-
Российский экспорт химических товаров (от веществ до изделий) в основном ориентирован на производственный сегмент потребления, поэтому в 2020 г., в связи с сокращением глобального спроса, он испытал определённые трудности. При этом по важным товарам благодаря высокой конкурентоспособности в большинстве случаев удалось избежать заметного падения экспорта, а иногда — даже достичь новых рекордов, хотя количество рекордов оказалось заметно меньше, чем в предыдущие несколько лет.
Далее рассмотрим наиболее интересные экспортные достижения химической промышленности, сгруппировав товары в несколько блоков, а в них — по убыванию стоимости. Потребительская химия будет рассмотрена позднее отдельно.
-
В 2020 г. экспорт России полимеров в первичных формах вырос на 74% и составил 2,61 млн т. Это стало новым историческим максимумом, прежний пик составлял чуть более 1,5 млн т в 2018 и 2019 гг. Такой рост стал возможен благодаря постепенному выходу на полную мощность комплекса «Запсибнефтехим» в Тобольске Тюменской области — крупнейшего производства полимеров на постсоветском пространстве. В стоимостном выражении экспорт составил 2,3 млрд долл. (+37%).
-
Экспорт России химических товаров (от веществ до изделий) в 2019 г. составил 26,9 млрд долл., снизившись на 1,8% или 0,48 млрд долл. Из-за низких цен на базовые химикаты экспорт пока остаётся значительно ниже уровня начала десятилетия, исторический максимум 2011 г. — 32,6 млрд долл. Однако при рассмотрении абсолютных показателей открывается иная картина, и можно увидеть немало рекордов.
Вторая часть обзора, посвящённая готовой химической продукции, за исключением бытовой химии, которая будет рассмотрена в отдельном обзоре по потребительским товарам. Товары в блоках идут по убыванию стоимости.
Часть 1: вещества и соединения
-
Экспорт России химических товаров (от веществ до изделий) в 2019 г. составил 26,9 млрд долл., снизившись на 1,8% или 0,48 млрд долл. Из-за низких цен на базовые химикаты экспорт пока остаётся значительно ниже уровня начала десятилетия, исторический максимум 2011 г. — 32,6 млрд долл. Однако при рассмотрении абсолютных показателей открывается иная картина, и можно увидеть немало рекордов.
В связи с очень большим составом группы, обзор разбит на две части, а некоторые категории (например, бытовая химия) будут рассмотрены в отдельном обзоре по потребительским товарам. Ниже первая часть, посвящённая веществам и соединениям. Товары в блоках идут по убыванию стоимости.
Часть 2: готовая продукция — https://sdelano...u/blogs/130948/
-
Химическая промышленность России в 2019 г. выдала целый ряд достижений в производстве многих ключевых продуктов. Так, асболютные максимумы за всю историю были достигнуты в производстве серной кислоты, аммиака, минеральных удобрений, метанола, пластмасс, лакокрасочных материалов, моющих средств. Рассмотрим их и некоторые другие подробнее и в ретроспективной динамике.
-
Продолжение обзора экспортных достижений России в I полугодии 2019 г., посвящённое химической продукции.
Товары в группах размещены в порядке убывания их стоимостной значимости. Все показатели, если не оговорено иное, сравниваются с показателями первого полугодия предыдущих лет.
Часть 1: топливо, металлы, лесопродукция
-
Окончание обзора экспортных достижений химической промышленности России в 2018 г. Напомним, общий экспорт данной продукции составил 27,2 млрд долл., показав рост на 14,2% или 3,38 млрд долл.
Четвёртая часть посвящена готовой продукции, такой как бытовая химия, косметика, фармацевтическая продукция, изделия из пластмасс.
-
Группа компаний «Специальные системы и технологии» запустила первое в России производство проводящих пластмасс и саморегулирующихся нагревательных кабелей.
Группа компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ»), крупнейший в России и один из крупнейших в мире производителей нагревательных кабелей и систем электрообогрева, объявляет о запуске первого в России серийного производства саморегулирующихся кабелей полного цикла, включая производство проводящих пластмасс со специальными свойствами. Уникальное для нашей страны производство развернуто на базе Особого конструкторского бюро «Гамма», входящего в ГК «ССТ».