-
«Мессояханефтегаз» (совместное предприятие «Роснефти» и «Газпром нефти») ввел в эксплуатацию подземное газовое хранилище на Западно-Мессояхском лицензионном участке. Проект реализуется по уникальной схеме: попутный нефтяной газ (ПНГ) закачивается в неразработанные газовые пласты Западно-Мессояхского участка с уже разрабатываемого соседнего месторождения — Восточно-Мессояхского.
-
На Восточно-Мессояхском месторождении успешно завершены строительно-монтажные работы по прокладке газопровода под рекой Мессояха методом наклонно-направленного бурения. Строительство 900-метрового участка велось на глубине 12 метров от нижней границы русла с поэтапным наращиванием диаметра скважины. Дополнительную безопасность в эксплуатации подводному участку обеспечивает технология «труба в трубе»: с помощью роликовых опор дюкер «вложен» в металлический футляр диаметром 820 мм. На данном этапе готовы все 47 км линейной части газовой ветки, идет подготовка к его испытанию.
-
«Мессояханефтегаз» завершил очередной комплекс работ по восстановлению нарушенных земель на территории Восточно-Мессояхского месторождения. В 2019 году нефтедобывающее предприятие провело рекультивацию на четырех разведочных скважинах советского периода, относящихся к категории земель исторического наследия.
В ходе экологических мероприятий тундровая территория была очищена от остатков производственного оборудования, временных строений и отходов — только металлолома с этих участков вывезли около 135 тонн. На этапе биологической рекультивации площадки были засеяны семенами многолетних трав — такие меры помогут предотвратить образование эрозий чувствительного почвенного слоя.
За весь период разработки автономного месторождения предприятие рекультивировало 2,6 млн кв. м земель — на этой территории можно было бы разместить 107 таких объектов, как Красная площадь в Москве.
-
16 июля «Мессояханефтегаз» выпустил в реку Иртыш более 10 млн мальков пеляди. Общая масса «живого серебра» превысила 5 тонн.
Мероприятие по выпуску молоди — это обязательная часть программы по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов, которую нефтедобывающее предприятие реализует на протяжении нескольких лет.
Перед отправкой в «большое плавание» пелядь 2,5 месяца выращивали в закрытом водоеме Уватского района. Искусственная изоляция водоема защитила мальков от хищной рыбы, а хорошая кормовая база позволила им достичь необходимого для обитания в естественной среде веса — при норме в 0,5 грамма молодь на рыбном пастбище выросла до 4-х. По мнению специалистов, это значительно увеличит процент выживаемости.
Выпуск рыбы прошел под надзором государственной комиссии, в составе которой были представители Росрыболовства.
В следующем году в рамках программы воспроизводства биоресурсов «Мессояханефтегаз» планирует выпустить в северные реки не только молодь пеляди, но и мальков других видов рыб.
-
«Мессояханефтегаз» в ходе комплексной программы геологических испытаний открыл газонефтяную залежь, геологические запасы которой оцениваются в 85 млн тонн, а извлекаемые запасы в 26 млн тонн нефти, что сопоставимо с объемами самостоятельного месторождения углеводородов. Тем самым подтверждена перспективность и экономическая эффективность разработки Западно-Мессояхского лицензионного участка.
«Новая залежь, открытая в границах Западно-Мессояхского лицензионного участка, подтверждает потенциал северной группы месторождений Ямала. Продолжается формирование в Арктике мощного кластера, который обеспечит будущее нефтегазодобычи. Комплексная работа с ресурсной базой, выбор эффективных решений в поисково-разведочном бурении позволяют нам системно наращивать объем запасов на стратегически значимой территории», — заявил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
Залежь открыта по результатам бурения разведочной скважины, которая дала приток безводной нефти. Кроме того, снят ряд ключевых геологических неопределенностей по структурной модели пласта. Параметры новой залежи аналогичны характеристикам основного нефтеносного пласта Восточно-Мессояхского месторождения, находящегося в промышленной эксплуатации, что позволяет предприятию использовать на Западном участке уже существующие решения — горизонтальное бурение и многоствольное заканчивание скважин.
-
«Мессояханефтегаз», СП Газпром нефти и Роснефти, завершил очередной этап рекультивации земель Мессояхского лицензионного участка (ЯНАО, Гыданский п-ов). Мероприятия по экологическому восстановлению были проведены на территории разведочных скважин, песчаных карьеров, объектов недропользования прошлых лет. Общая площадь земель, на которых в 2017 году проводились работы по рекультивации, составила 136 га.
В результате технического этапа восстановления нарушенных земель с территории разведочных скважин прошлых лет было извлечено и вывезено свыше 100 тонн металлолома. После очистки от мусора и железа участки были засеяны семенами однолетних и многолетних трав, способных расти в арктических широтах.
В ходе выездной проверки постоянная рабочая комиссия из числа представителей администрации Тазовского района, ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал — потомкам!», управления Росреестра по ЯНАО приняла у предприятия 18 участков на Восточной и Западной Мессояхе площадью 85 га. Это сопоставимо с размером 119 футбольных полей.
Проект по рекультивации северных территорий в границах Восточно-Мессояхского лицензионного участка начался в 2015 году. Его основная задача — восстановление земель после геологоразведочных работ последних десятилетий прошлого века. Особенность проекта заключается в автономии Восточной Мессояхи — добраться до мест проведения восстановительных работ можно только вертолетом.
-
АО «Мессояханефтегаз», совместное предприятие «НК «Роснефть» и «Газпром нефти» добыло на Восточно-Мессояхском месторождении миллионную тонну нефти. Этот показатель был достигнут менее чем за 5 месяцев с начала промышленной эксплуатации самого северного в России материкового нефтегазоконденсатного промысла.
Такому результату способствовало проведение эффективных геолого-технических мероприятий и применение современных методов интенсификации добычи трудноизвлекаемых запасов. Именно на Восточно-Мессояхском месторождении началось массовое бурение скважин по технологии fishbone («рыбья кость»). Эта технология позволила увеличить стартовый дебит скважин на 30-40% по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной.
Добыча первого миллиона тонн нефти на Восточно-Мессояхском месторождении подтверждает правильность выбранного темпа разработки месторождения и эффективное использование современных технологий бурения и интенсификации притока.
-
«Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и «Роснефти», завершил строительство скважины с уникальной траекторией на Восточно-Мессояхском месторождении. Скважина № 380 при вертикальной глубине 800 м имеет горизонтальный отход в 1,9 км, глубина по стволу составляет 2,7 км.
Общая протяженность проходки с учетом бурения двух пилотных стволов составила 4,4 км.
Уникальная скважина была построена всего за 25 суток, фактический дебит скважины составил 146 тонн нефти в сутки.
Согласно мировой классификации скважин с большим отходом от вертикали (ERD — extended reach drilling) подобное соотношение (2,4) относит построенную в «Мессояханефтегазе» скважину к сверхсложным, индекс сложности бурения (DDI) — 6.64 — один из самых высоких показателей в России.
-
ЗАО «Мессояханефтегаз» приступило к строительству напорного нефтепровода от Мессояхской группы месторождений, расположенных на севере Ямало-Ненецкого автономного округа, до магистральной трубопроводной системы «Заполярье — Пурпе».
Нефтепровод с максимальной пропускной способностью 7 млн тонн в год будет прокладываться с двух сторон одновременно, его протяженность составит 96,5 км. Начало транспортировки нефти планируется в конце 2016 года, после запуска Восточно-Мессояхского месторождения в эксплуатацию. Недропользователь уже заключил предварительный договор на прокачку сырья по системе «Заполярье — Пурпе» с ОАО «АК «Транснефть».
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация