-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/b7calhvt81Y
Альметьевский фермер завершил строительство овцеводческого комплекса на 500 голов.
В планах Алексея Заикина — построить еще две овчарни на 1000 голов каждая. Сегодня в хозяйстве трудятся 9 человек.
— В год мы строим, грубо говоря, 1500 квадратных метров. Производственных помещений: складских, животноводческих. За 4 с небольшим года мы построили 6000 квадратных метров таких помещений, — рассказал фермер Алексей Заикин.
-
Эксперты Россельхозбанка проанализировали статистику Росстата и финансовую отчетность клиентов Банка — крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и выяснили, что в тройку по рентабельности для КФХ входят молочное животноводство, мясное скотоводство и выращивание зерновых и масличных культур.
-
Пять лет назад деревня Нефедово, которая располагалась в 20 км от села Красногорское Удмуртии, опустела. Семья фермеров Чупиных, которая вела личное подсобное хозяйство, в 2019 году открыла собственное фермерское дело именно в заброшенной деревне.
«Решились во многом благодаря тому, что меры поддержки фермеров в прошлом году в республике были усилены», — делятся фермеры.
Впервые региональным Минсельхозом была запущена акселерационная программа, и многие его участники стали грантополучателями «Агростартап». Выиграла грантовый конкурс и Наталья Чупина — она получила 1,9 млн рублей.
«С мужем решили заниматься мясным скотоводством, а производство развивать в заброшенной деревне Нефедово», — рассказала Наталья.
Жизнь в Нефедово постепенно возвращается — в прошлом году Чупины добились того, чтобы деревню вновь подключили к электричеству, приступили к восстановлению заброшенных домов для своих работников. Для содержания животных построили загоны и теплый навес, обустроили водозаборную скважину.
Поголовье КРС на сегодня в хозяйстве составляет 52 головы. В конце февраля оно дополнится 28 чистопородными герефордами, на приобретение которых в том числе направлены средства гранта. За счет полученной господдержки также приобретена сельхозтехника: трактор МТЗ-82.1, пресс-подборщик ПРФ-145, косилка КРН-2.1, так фермерское хозяйство Чупиных постепенно крепчает и развивается.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/muQDRhGL-sY
Семейная ферма в Адлерском районе претендует на звание крупнейшей на курорте. Чуть меньше года потребовалось супругам Александру Блинову и Елене Пугачевой, чтобы наладить производство молочной продукции.
Сейчас в хозяйстве 200 голов. Большинство коз альпийской породы. Первые шаги в сельском хозяйстве Александр Блинов делал, выращивая овец. Их он привозил из Новой Зеландии. Потом решил переключиться на коз.
Крупнейшая в Сочи козья ферма расположилась на арендованном участке в шесть гектаров. Для устойчивого развития нужно раз в 15 больше. И здесь без помощи муниципалитета селянам не обойтись.
Не смотря на то что хозяйство еще только становится на ноги, их продукция уже популярна. Фермеры стараются не пропустить ни одной ярмарки.
-
В К(Ф)Х растут посевные площади: в 2019 году они составили 590 тыс.га, прибавив 32 тыс.га к уровню прошлого года. Значительно выросло поголовье крупного рогатого скота: сейчас оно оценивается в 45,5 тыс. голов (почти 130% к уровню 2018 года). Также фермеры держат 12 тыс. голов свиней, 15 тыс. голов овец и коз, 29 тыс. голов птицы.
Сейчас в структуре сельскохозяйственного производства региона учтено более 3,8 тысяч фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 1097 из которых предоставляют отчетность о своей деятельности в областной Минсельхоз. Кроме того, производством сельскохозяйственной продукции занимается свыше 190 тысяч личных подсобных хозяйств. В регионе действует 32 сельскохозяйственных потребительских кооператива.
-
4084c06c1bc00a84a214f937ca4d600c.jpeg © tripchik.ru
Количество глав крестьянско-фермерских хозяйств, зарегистрированных на территории Крыма, начиная с 2014 года и по состоянию на сегодняшний день выросло в 13 раз.
«Если в 2014 году в республике насчитывалось 226 крестьянско-фермерских хозяйств, то на начало 2019 года — 2938. Консолидированными федеральным и республиканским бюджетами с 2014 года выделено 865 млн рублей, 374 крымских фермера стали получателями грантовой поддержки», — уточнили в минсеьхозе Республики Крым .
В динамике изменения производства продукции АПК по категориям хозяйств значительный рост наблюдается в фермерских хозяйствах.
«После вступления в действие госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия Республики Крым, объем производства продукции производимый фермерскими хозяйствами стал стремительно увеличиваться. Именно эта программа стала толчком для развития сельского хозяйства республики, и стимулировала отдельных фермеров расширять структуру и номенклатуру производимых товаров», — отметили в министерстве.
За четыре года действия Государственной программы крестьянско-фермерские хозяйства стали неотъемлемой частью многоукладной сельской экономики и народного хозяйства Республики Крым. Они выполняют ряд важнейших народнохозяйственных функций, играя значительную роль в производстве сельскохозяйственной продукции, продовольственном обеспечении сельских семей, формировании предложения на региональных и локальных продовольственных рынках.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/XX8obJFDKu0
В станице Архонская Северной Осетии собрали первый урожай спаржи. Год назад аграрии высадили пять сортов вечнозеленого овоща.
«Урожай шикарный, мы посадили 5 сортов. Результаты впечатляют всех, впечатляют и голландцев, у которых мы и купили саженцы. Они очень хорошо прижились. Объемы урожая и качество продукции просто шикарное», — отмечает эксперт КФХ «Архонское» Кирилл Засеткин. Самое большое в России поле спаржи (65 га) вручную засеяли в станице Архонской год назад.
Осетинская земля приняла спаржу без проблем. В производстве не применяют химикаты, используют только натуральные удобрения. Главное после сбора урожая — выдержать температурные условия.
При помощи единственного в регионе шокового охладителя удается сохранить собранные плоды. Растение замирает в росте и хорошо сохраняется.С одного гектара в этом году соберут полторы тонны спаржи. В следующем — вдвое больше.
«Спаржа не столь популярна в Осетии, но люди ее знают, рестораны ее хотят. Конечно, мы предложили нашим ресторанам нашу продукцию, Все с удовольствием ее взяли. Мы не получили ни одного отказа», — добавляет Кирилл Засеткин.
Сейчас агрономы ищут рынки сбыта за рубежом. Первый урожай уже отправили в Москву.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/WkGq5GExZaU
Птицеферму на месте заброшенной пилорамы организовала молодая семья из села Томского Серышевского района. В хозяйстве более полутысячи несушек различных пород, в том числе редких. Также фермеры взяли в этом году 10 дальневосточных гектаров — для выращивания кормов.
-
В Уваровском районе на базе крестьянско-фермерского хозяйства Вячеслава Сторожева была открыта молочно-товарная фермы на 130 голов коров.
Инвестиции в строительство составили 12,5 млн рублей. Более половины из них — средства грантовой поддержки, предоставленной фермеру в 2017 году. Ввод в эксплуатацию этой фермы позволит дополнительно производить в Уваровском районе более 500 тонн молока в год.
-
Очередная партия племенного крупного рогатого скота поступила в адрес крестьянско-фермерского хозяйства Каргатского района — «Русское поле». На этот раз партия племенных коров голштино-фризской породы — 501 голова, сообщает областное Управление Россельхознадзора.
Животных привезли в Новосибирскую область автомобильным транспортом. Сейчас коровы находятся на карантине, в течение которого будут проведены комплексные лабораторные исследования и необходимые ветеринарные обработки.
Всего в этом году из Венгрии в адрес «КФХ Русское поле» поступило 1 303 головы племенного рогатого скота.
-
В крестьянско-фермерском хозяйстве «Экопродукт» Когалыма открылся цех по производству и переработке продукции животноводства.
«Во многом все это стало возможным благодаря тому, что в 2016 году наше хозяйство выиграло грант, на него мы приобрели оборудование, дополнительное племенное стадо», — рассказал директор КФХ Алексей Крысин.
По его словам всего за последние два года предприятие успело освоить 32 вида продукции, в день хозяйство реализует около 100 кг мяса, а недавно Алексей Крысин подал документы на сертификацию еще 60 наименований. По словам директора КФХ за столь короткий период работы поголовье в хозяйстве увеличилось с 22 до 207, но это не предел — предприниматель стремится к цифре 900.
Многие горожане уже знакомы с продукцией этого фермерского хозяйства: сало копченное, соленое, со специями, домашняя колбаса, мясные рулеты, буженина, пельмени, вареники с картошкой, капустой, творогом и многое другое. Главные принципы работы предприятия: мясо на прилавке — не больше одного дня, полуфабрикаты — только из качественного сырья.
-
Житель села Юголок Усть-Удинского района Михаил Игнатов превратил заброшенное колхозное хозяйство в развивающееся предприятие и теперь продает продукцию всему району. Недавно в Юголоке открылась новая ферма на 150 голов, построенная Игнатовым на собственные средства.
-
Представительство компании «СиСорт» начало свою работу на территории новосибирского технопарка в Академгородке. В офисе оборудовали шоу-рум: выставили и настроили фотосепаратор «Зоркий», чтобы клиенты могли оценить его в действии и принять решение о покупке.
— В России у нас работают представительства в Краснодаре и Самаре. Филиал в Новосибирске мы решили открыть для удобства клиентов, так как прилететь в столицу Сибири зачастую проще и дешевле, чем в Барнаул. Это касается и российских, и зарубежных заказчиков, — рассказывает коммерческий директор компании Виталий Савинков, — фотосепараторы очень редко покупают, не посмотрев и не испытав оборудование на своем сырье. Теперь аппараты мы можем показать и в Новосибирске. А тех, кто хотел бы посмотреть, как это оборудование производится, мы по-прежнему ждем в Барнауле.
Представительство в Новосибирске возглавил Алексей Савин, который до этого несколько лет работал в «СиСорт» менеджером по продажам. Сотрудники филиала будут заниматься в первую очередь реализацией фотосепараторов «СиСорт» предприятиям Новосибирской и Омской области, а также показывать оборудование всем потенциальным клиентам, которым удобнее приехать в Новосибирск, чем в Барнаул.
-
От производства до переработки. В крестьянско-фермерском хозяйстве Валерия Стерликова в Карымском районе Забайкальского края заработал цех по изготовлению полуфабрикатов из собственного сырья. Чем собираются удивить забайкальцев фермеры, и всё ли гладко в сельхозпроизводстве?
Цепочка, благодаря которой в советское время без проблем на стол попадали деревенские продукты, сегодня растеряла свои основные звенья. Именно поэтому многим предпринимателям становится невыгодно производить своё, а проще купить завозное. Стерликовы пошли по другому пути. Создать замкнутый цикл в хозяйстве собирались давно. Другими словами, не только вырастить мясо и хлеб на продажу, но и производить собственную продукцию. На строительство цеха по переработке мяса требовались немалые деньги, и фермеры решили подать заявку на грант для развития семейно-животноводческой фермы. Замысел удался, и в 2014 году хозяйство стало обладателем 10 миллионов рублей. Больше года ушло на строительство.
Татьяна Стерликова, помощник главы КФХ «Стерликов»: «Цех получился неплохой. То, что мы хотели — осуществили. Вложились в него основательно. Думаем над дальнейшим развитием. Наша продукция получила спрос на рынке. Получается, собственное производство мяса, мука собственного производства. Выращено всё на наших забайкальских полях».
-
В с. Новый Тукшум Шигонского района Самарской областиначал работать комплекс по выращиванию индейки КФХ «Ладное».
Здание бывшего зерносклада, которое немало лет пустовало, переоборудовано в птичник. Произведена реконструкция здания, подведено электричество, оборудованы система вентиляции и автоматические поилки для птиц. Также фермерам пришлось пробурить скважину для воды и построить котельную для обогрева помещений.
Часть здания отведена под так называемые ясли, они оборудованы специальными лампами для света и тепла, для птенцов используется специальный корм. Затем птиц отправляют на подращивание в другое помещение, где условия жизни несколько иные, но для птиц комфортные.
Всего в КХФ «Ладное» около 2 тысяч птиц. Вес отдельных особей достигает 13 кг. Период выращивания птиц составляет 100- 120 дней.
-
Сельчане Самарской области совместно со специалистами регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия решают задачу обеспечения продовольственной безопасности региона. Особое внимание уделяется развитию животноводства. Количество крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) за этот год увеличилось вдвое, а размер поголовья за третий квартал значительно превзошел прогнозные показатели.
О том, как удалось достичь таких результатов, рассказал руководитель управления животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области С.Б.Лебедев.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация