• Серийное производство суперкомпьютеров мощностью до 30 терафлопс налажено в Снежинске. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня 1-й замдиректора расположенного здесь Всероссийского научно-исследовательского института технической физики /ВНИИТФ/ Родион Вознюк. Компьютер, который называется "Зубр", не требует для своей работы создания специальной инфраструктуры - достаточно лишь подключить его к электропитанию.

    Вознюк пояснил, что для собственных задач, в том числе для разработки ядерного оружия, специалисты ВНИИТФ создали мощный суперкомпьютер, а в 2012 году сконструировали компьютеры несколько меньшей мощности, которые уже начали поставлять российским предприятиям.

    "Сейчас мы производим по заказам компьютеры мощностью до 30 терафлопс, - рассказал Вознюк. - Они полностью автоматизированные. Если обычные суперкомпьютеры требуют очень большую вспомогательную инфраструктуру - систему охлаждения, вентиляции и т.д., то "Зубр" представляет собой "ящик" высотой 1,5 метра, и внутри есть все необходимое. Остается только одно - включить вилку в розетку и компьютер начинает работать". "Мы начинали с 10-терафлопсных, делали 14 терафлопс, а следующая машина - оказалась, что можно сделать 30 терафлопс", - сказал ученый.

    "Мы рассчитываем, что в год их будет востребовано больше десятка", - отметил Вознюк. "Это инструментарий, который нужен средним предприятиям. Экзофлопсы им не нужны - они могут обойтись такими компьютерами", - утонил он.

    "Мы ведем переговоры по поставке таких компьютеров в Тюменский регион для поиска газоносных районов, в Нижне-Тагильский металлургический комбинат. Есть заказы от нашего ракетного центра в Миасе", - сообщил он, отметив, что ВНИИТФ также делает два компьютера для московских институтов "Росатома".

    Вознюк отметил, что цена суперкомпьютера "формируется в каждом конкретном случае". По его словам, один из 10-терафлопсный компьютер был продан за 25 млн руб.

  • Превратить иллюзию в реальность. Снежинские ученые разработали голографический прибор, который с помощью лазера проверяет предмет на прочность, будь то футбольный мяч, автокресло или ракетный двигатель.


    Она может легко обмануть телекамеру, отличить денежную банкноту от фальшивки и просто порадовать глаз. Ученые, которые привыкли верить четким цифрам, а не иллюзиям все же не смогли устоять перед удивительным оптическим явлением – голографией. "В свое время экспериментаторы видели, что голографируемый объект покрывается полосами, и не могли понять, в чем дело, пытались от них избавиться, а потом начали исследовать природу этого явления", – рассказывает Владимир Гапонов, автор разработки.

    читать дальше

    В настоящее время суперкомпьютерные мощности ядерных центров в Сарове и Снежинске составляют около 2 петафлопс. Мощность суперкомпьютера Саровского ядерного центра (ВНИИЭФ)к 2018-2020 годам планируется довести до колоссальной величины в 1 экзафлопс, сообщил журналистам научный руководитель ВНИИЭФ Радий Илькаев:

    - "Перед нами поставлена задача довести наши суперкомпьютерные мощности во ВНИИЭФ к 2018-2020 годам до 1 экзафлопса"

    Производительность суперкомпьютеров измеряется в петафлопсах, что составляет 1 квадриллион операций в секунду. В свою очередь 1 экзафлопс - это тысяча петафлопс. По данным на ноябрь 2011 года, самым мощным в мире является японский суперкомпьютер мощностью 10,51 петафлопса.

    читать дальше