Российская армия и флот располагают системами электронной борьбы, полностью выводящими из строя аппаратуру GPS-навигации, которой пользуются военные США, сообщает китайский интернет-портал Sina.
По мнению журналистов портала, всё более частые военные поражения США и их сателлитов обусловлены именно этим фактором, так как степень работоспособности системы GPS напрямую влияет на эффективность действий американских военных.
В охранно-телематических комплексах StarLine 3-го и 5-го поколений появился «черный ящик», который будет запоминать координаты*. При нахождении автомобиля вне зоны действия GSM-сети, оборудование сохранит и передаст на сервис starline.online точную историю передвижения автомобиля за тот промежуток времени, в течение которого отсутствовала связь.
Определение местоположения автомобиля осуществляется с помощью систем глобального спутникового позиционирования GPS и ГЛОНАСС. Наблюдать за перемещениями транспортного средства можно в мобильном приложении StarLine для Android и iOS, в личном кабинете на сайте starline.online или запросив свои текущие координаты с помощью SMS-команды.
НПО СтарЛайн представило новое доступное и надежное устройство для мониторинга транспорта. Новый трекер можно быстро переключить между автомобилями, подсоединив его к прикуривателю, или подключить к бортовой сети в потайном месте автомобиля.
StarLine M18 Pro универсален: он работает и от прикуривателя 12 В, и от бортовой сети 12 В и 24 В.
НПО СтарЛайн, разработчик автомобильного охранного оборудования, представило новинку — StarLine Победит B96. Это комплексная защита от угона для вашего автомобиля и умный комфорт за рулем для вас.
НПО СтарЛайн представило новую разработку — охранно-телематический комплекс с GPS+ГЛОНАСС и GSM-интерфейсами, авторизацией по технологии Bluetooth Smart, 2CAN+2LIN модулем — StarLine S96 BT GSM GPS+ГЛОНАСС.
Инженеры НПО СтарЛайн представляют новую разработку — модуль инерциальной навигации StarLine N11 PRO, который отвечает за постоянный мониторинг даже в тех местах, где прием сигналов GPS+ГЛОНАСС затруднен или отсутствует.
В условиях плотной городской застройки с высоким уровнем помех или при движении в тоннеле автовладелец получит полноценные данные о перемещениях автомобиля.
НПО СтарЛайн представляет новую разработку — умный охранно-телематический комплекс 6-го поколения StarLine B96 GSM GPS+ГЛОНАСС. Инновационные технологии StarLine надежно защищают автомобиль и делают его умным уже сегодня: несканируемый диалоговый код управления с индивидуальными ключами шифрования, интеллектуальный автозапуск, модульная архитектура: 2CAN+2LIN, GSM и GPS+ГЛОНАСС-модули, программы гибкой логики, позволяющие реализовать любые функции комфорта.
Инженеры НПО СтарЛайн разработали
самую доступную новинку 5-го поколения с интегрированным 2CAN+LIN и GSM
интерфейсами и возможностью авторизации владельца по инновационной технологии Bluetooth Smart —
StarLine E95 BT 2CAN+LIN GSM. В комплекс
предусмотрена легкая и быстрая интеграция
GPS+ГЛОНАСС интерфейса.
Группа компаний «СКАУТ» разработала первый на рынке транспортной
телематики ГЛОНАСС/GPS-трекер, который устанавливается в тахограф
АТОЛ Drive Smart. Интеграция устройств позволяет владельцам
автопарков идентифицировать водителя по карте тахографа в Системе
СКАУТ, автоматически выгружать данные с карт водителей, соблюдать
режимы труда и отдыха, контролировать техническое состояние
оборудования.
Новый модуль мониторинга под названием МТ-700 STD ATOL SMART
создан специально для интеграции с последней модификацией
тахографа АТОЛ ДРАЙВ. Это оборудование, внесенное в перечень ФБУ
«Росавтотранс», отличается улучшенными эксплуатационными
характеристиками, в нём применены новейшие технологические
решения. Среди них — расширенные функциональные возможности для
дополнительного оборудования и систем мониторинга. Первой такой
системой, полностью интегрированной с АТОЛ Drive Smart, как раз
становится СКАУТ, в составе которой и разработан МТ-700 STD ATOL
SMART.
Всероссийский научно-исследовательский институт релестроения с
опытным производством (ОАО "ВНИИР", входит в состав группы
компаний "АБС Электро") заключил первый договор на поставку для
нужд энергетики инновационных устройств - помехозащищенных антенн
"Комета" для приема в условиях маскирующих и имитационных помех
сигналов глобальных навигационных систем GLONASS/GPS.
Устройство "Комета" разработано дочерним предприятием ОАО "ВНИИР"
- компанией "ВНИИР-Прогресс".
"Комета" решает актуальные задачи кибербезопасности для надежной
работы систем обеспечения единого времени с целью синхронизации
сигналов в системах АСУ ТП энергетических объектов.
По оценкам президента некоммерческого партнерства «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (в недавнем прошлом – главы «НИС ГЛОНАСС») Александра Гурко, за последние три года двухсистемные приемники ГОНАСС/GPS подешевели примерно в 20 раз.
«Еще в 2009 г. один такой приемник стоил примерно $250, в 2010 г. – уже порядка $120-130, в прошлом году - $30, а сейчас средняя цена составляет $13-15. Теперь она практически сравнялась с ценами на односистемные GPS-модули», - заявил он CNews.
Столь существенное снижение стоимости ГЛОНАСС/GPS-приемников Гурко объясняет увеличением объемов их производства и переходом на более совершенные технологии. Приемники, стоившие порядка $250-300, производились практически вручную небольшими объемами – до 20 тыс. штук - по техпроцессу 250-нм, говорит он.
«Когда же объемы выпускаемых партий превысили 100 тыс. штук, стало возможным перейти на более современный техпроцесс – 130 нм, и удешевить конечную стоимость изделия», - отмечает Александр Гурко.
Зеленоградскими предприятиями ОАО НПЦ «ЭЛВИС» и ОАО «АНГСТРЕМ-Т» при участии ООО «НЕЛС» (Зеленоград) разработана и освоена в серийном производстве новая система на кристалле — сигнальный процессор 1892ВМ10Я со встроенной функцией ГЛОНАСС/GPS навигации и пониженным энергопотреблением.
Сигнальный процессор 1892ВМ10Я
Микросхема продолжает ряд многоядерных сигнальных процессоров «Мультикор» и обеспечивает совместимость снизу по программному обеспечению.
Процессор 1892ВМ10Я обеспечивает соотношение «мощность потребления ядра/ производительность» менее 0,4 мВт/FLOP при повышенном питании, частоте 250 МГц (4 GFLOPs), работе в диапазоне температур от –60 °C до +85° С и потребляемой мощности ядра около 1,5 Вт. При работе на частоте 100 МГц микросхема потребляет около 130 мВт в реальных приложениях.
Микросхема изготовлена за рубежом по КМОП технологии с минимальными топологическими размерами элементов 0,13 мкм. Количество транзисторов в микросхеме 1892ВМ10Я — 50,2 млн.
Как сообщает автор разработки, доцент кафедры общеобразовательных дисциплин, заместитель директора Технопарка НИ ИрГТУ Сергей Захаров, устройство выполнено по типу GPS-навигатора, но с функцией обратной связи, которая позволит находить потерявшихся туристов в труднодоступных местах.
«Места, привлекательные для туристов, нередко несут в себе угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций. Во время летнего туристического сезона ежегодно теряются десятки людей, - поясняет С. Захаров. - Возможность возникновения обвалов, селей, оползней или, к примеру, травмирование в тоннелях Кругобайкальской железной дороги, транспортные происшествия – все это увеличивает риск остаться без необходимой поддержки на срок, не совместимый с жизнью. С помощью всем известных GPS-навигаторов не решить существующих проблем, т.к. они не обладают противоударными или влагостойкими характеристиками, и даже при полном сохранении своих функций не позволяют своевременно отыскать человека, попавшего в чрезвычайную ситуацию, из-за отсутствия опции для обратной связи».
По словам разработчика, новое устройство имеет значительное преимущество перед наиболее конкурентоспособным аналогом - портативным приемоиндикатором спутниковых радионавигационных систем. Среди недостатков этого изобретения Захаров отметил отсутствие эргономичного дизайна корпуса, выполненного из металла и пластмассы.
Сборка космического аппарата «Глонасс-К». Фото Reuters.
С 2011 годом завершается федеральная программа развития ГЛОНАСС. Должна приниматься новая, посвященная следующему этапу строительства спутниковой системы. Есть повод оценить пройденный путь.
Ровно четыре года назад у меня вышла совершенно упадническая статья «На ГЛОНАСС надейся, а GPS настраивай» (см. «НГ» от 26.12.07). Тогда на орбите находилось всего 18 спутников ГЛОНАСС, из них лишь 13 работали по назначению. Гражданские навигаторы ГЛОНАСС для массового использования вообще не существовали. И я писал о том, что у ГЛОНАСС нет хозяина, как нет программы развития наземных компонентов ГЛОНАСС, никто за это не отвечает. И что требуется ясная государственная политика в этой сфере.
Прошло четыре года – ситуация кардинально иная. Сейчас орбитальная группировка ГЛОНАСС насчитывает 31 спутник, из них 24 работают по назначению. Это означает, что спутниковый компонент навигационной системы полностью сформирован, и зона покрытия навигационным сигналом – вся планета Земля. Появилась в большом количестве пользовательская аппаратура, вдвое-втрое увеличилась точность определения координат. Понятно, что все это случилось не по щучьему велению. Как удалось вялотекущий процесс сделать столь стремительным?
МОСКВА, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Через три месяца американская навигационная система «Джи-Пи-Эс» не будет иметь никаких преимуществ по точности по сравнению с российской ГЛОНАСС, сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции заместитель главы Федерального космического агентства /Роскосмос/ Анатолий Шилов.
По словам Шилова, «в настоящее время система ГЛОНАСС обеспечивает точность для гражданских пользователей в 4,5 метра». «Через несколько месяцев, а точнее месяца через 2 — 3, ГЛОНАСС обеспечит точность 2,5 — 2,8 метра», — заметил он. По его оценке, «разговоры о том, что американская „Джи-Пи-Эс“ — это спасение, не соответствует действительности». Он напомнил, что «США могут ввести селективный доступ в любое время, что сделает точность американской системы в 100 метров».
Шилов отметил, что после ввода в строй второго спутника- ретранслятора системы «Луч» точность ГЛОНАССа составит около 1 метра. «Это соревнование бесконечно, но кому нужна точность меньше 1 метра? — сказал он. — Через три месяца „Джи-Пи-Эс“ уже точно не будет лучше ГЛОНАСС. Теперь дело за производителями аппаратуры для пользователей, которые должны насытить рынок».
Генеральный директор, генеральный конструктор компании «Информационные спутниковые системы» /ИСС/ им. Решетнева Николай Тестоедов отметил, что планами развития орбитальной группировки системы ГЛОНАСС предусмотрен запуск в 2012 году трех космических аппаратов типа «Глонасс-М». «Три аппарата готовы. В последующие годы мы запустим еще 8 аппаратов этого типа. До появления многофункциональных аппаратов типа „Глонасс-К2“ группировка будет пополняться за счет аппаратов типа „Глонасс-М“, — сказал он.
Волшебные приключения российского Деда Мороза, который отправляется из своего родного Великого Устюга по России, будут отслеживаться из космоса. Точные координаты движения сказочных персонажей по территории страны в режиме реального времени передаст система ГЛОНАСС.
Проект компании «Русские Навигационные Технологии», российского разработчика и производителя систем GPS/ГЛОНАСС мониторинга и управления транспортом АвтоТрекер, получил практическое воплощение. Как сообщил коммерческий директор компании Иван Нечаев, сигнал с Земли система получит от посоха Деда Мороза, в который вмонтирован мини-передатчик, сообщающий координаты волшебника в диспетчерский центр. В Интернете открыт специальный сайт, где все желающие могут подробно познакомиться с маршрутом предновогоднего путешествия Дедушки: http://www.dmglonass.ru/ «С 18 ноября до Новогодней ночи времени мало, а работы у Дедушки Мороза много, — уточнил Нечаев. — Уверен, что ГЛОНАСС-технологии помогут зимнему волшебнику и его помощникам выстроить оптимальную логистику».
«М2М телематика», ведущий инновационный холдинг на рынке транспортной телематики и спутниковой навигации, расширяет возможности объектно-ориентированных М2М-услуг.
Группа компаний выпускает на рынок принципиально новое ГЛОНАСС-решение для высокоточного позиционирования – систему М2М-HDControl, которая будет применяться как в составе Интеллектуальных транспортных систем (ИТС), так и в комплексе специализированных систем мониторинга для стационарных объектов: зданий, сооружений, геомассивов (оползневых склонов, откосов и насыпей).
На Всероссийский студенческий конкурс наукоемких инновационных проектов «Кубок Техноваций», организованный МФТИ в седьмой раз, было представлено около трехсот проектов. Из десяти финалистов определилась тройка победителей, в которую вошла компания-резидент ГУ «Омский региональный бизнес-инкубатор» – ООО НПК «Индустриальные геодезические системы» с проектом «Наземная инфраструктура ГНСС ГЛОНАСС/GPS для высокоточного позиционирования».
Как отметил директор омской компании Сергей Сорокин, было совершенно не обидно оказаться третьими и уступить, например, проекту интерактивного монитора, который формирует изображение прямо в воздухе (1-е место). Кстати, возможно, ООО НПК «ИГС» привезет его в Омск. "Московский физико-технический институт – это учебное заведение мирового уровня, его выпускники в числе нобелевских лауреатов. Наш проект получил высокую оценку", – считает Сорокин.
Вторая победа ООО НПК «ИГС» – омский проект попал в первую десятку на IV Инновационно-промышленном форуме «Технологический прорыв. Механизмы формирования национальной инновационной системы», который состоялся 14 ноября в Москве. Организаторами выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Российская ассоциация инновационного развития при поддержке Администрации Президента РФ. «Нам приятно, что проект высоко оценен с разных сторон, – и по версии Торгово-промышленной палаты РФ, и по версии научного сообщества», – говорит Сергей Сорокин. По его мнению, для компании эти конкурсы очень важны, поскольку они помогут вывести проект с регионального уровня на федеральный.
ООО НПК «ИГС» в настоящий момент не останавливается на достигнутом и борется за выход в финал Зворыкинской премии, сообщает РИА Омск-Информ.
Космические навигационно-информационные технологии на базе GPS/ГЛОНАСС представлены на авиакосмическом салоне «Дубай Аэрошоу-2011» Московским конструкторским бюро «Компас», входящим в структуру госкорпорации «Ростехнологии, сообщает ее пресс-служба.
»Компас" — это современный научно-производственный комплекс по разработке и изготовлению аппаратуры для высокоточной навигации, работающей по сигналам спутниковых навигационных систем GPS/ГЛОНАСС (в перспективе Galileo)", — говорится в сообщении, поступившем в Интерфакс-АВН" в понедельник.
В нем отмечается, что при разработке аппаратуры GPS/ГЛОНАСС-навигации МКБ «Компас» использует самые современные технологии, реализуемые в авиационной и ракетно-космической технике, а также средствах обеспечения высокоточного оружия и систем поиска-спасания в экстремальных ситуациях.
«Для решения задач навигации в условиях естественных и искусственных помех МКБ „Компас“ создает аппаратуру спутниковой навигации, которая обладает повышенным уровнем помехозащищенности и позволяет решать поставленные задачи в полном объеме», — говорится в сообщении.
В нем отмечается, что запущенный осенью нынешнего года спутник «Глонасс-М» завершил формирование орбитальной группировки системы, рассчитанной на одновременную работу 24 космических аппаратов. Теперь сигнал российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС станет доступен для приема без ограничений по времени суток по всему миру, а местонахождение объекта будет определяться с точностью до пяти метров. После запуска космических аппаратов «Глонасс-К» точность увеличится до одного метра.
Мировые производители телефонов, смартфонов и других гаджетов начали активнее внедрять в свою продукцию чипсеты с возможностью приема сигналов ГЛОНАСС. В ряде мобильных устройств известных брендов уже реализована функция двухсистемного позиционирования.
Так, новый смартфон от Apple iPhone 4S на чипсете Qualcomm, в отличие от предыдущей версии, работает как с GPS, так и с ГЛОНАСС. С российской спутниковой системой также работают некоторые модели телефонов Samsung. Финская компания Nokia заявила о готовности производить смартфоны, в которых будут использоваться чипсеты, принимающие сигналы ГЛОНАСС.