Лучшее за 24 часа
-
Многофункциональная РЛС «Дон-2Н» — центральный и самый сложный элемент российской системы ПРО, — прошел модернизацию и готовится к испытаниям. Производительность вычислительной системы выросла на четыре порядка, вчетверо уменьшился ее размер.
-
В Воронежской области введён в эксплуатацию новый сырзавод
Новое предприятие расположено рядом с молочным заводом «ЭкоНивы», который успешно функционирует с 2016 года. Пробные выработки сыра на новой площадке начались 17 января 2021 года.
Проект нового сырзавода в селе Щучье Лискинского района Воронежской области оценивается в 1 млрд 117 млн рублей.
— Возведение завода начиналось с проектирования и многочисленных консультаций со специалистами и профессионалами отрасли. «Россельхозбанк» запустил стабильное финансирование проекта в селе Щучье с мая 2020 года. Тогда и началась активная фаза строительства, — рассказали в холдинге.
Общий объём производства сыра на новом заводе пока составляет 6 тонн/сутки. Он производится из 60 тонн переработанного молока. Ежедневно планируется производить 4 тонны полутвёрдых сыров и 2 тонны твёрдых.
-
По информации министерства сельского хозяйства региона, по итогам 2020 года площадь ягодников выросла почти в 1,6 раза.
Все большую популярность среди ягодных культур приобретает черная смородина. Так, в прошлом году в регионе было заложено 114 гектаров многолетних ягодников. Из них 100 гектаров приходится на черную смородину, остальные — голубика и малина.
Кроме ягодников, в прошлом году было заложено 13 гектаров садов суперинтенсивного типа, 67 гектаров орехоплодных насаждений, 7 гектаров промышленного плодово-ягодного питомника.
-
Массачусетский технологический институт MIT отследил соотношение ввоза-вывоза еды через русскую границу — в 2020 г впервые с царских времён Россия больше заработала на еде, чем потратила: 28,3 млрд долл импорта против 29,4 млрд долл экспорта, что на 20% больше прошлого года.
Значительную часть продовольственного импорта составляет «элитное» потребление: кофе, шоколад; в 2019 году одних алкогольных напитков ввезли на 2,7 млрд долларов — это почти на 10% импорта. Мы до сих пор зависим от импортного семенного и племенного материала, к ним относятся, как ни странно, сахарная свекла, подсолнечник, картофель и рапс. Обеспеченность собственным семенным материалом в нашей стране составляет 67,2%.
-
Компания «Аллегро», созданная ЕВРАЗом и промышленной группой «Рейл Сервис», приступили к первому этапу строительства нового производства железнодорожных колес на территории особой экономической зоны «Титановая долина» (г. Верхняя Салда).
На участке в 11 гектаров начаты работы по подготовке территории к возведению основных корпусов и линий современного производства, проводится планирование площадки, устройство временных дорог, подготовка к фундаментным работам. Первые фундаменты здесь планируется заложить уже в марте 2021 года.
В возведение завода будет вложено около 16 млрд рублей, создано 425 новых рабочих мест. Мощность создаваемого предприятия — 200 тысяч колес в год с возможностью увеличения до 300 тысяч. Старт производства намечен на начало 2023 года.
-
Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заключил контракт с венгерской стороной о поставке российской вакцины против новой коронавирусной инфекции «Спутник V».
«Российский фонд прямых инвестиций и венгерская сторона подписали контракт о поставке вакцин в Венгрию»
Венгерские эксперты посетили институт им. Гамалеи, а также ознакомились с клиническими исследованиями препарата, проводимыми на территории России. Также была произведена тщательная инспекция производственных площадок вакцины, а первые дозы «Спутника V», поставленные в Венгрию в декабре, прошли соответствующие экспертизы. Это событие открывает дальнейшие горизонты для сотрудничества между Россией и Венгрией.
«Хотел бы отметить, что и многие страны сегодня активно одобряют применение российской вакцины „Спутник V“, и в том числе идет активное взаимодействие со Всемирной организацией здравоохранения», — сказал представитель России, добавив, что препарат показал прекрасные результаты по применению.
-
В конце декабря 2020 года на Ливадийском ремонтно-судостроительном заводе (Приморский край) был спущен на воду первый из двух мотоботов проекта БПТ02. Сейчас идет подготовка к его ходовым испытаниям. В скором времени на воду будет спущен и второй мотобот.
-
Розничная сеть «Роснефть» начала реализацию высокооктанового бензина АИ-100 производства Ярославского НПЗ. В 2021 году Ярославский НПЗ приступил к выпуску высокооктанового бензина АИ-100-К5. Запуск нового продукта стал возможен благодаря реализации программы модернизации предприятия. Бензин АИ-100 прошел все квалификационные и стендовые испытания во Всероссийском научно-исследовательском институте по переработке нефти (ВНИИ НП).
-
Стартовали продажи иммунодепрессанта «Азатиоприна», аналогов которому нет в России. Первая партия препарата, входящего в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), доступна для заказа онлайн на сайте «Аптека.ру», а также в некоторых аптечных сетях.
«Азатиоприн» применяется после трансплантации органов и тканей, при ревматоидном артрите, системной красной волчанке, неспецифическом язвенном колите и других заболеваниях. В период с декабря 2020 года по январь 2021 года ООО «АЛВИЛС» выпустило почти полмиллиона упаковок лекарства. Произведенного объема препарата хватит на 4,5-5 лет. При расчете потребности был учтен дефицит, возникший на рынке в связи с банкротством единственного производителя «Азатиоприна» — ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н.А. Семашко".
-
Александр Логинов взял первое место в индивидуальной гонке на этапе Кубка мира по биатлону в итальянском Анхольце.
Победу Саше обеспечила чистая стрельба: ни одного промаха на 4 рубежах. Всего несколько спортсменов сегодня смогли этим козырнуть, в том числе ещё один российский спортсмен — Антон Бабиков.
Однако победа далась нелегко. На второй стрельбе заел патрон, который надо было выковыривать из винтовки. А после последней стрельбы ещё на стадионе Александр сломал палку и упал. По правилам менять палку на стадионе нельзя. Пришлось бежать ещё 200 м с одной палкой.
Последний раз российские спортсмены завоевывали золото в личных стартах в рамках Кубка мира по биатлону в феврале 2020 года, когда Логинов победил в спринте на чемпионате мира также в Антхольце.
Это второе золото российских биатлонистов в этом году. Ранее мы победили в смешанной эстафете в немецком Оберхове.
-
Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» (входит в Роскосмос) запатентовала устройство для выполнения ручных операций на поверхности других планет и в опасных газовых и жидких средах. Об этом говорится в патенте, содержание которого распространил Федеральный институт промышленной собственности.
«Группа изобретений относится к средствам и методам выполнения ручных операций в вакууме, на поверхности планет, в опасных газовых и жидких средах
и т. п. », — говорится в документе.Устройство состоит из обитаемой гермокабины, функционального блока, средств вакуумирования, гермокрышки с фрагментом скафандра. Они устанавливаются на колесную ходовую платформу со средствами регулировки по вертикали. Гермокабина оснащена блистерами и иллюминаторами, баллоном кислорода, инструментами.
Устройство может использоваться для выполнения ручных работ космонавтами-операторами в рамках эксплуатации и ремонта объектов инфраструктуры, в том числе «на поверхности Луны, Марса и других астрономических тел, а также в наземных и подводных условиях».
-
В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в деревне Алексеевка Покровского района Орловской области открыли новый фельдшерско-акушерский пункт.
У местных жителей он востребован, так как раньше им приходилось ездить в центральную районную больницу, которая находится в 30 километрах от населенного пункта. В прошлом году в Покровском районе открыли 5 таких модульных ФАПов.
Напомним, в 2020 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» в регионе созданы 43 фельдшерско-акушерских пункта и 1 врачебная амбулатория.
-
Еще 46 школьных автобусов различной вместимости получили образовательные организации Волгоградской области. Автобусы направлены в 28 районов области, а также город Волгоград. Две единицы транспорта предназначены для перевозки 25-31 пассажиров, 33 автобуса рассчитаны на 21-24 человек, семь машин — на 13-20 школьников, четыре — на 10-12 человек. Все автобусы оснащены системой ГЛОНАСС, тахографом, ограничителем скорости и другими устройствами в соответствии с техническим регламентом.
-
ООО «Фава» запустило новый завод по производству сухих кормов для домашних животных. Он находится под Санкт-Петербургом и оснащён современным оборудованием для производства и фасовки кормов, технологическими линиями для высокоточного дозирования и смешивания ингредиентов.
Первая продукция уже отгружается и поступает в зоомагазины. Ассортиментная линейка пока ещё неполная и состоит из двух наименований — сухой корм Smart Dog для взрослых собак с курицей и рисом и с лососем и рисом. На подходе третий вид корма, поставки которого с завода начнутся в самое ближайшее время.
«В наши планы с запуском завода вмешалась пандемия, пришлось всё делать удалённо, поддерживая связь с европейскими специалистами через Skype и Zoom, но сегодня можно с уверенностью сказать, что производство запущено и первые продукты отправлены в розничные сети», — рассказал генеральный директор ООО «Фава» Алексей Пьянков.
-
Обновленный светильник ФЕРЕКС-Победитель 70-850 является одним из самых доступных на рынке светодиодных решений для уличного освещения. Рекомендованная производителем розничная цена — 8250 руб./шт.*