-
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет ЛЭТИ и группа компаний «Элемент» объявили о запуске в производство сверхвысокочастотных (СВЧ) генераторов с уникальными характеристиками на основе новых элементов — фотонных интегральных микросхем (ФИС).
Скорость движения фотонов в таких ФИС равна скорости распространения электромагнитной волны в материале, практически это скорость света, рассказали разработчики. Поэтому быстродействие, а значит, и частотные диапазоны работы таких интегральных схем значительно выше, чем у электронных.
-
В Свердловской области разработан первый беспилотник с гибридно-фотонной системой управления.
Компания ООО «АСТ Сервис» — резидент Технопарка «Университетский» — при финансовой поддержке группы компаний «ВЕСТ» разработали первый беспилотный летательный аппарат массой 100 кг с использованием гибридно-фотонной системы управления. Такая технология позволит значительно повысить устойчивость робототехники к любым внешним электромагнитным воздействиям: электронным помехам и импульсам, ударам молний, помехам от высоковольтных линий электропередач и различных средств радиоэлектронной борьбы.
Российскую фотонную технологию предоставил екатеринбургский разработчик, резидент Технопарка «Университетский» и участник проекта «Сколково», «Роботология-Нейро» при консультационной поддержке компании АО «Оператор пространственных данных сервисов» и экспертов секции Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации РФ.
-
Оптическая нейросеть на основе фотонного вычислителя сможет в режиме реального времени анализировать поступающий в систему видеопоток и практически мгновенно распознавать и находить в этом видеопотоке заданные к поиску объекты и изображения. Наряду с анализом «картинки» с обычной видеокамеры, разработка также сможет оперативно анализировать данные, получаемые с помощью гиперспектрометров — устройств, видящих реальность в многоканальном спектральном отображении и позволяющих обнаруживать объекты, невидимые для обычных средств наблюдения.
-
В России стартoвaлa сборка экспериментального образца отечественного фотонного процессора. Ожидается, что экспериментальный образец будет готов к концу 2024 года. Он сможет обрабатывать информацию в сотни раз быстрее обычных современных цифровых нейросетей на базе традиционных полупроводниковых компьютеров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на участника проекта, профессора кафедры технической кибернетики Самарского университета имени Королева, доктора физико-математических наук Романа Скиданова.
-
Новое технологическое направление будет развиваться на базе НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха холдинга «Швабе».
Научно-исследовательский институт одним из первых в России стал создавать сложные лазерные информационные системы. Институт определен базовой организацией ОПК, осуществляющей научную деятельность по развитию технологий радиофотоники.
-
Представители предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех выступили на конференции «ФОТОНИКА-2023» с докладами, посвященными развитию отечественных фотоэлектронных технологий.
Российская конференция и школа молодых ученых по актуальным проблемам полупроводниковой фотоэлектроники проходила с 4 по 8 сентября в Новосибирске.
-
Российские специалисты создали материал, способный сделать дрон незаметным для систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Об этом сообщил ТАСС на полях проектно-образовательного интенсива «Архипелаг» эксперт Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Фотоника» на базе Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ), ведущий научный сотрудник ПНИПУ Глеб Шипунов.
-
Ученые консорциума Центра компетенций НТИ «Фотоника» из Алферовского университета совместно с коллегами из МФТИ создали мультисенсор на основе нанонитей кремния.
Разработка за одну минуту детектирует аммиак, соляную кислоту, ацетон и изопропиловый спирт в парах воды для медицинских и экологических применений.
-
Глава правительства поручил Минпромторгу и Минэкономразвития проработать предложения госкорпорации «Росатом» по нескольким научным проектам, связанным с Национальным центром физики и математики в Сарове.
Первый проект связан с разработкой отечественного рентгеновского литографа и соответствующих производственных технологий для его использования.
Второй проект касается разработки фотонной компонентной базы и фотонных вычислительных модулей, которые могут быть применены в высокопроизводительных вычислениях, сверхбыстрых телекоммуникациях и радиофотонике.
Третий проект предполагает создание систем управления и навигации в ближнем космосе на основе оптических и рентгеновских технологий.
-
Обратное комптоновское рассеяние — очень важный физический эффект, который заключается в том, что при столкновении фотона с движущимся электроном электрон в некоторых случаях теряет часть энергии, а фотон- наоборот, приобретает. Используя обратное комптоновское рассеяние на физических установках, например, создают фотоны сверхвысоких энергий.
Исследователи из Международной научно-исследовательской лаборатории «Излучение заряженных частиц» НИЯУ МИФИ, ведущие исследования в области фотоники, построили обобщенную теорию обратного комптоновского рассеяния в терминах светимости, подходящую как для классического, так и для квантового режима. Этот процесс является одним из перспективных способов генерации излучения в широком диапазоне частот, от рентгеновского до терагерцового.
-
Физики из МФТИ изучили оптические свойства нитрида бора (незаменимого компонента для двумерных материалов) и обнаружили, что он обладает рекордным показателем преломления в ультрафиолетовом свете. Это значит, что материал может стать основой разработок в области нанофотоники, в частности заменить электронные компоненты в интегральных схемах компьютеров.
Для демонстрации практического применения нитрида бора ученые сконструировали нанометровый волновод, показавший высокую эффективность. Работа опубликована в журнале Materials Horizons.
-
Резидент ОЭЗ «Технополис Москва» готовится к запуску серийного производства фотонных интегральных микросхем и модулей для телекоммуникационного оборудования.
Эта технология позволяет увеличить скорость передачи информации более чем в 100 раз.
Фотонные интегральные схемы могут применяться в авиационно-космической отрасли, а также в телекоммуникационной отрасли для организации мощных информационных сетей 5G и 6G, подключения пользователей к высокоскоростному интернету, IP-телефонии и IP-телевидению.
-
Исследователи из двух институтов новосибирского Академгородка разработали технологию формирования наноприборов для нейроморфных систем и нанофотоники. Об этом сообщила пресс-служба Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова Сибирского отделения Российской академии наук (ИФП СО РАН).
-
Учёные Института ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения РАН создали прототип отечественного насоса для получения сверхвысокого вакуума, который будет использоваться в Центре коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»), говорится в сообщении пресс-службы ИЯФ СО РАН в пятницу.
«Институт ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН (ИЯФ СО РАН) совместно с заводами ООО „Призма“ (г. Искитим) и АО „Полема“ (г. Тула) запускают разработку и производство магниторазрядных насосов и нераспыляемых геттеров (газопоглотителей). Эти устройства позволяют создавать сверхвысокий вакуум в ускорителях. Например, в основном накопительном кольце Центра коллективного пользования „Сибирский кольцевой источник фотонов“ (ЦКП „СКИФ“) будет размещено порядка пятисот подобных насосов», — говорится в сообщении.
Отмечается, что на данный момент изготовлен прототип насоса и проведены расчеты, которые показали приемлемую скорость откачки остаточных газов. При успешном запуске производства такого оборудования для «СКИФ» удастся сэкономить 10-15% от стоимости его зарубежного аналога, цена которого доходит до 850 тысяч рублей за штуку.
-
Концерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех представил на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019 программно-аппаратный комплекс «Фотон-ПАК ПБ» для обеспечения мобильной связи в труднодоступных и удаленных районах. Устройство формирует обособленную локальную сеть GSM с возможностью подключения к сетям сотовой связи, а также телефонным сетям общего пользования и специального назначения.
«Фотон-ПАК ПБ» позволяет создавать локальную криптозащищенную сеть и состоит из базовой станции GSM и автоматизированного рабочего места. Благодаря функции распознавания абонентов «свой-чужой», комплекс формирует список пользователей для регулирования сотовой связи и не допускает несанкционированный доступ в периметр сети.
-
Учёные Сеченовского университета совместно с коллегами из Института фотонных технологий ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» создали первый в России лазерный биопринтер, который «произведет переворот в регенеративной медицине», сообщает пресс-служба вуза.
BioDrop — первый отечественный лазерный биопринтер, работающий по технологии LIFT — биопечати на основе индуцированного лазером переноса клеток. Она помогает с высокой точностью оперировать такими объектами, как биомолекулы и клетки тканей человека или животного. С помощью лазера их можно переносить на субстрат (например, полимерную пленку или стекло), формируя ткань с заданными свойствами.
Над созданием биопринтера российские учёные работали в течение последних нескольких лет, и в настоящее время на нем проводится широкий спектр научных исследований, ориентированных в большей степени на тканевую инженерию.
-
Концерн «Автоматика» представил IP-телефон «Фотон-Т1» в рамках международного военно-технического форума «Армия-2019». «Фотон-Т1» разработан концерном «Автоматика» и планируется к серийному производству на дочернем предприятии концерна — Башкирском производственном объединении «Прогресс».
"Фотон-Т1″ - телефонный аппарат, работающий по протоколу SIP (международный протокол передачи голосовой информации по IP-сетям). Он предназначен для индивидуального и офисного применения, поддерживает сети с широкополосным трафиком и обеспечивает высокое качество речи, для чего в устройстве предусмотрены полный дуплекс, подавление эха и автоматические регулировки усиления.
Аппарат не содержит специализированных импортных микросхем, его программное обеспечение полностью разработано концерном «Автоматика». Доверенное устройство обеспечивает быстрый старт при включении и препятствует заражению вирусами. Корпус телефонного аппарата может быть изготовлен в антивандальном исполнении по желанию заказчика.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/K6bv3ASk1B8
Ученые Самарского университета завершили испытания беспилотного летательного аппарата «Фотон 601» (БПЛА). Аппарат ориентирован на решение гражданских задач: мониторинг проблемных участков магистральных трубопроводов нефтяных компаний, обследование гидросооружений, выявление несанкционированных свалок, контроль за добычей природных ресурсов и многое другое.
-
Российская федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам выдала патент Самарскому национальному исследовательскому университету имени академика С.П. Королева на разработанный в вузе беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Фотон 601».
Разработка учёных Самарского университета значительно выделяется на российском рынке беспилотных систем благодаря совокупности принципиально новых характеристик. В университете считают, что разработка вуза по своим характеристикам превосходит действующие аналоги.
Одно из главных преимуществ «Фотона» — независимость от навигационных систем типа GPS и ГЛОНАСС. Полную автономность БПЛА обеспечивает встроенный альтернативный навигационный блок, разработанный в Самарском университете. Он основан на принципах оптической навигации. Благодаря опорным точкам, заранее выставленным на протяжении маршрута, беспилотник способен ориентироваться на местности с помощью «технического зрения» и корректировать курс без использования спутниковых навигационных сигналов.
Разработчики отмечают, что автономная навигация позволит существенно увеличить радиус действия аппарата до 400 км по сравнению с другими беспилотниками и повысит его надёжность.
-
Ученые Красноярского научного центра РАН, Сибирского федерального университета и Московского государственного университета предложили новый способ формирования структуры фотонного кристалла с улучшенными спектральными характеристиками. Данные кристаллы используются в смартфонах и гаджетах, и данный способ позволит удешевить их стоимость, сообщила в пятницу пресс-служба регионального правительства.
«Предложенный нашей группой способ позволяет заменить комбинацию нескольких фильтров всего одним элементом. В результате снижаются потери света на оптических элементах. Устройство становится легче, компактнее и дешевле. Это обеспечивает широкие возможности интегрирования элементов в существующие устройства, в том числе в различные гаджеты и смартфоны, рынок которых постоянно растет, а функционал расширяется», — рассказал заместитель директора Института физики им. Л.В. Киренского КНЦ СО РАН Андрей Вьюнышев.
Как отмечается в сообщении, на основе фотонных кристаллов создаются многослойные диэлектрические зеркала и фильтры, которые используются в спектральной аппаратуре. Ее недостатком на сегодняшний день являются большие габариты и высокая стоимость.
Работу поддержали совместным грантом Российский фонд фундаментальных наук и краевой фонд науки. Результаты исследования были опубликованы в авторитетном научном журнале Optics Letters.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация