-
25 лет назад, в июне 1999 года, Россия находилась в глубоком политическом, экономическом и социальном кризисе. Тем не менее в стране нашлись люди, благодаря которым последующие годы стали самой настоящей эпохой возрождения. Данная статья посвящена промышленности, поэтому здесь мы опустим подробности политических достижений российской власти, а посмотрим, как результаты этого процесса сказались на развитии национальной экономики и отечественного промышленного сектора.
Главным и безусловным достижением последних 25 лет является подъем Российской экономики с 12 места в 2000 году на 4 место в 2021 году (там же мы и сейчас) по паритету покупательной способности по данным Всемирного банка. Этот подъём стал возможен, в том числе, благодаря росту промышленного сектора.
-
Отечественную электромеханическую трансмиссию создали в НАМИ. Она предназначена для установки на электромобили и гибриды. Разработка не уступает зарубежным аналогам, пишет телеграм-канал Минпромторга.
Никаких характеристик трансмиссии не приводится. На машинах каких классов она может использоваться, также неизвестно. В России сейчас ведётся работа сразу над несколькими проектами отечественных электромобилей, поэтому спектр применения новинки широкий.
-
АНТРАКС в реестре Минпромторга © antraks.ru
Индикаторы короткого замыкания линейки ИКЗ-В3хЛ, ИКЗ-В4хЛ, ИКЗ-5хЛ вошли в реестр радиоэлектронной продукции Министерства промышленности и торговли РФ.
-
Проект создания станкостроительного завода в Уфе с объемом инвестиций 334 млн рублей внесен в перечень приоритетных инвестпроектов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Башкирии. Инвестором выступает местная компания «Технопром».
"Разместить станкостроительный завод планируется в Демском районе Уфы. Здесь инвестор будет производить дозирующие и хонинговальные станки, заливные машины и линии для склейки сэндвич-панелей. Предполагается, что выпускаемая продукция позволит клиентам повысить производительность труда, снизить стоимость своей продукции и повысит конкурентоспособность", — рассказал генеральный директор Корпорации развития РБ Наиль Габбасов.
Ожидается, что предприятие запустят в 2025 году. Оно даст работу 49 специалистам. Продукция компании будет применяться в производстве строительных материалов и конструкций, ремонте автомобилей (оборудование для восстановления узлов и агрегатов машин) и других отраслях.
-
На современном уровне развития общества серверы являются ключевыми элементами IT-инфраструктуры большинства предприятий и организаций, поэтому так важно сделать правильный выбор среди большого количества предложений. Особенно остро этот вопрос стоит перед государственным сектором, чьи закупки оборудования должны учитывать строгие требования политики импортозамещения. В связи с этим, для упрощения поиска отечественных производителей IT-оборудования, Минпромторгом разработаны Реестры российской радиоэлектронной продукции (РЭП) и российской промышленной продукции (РРП). В них вносятся изделия, которые производятся на территории нашей страны и, соответственно, она может закупаться госзаказчиками без каких-либо ограничений.
-
Завод электротехнического оборудования ЗАО «ЗЭТО» (г.Великие Луки), входящий в «Промышленный электротехнический кластер Псковской области» получил очередное заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ — на КРУЭ 110 кВ.
Комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ-110) нашего производства внесены в реестр промышленной продукции, произведенной на территории Российской Федерации. Реестровая запись № 198\1\2021. Реестр доступен на сайте государственной информационной системы (ГИС) промышленности. Страница ЗЭТО в ГИСП https://gisp.go...arket/org/3227/
Заключение выдается Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719.
-
Программа импортозамещения, изначально направленная на достижение технологической независимости нашей страны, приводит к результатам, о которых еще недавно мы не могли даже мечтать. И все это благодаря отечественным производителям, поддержавшим инициативу российского правительства.
Не вызывает сомнений тот факт, что только собственные разработки оборудования и программного обеспечения позволят полностью отказаться от зарубежной телекоммуникационной продукции. Тем более, если производство будет локализовано на территории Российской Федерации.
-
Москва, 25 сентября. — Минпромторг подписал специальный инвестиционный контракт (СПИК) с компанией ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» на реализацию проекта по локализации производства автомобилей Haval в России.
Haval — первый китайский автопроизводитель, подписавший специальный инвестиционный контракт. Компания взяла серьезные обязательства по локализации ключевых компонентов: двигателя, коробки перемены передач, электронных блоков и систем управления автомобилем. Совокупная балльная оценка обязательств по освоению технологий в рамках реализации СПИК составляет более 7000 баллов, являясь самой высокой в отрасли. Инвестиции составят 42,4 млрд рублей.
Этапом локализации Haval в России станет запуск завода по производству двигателей. Компания завершила его проектирование, строительство планируется закончить к концу 2022 года. Завод обеспечит производство и сборку двигателей для более чем 90% автомобилей Haval в России. Производственный комплекс будет расположен на территории действующего завода Haval в Тульской области и займет площадь более 10 000 м2. Кроме того, новое производство двигателей обеспечит более 300 рабочих мест.
-
Новое рабочее пространство в башне многофункционального комплекса «IQ-квартал» на Пресненской набережной дом 10, стр. 2.
-
В нашей стране осуществляется программа по локализации регионального 2-моторного самолета L-410 (см. наш материал http://tehnoomsk.ru/node/2978), также осуществляются работы по отечественному двигателю ВК-800С (см. http://tehnoomsk.ru/node/3363). Минпромторг РФ опубликовал новые данные о состоянии работ по самолетам региональной авиации.
По информации заместителя министра промышленности Олега Бочарова, сейчас работы по переносу производства L-410 в Россию находятся в следующем состоянии:
-
Министерство промышленности и торговли РФ заказало опытно-конструкторскую работу по улучшению характеристик надежности отечественного пассажирского самолета SSJ-100 и разработке его модификации, следует из материалов на портале госзакупок.
Отмечается, что данная ОКР проводится «с целью обеспечения перспективных требований рынка», максимальная стоимость контракта 1,99 миллиарда рублей.
Подробности контракта в материалах закупки не раскрываются. Закупка проведена у единственного исполнителя, который в документах не указывается.
Источник финансирования — федеральный бюджет РФ. Срок завершения работ: декабрь 2018 года, сказано в материалах.
Sukhoi Superjet-100 (SSJ100) — российский пассажирский лайнер, рассчитанный на перевозку до 98 пассажиров на расстояние до 4,4 тысячи километров. Первый полет совершил в мае 2008 года, запущен в коммерческую эксплуатацию в 2011 году.
-
По итогам пяти месяцев текущего года производство свиней на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях составило 1,64 млн тонн — на 11,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Основной прирост производства свиней на убой обеспечили сельхозпроизводители Воронежской, Курской, Псковской, Томской и Белгородской областей.
-
Минпромторг подготовил проект постановления правительства о реализации механизма гарантии остаточной стоимости воздушных судов в рамках госпрограммы по развитию авиапромышленности на 2013—2025 годы, передает RNS ссылаясь на проект документа.
По мнению разработчика такой механизм разработан в целях обеспечения продаж самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) и МС-21, которые будут поставляться на внутренние и внешние рынки, а также для стимулирования совершения сделок на вторичном рынке.
Содержащийся в проекте механизм предполагает компенсацию покупателю воздушного судна разницы между фактической ценой продажи воздушного судна на вторичном рынке на 12-й год эксплуатации и нормативной остаточной стоимостью не менее 40% от первоначальной стоимости, если цена воздушного судна номинирована в иностранной валюте, или не менее 50% от первоначальной стоимости, если цена воздушного судна номинирована в рублях.
Как следует из проекта постановления, Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) либо подконтрольная ей компания компенсируют покупателю воздушного судна или другому юридическому лицу при наступлении срока исполнения гарантии в объеме до 14% от первоначальной стоимости, в случае если цена воздушного судна номинирована в иностранной валюте, либо до 24% от первоначальной стоимости, если цена воздушного судна номинирована в рублях.
-
Производство авиационной техники выросло в 2017 году на 11,7%, по отношению к предыдущему году. Вырос и экспорт самолетов и вертолетов, об этом Минпромторг сообщает в своем докладе.
-
Трактор «Кировец» К-743, производства АО «Петербургский тракторный завод», успешно прошел необходимые испытания и получил национальное одобрение типа транспортного средства в Республике Чехия. Благодаря национальному одобрению типа транспортного средства технику петербургского завода возможно реализовывать в Чешскую Республику.
В модельной гамме АО «Петербургского тракторного завода» трактор «Кировец» К-743 обладает самым мощным двигателем и максимальными параметрами гидравлической системы рабочего оборудования.
В настоящий момент специалистами предприятия совместно со своим чешским партнером TOKO AGRI проводится работа по получению сертификатов соответствия и одобрения типа транспортного средства в странах Европейского союза.
-
С начала 2018 года экспорт российской продукции сельхозмашиностроения вырос на 3,5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года — сообщает Минпромторг. В абсолютном выражении экспорт вырос до 809,8 млн рублей.
Экспорт сельхозмашин растет уже не первый год. Например, в 2017 году экспорт за год составил 7,9 млрд руб., что на 16% больше, чем в 2016 году и на 36% больше, чем в 2015 году. Судя по началу года, динамика роста сохранится и в 2018 году.
В структуре экспорта наибольший рост в секторе сельскохозяйственных тракторов за три месяца 2018 года их экспорт увеличился на 45,5% до 370,1 млн. рублей. Экспорт посевной техники вырос на 41,3% до 38,5 млн рублей.
Рост экспорта российской продукции сельхозмашиностроения связан с улчшением качества нашей техники, при расширении её модельного ряда. Так в 2017 году было развернуто производство более 150 новых моделей техники.
-
BMW выбрала Калининградскую область для строительства автозавода полного цикла, рассказал в интервью «Ведомостям» министр промышленности и торговли Денис Мантуров. По его словам, «проект по производству автомобилей BMW будет реализован в рамках специнвестконтракта, параметры которого сейчас согласуются Минпромторгом России и правительством Калининградской области».
Помимо Калининградской области немецкий автоконцерн рассматривал площадки под строительство завода в Московской, Калужской областях, Санкт-Петербурге.
-
Минпромторг: за последние 6 лет производство минудобрений в России возросло на 20%
«Производство минеральных удобрений — динамично развивающаяся отрасль российской экономики. За последние 6 лет объем выпуска увеличился на 20%, составив порядка 21 млн тонн (в пересчете на 100% действующего вещества), что превышает 700 млрд руб. в объеме отгруженной продукции», — сказали в дирекции департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса министерства.
-
Экспорт сельхозтехники из России в первом полугодии 2017 г. вырос в 1,5 раза до 4,1 млрд руб. В Минпромторге РФ считают, что рост экспорта сельхозтехники связан с улучшением ее качества, а также разработкой новых, уникальных технологий.
-
Рост производства сельскохозяйственной техники в России по итогам 5 месяцев составил 38%. Такие данные привел департамент сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга.
В качестве государственных мер поддержки, направленных на ускоренное обновление парка сельскохозяйственной техники, с 2013 года успешно реализуется программа субсидирования производителей сельскохозяйственной техники в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. № 1432, что позволило дополнительно, поставить сельскохозяйственным товаропроизводителям более 27 тысяч единиц сельскохозяйственной техники.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация