-
Архангельский филиал фгуп «Росморпорт» организовал выпуск молоди лосося атлантического (семги) в реку Онега.
Выпуск ценного вида водных биоресурсов выполнен в рамках проведения филиалом природоохранных мероприятий по компенсации ущерба, причиненного ихтиофауне в среде обитания при выполнении дноуглубительных работ в дельте Северной Двины и в Двинском заливе Белого моря в 2019 и 2021 годах.
-
Крупнейший добычной актив НК «Роснефть «РН-Юганскнефтегаз» в течение лета 2021 года выпустил в водоемы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры более 3,3 млн молоди ценных пород промысловых рыб, сообщает пресс-служба компании.
НК «Роснефть» нацелена на достижение лидерских позиций в области минимизации воздействия на окружающую среду и экологичности производства, реализуя ряд комплексных программ по сохранению и восстановлению природных ресурсов.
«РН-Юганскнефтегаз» и «Главрыбвод» сотрудничают в восстановлении биоразнообразия и искусственного воспроизводства водных биоресурсов с 2019 года. За это время в водоемы выпущено более 10 млн мальков.
-
НАХОДКА (Приморский край). Первый в этом году выпуск молоди кеты, выращенной по заказу Восточного управления Дальневосточного бассейнового филиала ФГУП «Росморпорт» на специализированном рыбоводном заводе, состоялся 22 апреля.
-
По данным отраслевой системы мониторинга, к 8 апреля 2020 года российские рыбаки добыли более 1,51 млн тонн водных биоресурсов, что на 81,6 тыс. тонн или на 5,7%, больше уровня прошлого года.
-
Росводресурсы закупили 68 единиц спецтехники для экологической реабилитации водных объектов благодаря нацпроекту «Экология». На обновление оборудования было выделено 430 млн рублей из федерального бюджета, сообщает в среду сайт ведомства.
Новая техника, среди которой многофункциональные самоходные фрезерные земснаряды-амфибии и установки, самосвалы повышенной проходимости, сортементовозы, автокраны, тракторы, погрузчики, автогрейдеры, экскаваторы и другое будет распределена между филиалами ведомства. Оборудование будет использоваться для мероприятий по сбору мусора с поверхности воды, скашиванию и сбору водной растительности, экскавационным и землечерпательным работам, рекультивации загрязненных земель, укреплению береговой линии, очистке дна от топляка.
-
Как сообщила пресс-служба Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, 12 сентября ООО «Агро Ресурсы» запустила в хозяйстве первый отечественный хмелеуборочный комбайн, изготовленный специалистами Чебоксарского предприятия «Техмашхолдинг».
По заявлению представителей предприятия «Техмашхолдинг» новая машина по энергопотреблению, производительности металлоемкости и количеству обслуживающего персонала (2-3 человека) превосходит зарубежные аналоги, в частности чешские машины, используемые в РФ.
-
Объем экспорта рыбной продукции из Российской Федерации в 2018 году, по предварительным данным Росстата, увеличился на 4,4% по сравнению с 2017 годом и достиг 2,24 млн тонн. Увеличились объемы поставок крабов и других ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных на 5,3% - до 126,5 тыс. тонн; филе рыбного и прочего мяса рыб — на 5,4%, до 124 тыс. тонн; мороженой рыбы — на 4,3%, до 1,96 млн тонн.
-
АО «Кавминкурортресурсы», 51 процент акций которого находится в собственности государства, заключило соглашение с эстонским дистрибьютором Essentuky Baltic OU о поставке минеральной воды в Прибалтийские страны.
В течение 2017 года АО «Кавминкурортресурсы» планирует поставить до 1,5 миллионов бутылок минеральной воды ессентуки-4, ессентуки-17 емкостью 1 литр.
Коммерческий директор КМКР Дмитрий Ландырев говорит, что это первые поставки природной минералки с Кавминвод в страны Евросоюза. «До этого данные воды поставлялись под видом лимонада, поскольку ни один из заводов на Кавминводах не имел европейского сертификата производителя», — цитирует Ландырева пресс-служба КМКР.
-
Ученые Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения Российской академии наук разработали подводные аппаратные комплексы для учета морских биологических объектов.
Исследование проводится в рамках реализуемого в Дальневосточном университете мегагранта Российского научного фонда на 2014-2018 годы, который направлен на мониторинг, сохранение и рациональное использование ресурсов Мирового океана.
«Традиционный подсчет биомассы, который ведется с применением донных тралов и „начерпателей“, приводит к гибели большого количества морских организмов. Также эти методы дают большие погрешности в результатах. В рамках реализации гранта мы отработали новую технологию применения робототехнических комплексов для учета морских организмов», — рассказал директор Школы естественных наук федерального университета и академического Институт биологии моря академик Андрей Адрианов.
-
В Омской области завершился промысловый сезон по гаммаруссу, который, как правило, длится с апреля по июнь. В этом году в регионе получен хороший «урожай» рачка-бокоплава. Это ценный и питательный корм, в состав которого входит до 60% белка, 16% жира и до 20% минеральных веществ. Он считается одним из важных видов биосырья водного происхождения. Широко используется на рыбозаводах для выращивания ценных видов рыб: форели, осетровых, карповых, а в промышленном и декоративном птицеводстве — в качестве высокопитательной белковой добавки к корму птиц. Кроме того, за счет высокого содержания протеина и других питательных веществ это беспозвоночное широко применяется в косметологии.
В Омской области объем вылова этой ценной аквакультуры в 2016 году составил 209 тонн, что более чем вдвое превышает прошлогодние показатели (99 тонн). Основными потребителями гаммаруса являются предприятия рыбохозяйственной отрасли. До 90% гаммаруса, произведённого в Омской области, идет на экспорт в ближнее и дальнее зарубежье: Китай, Таиланд, Вьетнам, Испанию, Германию, Турцию и Чили.
В Омской области гаммарус добывается на 13 рыбопромысловых участках в озерах Тюкалинского района: Атрачи, Малые Казырлы, Сурас, Горчаково и Саргатского района: Жилое, Большой Батакуль, Большое Калмакульское, Малое Калмакульское. Единственным в регионе профессиональным предприятием по добыче и переработке водных биокормов является ООО «К-Ником».
Гаммарус обитает во многих водоемах, требует постоянного мониторинга и регулирования численности, чтобы не было перенасыщения. Добываются только взрослые особи, которые плавают на поверхности. В июле их срок жизни заканчивается, они погибают и становятся частью илистых осадков водоемов.
-
По данным Федеральной службы государственной статистики, в Российской Федерации существенно возросли объемы производства кормов из рыбы и мяса морских млекопитающих, в частности китов.
Так, в марте нынешнего года российские производители изготовили порядка 222 т таких кормов, что почти в 3,5 раза превышает прошлогодние показатели выпуска и в 1,3 раза показатели февраля этого года.
За первых 3 месяца текущего года в России было выпущено в общей сложности близко 550 т изготовленных из биоресурсов кормов. Это примерно в 4 раза больше, нежели было произведено в государстве в январе-марте минувшего года. Такой объем выпуска указанных кормов является рекордным для РФ с 2014 г.
Согласно информации представителей Росстата, наибольшее количество кормов из рыбы (почти 90%) на сегодняшний день изготавливают расположенные на территории Северо-Западного федерального округа предприятия.
-
Аппаратно-программный комплекс «Паводок» в автоматическом режиме выводит информацию в таблицах, используя геолокационные сервисы и сервисы по формированию графиков
ТОМСК, 5 апреля. /ТАСС/. Томские специалисты разработали систему для оперативного автоматизированного сбора информации уровней воды на реках, а также оповещения соответствующих структур о превышении критических отметок, сообщили в пресс-службе регионального МЧС.
«В случае угрозы возникновения ЧС система позволяет сформировать и осуществлять рассылку голосового сообщения (главам администраций, спецслужбам — прим. ТАСС)», — отметили в пресс-службе.
В ведомстве ТАСС пояснили, что система в этом году заработала впервые, Томская область является единственным регионом, использующим такой комплекс.
-
Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 3 ноября 2015 года составил 3 млн 676,5 тыс. тонн, что на 182,1 тыс. тонн, или на 5,2% выше уровня прошлого года.
-
ФГУНПП «Полярная морская геологоразведочная экспедиция» («ПМГРЭ») открыло на дне Атлантического океана новый рудный узел Победа с ресурсами сульфидных руд, сообщает пресс-служба Роснедр.
Наиболее подробно изучено строение рудного поля «Победа-1», где поднят богатый рудный материал, представленный преимущественно медно-колчеданными и серно-колчеданными сульфидными рудами. Дана предварительная оценка прогнозных ресурсов сульфидных руд поля категории Р2+РЗ, составляющих около 4 млн тонн сухой рудной массы. В качестве перспективных предварительно выделены блоки 37 (рудное поле Победа-1, рудопроявление Победа-3), блок 39 (рудное поле Победа-2) и блок 33 (наличие аномалий ЕП, возможное обнаружение погребенных рудных тел).
В этом году экспедиция успешно завершила морские полевые работы в тридцать седьмом рейсе НИС «Профессор Логачев». Это уже третий рейс, который проводит морское судно в рамках Международного контракта, подписанного в 2012 году между Министерством природных ресурсов и экологии РФ и Международным органом по морскому дну ООН.
В контракте предусмотрены поисково-разведочные работы на глубоководные полиметаллические сульфиды (ГПС) в пределах выделенного участка — Российского разведочного района (РРР). Он расположен в центральной части Атлантического океана, в осевой зоне Срединно-Атлантического хребта (САХ), на отрезке между 12 и 21 градусами северной широты (100 разведочных блоков размером около 10×10 км каждый).
Летом 2016 года НИС «Профессор Логачев» отправиться в тридцать восьмой рейс.
-
Общий вылов всех российских пользователей по данным на 30 июня 2015 года составил 2,226 млн тонн, что на 138,3 тыс. тонн, или на 6,6% выше уровня прошлого года.
-
На стратегической сессии инновационно-промышленного кластера возобновляемых природных ресурсов, которая прошла 15 мая в Центре делового сотрудничества и отдыха «Томь», участники подписали учредительный протокол.
В совет кластера вошли представители бизнес-структур (половина состава), органов власти и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и лесных ресурсов Минприроды РФ, Росрыболовства, Томского государственного университета.
«Создание кластера возобновляемых природных ресурсов — историческое событие не только для Томской области, но и России в целом, поскольку он формируется на территории страны впервые, — сказал вице-губернатор, открывая встречу. — Эта форма организации способна обеспечить ускорение развития бизнеса каждого участника кластера, снизить инвестиционные издержки за счет применения инновационных технологий, совместного использования инфраструктуры, производственных объектов, логистики, торговых площадей».
-
Федеральное агентство по недропользованию утвердило открытие Восточно-Имбинского газового месторождения на Имбинском лицензионном участке ОАО «Газпром» в Богучанском районе Красноярского края.
Оператором по выполнению геологоразведочных работ (ГРР) на Имбинском лицензионном участке определено ООО «Газпром геологоразведка». В соответствии с принятой Программой ГРР, в период с 2010 по 2014 годы были выполнены детальные сейсмические исследования 3D на площади 496 км2, а также пробурены две новые поисково-оценочные скважины. В результате испытания пластов вендского комплекса были получены промышленные притоки газа.
Росгеолфонду рекомендовано поставить на государственный учет Восточно-Имбинское месторождение с суммарными геологическими запасами газа категории С1 и С2 в размере 14,108 млрд м³.
«В перспективе запланированы работы по доразведке месторождения, переводу запасов газа из категории С2 в промышленную категорию С1 и подготовке месторождения к следующему этапу — опытно-промышленной эксплуатации и разработке», — сказал генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка».
-
Российские геологи в 2014 году открыли 33 месторождения углеводородов, 53 месторождения твердых полезных ископаемых, сообщил министр природных ресурсов Сергей Донской на встрече с президентом РФ.
Он назвал арктическое месторождение «Победа» одной из масштабных побед с точки зрения уровня проведенных работ и с точки зрения арктических перспектив, «где еще раз подтвердили, что очень хорошие перспективы, хорошее направление, которое сейчас развивается».
-
Представители «РТ-Глобальные ресурсы» подписали предварительное соглашение с пакистанской государственной компанией
Генеральный директор «РТ- Глобальные ресурсы» (дочерняя структура Ростеха) Андрей Коробов провел переговоры с премьер-министром Пакистана Мухаммедом Навазом Шарифом, говорится в сообщении информационного департамента Пакистана.
На встрече, которая прошла в Лондоне, премьер-министр Пакистана заявил, что правительство этой страны инициирует энергетические проекты для преодоления энергетического кризиса.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация