-
«Газпромнефть — смазочные материалы» — оператор бизнеса масел «Газпром нефти» — поставила моторные, индустриальные и трансмиссионные масла для сервисной техники группы компаний Qatar Airways.
Российские масла применяются в транспортной инфраструктуре Qatar Aviation Services.
-
Один из уже реализованных проектов использования ИИ в российской промышленности — внедрение технологий искусственного интеллекта для производства стали в кислородно-конвертерном цехе Магнитогорского металлургического комбината. Поскольку переплавляемый лом обычно неоднороден по составу, для приведения стали к нужному стандарту необходимо внесение в нее в процессе плавки ферросплавов и других специальных добавок. Разработанный Yandex Data Factory сервис принимает данные по исходному составу и массе шихты (исходной смеси материалов, загруженных в плавильную печь) и с учетом целевых параметров готовой стали выдает оператору в режиме реального времени соответствующие указания по использованию добавок. Расход последних в ходе экспериментальных плавок с применением новых технологий сократился на 5%, а с учетом достаточно высокой стоимости ферросплавов металлурги рассчитывают экономить до 23 млн рублей в месяц.
-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/wpvTB0Mfqhg
«Газпром нефть» нарастила число скважин на арктической платформе «Приразломная» в Печорском море. Теперь их 13. Причем, одна из них первой категории сложности и называется «Рыбья гость».
-
На Новопортовском месторождении (Ямальский район) завершено строительство первой в России многозабойной скважины с четырьмя горизонтальными стволами. Работы на месторождении ведёт компания «Газпромнефть-Ямал», дочерняя структура «Газпром нефти». Общая проходка составила 6756 метров, из которых 4411 метров пробурили в целевом пласте. Скважину построили за 39 суток со скоростью 5,78 суток на одну тысячу метров. Бурение многозабойных горизонтальных скважин позволяет кратно увеличить дренирование расчлененного низкопроницаемого пласта и существенно повысить коэффициент извлечения нефти из продуктивных горизонтов, вовлекая в разработку краевые запасы без бурения дополнительных скважин. При строительстве скважины использовали оборудование российского производства, доработанное с учётом специфики геологических условий Новопортовского месторождения.
-
В рамках комплексного тестирования оборудования на газовом заводе также осуществляется отправка газа на расположенную в 100 км от месторождения электростанцию Аз-Зубейдия. Созданный «Газпром нефтью» в Ираке современный газовый производственный комплекс позволит значительно увеличить производство электроэнергии в Республике Ирак и сыграет важную роль в обеспечении стабильного электроснабжения нескольких провинций страны. Запуск завода в промышленную эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2017 года, комплекс сможет перерабатывать 1,6 млрд куб. м газа в год. В перспективе уровень утилизации попутного нефтяного газа достигнет 99%. Проект газового завода также включает строительство установки по производству гранулированной серы.
Получаемый на заводе товарный газ используется для собственных нужд промысла в качестве топлива для газотурбинной электростанции. В дальнейшем 10 мВт электроэнергии по воздушной линии электропередач будут направляться в жилой комплекс «Газпром нефть Бадра» и населенный пункт Бадра. Проектная мощность пяти агрегатов газотурбинной электростанции составляет 123,5 мВт.
-
Пилотная установка представляет собой уменьшенную копию комплекса каталитического крекинга (один из ключевых процессов вторичной переработки): ее производительность по сырью составляет до 2,5 кг в час. Испытания новых марок катализаторов «Газпром нефти», анализ условий их эксплуатации и сравнение свойств будут производиться в условиях, максимально приближенных к промышленным: технологическая схема пилотной установки полностью моделирует процесс крекинга с вовлечением различных типов сырья и тестируемых катализаторов.
-
Компания «Газпромнефть — битумные материалы» (оператор битумного бизнеса «Газпром нефти») в первом полугодии 2016 года увеличила объем реализации полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) до 39 тыс. тонн, что более чем в два раза превысило показатели за аналогичный период прошлого года, сообщает «Газпром нефть».
По подсчетам компании, такой объем ПБВ используется в среднем для укладки 900 км высококачественного дорожного полотна, срок эксплуатации которого в два раза больше, чем у автомобильных дорог на традиционном вяжущем.
В первые шесть месяцев 2016 года компания поставила ПБВ для реализации таких крупных российских дорожных проектов, как строительство федеральных трасс «М1 Белоруссия», «М2 Крым», «М4 Дон», «М8 Холмогоры», «М10 Россия», «М18 Кола», а также для магистралей Москвы и Санкт-Петербурга.
Выпуск высокотехнологичных модифицированных битумов осуществляется на Московском и Омском НПЗ, на Рязанском заводе битумных материалов и на новом высокотехнологичном активе «Газпром нефти» — предприятии в Вязьме.
-
Битумные материалы производства Московского НПЗ успешно прошли сертификацию на соответствие европейским стандартам качества EN. По итогам проведенного аудита, компания SGS United Kingdom Ltd. подтвердила соответствие нефтяных дорожных битумов МНПЗ марки 50/70 требованиям EN 12591:2009 «Вяжущие битумные и битумосодержащие. Технические условия на дорожный битум».
«Битумы 50/70 и 70/100 сегодня пользуются спросом в Евросоюзе, и благодаря полученнымEN-сертификатаммы продолжим расширять географию поставок», — говорит генеральный директор «Газпромнефть — Битумные материалы» Дмитрий Орлов.
-
«Газпром нефть» в 2014 году увеличила почти в 3 раза по сравнению с предыдущим годом объем рекультивации нефтезагрязненных земель — до 386 га, говорится в сообщении www.interfax.ru со ссылкой на в годовой отчет компании.
«В компании ежегодно реализуется целевая программа по рекультивации нефтезагрязненных земель, шламовых амбаров и переработке нефтесодержащих отходов. В комплекс мероприятий по охране земель.
„Газпром нефти“ входят работы по ингибиторной защите трубопроводов от коррозии, мониторинг скорости коррозии трубопроводов, их диагностика», — отмечается в отчете.
Между тем, компания в 2014 году уменьшила объем рекультивации шламовых амбаров по сравнению с 2013 годом почти в 1,5 раза — до 90 штук.
Как отмечается в отчете, в прошлом году «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» (крупнейшая добывающая «дочка» «Газпром нефти») рекультивировала 10 последних шламовых амбаров, остававшихся после бурения. Всего же предприятие ликвидировало за последние годы более 300 шламовых амбаров, являющихся «историческим наследием».
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация