-
Заинтересовать детей наукой, популяризировать профессии и помочь в самоопределении. В Бийске произошло событие регионального масштаба.
В школе № 1 открылся кванториум в рамках федерального национального проекта «Образование».
-
Новое современное креативное пространство «Место для молодежи» открылось в Бийске у Дома технического творчества им. Я. Ф. Савченко (планетарий).
Площадка открылась благодаря победе Алтайского края во Всероссийском конкурсе программ комплексного развития молодежной политики Российской Федерации «Регион для молодых» Федерального агентства по делам молодежи.
-
Парк в микрорайоне «Зелёный клин» официально прошел приемку. Подрядчик успел завершить все работы в рамках отведенного срока — по 30 сентября.
Фонтан в день приемки специально подключили, чтобы показать его работу на всю мощность. Правда, в последующие дни он вряд ли будет работать — на улице слишком холодно, температура опускается ниже нуля. Зато арки в виде звезд будут подсвечиваться и зимой. Как и фонари с разноцветными плафонами, которые появились рядом с фонтаном. Установили и лавочки с каменным основанием.
-
Бийск расположен на Алтае, на нулевом километре Чуйского тракта, который ведёт к границе с Монголией. Бийск — один из 6 городов России, который основали по личному приказу Петра I. Сейчас это второй по численности город Алтайского края после Барнаула. Недалеко от города сливаются реки Катунь и Бия — именно в этом месте начинается Обь, самая длинная река в России.
-
ООО «Энергостройдеталь — Бийский котельный завод» поставляет на атомную электростанцию «Аккую» в Турецкой Республике уникальное котельное оборудование, включающее в себя паровые котлы, двух- и трехствольные дымовые трубы, элементы пускорезервной котельной, а также котельно-вспомогательное оборудование. Планируется, что специалисты котельного завода будут заниматься шефмонтажом и пусконаладкой непосредственно на АЭС.
-
Установка нового электрофильтра на котлоагрегате № 14 Бийской ТЭЦ СГК позволила повысить эффективность степени очистки дымовых газов до 99,7%. Это снизило суммарную массу выбросов загрязняющих веществ котла в атмосферу на 20%.
-
Из лекарственной субстанции, производимой в Бийске, делают противовирусный препарат, который, в том числе, используется при лечении коронавирусных больных. Оригинальную технологию выпуска разработали на базе Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук.
-
Изопропиловый спирт рекомендуемый ВОЗ для производства антисептиков, гарантированно уничтожает до 99% бактерий, вирусов и грибков.
В сложившейся сложной эпидемиологической ситуации в регионе, усугубляемой повсеместным дефицитом средств индивидуальной защиты, в частности персональных антисептиков, одно из крупнейших фармацевтических предприятий России АО «Алтайвитамины», располагающееся в г. Бийске, в кратчайшие сроки наладила выпуск антисептических гелей для рук «Септима plus».
-
В этом году работа Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения Российской академии наук отмечена грантом Российского научного фонда. Проект «Фундаментальные инженерные аспекты технологии получения бактериальной наноцеллюлозы из легковозобновляемого целлюлозосодержащего сырья» (№ 17-19-01054) получил поддержку по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».
-
Бийское предприятие «Алтик» приступило к выпуску оригинальных световых опор для пешеходных переходов.
-
Шукшинский кинофестиваль, который ежегодно проходит в Алтайском крае, теперь будет проводиться в статусе международного.
-
Сквер «Бийская крепость» внесли в реестр элементов улично-дорожной сети Бийска.
В пояснительной записке к документу указано, что это знаковое место: оно граничит с мемориалом Славы, где проводится большое количество массовых мероприятий. Только на параде Победы через перекресток Гилева и Советской проходят десятки тысяч горожан. Также перекресток является своего рода «воротами» на входе в историческую часть города.
Исторически на этом месте размещался самый западный бастион Бийской крепости планировки конца XVIII — первой половины XIX веков. Переулок Гилева ранее именовался переулком Кривым, так как сформировался вдоль изгибов линии бастионов крепости. Здесь же находился ров, который заполнялся водой из ручья.
-
Ремонт одного из самых удивительных памятников архитектуры города, Ассановского особняка, стал по-настоящему историческим событием. На несколько месяцев знаменитый особняк оказался закрытым для посещений. Но сегодня его просторные залы уже в обновленной и более комфортной обстановке встречают посетителей.
-
Новую технологию синтеза фармацевтической субстанции осельтамивира этоксисукцината разработали томские ученые на основе технического решения бийских коллег. В итоге томичи получили препарат с удвоенным противовирусным эффектом, сообщает пресс-служба Томского госуниверситета (ТГУ). Противовирусная активность нового препарата оказалась почти вдвое выше, чем у швейцарского.
В разработке новинки участвовали специалисты ТГУ, Бийского Института проблем химико-энергетических технологий Сибирского отделения РАН и НИИ фармакологии и регенеративной медицины Томского научного НИМЦ.
Далее на базе новосибирского Исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины провели доклинические испытания, а промпартнером выступил томский НПЦ «Химические технологии».
Как отметила Жанна Спицко, сотрудник «Химических технологий», по результатам доклинических исследований новое лекарственное средство обладает улучшенными характеристиками — его противовирусная активность оказалась почти вдвое выше, чем у швейцарского «Тамифлю», используемого при лечении гриппа.
А учитывая, что в настоящее время большинство фармацевтических субстанций производится в Китае, для России важно создание отечественных препаратов, которые по эффективности не уступали бы зарубежным. И вот теперь у нас есть готовая лекарственная форма, а само лекарственное средство запатентовано.
-
Ученые Бийского технологического института Алтайского государственного технического университета разработали уникальную добавку, которая способна продлить сроки хранения продуктов и одновременно укрепить иммунную систему человека. Такой полезный консервант биотехнологи научились добывать из отходов, которые раньше просто выбрасывали. Ученые обещают, что уже в ближайшее время предложат натуральный продукт, который заменит вредные сорбаты и бензоаты в нашей пище.
-
Бийские ученые принимали участие в отработке технологии получения этилового спирта высшей очистки из мискантуса.
-
Новое уютное место для прогулок появилось у жителей наукограда. На бульваре Вали Максимовой в Бийске закончили работы по благоустройству, сообщают «Вести Алтай».
Бульвар оформили освещением, установили зеркальный пешеходный фонтан.
Украшают прогулочную зону светящиеся арки и яркие столбы.
Горожане облюбовали новое место еще до официального открытия. Фотографии яркого нового уголка часто появляются в социальных сетях.
-
Специалистами «Бийского завода стеклопластиков» разработана конструкция стеклопластиковых стержней периодического профиля, которые по своим характеристикам не уступают (например, по величине расчетного напряжения, свойствам сцепления с бетоном), а во многом и превосходят характеристики стержней из арматурной стали.
Мировой опыт использования стеклопластиковых стержней в качестве армирующего элемента показывает, что их применение особенно эффективно при создании конструкций, в которых используются специфические свойства стеклопластиков, выгодно отличающие их от стали.
-
В Алтайском крае завершили дорожный ремонт четырехполосного участка Чуйского тракта, который длился три года. В общей сложности был отремонтирован 21 километр дорожного полотна. В пятницу, 12 октября, подведомственное Росавтодору ФКУ Упрдор «Алтай» ввело в эксплуатацию 6-километровый участок федеральной автодороги Р-256 «Чуйский тракт» в Бийском районе Алтайского края.
-
Ученые из Бийска придумали дешевый способ производства бактериальной наноцеллюлозы — уникального материала для создания фильтров и протезов конечностей. Они предлагают использовать для производства бактерии и сельскохозяйственные отходы. Разработку ученые представили на форуме BioTechWorld в Москве, сообщает МИА «Россия сегодня».
Наноцеллюлозу производят, используя особые микробы из рода Gluconobacter. Выращивая колонии таких бактерий и периодически замораживая их, ученые получают листы очень чистой и уникальной по свойствам целлюлозы. Однако выращивание микробов довольно затратно, так как они питаются преимущественно глюкозой и размножаются только в определенной питательной среде. Ученые из Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН смогли удешевить производство «еды» для подобных микробов, научившись разлагать отходы сельхозпроизводства — шелуху овса и злаковую биомассу — на сахара и другие «съедобные» молекулы при помощи небольшого количества азотной кислоты, щелочей и набора ферментов.
Уже сегодня, как отметила научный сотрудник института Екатерина Кащеева, наноцеллюлозу применяют для создания фильтров сверхтонкой очистки воды, протезов рук и ног, впитывающих повязок для ран и многих других полезных товаров.
Исследования заинтересовали Российский научный фонд, принявший решение поддержать разработку бийских ученых.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация