Башня создана по модели «Игры престолов» — напечатана на строительном принтере в Свердловской области. Но жить в таких домах пока рано.
-
Ученые Научно-исследовательского института прикладной математики и механики (НИИ ПММ) ТГУ совместно с инженерами томской компании «ИнТех-М» собрали опытно-промышленный образец первого в России 3D-принтера для печати монолитной керамики. Сейчас партнеры работают над запуском 3D-принтеров в производство, также уже получен первый заказ от АО «Климов» (Санкт-Петербург) на печать образцов элементов деталей газотурбинных вертолетных двигателей. Благодаря керамике, разработанной в ТГУ, эти элементы будут способны выдерживать вибрационные нагрузки при высокой температуре.
-
29 августа 2016, 13:35 Блог компании PICASO3D™ ⇒ Инновации
Применение аддитивных технологий в ООО ПКФ «Донметалл — 2000»
На сегодняшний день ООО ПКФ «Донметалл — 2000» является крупным производителем запчастей, комплектующих для конвейера ОАО «Автоприцеп КАМАЗ» и его официальным дилером, имеет множество известных предприятий-партнёров в разных городах России.
-
Венецианская архитектурная биеннале в 2016 году проходит с 28 мая по 27 ноября. В центре внимания выставки — проекты, направленные на повышение качества городских пространств и социальная роль архитектуры в различных городах и странах. Тема «Reporting from the Front» (дословно «Репортаж с фронта») для каждого означает что-то свое. Россия представляет в Венеции проект V.D.N.H. URBAN PHENOMENON.
-
Аддитивные технологии всё прочнее входят в различные сферы деятельности человека. Примеров отраслей, в которых может применяться 3D печать, достаточно много: приборостроение, машиностроение, авиационная и военная промышленность, архитектура, медицина, образование
и т. д. Прочные позиции лидера среди ключевых игроков рынка завоевала российская компания PICASO 3D. Разработка и производство устройств компании осуществляется в городе Зеленоград.
-
Как известно, при длительной 3D-печати таким распространенным пластиком как ПЛА, на 3D-принтерах с цельнометаллическими экструдерами могут образовываться пробки, которые останавливают процесс печати, а также засоряют систему экструзии, которую не всегда легко очистить.
Для решения этой проблемы, многие производители взяли на вооружение использование скользкой фторопластовой трубки, которая идет внутри канала экструдера и не дает полурасплавленному пластику застревать.
Это решение работает, но имеет ряд недостатков.
Так, температуру печати нельзя надолго поднимать выше 250 °C, иначе фторопласт начнет разлагаться с выделением вредных испарений. Кроме того, такое ограничение максимальной температуры не позволяет печатать прочными тугоплавкими пластиками.
Для новой версии 3D-принтера Faberant мы разработали цельнометаллический экструдер, который лишен таких недостатков.
-
Первый отечественный промышленный 3D-принтер для металлических изделий представлен Госкорпорацией «Росатом» на промышленной выставке «Иннопром-2016», проходящей в Екатеринбурге. Устройство и программное обеспечение для него являются полностью отечественной разработкой.
Головной образец 3D-принтера с размерами рабочей камеры 550×550 создан специалистами Государственного научного центра РФ АО «ЦНИИТМАШ», (входит в Машиностроительный дивизион Росатома — АО «Атомэнергомаш») совместно с Научным дивизионом Росатома (АО «Наука и Инновации»).
Все программное обеспечение для отечественного принтера также было разработано специалистами ЦНИИТМАШ. Цифровая 3D-модель создается в системе автоматизированного проектирования, а затем проходит преобразования до получения рабочего файла. Собственное ПО позволяет полностью решить вопросы, связанные с информационной безопасностью.
Устройство оснащено лазером мощностью 1000 Вт и трехосевой сканирующей оптической системой. Прогнозная скорость печати — от 15 до 70 кубических см/час, что соответствует характеристикам импортных аналогов.
-
В 3D-принтере Faberant используется инновационная система удвоения точности XY, разработанная в «Кубъект Лаб». Она представляет собой механизм с двухсторонними блоками, где ремень передает усилие на подвижный элемент конструкции через подшипник. Это позволяет за одно минимальное перемещение на приводном моторе получить ½ перемещений на подвижном элементе конструкции — каретке с экструдером, двигающейся по X, и столику, двигающемуся по Y. Стоит отметить, что блоки были известны еще со времен Архимеда, но использовались для выигрыша в силе. В «Кубъект Лаб» же блоки были использованы для выигрыша в точности.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация