-
В «Росатоме» успешно продолжается научно-исследовательская работа по обоснованию инновационного ядерного топлива для перспективных реакторов на быстрых нейтронах IV поколения. Для реактора БН-1200 одновременно прорабатываются два варианта активной зоны с разными видами уран-плутониевого ядерного топлива: на оксидном МОКС-топливе по аналогии с реактором-предшественником БН-800, а также на плотном нитридном СНУП-топливе, как и для реактора IV поколения БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем, который строится в рамках стратегического отраслевого проекта «Прорыв».
-
С технической базы ВМФ России в закрытом городе Островной (посёлок Гремиха) вывезена последняя партия отработанного ядерного топлива. Завершена отправка одиннадцатого комплекта отработанных выемных частей (ОВЧ) реактора на жидкометаллическом теплоносителе, которые были разобраны и направлены на переработку.
Работа по разборке и вывозу всех ОВЧ длилась более десяти лет. Использовалась уникальная технология, разработанная на предприятии «Маяк», которая позволяет перерабатывать кассеты с уран-бериллиевым топливом от реакторов атомных подводных лодок с жидкометаллическим теплоносителем.
-
Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского (АО «ГНЦ РФ — ФЭИ», входящий в Научный дивизион Росатома) завершил вывоз последней партии отработанного ядерного топлива, накопленного с 1954 года до начала 2000-х годов. Это топливо использовалось в реакторах Первой в мире АЭС, транспортабельной атомной станции малой мощности ТЭС-3, первом реакторе на быстрых нейтронах БР-10 и прототипах ядерных установок для первых советских атомных подводных лодок. Большинство этих реакторов применялись для исследований и требовали специальных методов обращения с некондиционным топливом.
-
В цехе обогащения урана АО «ПО «Электрохимический завод» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в ЗАТО Зеленогорск Красноярского края) прошла презентация промышленного экзоскелета.
Экзоскелет уже применяют в работе аппаратчики газоразделительного производства.
-
Томские учёные создали из тория новое топливо для инновационных ядерных систем нового поколения, а также реакторов, которые распространены в настоящее время, — сообщили в Томском политехническом университете.
-
Специалисты института технологии поверхности и наноматериалов АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш) изготовили головной образец детали типа «Колесо» для промышленного электронасоса.
Работа выполнялась по заказу АО «ОКБМ Африкантов» на созданном в ЦНИИТМАШ первом отечественном 3D-принтере SLM для изготовления металлических изделий.
В ходе работ впервые в работе был применён металлический порошок отечественного производства — он имеет специальную форму и фракцию для обеспечения качественного сплавления.
Кроме того, опытный образец рабочего колеса для насоса методом 3D-печати также был изготовлен в России впервые.
-
Сотрудники Томского политехнического университета усовершенствовали циркониевый сплав, из которого изготавливаются оболочки тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) ядерных реакторов.
Для этого ученые предложили внедрять в сплав ионы титана, рассказал ТАСС Егор Кашкаров, один из авторов исследования, описанного в научном журнале «Applied Surface Science».
Поверхность сплава, модифицированная таким образом, становится в полтора раза более износостойкой.
«По нашим оценкам, это увеличило твердость и износостойкость сплава соответственно в 1,5 и 1,4 раз», — сказал ТАСС Кашкаров.
Уникальная технология высокодозовой имплантации при помощи высокоинтенсивных пучков ионов для совершенствования поверхности циркониевых сплавов была разработана в Томском политехническом университете под руководством профессора Александра Рябчикова при поддержке гранта Российского научного фонда.
-
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» отгрузила партию чехлов тепловыделяющих сборок (ТВС) производства Чепецкого механического завода для универсального атомного ледокола «Арктика».
Данные комплектующие в виде бесшовных тонкостенных шестигранных труб из сплава циркония с толщиной стенки около 1,6 мм изготовлены в России на Чепецком механическом заводе впервые по уникальной и эксклюзивной технологии, разработанной специалистами ЧМЗ совместно с учеными АО «ВНИИНМ» (оба предприятия входят в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).
-
Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН обнаружили, что наночастицы из двуокиси церия способны защищать организм мышей от фатальных доз радиации, говорится в статье, опубликованной в журнале RSC Advances.
-
Делегация железногорского Горно-химического комбината (Красноярский край, входит в структуру Росатома) приняла участие в VIII международном форуме «АТОМЭКСПО 2016». Работа на форуме и общение с российскими и зарубежными коллегами показали: именно на ГХК сегодня создаются ключевые тренды мировой атомной отрасли.
В частности, на комбинате сейчас идет внедрение технологии по производству МОКС-топлива для замыкания ядерного топливного цикла. Помимо ее высочайшей эффективности, такая технология (в частности, построенные с ее использованием так называемые быстрые ядерные реакторы) еще и практически абсолютно безопасна.
Стоит отметить, что эта технология была разработана и стала масштабно внедряться именно на ГХК, долгое время аналогов ей не было в мире.
-
26.05.2016 18:53 |
Департамент по связям с общественностью
АО «ТВЭЛ»Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и компания Global Nuclear Fuel-Americas (GNF-A, дочерняя компания GE-Hitachi) заключили соглашение о сотрудничестве, целью которого является организация совместной деятельности по лицензированию, маркетингу и фабрикации топлива для операторов легководных реакторов (PWR) в США.
По условиям соглашения, АО «ТВЭЛ» и GNF-A сформируют стратегический альянс для предложения заказчикам тепловыделяющих сборок на основе российского дизайна «ТВС-КВАДРАТ» для опытно-промышленной эксплуатации, лицензирования и получения разрешения Комиссии по ядерному регулированию США на коммерческие поставки этого топлива.
В рамках альянса GNF-A обеспечит управление проектом на территории США, будет заниматься вопросами лицензирования и обеспечения качества, а также оказывать инжиниринговые услуги, в то время как ТВЭЛ обеспечит экспертные знания конструкции топлива «ТВС-КВАДРАТ», окажет техническую поддержку и осуществит фабрикацию первых партий сборок для опытно-промышленной эксплуатации на своих мощностях. В дальнейшем сборки для коммерческих поставок «ТВС-КВАДРАТ» в США будут совместно производиться на заводе GNF-A в Вилмингтоне (штат Северная Каролина, США).
-
В ПАО «Машиностроительный завод» (г. Электросталь, Московская обл.) успешно завершились испытания топливных таблеток, изготовленных по инновационной сухой технологии для энергетических графито-водных реакторов ЭГП-6 Билибинской АЭС.
Сухая технология начала осваиваться на предприятии в 2008 году, передает пресс-служба МСЗ.
-
ОКР «Платформа-О»:
платформа 16×16 грузоподъемностью 85 т;
платформа 12×12 грузоподъемностью 50 т;
седельный тягач 8×8 для буксирования прицепных систем массой 90-165 т;
балластный тягач 8×8 для буксирования прицепных систем массой до 75 т.
Прежде такие машины закупались в Белоруссии.
-
Росатом полностью завершил вывоз отработанного ядерного топлива с выведенных из эксплуатации атомных подлодок на Дальнем Востоке и начал эту работу на севере России.
Всего было вывезено 41 эшелон отработанного топлива.
Большая работа, которая была проделана в течение многих лет и действительно серьезным образом оздоровила экологическую ситуацию на Дальнем Востоке.
-
В Томской области, на базе Сибирского химического комбината началось строительство экспериментального завода по производству топлива для первого в мире опытного реактора на быстрых нейтронах с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем. Проект получил название «Прорыв».
Утверждается, что он станет настоящим открытием для всего мира и изменит будущее энергетики. Отработанное ядерное топливо будет перерабатываться в «таблетки», на которых и работает прорывной российский реактор.
-
Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК) и нидерландская Nuclear Research and consultancy Group Petten (NRG Petten) подписали контракт на поставку в ближайшие годы низкообогащённого ядерного топлива российского производства для исследовательского реактора HFR (Петтен).
«Подписание данного контракта знаменует выход госкорпорации „Росатом“ на ранее закрытый для России зарубежный рынок топлива и позволяет ТК „ТВЭЛ“ участвовать в международных тендерах на поставки низкообогащённого пластинчатого топлива для исследовательских реакторов западного дизайна», —
-
28 ноября с атомного подводного ракетоносца «Александр Невский» из акватории Баренцева моря произведен успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава».
Особенностью данного пуска МБР «Булава» является тот факт, что в соответствии с планом боевой подготовки он впервые выполнен с борта РПКСН «Александр Невский» — первого серийного атомного подводного крейсера проекта 955 «Борей».
Пуск осуществлен из подводного положения со штатного носителя в рамках государственных летно-конструкторских испытаний комплекса на максимальную дальность полета. По подтвержденным данным объективного контроля боевые блоки ракеты успешно прибыли в полигон Кура на Камчатке.
-
АО «Техснабэкспорт» завершило отработку в пилотном режиме нового маршрута транспортировки урановой продукции через российский Дальний Восток.
19 ноября 2014 года успешно осуществлена пятая за последние два года отгрузка обогащенного урана из порта Восточный в г. Находка Приморского края в Республику Корея. Отправленный материал предназначен для фабрикации топлива АЭС.
-
Параметры траектории полета МБР «Булава» отработаны в штатном режиме. По подтвержденным данным объективного контроля, боевые блоки ракеты успешно прибыли в полигон Кура на Камчатке.
29 октября атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий» выполнила успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» в Баренцевом море по полигону Кура на Камчатке. Стрельба выполнена из подводного положения.
Особенностью этого запуска «Булавы», кроме полного комплекта ракет на субмарине, стало также то, что «стрельба ракетой впервые выполнена в соответствии с планом боевой подготовки, после вхождения подводного ракетного крейсера стратегического назначения „Юрий Долгорукий“ в состав подводных сил Северного флота».
Все предыдущие стрельбы «Булавой» выполнялись в рамках программы летно-конструкторских испытаний ракетного комплекса.
-
Томские ученые научились перерабатывать ядерное топливо в твердом виде
После прогорания получается керамический композит с очень выгодной пористой структурой: газы, которые выделяются в процессе радиоактивного распада вещества, не деформируют образцы, а заполняют поры. Таким образом, не происходит изменения геометрических размеров материала.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация