-
«ЗЭТО» («Завод электротехнического оборудования» г. Великие Луки, Псковская обл.) разработал оборудование для первой в мире термоядерной установки ITER во Франции.
Завод «ЗЭТО» совместно с инженерами Петербургского научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры имени Ефремова («НИИЭФА») разработал уникальный разъединитель внутренней установки на 12 кВ и 60 тысяч ампер для международного экспериментального термоядерного реактора ITER, целью которого является выработка термоядерной энергии в мирных целях. ITER расположен на юге Франции, где 28 июля 2020 года состоялась торжественная церемония по случаю начала работ по сборке и монтажу оборудования реактора.
-
АО «НИИЭФА» (г. Санкn-Петербург, предприятие Госкорпорации «Росатом») изготовило и отгрузило первую партию коммутационной аппаратуры для систем электропитания сверхпроводниковых обмоток электромагнитной системы Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР), сооружение которого ведется в исследовательском центре Кадараш (Франция).
Оборудование предназначено для защиты AC/DC-преобразователей в случае возникновения нештатной ситуации и обеспечивает шунтирование выводов преобразователя в случае отказа основного тиристорного байпас-устройства.
В первую партию поставки вошли 10 коммутирующих аппаратов и 10 устройств управления в стоечном исполнении, которые будут установлены в галереях зданий AC/DC преобразователей. Помимо этого, на площадку сооружения установки ИТЭР отправлены компоненты системы мониторинга состояния шинопроводов — волоконно-оптические измерители температуры электрических контактных соединений.
-
Патент на изобретение № 2694033 «Способ и устройство для выделения водорода из метана» направлен на решение ключевой проблемы в развитии водородной энергетики: снижение стоимости и сложности производства и хранения водорода. Использование изобретения позволит обеспечить энергетические установки и водородные двигатели качественным и доступным топливом.
-
Все шесть трейлеров с электротехническим оборудованием для реактора ИТЭР, стартовавшие с территории АО «НИИЭФА» (предприятие Госкорпорации «Росатом», Санкт-Петербург) 9 апреля, прибыли на площадку сооружения реактора во Франции и ожидают разгрузки.
В состав поставляемого оборудования входят шинопроводы для катушек полоидального поля, центрального соленоида, корректирующих катушек, а также опоры для монтажа шинопроводов, балки, резисторы и вспомогательное оборудование.
21 апреля территорию АО «НИИЭФА» покинули ещё три машины с российским оборудованием. Их прибытие к месту назначения во Франции ожидается в первых числах мая. Еще один трейлер отправится во Францию 27 апреля.
Поставляемое оборудование было разработано и изготовлено в АО «НИИЭФА» по заказу Госкорпорации «Росатом» в рамках реализации Международного проекта ИТЭР.
-
Учёные АО «НИИЭФА» (предприятие Госкорпорации «Росатом») запатентовали новый способ производства и хранения водорода.
Патент на изобретение № 2694033 «Способ и устройство для выделения водорода из метана» призван решить ключевую проблему в развитии водородной энергетики: снижение стоимости и сложности производства и хранения водорода. Использование изобретения позволит обеспечить энергетические установки и водородные двигатели качественным и доступным топливом.
В настоящее время в промышленности водород получают в основном из доступного и дешевого сырья — природного газа, который более чем на 90% состоит из метана. Природное углеводородное сырьё разлагают при высоких температурах и давлениях на водород и легкие углеводороды. Для извлечения водорода из полученных таким образом водородосодержащих газовых смесей используется фракционированная конденсация или диффузия через пористые мембраны, после чего водород хранится в газообразном или жидком виде. Получение и хранение водорода таким способом требует больших затрат и сложного технологического оборудования.
-
Со 2 по 6 апреля в Санкт-Петербурге, в АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» успешно прошли испытания прототипа устройства коммутации постоянного тока для систем инициирования плазменного разряда Международного экспериментального термоядерного реактора (ITER).
Испытанный прототип — это сложная система, состоящая из механического коммутатора, рассчитанного на длительное протекание токов до 45 кА, и двухступенчатой батареи противотока, обеспечивающей бездуговое переключение токов из цепи механического аппарата в энергопоглощающий резистор. За пять дней оборудование подверглось различным испытаниям, наиболее значимыми из которых являются функциональные и коммутационные испытания при номинальном токе. Полученные результаты продемонстрировали полное соответствие техническим требованиям Международной организации ИТЭР. Их успешное завершение открывает возможность для серийного производства данных компонентов специалистами НИИЭФА.
-
Из морского порта Санкт-Петербурга стартовал паром с партией коммутирующей аппаратуры для Международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР), который сооружается интернациональной командой специалистов на юге Франции.
Коммутирующая аппаратура изготавливается в Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры им. Д.В. Ефремова (НИИЭФА) в Санкт-Петербурге (предприятие Госкорпорации «Росатом»).
-
В Санкт-Петербурге специалисты АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» и АО «Средне-Невский Судостроительный завод» завершили намотку сверхпроводящей двойной галеты для катушки полоидального поля PF1 магнитной системы ИТЭР.
Это первая из восьми двухслойных двухзаходных галет, из которых будет состоять производимая в России катушка полоидального поля PF1, необходимая, совместно с пятью другими катушками полоидального поля, для удержания плазмы в реакторе ИТЭР. Для производства галеты был использован изготовленный ранее в России в кооперации с Евросоюзом ниобий-титановый проводник, обладающий сверхпроводящими свойствами при сверхнизких температурах около 5 градусов Кельвина.