-
В Ракетно-космическом центре «Прогресс» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») полностью собран опытный бак горючего первой ступени ракеты-носителя «Союза-5», предназначенный для проведения динамических испытаний в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения.
Он отправлен из Самары в Королев автомобильным транспортом.
-
Научно-исследовательский технологический институт «Прогресс» под управлением компании «РТ-Капитал» Госкорпорации Ростех создал первое в мире оборудование для орбитальной электронно-лучевой сварки (ЭЛС) крупногабаритных деталей. Уникальная установка позволила применить эту технологию в производстве ракетно-космической техники, что ранее было невозможным.
-
Многоцелевой вертолет среднего класса Ка-62 © Роман Азанов/ТАСС © tass.ru
Среди новейших образцов авиатехники на МАКС-2021 — многоцелевой вертолет среднего класса Ка-62. Машину разработки конструкторского бюро «Камов» можно увидеть как на статической экспозиции, так и в летной программе авиасалона. Кроме того, в рамках МАКС-2021 был подписан первый контракт на данную машину — стартовым заказчиком партии из трех машин стала компания «Газпромбанк Лизинг».
-
Госкорпорация «Роскосмос» завершает работы по приему в эксплуатацию Антарктического регионального центра ДЗЗ Госкорпорации «Роскосмос», работы по изготовлению которого проводились в рамках государственного контракта специалистами НИИ точных приборов из состава холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).
Специалисты НИИ точных приборов завершили испытания оборудования станции приема информации дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), расположенной на антарктической станции «Прогресс». Новый центр готов к эксплуатации в составе российской Единой территориально-распределенной информационной системы дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ).
Завершены работы по установке антенного комплекса, радиопрозрачного укрытия, аппаратного контейнера. Оборудование комплекса настроено и отрегулировано, проведены тестовые сеансы по приему информации с научных спутников, произведена модернизация спутникового канала Интернет, увеличена его пропускная способность. Началось обучение специалистов по работе с программно-техническими средствами приемного комплекса.
-
Ракетно-космический центр «Прогресс» (Самара) начал изготовление новой ракеты-носителя среднего класса «Союз-5». Об этом сообщил в пятницу журналистам гендиректор предприятия Дмитрий Баранов.
- Специалисты ААК «Прогресс» холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) готовят первый летный образец многоцелевого вертолета Ка-62 к предварительным летным испытаниям. На машине доработаны и усилены конструкции корпуса рулевого винта и хвостового оперения, а также установлена трансмиссия типовой конструкции. Провести этап предварительных испытаний и начать сертификацию Ка-62 планируется до конца 2018 года.
-
Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина холдинга «Вертолеты России» в рамках Федеральной целевой программы проводит масштабную модернизацию. До конца 2018 года планируется завершить работы по восьми направлениям: строительство гальванического корпуса, реконструкция композитного, термического, механосборочного и испытательного производств, компрессорной станции и технологической котельной.
По окончании работ на предприятии повысится уровень качества выпускаемой продукции, будут снижены затраты на расходные материалы, ремонт и обслуживание оборудования, исключено вредное воздействие на окружающую среду.
-
С начала текущей недели началось тестирование целевой аппаратуры космического аппарата (КА) «Ресурс-П» № 3, успешно выведенного на расчетную рабочую орбиту в составе единой орбитальной системы с КА «Ресурс-П» № 1 и № 2.
Сегодня, 23 марта 2016 г., получены первые тестовые снимки высокодетальной аппаратуры «Геотон-Сангур» в панхроматическом и мультиспектральном режиме, а также широкозахватной аппаратуры высокого разрешения.
Космический аппарат «Ресурс-П» № 3 был выведен на промежуточную рабочую орбиту 13 марта 2016 года с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б». 17 и 20 марта были проведены коррекции орбиты космического аппарата.
Информация, получаемая с космических аппаратов «Ресурс-П», используется для обеспечения деятельности в сельском, лесном и водном хозяйстве, а также для мониторинга районов чрезвычайных ситуаций. В настоящее время головной организацией — разработчиком космической системы «Ресурс-П» АО «РКЦ «Прогресс» совместно с Оператором космической системы — НЦ ОМЗ АО «Российские космические системы» и ЦУП ФГУП «ЦНИИмаш», а также кооперацией — соисполнителей продолжаются работы по дальнейшей настройке, тестированию и калибровке всего комплекса целевой аппаратуры.
-
Спецпоезд с ракетой-носителем «Союз-2.1А», которую первой должны запустить с Восточного, прибыл на космодром.
Спецпоезд с ракетой-носителем Союз-2 только что прибыл на космодром Восточный pic.twitter.com/d5EJqbI5Zc
6 сентября железнодорожный состав с блоками ракеты-носителя «Союз-2.1а» был отправлен на космодром Восточный из ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» в Самаре.
В декабре 2015 года в рамках первого запуска с космодрома Восточный ракета-носитель «Союз-2.1а» должна вывести на орбиту созданные в Самарском государственном аэрокосмическом университете малый космический аппарат «Аист-2» и наноспутник SamSat-218.
-
Роскосмос заключил контракт с РКЦ «Прогресс» на создание космического аппарата для проекта"Бион-М2", на борту которого российские ученые будут изучать влияние невесомости и космической радиации на живые организмы, сообщает пресс-служба Института медико-биологических проблем РАН.
Новый спутник будет отправлен в космос ориентировочно в 2019 году. Данная космическая лаборатория будет запущена на высоту в тысячу километров от поверхности Земли, что вдвое выше орбиты его предшественника, «Биона-М». Подобная высота необходима для сбора уникальных данных о том, как солнечная радиация и космические лучи влияют на жизнедеятельность организмов.
В декабре Совет по космосу РАН определил примерный перечень аппаратуры, которая может быть установлена на борту биоспутника, а так же утвердил ИМБП в качестве головной организации по разработке научной программы и определения комплекса научной аппаратуры.
Первый с 2007 российский биоспутник «Бион-М1» совершил месячный полет в космос весной 2013 года, во время него проводился ряд экспериментов. На борту спутника было около сотни различных живых организмов, в частности, монгольские песчанки, мыши, гекконы, рыбы, пресноводные рачки, водоросли, а также «генетически чистые» мыши.
-
Старт ракеты «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-27М» намечен на 28 апреля. «Прогресс» почти полностью загружен. В нем — четыре тонны необходимых на орбите продуктов питания, воды, сжатого воздуха, сменных комплектов одежды для космонавтов. Есть и несколько особенных грузов. Ведь нынешний старт на МКС накануне Дня Победы. На его борту ставшие уже традиционными георгиевские ленточки для всего экипажа станции и копия знамени Победы.
-
В Самаре каждый ребенок знает, на чем летают в космос. А самый высокий монумент в городе посвящен русской ракете «Союз». Ракетный космический центр «Прогресс» — это заводы, конструкторские бюро и 20 тысяч жителей Самары, каждый из которых - частичка российской космической программы. Фильм подготовлен телестудией Роскосмоса к юбилею РКЦ «ПРОГРЕСС».
-
1 сентября в 13.18 по московскому времени в Оренбургской области успешно проведена посадка спускаемого аппарата «Фотон-М» № 4, сообщает Роскосмос.
Космический аппарат, произведенный самарским предприятием ЦСКБ «Прогресс», был запущен с космодрома Байконур 19 июля текущего года. Масса спутника составила 6840 килограмм, масса научной аппаратуры — до 850 килограмм (600 килограмм внутри спускаемого аппарата и 250 килограмм снаружи). «Фотон-М» № 4 был запущен на орбиту 575 километров — это выше чем средняя высота орбиты Международной космической станции.
-
Ракета-носитель "Союз-2.1А" готовится к передаче в серийную эксплуатацию, сообщил глава ЦСКБ "Прогресс" Александр Кирилин.
""Союз-2.1а" (первый экземпляр) стартовал в 2004 году, и на сегодня мы обеспечили 15 безаварийных пусковых кампаний. Этот носитель на сегодня закончил летные испытания, и мы сегодня готовим материалы на передачу в серийную эксплуатацию", — сказал Кирилин на совещании, которое состоялось в Мирном.
По его словам, эта ракета выбрана Роскосмосом в качестве первого носителя для первого запуска с космодрома Восточный, запланированного на 2015 год.
"На этом носителе относительно старых модификаций мы прибавили по массе выводимой полезной нагрузки 400 килограммов", — отметил Кирилин, добавив, что прибавка полезного груза при модернизации ракет-носителей среднего класса составила порядка тонны.
-
Авиационный парк российских Военно-воздушных сил в 2013 году пополнили более 100 новых вертолетов, в том числе 14 боевых вертолетов Ка-52 "Аллигатор", сообщил 25 декабря журналистам главком ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев.
"В этом году мы получаем 100 с лишним вертолетов", — сказал генерал во время посещения Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" (входит в холдинг "Вертолеты России").
В частности, по словам главкома, завод "Прогресс" в 2013 году полностью выполнил задание гособоронзаказа по поставке ВВС РФ вертолетов Ка-52. "Завод без срыва завершил задание этого года, и все 14 вертолетов будут поставлены в войска", — сказал Бондарев.
Он отметил, что Ка-52 поступают на вооружение авиации Восточного, Южного и Западного военных округов.
Главком сообщил, что в 2014 году темпы поступления новой техники сохранятся. "Мы сегодня в цехах видели машины из заделов 2014 года. Холдинг "Вертолеты России" и завод дают нам обещание, что в следующем году мы будем ритмично, поквартально получать вертолеты. Не в конце года, а, начиная с марта, пойдут первые шесть вертолетов, а затем поквартально — по три-четыре машины. Летчики начнут их осваивать с марта", — сказал главком. -
Специалисты объединения ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО) приступили к приему на заводе "Роствертол" (входит в холдинг "Вертолеты России") партии вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник" и Ми-35.
Всего в состав авиации округа поступит около 10 новейших ударных вертолетов, сообщила пресс-служба военного округа. Во время комплексного приема инженерно-технический и летный состав ЗВО совместно с заводчанами проверят качество сборки авиатехники, работоспособность всех систем и механизмов, как на земле, так и в воздухе. Также в настоящее время специалисты ЗВО принимают более 10 вертолетов Ка-52 "Аллигатор" на заводе Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" имени Н. Сазыкина в Приморском крае (также входит в состав холдинга "Вертолеты России"). Партия этих винтокрылых машин поступит на вооружение авиации округа в начале 2014 года.
Всего в 2013 г. состав авиации ЗВО пополнили свыше 35 единиц новейшей и модернизированной авиационной техники, в том числе самолеты Су-34, МиГ-31БМ и вертолеты Ми-28Н, Ми-35, Ми-26, Ми-8МТВ-5. -
Конкурс на создание спутниковой системы радиоэлектронного наблюдения из пяти космических аппаратов, объявленный Минобороны РФ, выиграло "НПО им. Лавочкина".
-
По заказу ОАО "Арсеньевская авиастроительная компания "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина" в НПО "Параллель" изготовлена индукционная установка ПАРАЛЛЕЛЬ ИП-63-22,0/66,0. В ее состав входят:- преобразователь частоты ПАРАЛЛЕЛЬ ППЧ-63-22,0/66,0 на IGBT-модулях со встроенным согласующим трансформатором и компенсирующим конденсатором,
- двухконтурная станция охлаждения ПАРАЛЛЕЛЬ СО-20,
- комплект сменных индукторов для пайки твердосплавного режущего инструмента (резцы, фрезы, сверла),
- педаль управления нагревом,
- рабочий стол паяльщика,
- устройство для присоединения к системе вытяжной вентиляции.
Помимо пайки твердыми припоями установка может быть использована для нагрева под закалку или отпуск, а также под пластическую деформацию. После заводских испытаний изделие отправлено заказчику в г. Арсеньев (Приморский край).
-
В Самаре в космическом Центре ЦСКБ «Прогресс» завершаются испытания космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П». Этот новейший аппарат для исследования нашей планеты изучит эволюцию климата, и мы наконец-то поймём, к чему готовиться: глобальному потеплению или похолоданию?
«Ресурс-П» – это новый аппарат, — говорит Александр Кириллин, генеральный директор «ЦСКБ-Прогресс». Это и гипер-спектральная аппаратура, которой нет ни на одном аппарате, и широкозахватная мультиспектральная аппаратура, и система приема преобразования, и оптико-электронная аппаратура… Эксклюзивная программа по созданию этих систем — это ноу-хау мирового уровня. Там матрицы 6 на 6 микрон, 9 на 9 – это база мирового уровня».
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация