-
Химики из Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН разработали простой метод синтеза альдолей, который широко востребован в фармацевтике для создания различных лекарств, включая антибиотики. Они изменили полярность молекул-предшественников, что позволило получить более двадцати структурно разных альдолей с высокой эффективностью и практически без побочных продуктов. Как отметил руководитель проекта Алексей Сухоруков, такой метод ускоряет и упрощает получение необходимых для медицины соединений, минимизируя образование изомеров, которые обычно усложняют процесс.
-
Первую в нашей стране установку остекловывания индукционной плавкой в горячем тигле запустят на Сибирском химкомбинате. Принцип работы состоит в запечатывании жидких радиоактивных отходов (ЖРО) в боросиликатное стекло.
-
Инфомаксимум поставляет в МТС, одну из крупнейших цифровых экосистем России, систему активной бизнес-аналитики Proceset. Реализованная в Proceset технология Task Mining помогает МТС совершенствовать операции клиентского сервиса.
Task Mining — это технология, которая отслеживает, регистрирует и анализирует простейшие бизнес-действия (заполнение полей, переходы между вкладками и окнами и другие взаимодействия с интерфейсами рабочих приложений), выполняемые сотрудниками в информационных системах. Это позволяет компаниям оптимизировать и автоматизировать бизнес-операции.
-
В январе — сентябре 2023 года на Восточно-Сибирской железной дороге по инновационной технологии «виртуальная сцепка» было отправлено почти 3 тысячи пар грузовых поездов.
Это в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года и уже в 2,5 раза превышает количество «синхронизированных» составов за весь 2022 год, сообщила пресс-служба ВСЖД.
-
Холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех стал обладателем евразийского патента на собственную технологию получения иммуноглобулина класса G, который используется при лечении COVID-19.
Созданный на его основе лекарственный препарат «КОВИД-глобулин» позволяет предотвращать развитие серьезных осложнений, возникающих на фоне коронавирусной инфекции. Патент защитит отечественную разработку от недобросовестной конкуренции.
-
Летом 2023 года на комплексе переработки жидких радиоактивных отходов Кольской АЭС начались строительно-монтажные работы в рамках реализации проекта выделения борной кислоты, которые продлятся до 31 октября.
Борная кислота — незаменимый химический реагент на атомных станциях с водо-водяными энергетическими реакторами, на которых применяется борное регулирование,
т. е. управление интенсивностью цепной ядерной реакции за счет изменения концентрации бора. -
Иркутская нефтяная компания (ИНК) запустила гелиевый завод на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении в режиме опытного применения.
Сегодня завод работает в режиме опытного применения, постепенно выводится на технологический режим производительностью 10 млн литров в год.
-
«Апис2» — это второе поколение коммунальных электрических машин, созданных и произведенных полностью в России компанией «Конкордия». Качество исполнения и производительность данной модели сравнимы с зарубежными аналогами, такими как Bucher Citycat 2020. Инженеры решили объединить новую модель с уже имеющейся техникой, используемой коммунальными службами, чтобы облегчить ее интеграцию. Если у управляющей компании уже есть тракторы МТЗ-320, то всё навесное оборудование от них можно использовать на «Апис2». Эта модель заряжается от обычной розетки, что означает, что компаниям не нужно тратить миллионы на энергетическую инфраструктуру.
-
На производство «Конкордия» приехали коллеги из «DronsHub», чтобы протестировать первую модель планшета для уборочных автомобилей Конкордии «Апис». Дронсхаб продемонстрировал в первом приближении пользовательский интерфейс. Был получен ожидаемый результат. Также был смонтирован по временной схеме программно-аппаратный комплекс (ПАК) для проверки возможности выполнения заявленных функций. В ходе этой работы были присоединены 2 участка электроцепей управления головным освещением работоспособны, включение и отключение производится путем нажатия виртуальных кнопок на сенсорном экране.
Кроме испытаний прошли и переговоры представителей компаний, в ходе которых было намечено, в каком направлении дальше работать Дронсхабу, чтобы реализовать максимально возможный потенциал применяемого оборудования. По ходу работ появилось понимание, что можно еще больше «выжать» из ПАК.
ООО «Конкордия» и «DronsHub» заинтересованы друг в друге и в дальнейшем взаимном сотрудничестве. Вероятно, сегодняшний проект — это только начало и сумма текущего договора — это малая часть будущих проектов.
Первое испытание удовлетворило всех, обе компании разошлись дорабатывать проект, чтобы совсем скоро представить новую усовершенствованную модель электрокоммунального автомобиля «Апис».
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/frOp_nl9xls
В этом видео:
- Тест спектрометра на молоке
- Сравнение прибора с существующими аналогами
- Промышленное применение спектрометра
- Как отреагировало устройство на NEMOLOKO
- Проверяем «МИФ» о плавающей шоколадке
✅ Наши видео на YouTube: https://www.you...om/c/MASHNEWSTV
-
Российским ученым удалось создать технологию, которая позволит людям с ограниченными возможностями не только жить полноценной жизнью, но и в полной мере ее ощущать.
-
Компания «ГАЛА» с проектом «Жидкая ковка — 2» стала очередным резидентом технопарка высоких технологий Свердловской области.
О сути проекта рассказал заместитель генерального директора компании Евгений Василевский: «Жидкая ковка — 2″ - это разработка и производство российского специализированного оборудования для жидкой ковки, позволяющего создавать сложные, особо прочные детали для авиации, автомобилестроения, медицины и других сфер».
По словам разработчиков, техническая новизна проекта связана со схемой одновременного плавления заготовки и ковки детали в вакууме. Схема дает возможность производить детали из монолитной или прессованной заготовки.
-
На заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» в Казани был представлен ряд инновационных проектов.
-
На сайте есть несколько отдельных новостей о событиях, происходящих с предприятием ООО «Александра-Плюс», но что это за предприятие и чем занимается — достойно отдельного рассказа.
-
Исследователи в области термодинамики из НИТУ «МИСиС» разработали базу данных для создания новых типов сталей. Это позволит минимум в 10 раз ускорить процесс создания инновационных марок сталей с заданными показателями прочности и пластичности, что даст возможность делать автомобильные кузова самых сложных форм. Результаты исследования опубликованы в международном научном журнале по термодинамике Calphad.
В современном материаловедении основой для синтеза новых материалов являются так называемые фазовые диаграммы состояния, которые показывают взаимодействие химических элементов при различных температурах. Отталкиваясь от этой информации, можно прогнозировать физические свойства и микроструктуру сплавов, и, главное — условия и технологию их получения.
-
В Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского прошли экспериментальные продувки вертолётной лопасти с целью отработки технологии гашения колебаний.
Полёт вертолёта — крайне сложное аэродинамическое явление: лопасти вращаются и в то же время взаимодействуют с набегающим потоком воздуха. В результате каждая из них сначала движется навстречу потоку, потом по потоку. Разная относительная скорость приводит к несимметричному созданию подъёмной силы. Это явление можно компенсировать с помощью изменения циклического шага у лопастей несущего винта, уменьшив подъёмную силу на «наступающей» лопасти и увеличив на «отступающей», однако при увеличении скорости полёта этого становится недостаточно.
Специалисты ЦАГИ предложили иное решение. Они разработали принципиально новую конфигурацию лопасти — её задняя часть (триммер) отклоняется подобно закрылку самолёта, в определённый момент увеличивая, а через пол-оборота винта уменьшая подъёмную силу и гася нежелательные вибрации.
-
Резидент коворкинг-центра в Реутове и технопарка «Сколково» компания «Бартини» завершила постройку третьего прототипа летательного аппарата для работы в системе аэротакси в городской среде. На нем котором проводятся лётные испытания и эксперименты в части аэродинамики, управляемости, манёвренности, вибрационных характеристик и систем автономии.
Компания «Бартини» является участником отраслевого инкубатора аэротакси McFly.aero, через который прорабатывает вопросы о создании взлётно-посадочных площадок, инфраструктурных комплексов в городах Московской области, России и мира.
Планируется, что взлётно-посадочные комплексы будут создаваться предпринимателями по модели франшизы и обслуживать не только «Бартини», но и самый широкий спектр уже появляющихся летательных аппаратов. Это обеспечит низкий барьер для входа предпринимателей в новый сегмент общественного транспорта — воздушных перевозок.
По словам директора по развитию компании «Бартини» Ильи Ханыкова, за несколько лет интеграции мобильных приложений для проведения прямых сделок между клиентами и поставщиками услуг, в обход посредников — уберизация прочно вошла в нашу жизнь и сделала её комфортнее.
-
В Российской Федерации протяжённость автомобильных дорог с твёрдым покрытием в перерасчёте на миллион человек населения в 7 раз меньше, чем в развитых странах Европы и США. Из-за крупных и частых дефектов дорожного покрытия средняя скорость автоперевозок по дорогам России в 2-3 раза ниже, чем в развитых странах. Ученые Южно-Уральского государственного университета создали новый бетоноукладчик, который принципиально меняет технологи строительства дорог и повышает качество дорожного покрытия.
-
- РоÑÑийÑкие инженеÑÑ ÑовеÑÑили пÑоÑÑв в пÑоизводÑÑве медобоÑÑдованиÑ
- © img2.ntv.ru
Отечественные ученые создали медицинский аппарат для получения из воздуха оксида азота, который жизненно необходим для помощи пациентам с заболеваниями легких. Настоящий прорыв в производстве медицинского оборудования совершили российские инженеры.
-
Коррозия металлов — их разрушение в результате химических или электрохимических реакций — наносит огромный ущерб, буквально «съедая» ежегодно тысячи тонн мерных и цветных металлов. Только в США общая сумма убытков от коррозии, по минимальным оценкам, составляет порядка 70 миллиардов долларов в год, или около 4% национального дохода.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация