-
Челябинский металлургический комбинат (входит в Группу «Мечел») начал использовать в процессе выплавки стали бесфтористые шлакообразующие смеси. Такие материалы очищают сталь от примесей, повышают ее качество и снижают влияние производства на окружающую среду.
-
Челябинский металлургический комбинат (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел») запустил новую линию по производству термоупрочненной арматуры на стане 300-2. Данная продукция находит широкое применение в строительной отрасли. Инвестиции в проект составили 100 млн рублей.
Линия оснащена новым отечественным оборудованием, которое позволяет за доли секунды охладить стальной пруток на 500 градусов за счет подачи воды под высоким давлением и придать арматуре необходимые механические свойства. Производственная мощность новой линии составляет 200 тысяч тонн арматуры в год.
-
Челябинский металлургический комбинат (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел») приступил к выпуску нового вида строительного профиля — двутавровой балки 25Ш0. Балка стала 80-м профилем, освоенным на рельсобалочном стане.
-
На Челябинском металлургическом комбинате (ЧМК) запустили в эксплуатацию доменную печь № 4 и конвертер № 1. На более современное и экологичное оборудование было потрачено более 4,5 млрд рублей.
Модернизация производства была предусмотрена соглашением между ПАО «Мечел», Минприроды, Росприроднадзором и правительством Челябинской области. Конвертер получил трехступенчатую систему газоочистки стоимостью 1,5 млрд рублей, которая позволяет на треть снизить выбросы твёрдых загрязняющих веществ. Печь также оборудована современной системой очистки от доменного газа, не пускающей в атмосферу продукты горения. При этом выплавка чугуна вырастет на 15% — до 1,1 млн тонн в год. Управление печью происходит с помощью автоматизированной системы, которая выводит данные на единый монитор.
На этом мероприятия не заканчиваются: строится система аспирации литейного двора, что позволит исключить выбросы твёрдых веществ. В результате модернизации планируется, что выбросы комбината сократятся на 116 тонн в год.
-
https://gmhm.ru/sites/default/files/shef-montazh.png © gmhm.ru
На Челябинском металлургическом комбинате (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел») в рамках комплексной экологической программы реализуется проект по снижению воздействия на окружающие водные объекты. Для этого предприятие закупило земснаряд, который будет очищать дно промышленного пруда-осветлителя от осевшего шлама. В искусственно созданный пруд ЧМК поступает вода, использованная в технологическом процессе. Находясь в водоеме, она освобождается от взвешенных в ней частиц, которые оседают на дно. Очищенная таким образом вода вновь поступает на производство.
Приобретенный земснаряд — техническое судно, предназначенное для углубления дна и удаления осевших частиц шлама. Поднятый со дна шлам, смешанный с водой (пульпа), по специальному трубопроводу поступает в шламонакопители, где твердые отходы отделяются от жидкости. Вода впоследствии поступает обратно в пруд.
-
Челябинский металлургический комбинат (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел») расширил сортамент профилеразмеров двутавровой балки, востребованной в строительной отрасли.
На рельсобалочном стане ЧМК начали выпуск нового профилеразмера балки 16Б2. Горячекатаный двутавр выдерживает высокие нагрузки и используется в возведении панельных и каркасных домов, а также в мостостроении.
ЧМК имеет сертификаты качества на всю линейку двутавровой балки в соответствии с новым ГОСТом, который вступил в силу с 1 мая 2018 года. На сегодняшний день на комбинате уже освоили более 60 профилеразмеров проката, в том числе четыре типа рельсов.
«Мы планомерно расширяем сортаментную линейку стана. До конца 2018 года запланировали внедрить в производство еще 20 видов фасонного проката, в том числе два рельсовых профиля. Для производства каждого нового продукта устанавливается своя технологическая оснастка», — комментирует управляющий директор Челябинского металлургического комбината Анатолий Щетинин.
-
Челябинский металлургический комбинат расширяет сортамент и объемы выпуска мерной арматуры. На ЧМК создан новый производственный участок, оснащенный двумя десятками специализированных станков.
Участок размотки бунтов создан в прокатном цехе № 2 на базе проволочного стана. На станках из выпускаемого цехом бунтового проката будут производить прутки круглого и периодического сечения диаметром от 6 до 10 мм.
