На автозаводе «УРАЛ» завершен обязательный комплекс испытаний колесного транспортного средства Арктический автопоезд с транспортируемым функциональным модулем. В 2024 году запланирована подготовка производства к серийному производству.
Арктический автопоезд с транспортируемым функциональным модулем создан для решения транспортных задач в районах со слабо развитой дорожной сетью в условиях низких температур (до минус 50°С) для комфортного передвижения по местности с грунтами со слабой несущей способностью, снежной целине, дорогам общего пользования, а также для безопасного преодоления водных преград глубиной до 1,3 м (без подготовки). Транспортное средство повышенной проходимости может быть использовано для создания передвижных функциональных комплексов: медицинских, учебных или общественного питания там, где слабо развита структура подобных учреждений. Также его можно использовать для монтажа и обеспечения подвижности специального оборудования при выполнении производственных задач на местности.
25 июля состоялся запуск производства высокочистого неона на базе Бауманского университета.
По поручению правительства Российской Федерации для нужд отечественной микроэлектроники и расширения экспортного потенциала в МГТУ им. Н.Э. Баумана в течение 4 месяцев разработана технология и создана установка производства неона с чистотой более трёх девяток (99,999%).
Это важное событие не только для отечественной микроэлектронной отрасли, но и для глобального производства полупроводников. Стоит отметить, что раньше доля российского неона на мировом рынке составляла около 1%, но уже к концу года планируется производство около 70 тыс. кубометров неона в годовом исчислении, что эквивалентно 10% глобального рынка.
В г. Харбин (провинция Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай) 25 февраля состоялось открытие Инженерного института МГТУ им. Н.Э.Баумана и Харбинского политехнического университета (ХПУ).
Новый институт — вуз с очной формой обучения. ХПУ будет отвечать за прием китайских студентов, а МГТУ им. Н.Э. Баумана — за прием студентов из России и других стран СНГ. Студенты будут числиться в обоих университетах, которые будут совместно осуществлять их подготовку. Кроме того, в рамках работы института стороны будут делиться такими ресурсами, как преподавательские кадры, учебные курсы и пособия, программы подготовки специалистов и т. д.
В 2011 году Харбинский политехнический университет и Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана совместно инициировали создание китайско-российской ассоциации политехнических университетов, что положило начало объединению однопрофильных вузов двух стран, став образцом межвузовского взаимодействия обеих стран в научно-технической и гуманитарной сферах.
Выпускники МГТУ им. Баумана, разработавшие концептуальный родстер «Крым», готовятся представить общественности прототип модели. Как сообщили участники проекта в социальных сетях, новый автомобиль будет максимально схож с будущей серийной версией.
11 апреля в МГТУ им. Н. Э. Баумана официально открылся крупный комплекс, в котором сосредоточены ресурсы для полного цикла производства изделий из композиционных материалов.
Инжиниринговый центр «Композиты России» — структурное подразделение Университета имени Баумана, которое реализует ряд комплексных проектов с целью модернизации экономики России. В частности, центр специализируется на решении инжиниринговых задач в области авиа-, судо-, и автомобилестроения, медицинской и фармацевтической промышленности и др.
В рамках научно-производственного комплекса получит свое воплощение модель прямого взаимодействия между образованием, наукой и бизнесом. В том числе, он ставит своей задачей решить вопрос импортозамещения в России.
В ходе открытия комплекса был дан старт и новому образовательному проекту: проведён первый «Урок по композитам» для школьников. На прямую связь вышли инновационные центры из 2 регионов страны — это Технополис «Москва» и Инженерный лицей КНИТУ-КАИ в Казани. В этих пилотных регионах также стартовали курсы по композитам для школьников. Планируется, что такие уроки будут в ближайшее время внедрены по всей стране.
«Группа ГАЗ» в рамках выставки «ЭкспоСитиТранс-2016» представила
электробус нового поколения марки ГАЗ. Модель разработана на базе
городского низкопольного автобуса большого класса ЛиАЗ-5292 при
участии МГТУ им. Баумана и компании Siemens. Новая разработка
передана в тестовую эксплуатацию ГУП «Мосгортранс».
Компания «Новые плазменные
технологии», как соисполнитель МГТУ им. Баумана по заказу
МинПромТорга, спроектировала и изготовила электронно-лучевую
вакуумную установку плавки, резки, сварки и размерной обработки
стекла. Перспективность ее применения связана с возможностью
локального управления свойствами материала в зоне воздействия
луча и повышения чистоты и точности технологических операций, в том числе в приповерхностных слоях. Инновационная технология ООО
«НПТ» позволяет осуществлять сварку до глубины 5 мм со скоростью
1 см/мин как плоских, так и трубчатых изделий.
Разработанное оборудование и технология могут найти применение в электронной, оптической промышленности и приборостроении при
изготовлении деталей и узлов электронных и оптических приборов из электровакуумного и оптического стекла. Наиболее перспективным
направлением дальнейшего развития электронно-лучевых технологий
является разработка отечественных аддитивных технологий и оборудования (3D-принтер) на базе электронно-лучевых методов, в частности для имплантируемых изделий медицинского назначения,
деталей авиационной и ракетно-космической техники.
Холдинг «Росэлектроника»,
входящий в Госкорпорацию Ростех, и МГТУ им. Баумана
подписали соглашение о сотрудничестве в сфере инновационных
проектов. Холдинг и университет займутся проведением научных
исследований и разработкой методов производства
высокотехнологичной промышленной продукции, а также
подготовкой высококвалифицированных специалистов.
«Достигнутое соглашение — очередной шаг в восстановлении связи
между академической наукой и техническим производством. Мы надеемся, что наше сотрудничество будет способствовать повышению
интереса молодежи к инженерным и техническим профессиям», —
отметил заместитель генерального директора «Росэлектроники»
Арсений Брыкин.
3 октября в МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялась презентация итогов
пилотной части Программы «Технологии возможностей», направленной
на поддержку инновационных проектов в сфере решения проблем людей
с ограниченными возможностями здоровья.
В рамках Программы «Технологии возможностей» студенты МГТУ им.
Н.Э. Баумана представили такие проекты, как мобильное приложение
калькирующего жестового языка «СурдопорталMobile», модель
уникального по функционалу и доступного протеза руки
«Кибербионика», специальные устройства для слепых и слепоглухих
людей «Гаджеты для незрячих» и интернет-портал о слуховых
аппаратах «Я могу слышать!».
Героиня фильма Валерия Тодоровского «Страна глухих», несмотря на
глухоту, умела читать по губам и сносно разговаривать на языке
слышащих. Дарье Якимовой, победительнице
прошлогоднего конкурсного отбора научных проектовInnostar, а ныне – студентке первого курса
МГТУ им. Баумана, тоже
посчастливилось познакомиться с человеком, сумевшим преодолеть
«языковой» барьер между миром глухонемых и обычных людей.
Случилось это на одной из технических выставок, и после этой
встречи Дарья искала техническое решение, которое помогло бы и
другим людям преодолевать барьеры общения – тем более сейчас,
когда так часто говорят о «безбарьерной среде». Так Дарья
самостоятельно разработала перчатку, распознающую азбуку
жестов.