-
Во Всероссийском научно-исследовательском институте технической физики им. Е.И. Забабахина" (РФЯЦ-ВНИИТФ) разработаны и изготовлены опытные образцы лазеров мощностью 200, 400, 700 и 1000 Вт для использования в 3D-принтерах, работающих по технологии селективного лазерного плавления (SLM).
Разработка выполнена в рамках НИОКР «Лазеры», куратором которого выступает отраслевой интегратор «Русатом — Аддитивные технологии» (ООО «РусАТ»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»).
Весь модельный ряд лазерных систем пройдет комплекс испытаний на площадке РФЯЦ — ВНИИТФ, после чего лазеры будут переданы в московский Центр аддитивных технологий ООО «РусАТ» для отработки на принтерах RusMelt 300M и RusMelt 600M. До конца 2021 года планируется провести полный цикл испытаний лазерных источников в соответствии с требованиями ГОСТ и подготовить продуктовую линейку к запуску в серийное производство.
-
©Видео с youtube.com
Видеоматериал об уникальных лазерах компании РосАтом, о том как они устроены и о лазерных технологиях которые российские атомщики запатентовали первыми в мире.
Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований «ТРИНИТИ» в декабре 2020 года сдал в промышленную эксплуатацию Мобильный лазерный технологический комплекс (МЛТК). Иттербиевый волоконный лазер с легкость справляется с деревом, металлом, бетоном или камнем с дистанции в сотни метров. Концентрированный пучок энергии проникает в материал и при температуре около 1500 градус режет материал словно нож.
-
Компания «Структурная диагностика» — резидент технопарка высоких технологий анонсировала выход в середине марта этого года нового программного обеспечения для своей разработки — компактного лазерного анализатора металлов ЛИС-1, на этот раз с использованием приложения, совместимого с операционной системой Андроид.
Анонс новых возможностей ЛИС-1 для своих клиентов, как уже купивших прибор, так и пока планирующих покупку, сделан главным разработчиком и генеральным директором компании Ильей Карькиным.
«Первое, что хотелось обеспечить- привычный гаджет, привычные экран и юзабилити, второе- создание дополнительного дублирующего экрана плюсом к основному, расположенному на корпусе устройства, где можно просматривать марочники и видеть исследуемую поверхность даже при съемках под неудобным углом, — рассказал о новом программном обеспечении Илья Карькин, — еще одно важное качество — возможность фотосъемки исследуемого предмета в конкретном месте и в последующем, при составлении отчета, использования привязки получаемых результатов к месту и предмету».
-
Специалисты компании «Квантовая оптика» создали дисковый лазер для подавления оптоэлектронных приборов противника, сверхдальней локации, зондирования околоземного космического пространства и других технологических процессов. Разработка велась в рамках совместной программы России и Белоруссии с шифром «Луч».
Программа «Разработка критических стандартных технологий проектирования и изготовления изделий наноструктурной микро и оптоэлектроники, приборов и систем на их основе и оборудования для их производства и испытаний» стартовала в 2016 году.
-
Компания ЮКОМ Красноярск начала производство столов для ЧПУ резки металла с секционной воздушной вытяжкой и водоналивных.
Столы нашего производства подходят для любых станков с ЧПУ резки металла. Мы готовы изготовить стол любых размеров и по чертежам заказчика. Слаженный коллектив профессионалов с успехом выполняет свою работу «на отлично».
В работе нашего сервисного центра мы не редко сталкиваемся с ситуацией, когда вытяжка не работает или работает некорректно, что создает массу неудобств в производственном цехе.
-
В Вятском государственном университете (Кировская область) состоялось открытие Центра лазерных технологий ООО «ВолгаТермолазер», созданного с участием Вятского государственного университета. ООО «ТермоЛазер» — российский разработчик и производитель лазерных технологических комплексов.
«ВолгаТермолазер» — научный и промышленный инжиниринговый центр, осуществляющий работы по термоупрочнению, наплавке, сварке и восстановлению деталей любой сложности.
Лазерный центр оснащен отечественным универсальным технологическим комплексом ЛК-В5, предназначенным для термоупрочнения ответственных изделий и деталей машиностроения, работающих в условиях повышенного износа, лазерной ремонтно-восстановительной наплавки и лазерного легирования.
-
Хорошая новость:
Такие сложные станки как аппараты ручной лазерной сварки теперь производятся в России. Компания SEKIRUS занимается производсвом таких станков в Санкт-Петербурге. Есть чем гордиться.
-
Портативный лазерный анализатор — разработка компании Структурная диагностика с большим интересом воспринят и уже успешно работает в Китае и Индии.
В эти страны осуществлены первые продажи: с Китаем налажено долгосрочное сотрудничество, готовится к пересылке очередной прибор, в Индии теперь заинтересовались еще одной разработкой компании- поточным анализатором.
Новое устройство позволяет производить анализ и фиксировать состав металла в руде или изделиях, расположенных на ленте конвейера. Эта разработка предназначена для предприятий добывающей отрасли, входного и выходного контроля в металлургии, при сортировке переработанных бывших в употреблении изделий.
Аналоги на сегодняшний день есть только в Израиле и Германии, причем цена их выше в разы стоимости уральской разработки.
-
Исследователи из Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН (ИОФ РАН) напечатали «смятый» графен на кремниевой подложке, используя метод лазерно-индуцированного прямого переноса. Этот относительно простой процесс может заменить трудоемкие литографические способы создания гарфеновых структур в перспективных устройствах микроэлектроники. Работа опубликована в журнале Nanomaterials.
-
ТАСС, 18 мая. Эксперты Международного симпозиума по изучению сложных полупроводников (ISCS) присудили ежегодную премию ISCS Awards российскому физику Алексею Кавокину за создание поляритонного лазера и его вклад в развитие квантовых технологий. Об этом пишет пресс-служба Российского квантового центра (РКЦ).
«Премия присуждается только одному человеку, это делает ее особенно значимой. Алексей Кавокин получил премию за теоретическое предсказание явления Бозе-Эйнштейновской конденсации при комнатной температуре, которое привело к созданию поляритонного лазера», — пишет пресс-служба.
Награду присуждают каждый год в рамках Международного симпозиума по изучению сложных полупроводников, который проводится уже почти 50 лет. В этом году саму конференцию отменили из-за пандемии коронавируса, однако это не помешало физикам присудить три премии, связанные с деятельностью молодых ученых, открытиями в области классических сверхпроводников и в области квантовой физики.
-
На Тверском вагоностроительном заводе (ОАО «ТВЗ», входит в состав ТМХ) введена в опытно-промышленную эксплуатацию система лазерной разметки. Данная система является инициативой центра компетенций по развитию бесконтактных технологий, созданного компанией «2050-Интегратор» в рамках проекта «Цифровой завод ТВЗ»
В ходе опытно-промышленной эксплуатации системы лазерной разметки (СЛР) команда проекта провела тестирование при помощи данного инструмента технологии приварки элементов на балки рам вагонов метро.
За счет точного позиционирования лазера значительно увеличивается скорость работы, повышается качество приварки элементов, а также исключается возможность пропуска сборочной единицы детали.
-
Скриншот программного обеспечения "Одиссей" © lsystems.ru
29 мая 2019 г. в Центре управления полетами космическими аппаратами специалисты компании «Лазерные системы» провели испытания программного обеспечения «Одиссей». Оно предназначено для планирования, моделирования и составления циклограммы внекорабельной деятельности (сценария выхода в открытый космос). Создание ПО проводилось в интересах ПАО «РКК «Энергия» в рамках мероприятий по эксплуатации РС МКС.
Впервые применение программного обеспечения произошло на примере конкретного «выхода» космонавтов Олега Кононенко и Алексея Овчинина, которые производили монтаж оборудования на поверхности международной космической станции. Тестовая эксплуатация ПО «Одиссей» прошла успешно.
-
Резидент технопарка — НПП «Структурная диагностика» выпустила новую модификацию своей разработки — лазерного анализатора металлов. При сохранении всех характеристик, прибор «похудел» на 300 гр. и уменьшил габариты на треть, появился «носик», позволяющий производить измерения в геометрически сложных конструкциях, к примеру, теперь легко замерить качество сварки внутри угла в 90 градусов.
-
Запатентованное решение Холдинга «Швабе» совершенствует работу зеемановских лазерных гироскопов, применяющихся в навигационных системах кораблей и самолетов. Изобретение московских специалистов позволит создавать устройства, точность которых менее подвержена влиянию температуры окружающей среды.
Лазерные гироскопы, помимо прочего, отвечают за определение угла поворота воздушного и морского судна. Специалисты НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха, входящего в Холдинг «Швабе», запатентовали технологию для уменьшения влияния термомагнитного дрейфа на устройство, что повысит его чувствительность и точность.
Технология заключается в создании специального поля, компенсирующего сумму действующих на гироскоп постоянных магнитных полей — путем подачи постоянного тока в катушку, охватывающую газоразрядный промежуток гироскопа.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/g6yW1yNe_Vo
Ученые Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева совместно со своими Российскими и зарубежными коллегами разработали и испытали первую в России экспериментальную лазерную установку нового типа, позволяющую создавать компактные лазеры мегаваттной мощности.
-
©Видео с youtube.com
-
В Новосибирском государственном университете (НГУ) проведены исследования гибридного лазера нового типа (волоконно-полупроводникового), на основе которого впервые реализовано эффективное преобразование коротких электрических импульсов в оптические той же формы и длительности.
Результаты этой работы были представлены на одной из крупнейших международных конференций по фотонике Photonics Asia 2019 и получили высокие оценки специалистов.
-
Специалисты АО «Плакарт» разработали технологию производства стабилизаторов бурильных колонн из немагнитной аустенитной нержавеющей стали со сверхпрочным покрытием лопастей Плакарт-0.34 (HF 7000, лазерная наплавка) и с упрочнением фаски композиционным прутком (70% WC).
Стабилизаторы отправлены на промысловые испытания, и в случае успешного прохождения испытаний их производство станет серийным. Данное решение позволит импортозаместить аналогичные детали американского и канадского производства.
-
Компания «Структурная диагностика» — резидент технопарка высоких технологий Свердловской области впервые в свой истории произвела отгрузку прибора ЛИС1 (портативный лазерный анализатор металлов) в Германию.
Для выполнения заказа германских партнеров специалистами «Структурной диагностики» осуществлен перевод интерфейса и руководства пользователя прибора на английский и немецкий языки, а также в базу данных анализатора внесены применяемые на Западе стандарты марок металлов (EN, ISO, ASME, ASTM).
-
«Звёздные войны» и советский ответ. Боевой орбитальный лазер «Скиф»
В марте 1983 года бывший актер, поменявший работу в киноиндустрии на политическую карьеру, объявил о начале работ по программе «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ). Сегодня программа СОИ, о которой рассказал 33-й президент США Рональд Рейган, более известна под кинематографическим названием «Звездные войны». Речь американского президента на волне очередного всплеска напряженности между США и СССР в годы холодной войны предсказуемо повлекла ответную реакцию со стороны Москвы.
Советский Союз втянулся в очередной виток гонки вооружений в космосе. В качестве ответных мер в СССР работали над созданием различных орбитальных средств, которые можно было вывести в космос при помощи новой ракеты-носителя сверхтяжелого класса «Энергия», а также многоразового космического корабля «Буран». Среди новых разработок были различные боевые орбитальные средства, получившие названия «Каскад», «Болид», но сегодня мы поговорим о другом космическом аппарате — боевом орбитальном лазере «Скиф».