Работа участка позволит комбинату нарастить объемы производства продукции, востребованной на рынке, и создать дополнительно около 70 новых рабочих мест. Спрос на мерную арматуру и ее стоимость значительно выше, чем проката в бунтах.
Прутки из арматурной стали аналогичного сечения диаметром 10 мм ЧМК производит сегодня и на других станах. Мерная арматура диаметром от 6 до 8 мм — новый для предприятия сортамент.
Участок уже начал свою работу, пока продукцию производят на нескольких станках, полностью завершить монтаж оборудования планируется в начале следующего года.
-
Авторы репортажа - Дмитрий Чистопрудов, Николай Рыков
Горная цепь Урала, пересекающая Россию с севера на юг на протяжении более 2000 километров, считается природной границей между двумя частями света — Европой и Азией. Но более всего Урал славится изобилием своих недр. Здесь присутствуют почти все важнейшие полезные ископаемые: нефть, газ, уголь, драгоценные металлы и камни. Однако главное богатство Урала — многочисленные месторождения высококачественных железных руд.
Мы благополучно вернулись из нашего автомобильного путешествия по Южному Уралу. Оно получилось нестандартным и совершенно не туристическим. Вместо того, чтобы любоваться красотой гор, перевалов и застывших озер, мы решили пойти по пути черной и цветной металлургии. Благодаря друзьям и просто хорошим людям, нам удалось посетить крупнейшие металлургические предприятия страны. Сегодня рассказ о производстве знаменитой челябинской стали.
-
Ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания ОАО «Мечел» , сообщает о завершении проекта строительства помольно-смесительного комплекса по производству цемента.
Помольно-смесительный комплекс (ПСК) построен на промышленной площадке Челябинского металлургического комбината. ПСК — это современное производство цемента и шлакопортландцемента. Мощность комплекса — 1,6 млн. тонн продукции в год. Объем инвестиций составил 174,4 млн. долларов США.
Главной технологической особенностью ПСК является применение вертикально-валковых мельниц, которые позволяют достичь максимальной степени измельчения – тонкости помола 4500-6000 по Блейну, что обеспечивает прочность цемента и скорость его твердения. Это первое подобное производство в России, построенное по современным европейским стандартам.
-
Коллективом аглофабрики №2 в январе 2012 года было выпущено 457 274 тонн агломерата, что на 10% больше показателя соответствующего периода предыдущего года и является абсолютным производственным рекордом с момента её ввода в эксплуатацию. Достижение такого показателя во многом стало возможным благодаря мероприятиям по модернизации АГП, реализуемым в рамках утвержденной программы ЧМК по наращиванию годового производства агломерата до 5,25 млн тонн в год с повышением его качества.
Перевыполнение производственной программы четвертого квартала прошлого года и января текущего года было достигнуто за счёт своевременной подготовки работы устройств и агрегатов к работе в зимнее время, а также благодаря согласованным действиям технологов и ремонтных служб цеха шихтоподготовки и аглоцеха. Эти меры позволили снизить уровень текущих простоев по сравнению с плановыми показателями более чем в два раза.
Аглофабрика №2 является современным производственным комплексом, введенным в эксплуатацию в 2005 году. Столь масштабные обновления агломерационного производства не велись на металлургических предприятиях России на протяжении последних 30 лет. При строительстве новой аглофабрики в проект были включены затраты на природоохранные цели, которые предусматривали оснащение всех агломашин современными пылегазоочистными установками и электрофильтрами Alstom. В результате пуска в эксплуатацию аглофабрики №2 у ЧМК появилась возможность вывести из эксплуатации устаревшую аглофабрику №1 с менее прогрессивными системами очистки, после чего выбросы в атмосферу на тонну производимой продукции снизились в 8-10 раз. -
Газоочистное оборудование для нового конвертера №2, которое сменило прежнюю очистную установку, разработано и изготовлено научно-техническим центром «Энергосталь» (г. Харьков). Газоотводящий тракт конвертера №2 включает в себя котел-охладитель конвертерных газов, высокоэффективную систему газоочистки, соответствующую мировым стандартам. На внедрение нового газоочистного оборудования было направлено 380 млн. руб.
Новую газоочистную систему отличает более эффективное охлаждение газа и его лучшая очистка, наличие современной автоматизированной системы управления технологическим процессом.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация