-
В период 7-8 июля 2024 г. российские пилоты совершили первый в мире успешный перелёт в условиях высокоширотной Арктики на двухместном паралёте (мотопараплане) от 86 градуса северной широты до точки географического Северного полюса.
7 июля начиная с 85 градуса северной широты Команда Международного центра путешествий Фёдора Конюхова и опытные специалисты Клуба полярных путешествий начали подбирать льдину для организации запуска паралёта. Во второй половине дня подходящая по площади и толщине льдина была найдена. Сначала пилоты оценили её с мостика ледокола «50 лет Победы», затем на льдину была высажена команда для осмотра. Промерив льдину шагами, выяснилось, что её длина составляет до 150 метров. С борта ледокола она казалась гораздо больше. После проверки льдины началась выгрузка паралёта, заправка топлива и проверка бортовых систем навигации и связи.
-
11 января состоялось официальное открытие Лечебно-диагностического отделения Чебоксарского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Фёдорова.
Специально на открытие отделения были приглашены коллеги из Калужского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» во главе с директором Александра Терещенко.
-
На площадке Дубненского машиностроительного завода им. Н.П. Фёдорова компания «Кронштадт» открыла новый производственный участок по изготовлению деталей из полимерно-композиционных материалов для выпуска деталей оперения беспилотных летательных аппаратов, сообщает пресс-служба компании.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/WEFza_tsrvQ
Российский корабль «Союз МС-14» с первым российским человекоподобным роботом-космонавтом «Федором» выведен на околоземную орбиту, говорится в трансляции на сайте Роскосмоса.
-
Российский путешественник первым в мире пересек южную часть Тихого океана из Новой Зеландии до Чили на весельной лодке
-
Михаил Лифшиц и Федор Конюхов представили в Сколково проект «Альбатрос» и первую в мире летающую лабораторию в области фотовольтаики. С её помощью на данный момент собирают данные для строительства самолета с электрической силовой установкой. Он должен облететь Землю на энергии Солнца. Без единой посадки! За штурвалом как вы можете догадаться будет Федор Конюхов. Проект реализует российский разработчик и производитель суперконденсаторов ТЭЭМП, входящий в компанию РОТЕК. А базируется эта летающая лаборатория на Северке и в один из дней мне выпала честь поучаствовать в ее сопровождении до Сколково и обратно. Об этом и рассказ:
-
Роскосмос в ближайшее время проведет подготовку робота «Федора» к полету на МКС на беспилотном космическом корабле «Союз», который отправится в космос этим летом, сообщил журналистам советник главы Роскосмоса по науке.
-
Завершено проектирование российского робота «Теледроид» для работы в открытом космосе. Он будет схож с роботом «Федором». Завершено эскизное и техническое проектирование этого робототехнического комплекса. Аппаратный состав практически тот же самый, что и в «Федоре», но в разы увеличены требования по надежности. «Теледроид» создается с условием работы в вакууме, с возможностью воспринимать повышенный уровень радиации, с функциями отвода тепла на Солнце и прогрева двигателей в тени, плюс надежность при перегрузках, вибростойкость.
-
Судно «Академик Фёдоров» отправилось в Антарктиду. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ).
Участники 64-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ), организованной ААНИИ, будут исследовать климат и экологическую обстановку в Антарктике. Научно-исследовательское судно построено в 1987 году в Финляндии по заказу СССР. На первом этапе экспедиции «Академик Фёдоров» обеспечит открытие сезонных работ на базе Молодежная, на станциях Прогресс и Мирный, а на втором этапе он пройдет по маршруту Кейптаун — Молодежная — Новолазаревская — Беллинсгаузен — Монтевидео — Бремерхафен — Санкт-Петербург.
На втором этапе НИС обеспечит снабжение и смену зимовочного состава станций Новолазаревская и Беллинсгаузен.
-
В пригороде Нью-Йорка Юниондэйле завершился турнир по смешанным единоборствам Bellator 208. Главным событием вечера стал полуфинальный поединок Гран-при Bellator в тяжёлом весе, в котором встретились Чейл Соннен и Фёдор Емельяненко.
-
МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Первым членом экипажа нового российского космического корабля «Федерация» станет робот, который будет создан с использованием задела по роботу-аватару «Федор», но, скорее всего, он получит другое имя, сообщил РИА Новости технический директор предприятия-изготовителя роботов НПО «Андроидная техника» Евгений Дудоров.Ранее сообщалось, что робот «Федор» станет первым, кто полетит на разрабатываемом в России новом космическом корабле «Федерация». Более того, ожидается, что робот примет участие во всех трех испытательных полетах нового корабля — тестовом в 2022 году, со стыковкой к МКС в автоматическом режиме в 2023 году и с космонавтами на борту в 2024 году.
-
«Ямал СПГ» с момента своего официального запуска в начале декабря 2017 года экспортировал четыре партии сжиженного природного газа (СПГ) общий объемом почти 300 тыс. тонн.
Как сообщил «Интерфаксу» представитель Ямало-Ненецкой таможни, с 1 по 8 января было оформлено убытие танкера Christophe de Margerie («Кристоф де Маржери») с партией объемом почти 73 тыс. тонн.
В прошлом году было оформлено 3 танкера — Christophe de Margerie, Boris Vilkitsky («Борис Вилькицкий») и Fedor Litke («Федор Литке») с общим объемом 221,3 тыс. тонн СПГ.
Таким образом, всего с «Ямал СПГ» было отправлено уже 294,3 тыс. тонн. Вместимость каждого танкера составляет около 73 тыс. тонн.
Первая партия СПГ с «Ямал СПГ» составила 73 тыс. тонн, была отгружена 9 декабря. Эта партия была закуплена трейдером «НОВАТЭКа» — Novatek Gas&Power — и продана в адрес малайзийской Petronas. Газета «Коммерсантъ» отмечала, что затем газ был перепродан, возможно, несколько раз.
Как сообщалось, конечным покупателем выступила компания Engie, чей СПГ-танкер Gaselys везет груз сжиженного газа из британского терминала Isle of Grain в регазификационный терминал Everett, расположенный возле Бостона. Танкер, как сообщалось, должен прибыть в Бостон 22 января.
-
Новое многофункциональное ледокольное судно обеспечения добывающих платформ «Федор Ушаков», построенное по заказу ПАО «Совкомфлот» для обслуживания проекта «Сахалин-2», 24 ноября 2017 года успешно завершило свой первый переход по трассам Северного морскому пути (СМП) в восточном направлении. Об этом сообщает пресс-служба СКФ.
Направляясь к месту своей постоянной работы на шельфе острова Сахалин (Охотское море), судно прошло высокоширотный маршрут без ледокольной проводки, несмотря на поздний период навигации в Северном Ледовитом океане и сложную ледовую обстановку на целом ряде участков пути.
-
Видео :
-
ВИДЕО экскурсии по внутренностям катера https://youtu.be/Mn5dVhIEXkc
-
11 октября на верфи «Arctech Helsinki Shipyard» (100% акций принадлежит «Объединённой судостроительной корпорации») после успешного завершения испытаний подписан приёмный акт многофункционального судна ледового класса «Фёдор Ушаков» проекта Aker ARC 121.
Судно с заводским № 513 заложено в Хельсинки 15 июля 2016 года, в июле следующего года было спущено на воду, а 22 августа вышло на ходовые испытания. «Фёдор Ушаков» — третье в серии из четырёх судов ледового класса, строящихся по заказу крупнейшей российской судоходной компании «Совкомфлот» для работы в рамках проекта «Сахалин-2».
Теперь «Совкомфлот» обладает самым большим в мире флотом из 9-ти специализированных судов ледового класса, а всего российская компания имеет 150 судов различного типа общим дедвейтом 13 127 473 тонны!
-
22 августа многофункциональное судно ледового класса «Фёдор Ушаков» проекта Aker ARC 121 вышло в Балтийское море на ходовые испытания.
Судно построено на верфи «Arctech Helsinki Shipyard» (100% акций верфи принадлежит «Объединённой судостроительной корпорации») и спущено на воду в июле этого года. Заказчиком судна является крупнейшая российская судоходная компания «Совкомфлот».
Фото Folke Österman с сайта shipspotting.com
-
Состав авиационной эскадрильи отдельного штурмового авиационного полка морской авиации Черноморского флота (ЧФ) пополнили три фронтовых бомбардировщика Су-24М.
Самолёты прибыли в Крым после завершения планового заводского ремонта на территории материковой России.
Планируется, что в дальнейшем на мощностях воинской части самолёты будут модернизированы, что существенно расширит их возможности.
-
На верфи «Arctech Helsinki Shipyard» (100% акций верфи принадлежит «Объединённой судостроительной корпорации») спущено на воду многофункциональное судно ледового класса «Фёдор Ушаков» проекта Aker ARC 121, строящееся для российской компании «Совкомфлот».
Судно с заводским № 513 — третье в серии из четырёх судов ледового класса, строящейся в Хельсинки по заказу крупнейшей российской судоходной компании.
Серия:
№ 511 — заложено
17.12.15 — спущено30.06.16 — передано02.03.17 — «Геннадий Невельской»№ 512 — заложено
04.02.16 — спущено10.10.16 — передано15.06.17 — «Степан Макаров»№ 513 — заложено
15.07.16 — спущено 07.2017 — «Фёдор Ушаков»№ 514 — заложено в 2016 году — «Михаил Лазарев»
Технические характеристики:
Водоизмещение (полное): 12984 т.
Главные размерения: длина — 100 м, ширина — 21.7 м.
Максимальная скорость хода: 16 узлов
Мощность: 13 МВт
Фото Максима Абрамова с сайта shipspotting.com
-
Многофункциональное судно ледового класса «Фёдор Ушаков» проекта Aker ARC 121, строящееся на верфи «Arctech Helsinki Shipyard» для компании «Совкомфлот».
Судно заложено в Хельсинки 15 июля 2016 года.
В качестве бонуса — имянаречение судна ледового класса «Степан Макаров», 15 июня 2017:
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация