Компания ЭМИС продолжает работы по импортозамещению в области контрольно-измерительных приборов. Линейку продукции пополнил новый вихревой расходомер ЭМИС-ВИХРЬ 200 с двумя сенсорами.
На сегодняшний день в мире реализуется достаточно много проектов, посвященных управляемому термоядерному синтезу (УТС): от масштабных, класса мегасайенс, в которых принимают участие все промышленно развитые страны мира, до более маленьких, развернутых на территории одного института.
Компетенции Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) позволяют специалистам развивать как собственные проекты по физике плазмы и УТС, так и выступать экспертами в большинстве других.
Приборостроительная компания «ЭМИС» модернизировала свой вихревой расходомер «ЭМИС-ВИХРЬ 200», который по функциональным возможностям сравнился с ведущими импортными аналогами. Новая версия вихревого расходомера «ЭМИС-ВИХРЬ 200» получила встроенные датчики давления и температуры (Описание типа СИ (№ 86309-22 от 29 июля 2022 года). При этом теперь межповерочный интервал «ЭМИС-ВИХРЬ 200» составляет 5 лет! Добавим, что поверку расходомера можно осуществлять без снятия с трубопровода и без остановки технологического процесса.
В марте 2022 года ООО «КОНВЕЛС Автоматизация» успешно завершила работы по вводу в эксплуатацию рентгеновской Системы РТ-ГП-3Т, которая была разработана и изготовлена компанией по заказу ПАО «Северсталь» для измерения геометрических параметров стальной полосы с шириной до 1700 мм и толщиной до 8 мм.
По итогам первого этапа всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» портативные динамические твердомеры ТКМ-359 (модификации ТКМ-359С и ТКМ-359М) и ультразвуковые твердомеры ТКМ-459 (модификации ТКМ-459С и ТКМ-459М) санкт-петербургского производителя НПП «Машпроект» стали победителями в номинации «Продукция производственно-технического назначения».
Отборочный этап по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводил Центр стандартизации и метрологии Росстандарта — ФБУ «Тест-С.-Петербург». Ведущие эксперты региональной комиссии выполнили комплексный аудит и тщательно изучили выпускаемое оборудование и производственные процессы нашего предприятия. После чего по достоинству оценили портативные твердомеры серии ТКМ — их конкурентоспособность, надёжность, инновационность, а также отличные потребительские свойства.
Специалисты НПП «Машпроект» разработали измерительный стенд специально для ультразвукового твердомера ТКМ-459.
Стенд измерительный Т4 существенно упрощает работу оператора в процессе контроля твердости малогабаритных изделий и больших партий однотипных изделий.
Новая конструкция оснащена большим основанием, держателями для электронного блока твердомера и датчика, устройством для фиксации датчика на определенной высоте и удобной рукояткой, опускающей датчик вниз для выполнения замера.
Стенд комплектуется магнитной призмой для фиксации деталей цилиндрической формы и тисками для фиксации малогабаритных объектов.
Стоит отметить, что на сегодняшний день НПП «Машпроект» является лидером среди российских производителей приборов для дефектоскопии. Твердомеры, трещиномеры и дефектоскопы компании, разработанные и изготовленные в Санкт-Петербурге активно эксплуатируются как на отечественных предприятиях, так и за рубежом.
В Балтийском федеральном университете
им. И. Канта сотрудниками ФИАН совместно со специалистами университета запущен прототип первого в России
исследовательского ренгеновского центра на базе источника с жидким анодом.
tour3
На фото: Проект исследовательского центра на базе рентгеновского
источника с жидким анодом (Источник: Турьянский А.Г.)
Москва, 13-16 апреля 2014 года на
выставке International ICT Expo, на стенде Skolkovo в Гонконге
будет представлен кремниевый сенсор (детектор) ионизирующего
излучения – DoRaSi. Оператор проекта ДО-РА, ядерного кластера
Сколково - ОАО «Интерсофт Евразия» (http://intersofteurasia.ru)
осенью 2013 года привлек инвестиции от Фонда «Сколково» и ЗАО
«Smart Logistic Group». Совокупный размер инвестиций составил $1
млн.
Основная функция сенсора DoRaSi – регистрация ионизирующего
излучения методом преобразования возникающей ионизации в
кремниевой пластине в электрический сигнал. Вторая функция -
определение типа излучения. Таким образом, сенсор DoRaSi позволит
определить какой изотоп: Уран, Цезий или Йод создают опасное
ионизирующее излучение.