-
Учёные СевГУ и НИИ Сельского хозяйства Крыма РАН в течение двух лет исследовали два подземных высокотемпературных очага, расположенных в крымских горах, в которых происходит формирование напорных подземных пресных вод. Ученые установили, что по сети тектонических разломов на глубинах 900—1100 м происходит миграция больших объемов высоконапорных подземных пресных вод с температурой 80—85 градусов по Цельсию. На глубинах от 350 до 500 м также имеются водные потоки, мигрирующие по тектоническим разломам через всю территорию Крыма.
Результаты работ получены благодаря инновационной технологии поиска подземных вод с применением разработанного в СевГУ ядерного магнитно-резонансного «геотомографа». Ядерный магнитный резонанс позволяет возбудить ядро атома в сильном электромагнитном поле. Учёными СевГУ удалось создать аппаратуру, которая позволяет возбуждать ядра различных атомов в естественном магнитном поле Земли. Решить эту задачу помогла разработка учёных Института радиоэлектроники и информационной безопасности СевГУ, позволившая в измерительной аппаратуре применить созданные радиометрические установки, которые могут принимать полезные сигналы во много раз слабее, чем радиопомехи. Это позволило значительно улучшить характеристики ЯМР аппаратуры и создать малогабаритные переносные блоки полевой установки. Созданная геофизическая установка по своим характеристикам превосходит имеемые зарубежные аналоги.
-
В Севастопольском государственном университете создан подводный беспилотник, способный в автоматическом режиме промерять глубины водоемов. Над проектом с 2017 года работали ученые кафедры «Техническая экспертиза и управление качеством» и кафедры «Радиоэлектроника и телекоммуникации».
Данный аппарат, способный перемещаться по заданной траектории, измеряет глубину, температуру и солёность воды, способен вести работу в режиме «нон-стоп» до трех часов. На нем можно размещать любое измерительное устройство, а вести управление — как автоматически, так и в ручном режиме.
Сейчас изобретение уже прошло испытания, им заинтересовался партнер учебного заведения — Морской гидрофизический институт РАН.
Таких аппаратов за границей выпускает достаточно много фирм, но на отечественном рынке такие роботы не распространены.
-
Лаборатория технических средств судовождения введена в эксплуатацию на кафедре «Судовождения и безопасности судоходства» в Морском институте СевГУ (г. Севастополь). Учебный процесс в новой лаборатории планируется начать уже с ноября 2019 года.
-
В Севастополе создан первый в России университетский учебно-научный полигон элитного виноградарства. Для создания полигона Правительство Севастополя выделило СевГУ участок площадью 25 га, который находится в районе села Осипенко, в трех километрах от берега моря.
В современной России это первый университетский полигон, в основу которого положена концепция элитного виноградарства. Специалисты такого профиля подготовки на российском рынке пока отсутствуют.
В 2019 году в рамках реализации приоритетного проекта «Терруар — Севастополь» Севастопольский университет открывает новые направления: «Виноградарство и виноделие» и «Управление виноградарским и винодельческим предприятием». Первый набор абитуриентов будет производиться уже в наступающем учебном году.
Студенты будут сами выращивать виноград и перерабатывать его на учебной винодельне. Выращенное обучающимися специалистами вино будет относится к классу элитных и премиальных. При производстве будут использоваться новые, дорогостоящие технологии: криомацерация, гравитация, микрооксидация, биодинамика, контроль урожайности.Университет закупит уникальное для России оборудование, чтобы преподавать курс почвоведения, с которого начнется обучение студентов.
-
Специалисты кафедры «Информационные системы» Севастопольского государственного университета (СевГУ) разработали веб-приложение «Цифровой помощник лечащего врача стационарного отделения лечебного учреждения». Оно предназначено для информационной поддержки деятельности медицинского персонала стационарного отделения лечебно-профилактического учреждения. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
-
Экологически безопасная технология утилизации боеприпасов, содержащих тротил, гексоген и «морские смеси» (смеси тротила, гексогена и алюминия), разработана учеными научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы» Севастопольского госуниверситета, сообщила пресс-служба вуза.
«Это технология биодеструкции. Мы разработали уникальный набор микроорганизмов, способных перерабатывать тротил и гексогеносодержищие отходы. Оболочки боеприпасов вскрываются биологическим способом», — приводит слова кандидата технических наук, начальника управления организации научных исследований СевГУ Владимира Гавриша пресс-служба.
Процесс переработки боезаряда занимает 15 суток. Боеприпас с удаленным взрывателем аккуратно помещают в бассейн, где бактерии сами его вскрывают и начинают переработку взрывчатого вещества. Полученный в результате продукт невозможно подорвать ни одним известным способом.
Компост, полученный из переработки взрывчатых веществ, может быть переработан в высококлассные органические удобрения, отмечают ученые. Технология, разработанная в СевГУ, позволит отказаться от экологически вредной утилизации через подрыв или их энергоемкой и нерентабельной промпереработки. Ученые разработали также технологию рекультивации земель, содержащих остатки не прореагировавших взрывчатых веществ.
-
Инжиниринговый центр Севастопольского государственного университета (СевГУ) разрабатывает микросхему, которая может использоваться в системе связи 5G, сообщили в пресс-службе вуза.
-
Модули автоматического управления, разработанные коллективом Инжинирингового центра СевГУ, успешно прошли тестирование заказчиком — Экспериментальным заводом научного приборостроения Российской академии наук (ЭЗАН). Основным потребителем модулей, применяемых на объектах добычи газа и нефти, станет ПАО «Газпром».
Главной особенностью разработанных модулей является то, что в их составе в основном используются отечественные компоненты. Они полностью заменяют зарубежные аналоги в установках, предназначенных для добычи или транспортировки газа и нефти, но гораздо выгоднее по стоимости. Задачей ученых СевГУ была разработка схем, печатных плат и программного обеспечения для микроконтроллеров, используемых в модулях.
В разработке модулей приняли участие ученые кафедры «Радиоэлектроника и телекоммуникации» СевГУ профессор Юрий Гимпилевич, доценты Андрей Щекатурин, Александр Савочкин, Андрей Лукьянчиков, Юрий Михайлюк и старший преподаватель Владимир Иськив.
- Севморзавод обретает вторую жизнь после национализации. Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) создает в Крыму судостроительный кластер, в который войдут филиал центра судоремонта «Звездочка» на Севморзаводе, конструкторское бюро «Коралл», феодосийский завод «Судокомпозит» и Севастопольский госуниверситет. Крымские корабелы уже получили первые судостроительные заказы и готовятся к кооперации с другими предприятиями ОСК.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация