Авиакомпания «Азимут», выполнившая первый регулярный коммерческий рейс в сентябре 2017 года, в III квартале 2019 года вышла на операционную безубыточность, т. е. практически за 2 года.
«Азимут» — единственная авиакомпания в России, парк которой составляют только самолёты Superjet 100. В этом году «Азимут» получил три Суперджета и сейчас его флот насчитывает 11 самолётов этого типа, все поставлены по контрактам с ГТЛК (Государственная транспортная лизинговая компания). К 2023 году, согласно заявлениям руководства, планируется увеличить парк до 16 самолётов SSJ100. Авиакомпания базируется в аэропортах Ростова-на-Дону и Краснодара. В 2018 году было перевезено 700 тыс. человек, прогноз на 2019 год — 1,2 млн пассажиров.
Совладелец авиаперевозчика Виталий Ванцев:
— «Порадовал и Sukhoi Superjet. Несмотря на ту критику, которую мы слышали по отношению к этому воздушному судну, у нас сегодня 99,8% регулярность. Регулярность лучше в стране показывает только одна авиакомпания — „Победа“ на иностранной технике, на Boeing 737».
— «Радует, что бизнес-план и жизнь соответствуют друг другу. В III квартале этого года авиакомпания впервые вышла на безубыточность — заработали операционную прибыль»
По словам Ванцева, рейсы авиакомпании показывают хорошую заполняемость — на уровне 85%. «Проект очень непростой. Мы работаем полностью на российском продукте, 80% рейсов авиакомпании „Азимут“ — региональные, минуя Москву»
Как сообщает в своем пресс-релизе АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», авиационный испытательный стенд № 1 самарского ПАО «Кузнецов» аттестован под новые двигатели НК-32 серии 02 после масштабной реконструкции, за счет средств, выделяемых по Федеральной целевой программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2011-2020 гг.».
Ввод в эксплуатацию данного объекта является значимым шагом в постановке на серийное производство двигателя НК-32 серии 02 для бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 — именно здесь будут проходить испытания новые и ремонтные двигатели этого типа. Ранее на ПАО «Кузнецов» испытания авиационных двигателей производились на двух стендах, однако с учетом роста производственной программы по государственному оборонному заказу возникла необходимость в расширении пропускной способности испытательного комплекса.
В подмосковном Жуковском завершилась деловая программа XIII Международного авиационно-космического салона (МАКС-2017). По данным Рособоронэкспорта, были проведены переговоры с более чем 50 иностранными делегациями, по результатам которых подписаны 15 контрактов и соглашений о сотрудничестве. Было проведено более 50 презентаций для делегаций из 20 стран. Свою продукцию представили более 650 российских и зарубежных компаний.
Новосибирское предприятие «Русавиапром» освоило выпуск самолета
ТВС-2МС, полученного в результате глубокой модернизации хорошо
известного биплана Ан-2, сообщил генеральный директор
предприятия Петр Кожевников.
«Производственные мощности предприятия позволяют проводить
модернизацию от 20 до 40 самолетов в год», — сказал гендиректор.
По его словам, на сегодняшний день заказчикам поставлено восемь
сертифицированных самолетов ТВС-2МС и подготовлено к продаже еще
15 самолетов этого типа.
«К самолету ТВС-2МС проявляют интерес многие страны, имеющие
значительный парк самолетов Ан-2. В частности, наши китайские
партнеры считают оптимальной модернизацию самолетов Ан-2 в вариант ТВС-2МС на их предприятиях. Кроме того, ведутся
переговоры с Казахстаном и Монголией как по вопросу закупки
самолетов, так и по возможности организации совместных
предприятий по модернизации Ан-2», — сказал П.Кожевников.
Он сообщил, что в результате модернизации на самолет был
установлен новый турбовинтовой двигатель компании «Honeywell»
вместо поршневого АШ-62ИР, полностью переоборудована пассажирская
кабина. Продолжительность и дальность полета модернизированного
самолета существенно увеличились.
Объединённая авиастроительная корпорация пытается соответствовать
самым современным стандартам авиастроения в гражданской авиации.
ОАК рассчитывает занять достойное место на мировом рынке
гражданской авиации рядом с такими гигантами как Boeing и Airbus.
Приступил к патрулированию в составе свободненского отделения
"Авиалесоохраны" модернизированный в Новосибирске самолёт. Бывший
АН-2, теперь он называется TBC — 2AM -1. Он бyдeт
paбoтaть иcключитeльнo нa кepocинe, кoтopый нaмнoгo дeшeвлe и
экoнoмичнeй в cpaвнeнии c бeнзинoм. Для этиx цeлeй был зaмeнён
cтapый бeнзинoвый двигaтeль нa тypбo-винтoвoй peaктивный. Teпepь
cyднo мoжeт пoднимaтьcя нa дeвять c пoлoвинoй тыcяч мeтpoв.
Подписанное
компанией «Сухой» и базирующейся в китайской провинции Хэнань
частной O-bay Aircraft Company соглашение предусматривает
поставку партии из 100 самолетов Sukhoi Superjet-100 на сумму
3,54 млрд долларов, пишет China Daily.
О подписании соглашения
сообщалось ранее, но стоимость контракта не называлась.
Российская компания окажет содействие в создании сборочного
производства в Чжэнчжоу (административный центр Хэнани). К этому
проекту проявляют интерес еще несколько китайских компаний,
передает ИТАР-ТАСС.
Финансирование
госпрограммы развития авиапрома на 2013-2025 годы составит 1,73
трлн рублей Из федерального бюджета
планируется направить 1,2 трлн рублей
AP Photo/Misha Japaridze
МОСКВА, 17 января. /ИТАР-ТАСС/.
Правительство РФ намерено направить на финансирование
государственной программы "Развитие авиационной промышленности на
2013-2025 годы" 1,729 трлн рублей. Соответствующий проект
постановления правительства опубликован для
общественного обсуждения на едином портале раскрытия правовой
информации.
Корпорация «Иркут» в 2012 году получила контракты на поставку
свыше 100 боевых самолетов и комплектов для их сборки по
лицензии. Как сообщается в пресс-релизе корпорации, поступившем в
редакцию «Ленты.ру», портфель заказов «Иркут» оценивает примерно
в девять миллиардов долларов.
Эффект от применения lean-технологий – технологий бережливого производства на Иркутском авиационном заводе за два года составил около 20 млн. рублей. Об этом сообщил генеральный директор Иркутского авиационного завода – филиала ОАО «Корпорация «Иркут» Александр Вепрев в ходе визита вице-президента Сбербанка России Владимира Яшина на предприятие. Процесс внедрения lean-технологий на предприятии начался четыре года назад, сейчас этим занимается отдельный директорат. Разработана методика премирования, ежегодно на каждом участке производства проводятся конкурсы, все предложения суммируются в единой базе данных. Кроме повышения уровня культуры производства, условий и охраны труда, фиксируются и положительные финансовые результаты. В 2011 году сотрудники завода подали более двух тысяч предложений по улучшению процессов производства, из которых более половины было реализовано. Сейчас lean-технологии охватывают более 70% рабочих мест в производственных подразделениях.
В цехе подготовки и комплектации Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения им. Ю.А.Гагарина (КнААПО) реализуется проект по совершенствованию производственной системы «Сухой» — «Организация процесса хранения, комплектации и доставки продукции на рабочее место на базе центральной комплектовочной мастерской». Проект предполагает снижение затрат за счет уменьшения площадей и организации производственного процесса. Основная задача — сократить транспортные пути готовой продукции к цеху-потребителю. Одновременно будет организована доставка сменных заданий на рабочие места, что существенно сократит потери цехов агрегатно-сборочного производства, связанные с заказом, получением и доставкой сменных заданий.
Прибытие самолета Sukhoi Superjet SSJ100-95 в аэропорт Марко-Поло в Венеции
6 октября 2012 года в аэропорт Марко Поло в Венеции (Италия) прибыл из Комсомольска-на-Амуре первый пассажирский самолет Sukhoi Superjet SSJ100-95, построенный для иностранной (за пределами СНГ) авиакомпании - борт с заводским номером 95023 (серийный номер 023, временная регистрация RA-97002), предназначенный для мексиканского перевозчика Interjet. Тем самым было фактически обозначено начало экспортных поставок SSJ100.
Самолет, совершивший первый полет в Комсомольске-на-Амуре 12 сентября, перелетел в Венецию 5-6 октября с промежуточными остановками в Новосибирске и Жуковском. В Венецию борт прибыл для установки здесь на предприятии в Тессера силами российско-итальянского совместного предприятия Superjet International (SJI) пассажирского салона, разработанного итальянским дизайнерским бюро Pininfarina, и покраски новой машины в цвета мексиканской авиакомпании.
Сегодня, 22 ноября, в Казахстане
открыт завод по
производству российских самолетов малой авиации, Фермер-2 и
Фермер-500. На очереди - сборочный
завод на
Украине.
Фермер-2:
Самолет разработан казанской компанией
МВЭН Инвестиции казахстанской
стороны в проект - 11,5 млн долларов США Производственная
мощность предприятия - 36 самолетов в год
Российские многоцелевые вертолеты Ми-171А1 производства ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», входящего в холдинг «Вертолеты России», стали победителями тендера бразильской государственной нефтегазодобывающей компании Petrobras на право выполнения работ в бассейне реки Амазонки.
Участие в тендере приняли бразильские авиационные компании-эксплуатанты, которые продемонстрировали Petrobras вертолеты ведущих мировых вертолетостроительных компаний: Sikorsky Aircraft, Eurocopter и холдинга «Вертолеты России». По совокупности положительных характеристик и соотношению цена/качество победу в тендере на право выполнения авиационных работ одержал российский средний вертолет Ми-171А1, представленный компанией-эксплуатантом Аtlas Taxi Aereo.
Поставка в Бразилию первой партии Ми-171А1, состоящей из 2-х транспортных вертолетов, намечена, ориентировочно, на 2011 год. В настоящее время сторонами согласованы технические параметры и условия поставки. В дальнейшем могут быть рассмотрены возможности увеличения объема поставок Ми-171А1, а также перспективного создания центра технического обслуживания российской вертолетной техники на технической базе бразильской компании.
Первый серийный самолет Sukhoi Superjet 100, предназначенный для армянской авиакомпании «Армавиа»,
совершил свой первый полет.
В ходе полета, который продолжался 3 часа, экипаж выполнил проверку работоспособности самолетного оборудования и двигателя. Сейчас в производстве находятся 17 серийных самолетов этой марки.
УЛЬЯНОВСК, 10 сентября. Российские власти подготовили план технического перевооружения ряда авиапредприятий, сообщил накануне глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров после совещания с участием премьер-министра по развитию гражданского авиастроения, передает РИА «Новости».
По его словам, планы по техническому перевооружению касаются Воронежского, Казанского авиационных заводов и ульяновского «Авиастар-СП». Федоров сообщил, что на «Авиастаре» уже началось техническое перевооружение. «Первые станки находятся в цехах, выдают первую продукцию. У нас заключены контракты еще на 35 довольно дорогих центров, которые должны поступить на «Авиастар», — сказал Федоров.