-
Военные строители запустили первую очередь водовода, который связал скважины посёлка Кипучая Криница в Старобешевском районе и водозаборный узел «Южный» в городе Донецке.
Сейчас чистая артезианская вода поступает жителям Донецка в объёме 7 000 м³ в сутки. Выход на проектную мощность (17 280 м³ в сутки) запланирован на март.
-
В Донецкой Народной Республике началось возведение 194-километрового водовода из реки Дон в Ростовской области. В строительстве принимают участие 1600 специалистов военно-строительного комплекса Министерства обороны России. Работает около 800 единиц техники.
В рамках проекта предусмотрена прокладка двух веток магистрального трубопровода от устья реки Дон до канала Северский Донец — Донецк, сооружение насосных станций, электроподстанций и накопителей воды на 10 тысяч кубических метров. Сейчас на объекте специалисты занимаются укладкой дорожных плит, устройством траншей и котлованов под резервуары.
-
В Нижегородской области завершено строительство нового водозабора и водовода на отрезке от Навашинского участка Южно-Горьковского месторождения подземных вод до городского округа Навашинский.
Решение о строительстве водозабора было принято в 2018 году после встречи с жителями.
«На встрече сразу несколько обращений касалось качества водоснабжения. Люди рассказывали, что воду, которая течет из крана, пить практически невозможно. При этом рядом находится крупное месторождение подземных вод. Благодаря федеральному проекту „Чистая вода“ нацпроекта „Жилье и городская среда“ удалось построить водозабор. Это не только позволяет решить существующую проблему, но и создать задел на будущее. Для развития любой территории качественное водоснабжение имеет огромное значение», —
Строительство объекта стартовало в 2020 году в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда». Реализация проекта позволила улучшить водоснабжение более 15 тысяч жителей.
-
Работы по строительству нового водопровода в городе Ровеньки Луганской Народной Республики (ЛНР) завершились.
Установкой нового водовода в городе занимались специалисты военно-строительного комплекса Минобороны. В процессе работы им пришлось преодолеть ряд преград: две реки, автомобильные и железнодорожные пути. Кроме того, строительство осложнялось тем, что часть водовода протяженностью в 7 км проходит по скальным породам.
Общая протяженность трубопровода составляет более 40 км. Военные строители также возвели насосную станцию для перекачивания воды.
Подача воды в Ровеньки до завершения строительства водовода осуществлялась с Молодогвардейской насосной станции, которая находится в 40 км от города. Сети были сильно изношены, возникало множество аварий. Новая артерия обеспечит стабильную подачу воды жителям города.
-
© Константин Михальчевский/РИА «Новости» © img.gazeta.ru
Из скважин под Азовским морем добыли первую партию пресной воды, сейчас специалисты проверяют ее качество.
Все данные по качеству добытой воды, а также об объемах ее запасов будут получены к концу сентября, когда будут дополнительно пробурены еще несколько скважин.
Ранее власти Крыма сообщали, что изучается потенциал водоносных слоев под дном Азовского моря. Планируется, что они станут еще одним источником водоснабжения полуострова, где из-за засухи последних лет сложился дефицит пресной воды.
За последние полгода удалось увеличить добычу воды на 110 тыс. кубометров за счет новых скважин. Кроме того, сегодня активно идет работа по снижению потерь в системе водоснабжения.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/6EjbkiKgoJ8
-
Второй этап масштабного проекта по обеспечению водой Севастополя реализуется в круглосуточном режиме.
Что им снег, что им дождь, когда на кону масштабное строительство. Военные возводят водозабор на реке Бельбек с какой-то бешенной скоростью в режиме 24 на 7. Осенью от проекта до котлована прошло буквально несколько дней, сегодня объект уже обретает форму.
-
©Видео с youtube.com
Министерство обороны сдало в эксплуатацию водовод в Севастополе. Мощность гидротехнического сооружения — 15 тыс. куб. м воды в сутки. Из Кадыковского водохранилища в реку Чёрная военные за 68 суток проложили 10 тыс. м труб. Трасса водовода проведена с максимальным сохранением существующего эколандшафта, а подача воды позволит обеспечить полив прилегающих виноградников.
Сейчас ведется строительство водозабора на реке Бельбек. Работа будет завершена 1 марта 2021 года.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/PtU15rv92e0
Темпы нарастают.
-
Строители приступили к прокладке труб нового водовода для Симферополя от Бештерек-Зуйского водозабора. Суммарная мощность источника составит 20 тыс. куб. м воды в сутки. В апреле 2021 года будет обеспечен рабочий пуск воды.
На объекте выполнен монтаж 1800 м трубопровода на бровке траншеи. Вместе с тем, одновременно ведётся разработка проектной и градостроительной документации.
Рабочие уже разработали траншею для будущего водовода длинной 8 километров. На объекте задействовано 19 единиц техники и 68 строителей, работы ведутся в две смены.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/hdr6ijCxukY
На территории городского округа Феодосия появится новый водовод. Стройка в поселке Орджоникидзе идет полным ходом. Работы в рамках ФЦП стартовали в августе и должны завершиться в 2021 году. Стоимость работ 785 миллионов рублей.
Подрядчик завершил две трети работ по строительству нового водовода длиной 8 километров 600 метров. Здесь же будут установлены 6 резервуаров чистой воды и насосная станция.
Одна из центральных задач проекта — создание благоприятного инвестиционного климата для развития свободных земель. В частности речь идет о Двуякорной бухте поблизости от поселка Орджоникидзе. При этом улучшится водоснабжение Подгорного и Южного, через которые походит новая линия, а так же в Орджоникидзе, что также положительно отразится и на водообеспечении этого поселка. Кроме того, водовод должен сократить водные потери при поставке ресурса в поселок и соседние села.
-
Специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России приступили к возведению комплекса водозабора на реке Бельбек. Одновременно работы ведутся на втором объекте, который позволит наполнить Чернореченское водохранилище водой из Кадыковского карьера.
На берегу реки Бельбек будет создан накопительный бассейн с водозабором. Менее чем за полгода военным строителям предстоит проложить около 3 км водовода, построить насосные станции и очистные сооружения.Комплекс мероприятий по переброске воды из Кадыковского карьера в реку Черная и далее на городские водозаборные узлы предусматривает строительство водовода протяженностью 10,5 км.
-
Новым важным источником воды для Севастополя станет река Бельбек после строительства на ней дамбы и водозабора.
Строительство водозабора с очистными сооружениями планируют завершить к марту 2021 года.
-
В Симферополе (р. Крым) в районе Красная горка запустили насосную станцию для подачи воды на верхние этажи жилых домов. Благодаря вводу в строй данного объекта водой будут обеспечены 14 тысяч человек.
На насосной станции Красная горка подрядная организация совместно с «Водой Крыма» завершила основной объём работ.
Установленная станция позволит жителям получать качественную воду стабильно.
«Трубы 10 лет лежали в земле. В субботу последнее разрытие на водоводах от Красной горки было устранено. Естественно день-два-три будет происходить вымывание их этих труб. Дальше На Красной горке будет самое стабильное водоснабжение и самая чистая вода», — сказал генеральный директор ГУП РК «Вода Крыма» Владимир Баженов.
-
В Крыму закончена прокладка трубопровода, соединяющего Тайганское и Симферопольские водохранилища. Трубопроводные батальоны проложили 15 линий трубопроводов протяженностью по 60 км каждая. Общая протяженность трубопроводных линий между двумя водохранилищами превысила 800 км.
Для подачи воды используются передвижные насосные станции, оборудованные перекачивающими насосными установками. К выполнению задач по решению проблемы по нехватке воды для жителей Симферополя были привлечены около 600 военнослужащих и около 200 единиц инженерной техники.
-
Преимущества трубы LD FORS:
1. Труба — универсальна! Подходит для использования — в теплоснабжении, системах ХВС и ГВС и даже для укладки теплых полов. Сплошной слой алюминия, сваренный ультразвуком — 100% кислородный барьер.
2. Удобно перевозить. Поставляется в бухтах длиной от 20 до 200 метров или в хлыстах по 4 метра. Позволяет монтировать участки большой протяженности без использования фитингов и лишних соединений — меньше проблем за ту же оплату, экономия до 7%!
3. Легко монтировать! Совместима с полипропиленовыми и металлопластиковыми фитингами.
4. Просто рассчитать, экономично применить! Обладает рекордно низким температурным удлинением — в сравнении со стеклонаполненным (армированным) и не армированным полипропиленом.
5. Удлинение трубы при температуре 90°С: — LD FORS 1.2 см на 10 метров трубопровода- Стекловолокно 5 см на 10 метров, — Не армированная 9.5 см на 10 метров трубопровода. Что исключает необходимость использования компенсаторов, снижает стоимость, и улучшает гидравлические показатели трубопровода за счет уменьшения количества поворотов.
6. Выгодно монтировать. Монтаж обычными полипропиленовыми фитингами. Стоимость обжимных фитингов в 10 раз дороже аналогичных из полипропилена.
7. Безопасность соединения. Сварное соединение или «литое» считается самым долговечным!
8 Надежность в эксплуатации. Достигается с помощью армирования сплошным слоем алюминия, сваренным ультразвуком и скрепленным высокотемпературным адгезивом с полипропиленом.
-
Отдельный трубопроводный батальон Южного военного округа завершил строительство 30-километрового магистрального водовода к поселку Перевальному Симферопольского района, где дислоцируется отдельная бригада береговой обороны армейского корпуса Черноморского флота. Об этом сообщил начальник отдела информационного обеспечения ЧФ Алексей Рулев.
По его словам, давление в трубопроводе и на насосных станциях соответствует норме. Представители Роспортебнадзора провели анализ проб воды и выдали положительное заключение.
Вода поступает из Балановского водохранилища Белогорского района Крыма. Сейчас трубопроводчики несут посменное дежурство на всей протяженности водовода, чтобы убедиться в его целостности. Вода подается круглосуточно без сбоев как на военные объекты, так и жителям Перевального.
Для сроительства магистрального водовода в Крым из Ставрополья были переброшены 150 военнослужащих трубопроводного батальона и 50 единиц специальной военной техники.Они справились с задачей за полторы недели.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/6diivs0e854
На 50% готов участок трубопровода в восточные регионы полуострова от Октябрьского до Владиславовки, работают три новых водозабора, обеспечена переброска ресурсов в Северо-Крымский канал. Новую схему обеспечения Республики водой разработали и запустили в кратчайшие сроки. Как работают стратегические объекты, смотрите в специальном репортаже корреспондента «Крым 24» Елены Носковой.
-
В рамках реализуемых Новосибирской областью программ, направленных на обеспечение сельских территорий чистой водой, в с. Верх-Тула открыт комплекс очистных водопроводных сооружений, который позволил обеспечить 7 тысяч жителей, в том числе более 2,8 тысячи детей, чистой водой высокого качества, соответствующей нормативным требованиям".
Строительство комплекса сооружений водоснабжения в с. Верх-Тула Новосибирского района стоимостью 98 млн рублей завершено в рамках мероприятий подпрограммы «Чистая вода» областной госпрограммы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области в 2015-2022 годах» в 2018 году. Построено 6 водозаборных скважин с насосными станциями 1-го подъема и зонами санитарной охраны, выполнено строительство водоводов, двух дюкерных переходов под рекой Тула протяженностью 360 м. Выполнено строительство насосно-фильтровальной станции, двух резервуаров чистой воды объемом по 1000 м3 каждый, двух резервуаров промывных вод, канализационной насосной станции и других вспомогательных сооружений.
-
Госкомводхоз Крыма: запасы пресной воды в водохранилищах Крыма по сравнению с прошлым годом увеличились на 10 млн куб. метров до 145 млн кубометров воды, поэтому Крым прошёл курортный сезон без перебоев с питьевой водой. Запасы в водохранилищах гарантируют обеспечение водой всего населения Крыма до начала следующего года.
Тем не менее полуостров неравномерно обеспечен запасами воды. Основной запас накоплен на Южном берегу Крыма и в Симферополе, проблемным остаётся Восточный Крым, где потребление возросло благодаря стройке Керченского моста. Здесь накопленные запасы воды составляют 8 млн куб. метров, что на четверть превышает прошлогодние показатели.