Телескоп ART-XC им. М.Н. Павлинского обсерватории «Спектр-РГ» повторно осмотрел все небо
15 декабря 2020 года, спустя год после начала сканирования неба, телескоп ART-XC им. М.Н. Павлинского обсерватории «Спектр-РГ» завершил свой второй обзор всего неба.
Карта диффузного рентгеновского излучения в диапазоне 0.6-1.0 кэВ, полученная телескопом «Спектр-РГ» /еРОЗИТА. Вклад точечных источников был удален. Изображение из статьи P. Predehl, R.A. Sunyaev, et al
Структуры горячего газа с обеих стороны Галактического диска, четко видимые в рентгеновском обзоре всего неба, возникли, скорее всего, из-за ударных волн, вызванных мощнейшим всплеском активности центра нашей Галактики десятки миллионов лет назад.
Телескоп ART-XC обсерватории «Спектр-РГ» завершил свой первый обзор всего неба. Как и предполагалось, это заняло почти ровно полгода (с 8 декабря 2019 г. по 10 июня 2020 г.), в течение которых телескоп непрерывно сканировал небесную сферу в жестких рентгеновских лучах.
Нынешний год выдался довольно удачным и плодотворным для нашей космонавтики, и я в данной статье решил подвести некоторые итоги и рассказать о наиболее значимых результатах.
1. Безаварийный год.
Впервые с 2009 года все запуски с наших космодромов были выполнены успешно. Можно только поздравить «Роскосмос» и пожелать, чтобы подобное достижение стало традицией.
2. Рост числа запусков.
В нынешнем году с наших космодромов было совершено 22 космических запуска (или 25, если считать пуски «Союзов» с космодрома Куру") — на 5 больше, чем в прошлом году и максимальное количество за 4 последних года. Хочется надеяться, что «дно» по запускам позади, тем более, что в будущем году начинается реализация контракта с OneWeb, а впереди еще работа над собственной «Сферой», а также над системами «КУпол» и «Лиана» в интересах МО.
Также стоит отметить, что из 25 запусков только 5 было выполнено в интересах инозаказчиков, причем 1 пуск — это вывод на орбиту спутника EgyptSat-2, построенного РКК «Энергия» для Египта. То есть, увеличение запусков пошло на развитие собственной орбитальной группировки.
3. Спектр-РГ
Знаковым событием не только для российской, но и для всей мировой науки стал запуск научного спутника «Спектр-РГ» 13 июля 2019 г.
Российская рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ» начала обзор всего неба. Первое, пробное сканирование специалисты Института космических исследований (ИКИ) РАН провели 8 декабря, сообщает пресс-служба института.
8-го декабря спутник, двигающийся по орбите вокруг вокруг точки либрации L2 на расстоянии полутора миллионов километров от Земли, совершил один оборот вокруг оси, направленной в сторону Земли. Таким образом был произведен пробный скан вдоль большого круга на небесной сфере, ознаменовавший начало перехода к обзору всего неба, который должен продлиться 4 года.
Специалисты Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») 21 октября провели коррекцию перехода на номинальную траекторию космического аппарата «Спектр-РГ», что означает завершение этапа перелёта аппарата в окрестность точки либрации L2 системы «Солнце — Земля».
После окончания подготовительных работ по настройке рентгеновских телескопов ART-XC и eROSITA обсерватория приступит к выполнению основной научной программы. Наблюдения будут проводиться в течение шести с половиной лет, из которых 4 года — в режиме сканирования звездного неба, а 2,5 года — в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной. За время 100-дневного полёта «Спектр-РГ» было выполнено две коррекции, которые обеспечили попадание на орбиту в окрестности внешней точки Лагранжа L2 системы «Солнце — Земля».
После продолжительного периода калибровок российский телескоп ART-XC на борту орбитальной обсерватории «Спектр-РГ» приступил к выполнению ранней научной программы.
В первом сканирующем наблюдении балджа (центрального «утолщения») галактики Млечный Путь удалось обнаружить новый рентгеновский источник SRGA J174956-34086 (SRGA — источник обсерватории SRG, открытый телескопом ART-XC).
На всем небе известно около миллиона рентгеновских источников. Около сотни из них имеют собственные имена, например, «Быстрый барстер», «Великий аннигилятор» и.т.д., а все остальные называются единообразно — короткая аббревиатура в честь обсерватории, которая первой открыла этот источник, и координаты в экваториальной системе. Так и получаются имена типа GRS 1915+105 — источник обсерватории «Гранат», с координатами 19 часов 15 минут прямого восхождения и 10 градусов склонения.
Получены первые изображения с российского телескопа ART-XC, установленного на космической обсерватории «Спектр-РГ». На снимке, сделанном 30 июля 2019 года, показан яркий рентгеновский пульсар Центавр X-3 (Cen X-3). В ближайшее время будет проводиться юстировка всех семи модулей телескопа ART-XC.
Временной анализ данных показал устойчивый периодический сигнал от источника с периодом 4,8 сек. Расстояние от Земли до обсерватории «Спектр-РГ» на время получения первого света составляло 1 млн 143 тыс. км.
Расположение картинок соответствует расположению модулей телескопа. Внизу — профиль пульсирующего сигнала с периодом около 4,8 секунды, зарегистрированного телескопом ART-XC от этого источника. Более подробная информация будет предоставлена в первом научном релизе проекта «Спектр-РГ».
Российский телескоп на космической астрофизической обсерватории «Спектр-РГ», выведенной на орбиту 13 июля, провел первые наблюдения в рентгеновском диапазоне, сообщил Институт космических исследований РАН.
Обсерватория «Спектр-РГ» в настоящее время летит в рабочую точку Лагранжа L2 (специальная точка пространства, в которой уравновешивается гравитационное влияние Солнца и Земли), находящуюся в 1,5 миллиона километрах от Земли.
«Двадцать четвертого июля в ходе сеанса связи с космическим телескопом „Спектр-РГ“ был включен детектор URD28 одной из зеркальных систем телескопа ART-XC… На данный момент это первое измерение фона рентгеновским детектором на удалении около миллиона километров от Земли!», — говорится в сообщении на сайте института.
Сегодня в 17:32 по московскому времени состоялось отделение космического аппарата «Спектр-РГ» от разгонного блока и орбитальная обсерватория начала свой 100 дневный перелёт в окрестность либрационной точки L2 системы Солнце-Земля, где она будет исследовать Вселенную в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения. Вывод обсерватории на орбиту был произведен при помощи ракеты-носителя «Протон» с космодрома Байконур.
На космодроме Байконур специалисты предприятий Роскосмоса провели общую сборку ракеты космического назначения «Протон-М». В минувшие выходные космическую головную часть (КГЧ), состоящую из разгонного блока «ДМ-03» и пристыкованного к нему аппарата «Спектр-РГ», перевезли из чистового зала в зал сборки ракеты-носителя (РН).
После завершения транспортировки была проведена механическая стыковка носителя и головной части. Расчеты специалистов ракетно-космической отрасли выполнили соединение электрических контактов между головным блоком и РН, а также провели все необходимые проверки, предусмотренные планом работ.
Пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» и новой орбитальной обсерваторией «Спектр-РГ» запланирован 21 июня в 15:17 мск. Главная ее миссия — исследование Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения, создание «карты» видимой Вселенной, на которой будут отмечены все достаточно крупные скопления галактик.
В ФКП «НИЦ РКП» завершены комплексные электрические испытания космического аппарата «Спектр-РГ» АО «НПО Лавочкина». При испытаниях подтверждена работоспособность систем космического аппарата и изделия в целом в условиях, приближающихся к условиям эксплуатации (вакуум, «холодный черный» космос).
«Спектр-РГ» — международный российско-германский проект, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории, предназначенной для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн.
В 2017 году на орбиту планируется вывести космическую
обсерваторию «Спектр-РГ». Телескопы «Спектра» просканируют в рентгеновском диапазоне весь небосвод, посчитают галактики и,
возможно, заглянут в далекое прошлое, пытаясь ответить на вопрос
- как зародилась и эволюционировала Вселенная. В это же время в Дубне ученые с помощью коллайдера НИКА хотят смоделировать
процесс первых мгновений того, что произошло миллиарды лет назад.
По сути, воссоздать рождение мира.
В НПО им. С.А. Лавочкина завершается подготовка и испытания
астрофизической обсерватории «Спектр- РГ». Аппарат будет
исследовать Вселенную в гамма- и рентгеновском жестком диапазоне
энергий. «Спектр -РГ» — продолжение проекта астрофизических
обсерваторий. Первую, «Спектр-Р» с телескопом- интерферометром
«РадиоАстрон» вывели на орбиту 5 лет назад. Следом за
«Спектром-РГ» планируется вывод в космос третьего и четвертого
аппаратов серии — «Спектр- УФ» и «Спектр-М». С их помощью ученые
хотят получить новую информацию о далеких галактиках в миллионах
световых лет от нас.
Российский и немецкий телескопы для орбитальной астрофизической обсерватории "Спектр-Рентген-Гамма" ("Спектр-РГ") будут готовы для установки на аппарат осенью 2013 года, запуск планируется на осень 2014 года, сообщил РИА Новости заместитель директора Института космических исследований РАН Михаил Павлинский.
К настоящему времени в состав аппарата входят два главных инструмента - российский рентгеновский телескоп ART-XC, который создается в российском ядерном центре в Сарове (ВНИИЭФ), и создаваемый германскими учеными телескоп eROSITA. Основой обсерватории будет платформа "Навигатор", разработанная НПО имени Лавочкина.
Oбсерватория "Спектр-РГ" предназначена для создания полной карты неба в рентгеновском и гамма-диапазоне. С его помощью ученые смогут обнаружить до 100 тысяч скоплений галактик, до трех миллионов новых ядер активных галактик в центре которых находятся сверхмассивные черные дыры и до 500 тысяч звезд в нашей Галактике, активно излучающих и в рентгеновском диапазоне длин волн.