-
16 ноября был открыт учебный корпус центра «Новый Снежинск» в Снежинске Челябинской области.
Это только начало больших преобразований: к 2030 году здесь построят студенческий городок, а количество студентов вырастет до 160.
-
Центр будет оснащен современными источниками электронных пучков, протонов, нейтронов и тяжелых заряженных частиц для обеспечения сертификационных испытаний электронных компонентов на стойкость к воздействию различных видов ионизирующих излучений и электромагнитных импульсов.
Подготовительные работы по выборке грунтов и устройству котлована завершились еще в прошлом году, сейчас строители приступили к возведению здания.
-
На снежинской площадке НИЯУ МИФИ в полную силу заработал Центр аддитивных и лазерных технологий, все его участки введены в строй. Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке Госкорпорации «Росатом», НИЯУ МИФИ, РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е. И. Забабахина.
Организация Центра позволяет создать в вузе современное производство «в миниатюре», соответствующее по составу технологий самым передовым направлениям предприятий Госкорпорации «Росатом». Центр предназначен для обучения, переподготовки и стажировки как специалистов с высшим, так и со средним профобразованием. Здесь могут осваиваться «профессии будущего» (входящие в официальный перечень ТОП-50 самых востребованных профессий мира), например, «оператор аддитивных установок». Центр также является базой для научных исследований сотрудников, студентов, магистрантов и аспирантов СФТИ, предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности. Кроме того, вуз готов развернуть сетевое обучение в интересах других филиалов НИЯУ МИФИ, осуществляющих подготовку для предприятий Росатома.
-
Серийное производство суперкомпьютеров мощностью до 30 терафлопс налажено в Снежинске. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня 1-й замдиректора расположенного здесь Всероссийского научно-исследовательского института технической физики /ВНИИТФ/ Родион Вознюк. Компьютер, который называется "Зубр", не требует для своей работы создания специальной инфраструктуры - достаточно лишь подключить его к электропитанию.
Вознюк пояснил, что для собственных задач, в том числе для разработки ядерного оружия, специалисты ВНИИТФ создали мощный суперкомпьютер, а в 2012 году сконструировали компьютеры несколько меньшей мощности, которые уже начали поставлять российским предприятиям.
"Сейчас мы производим по заказам компьютеры мощностью до 30 терафлопс, - рассказал Вознюк. - Они полностью автоматизированные. Если обычные суперкомпьютеры требуют очень большую вспомогательную инфраструктуру - систему охлаждения, вентиляции и т.д., то "Зубр" представляет собой "ящик" высотой 1,5 метра, и внутри есть все необходимое. Остается только одно - включить вилку в розетку и компьютер начинает работать". "Мы начинали с 10-терафлопсных, делали 14 терафлопс, а следующая машина - оказалась, что можно сделать 30 терафлопс", - сказал ученый.
"Мы рассчитываем, что в год их будет востребовано больше десятка", - отметил Вознюк. "Это инструментарий, который нужен средним предприятиям. Экзофлопсы им не нужны - они могут обойтись такими компьютерами", - утонил он.
"Мы ведем переговоры по поставке таких компьютеров в Тюменский регион для поиска газоносных районов, в Нижне-Тагильский металлургический комбинат. Есть заказы от нашего ракетного центра в Миасе", - сообщил он, отметив, что ВНИИТФ также делает два компьютера для московских институтов "Росатома".
Вознюк отметил, что цена суперкомпьютера "формируется в каждом конкретном случае". По его словам, один из 10-терафлопсный компьютер был продан за 25 млн руб.
-
ФГУП "РФЯЦ–ВНИИТФ" (Снежинск) совместно с ООО "Систел" реализуют проект в области электроэнергетики, который называется "Цифровая подстанция". Ключевым элементом "Цифровой подстанции" является цифровой информационно-измерительный комплекс (ЦИИК), разработанный и установленный силами института при участии компании "Систел". Он создан на базе оптических трансформаторов тока и напряжения и работает в рамках единого международного стандарта IEC 61850 (МЭК 61850). С 18 февраля 2013 г. на одной из действующих подстанций г. Снежинска разработка ВНИИТФ и "Систел" проходит автономные испытания. -
Превратить иллюзию в реальность. Снежинские ученые разработали голографический прибор, который с помощью лазера проверяет предмет на прочность, будь то футбольный мяч, автокресло или ракетный двигатель.
Она может легко обмануть телекамеру, отличить денежную банкноту от фальшивки и просто порадовать глаз. Ученые, которые привыкли верить четким цифрам, а не иллюзиям все же не смогли устоять перед удивительным оптическим явлением – голографией. "В свое время экспериментаторы видели, что голографируемый объект покрывается полосами, и не могли понять, в чем дело, пытались от них избавиться, а потом начали исследовать природу этого явления", – рассказывает Владимир Гапонов, автор разработки.
-
В настоящее время суперкомпьютерные мощности ядерных центров в Сарове и Снежинске составляют около 2 петафлопс. Мощность суперкомпьютера Саровского ядерного центра (ВНИИЭФ)к 2018-2020 годам планируется довести до колоссальной величины в 1 экзафлопс, сообщил журналистам научный руководитель ВНИИЭФ Радий Илькаев:
- "Перед нами поставлена задача довести наши суперкомпьютерные мощности во ВНИИЭФ к 2018-2020 годам до 1 экзафлопса"
Производительность суперкомпьютеров измеряется в петафлопсах, что составляет 1 квадриллион операций в секунду. В свою очередь 1 экзафлопс - это тысяча петафлопс. По данным на ноябрь 2011 года, самым мощным в мире является японский суперкомпьютер мощностью 10,51 петафлопса.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация