-
Разработчики Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» Санкт‑Петербургского политехнического университета Петра Великого, используя технологии системного цифрового инжиниринга, провели многовариантные расчеты прочности конструкций и узлов ледостойкой стационарной платформы ЛСП «А» для Каменномысского-моря. Работы были выполнены на цифровой платформе CML-Bench по заказу ООО «Морнефтегазпроект», дочернего предприятия ПАО «Газпром нефть». Месторождение расположено в Обской губе Карского моря в условиях экстремальных ледовых и климатических факторов, а по запасам газа оценивается как уникальное — около 555 млрд куб. м. Важнейший элемент проектирования — ледостойкая стационарная платформа.
Цифровая технология создания цифровых двойников часто используется в разработке конструкций для экстремальных условий эксплуатации, поскольку она позволяет проводить виртуальные испытания, когда реальные исследования невозможны. Специалисты «Центра компьютерного инжиниринга» СПбПУ использовали платформу CML-Bench для разработки моделей и расчетов прочности конструкций. Ранее на этой платформе разрабатывались металло-композитные сани для транспортировки грузов в Арктике и Антарктике, а также элементы платформы «Приразломная».
-
Учёные Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) совместно с коллегами из Китая создали экологичный полимер, использующий коровий навоз, который помогает сохранять влагу в почве. Этот полимер увеличивает водоудерживающую способность почвы в два-три раза, что критически важно для засушливых регионов. Он сохраняет влагу благодаря лигноцеллюлозе, компоненту, содержащемуся в навозе, и одновременно обогащает почву полезными элементами.
Основное преимущество полимера — его доступность и низкая себестоимость, поскольку он производится из сельскохозяйственных отходов. Этот материал отличается высокой экологической адаптивностью и подходит для различных типов почвы, включая кислые и щелочные.
-
Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработали полностью отечественное устройство для мобильной экспресс-диагностики инфекционных заболеваний, способное быстро выявлять возбудителей и определять их устойчивость к антибиотикам. Как сообщили в пресс-службе вуза, необходимость быстрой диагностики инфекций особенно остро проявилась во время пандемии COVID-19.
-
Специалисты Кронштадтского завода выполнили ремонт дизельных двигателей, обеспечивающих работу поворотных кранов буровой установки и центровку основных двигателей. Также была проведена починка систем фиксации опор и почти 200 единиц донно-забортной и пожарной арматуры, а также системы осушения.
Самоподъемная буровая установка (СПБУ) «Невская» прибыла в гавань завода летом 2021 года. Буровая, построенная в 2000 году, нуждалась в капитальном ремонте. Рабочие завода отремонтировали основные дизельные генераторы, 40 электровентиляторов различных мощностей и назначения, провели проверку виброакустических характеристик более 150 двигателей, восстановили коммутационное оборудование и выполнили диагностику электроизмерительных приборов.
-
Институт лазерных и сварочных технологий (ИЛИСТ) Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) передал заказчикам четыре установки прямого лазерного выращивания (ПЛВ) «ИЛИСТ». Об этом говорится в сообщении университета от 4 декабря.
По данным «Корабелки», в Псковский государственный университет была передана установка ПЛВ «ИЛИСТ-М», разработанная в рамках программы развития «Приоритет-2030». Ее основное предназначение — обучение и проведение исследований на базе университетов, в том числе входящих в состав Национальной сети технологических центров. Аналогичные установки ранее были поставлены в Технологический университет г. Королева, Пермский Политех и Самарский университет.
-
Учёные из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого создали комплекс оборудования для выпуска наноструктур и микроструктур, которые применяются при изготовлении FED-дисплеев, солнечных элементов, электровакуумного оборудования, чувствительных элементов датчиков
и т. д. РИА Новости © Евгений Биятов © russian.rt.com
Об этом в интервью RT рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией «Технологии материалов и изделий электронной техники» научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» СПбПУ Артём Осипов.
-
Ученые научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработали импортозамещающий технологический комплекс, на котором можно создавать наноструктуры, необходимые для работы различного микроэлектронного оборудования.
Комплекс состоит из двух частей. Первая — промышленный образец установки безмасочной нанолитографии. Второй элемент комплекса — промышленный образец установки плазмохимического травления кремния. Разработка комплекса поможет решить вопрос технологического суверенитета России в этом направлении в сфере микроэлектроники, отметили в ведомстве.
-
Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета и Института проблем Машиноведения РАН разработали математическую модель с адаптивной цифровой системой управления, которая сделает авто- и авиатренажеры более реалистичными и поможет уберечь их от поломок из-за перегрузок.
Ученые сравнили предложенную модель с аналогами, используемыми в тренажерах российской компании «Транзас», и выяснили, что новая система позволяет управлять поршнями, которые отвечают за движение кабины-симулятора, в более широких условиях, до трех раз быстрее и в полтора раза точнее.
-
Ученые СПбГУ выяснили что мезомасштабные океанические вихри могут передавать свою потенциальную и кинетическую энергию тонким вихревым нитям — филаментам.
В качестве объекта исследования было выбрано Норвежское море.
-
На Международном военно-морском салоне-2023 представлены новые разработки Морского технического университета.
Медицинский морской мобильный комплекс (МММК) искусственного кровообращения позволяет восстанавливать жизнедеятельность конкретного органа в автоматическом режиме за счёт управления заданными параметрами крови в зависимости от капиллярно-пористой структуры этого органа. Для реализации технологии предполагается разработать специализированный МММК, который позволяет проводить восстановление жизнедеятельности органов за счёт автоматической оптимизации гемодинамики. Комплекс будет работать в режиме нормотермической и гипертермической перфузии крови.
-
Специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) вместе с коллегами из университета ИТМО и Алферовского университета разработали технологию производства экранов с использованием перовскита (недорогой и простой в производстве кристаллический материал), яркость которых более чем в три раза превышает этот показатель для востребованных сейчас дисплеев из органических материалов (OLED). Это значит, что новой разработке требуется в три раза меньше энергии, чем экранам большинства современных смартфонов. На поддержание работы дисплея уходит значительная часть запаса питания любой портативной электроники, поэтому использование подхода, предложенного учеными из Петербурга, позволит заметно продлить срок их работы на одной зарядке. Специалисты уже собрали первый экспериментальный прототип устройства.
-
Новый способ производства гибких экранов разработали ученые Санкт-Петербургского Политеха совместно с коллегами из других вузов. Технология позволяет создавать дисплеи, которые будут служить до 20 лет, и при этом они в три раза ярче, чем аналоги, используемые сегодня в большинстве складных смартфонов.
-
В рамках процедуры преквалификации в ВОЗ подтвердили высокое качество вакцины для профилактики гриппа «Флю-М» и полное ее соответствие международным стандартам. Препарат был разработан подведомственным ФМБА СПбНИИВС.
-
Ученые СПбГУ создали быстрый и простой способ переработки графитовых анодов из батарей и аккумуляторов. По словам авторов исследования, их технология может быть легко встроена в существующие цепочки по утилизации литийионных элементов питания. Это значительно снизит затраты на производство техники и уменьшит вредное воздействие на природу. Результаты исследования опубликованы в Journal of Environmental Chemical Engineering.
-
Устройство, с помощью которого можно делать необычный пластик, разработали и запатентовали ученые и студенты СПбПУ и одни из лучших специалистов по полимерным материалам России из Института высокомолекулярных соединений РАН.
По информации «Телеканала Санкт-Петербург», создатели утверждают, что этот новый материал может полностью заменить такие ресурсы, как металлы и дерево, в любой отрасли. По словам старшего научного сотрудника Института высокомолекулярных соединений РАН Глеба Ваганова, такой пластик изготавливается путем соединения полимеров с прочными армирующими волокнами.
-
Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства (СПбНИИВС ФМБА России) — российский производитель вакцин, который входит в целый ряд международных ассоциаций в сфере фармакологии и список системообразующих предприятий российской промышленности.
-
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/frOp_nl9xls
В этом видео:
- Тест спектрометра на молоке
- Сравнение прибора с существующими аналогами
- Промышленное применение спектрометра
- Как отреагировало устройство на NEMOLOKO
- Проверяем «МИФ» о плавающей шоколадке
✅ Наши видео на YouTube: https://www.you...om/c/MASHNEWSTV
-
Российские учёные представили новую методику экспресс-диагностики на наличие вирусов или бактерий. Такие тесты не требуют особого оборудования и лабораторных условий, как ПЦР-методика. В то же время новый подход, основанный на применении ДНК-машины, соответствует ПЦР-тестированию по точности. Этим он отличается от популярных экспресс-тестов, основанных на выявлении антител, — такие тесты эффективны только на поздней стадии заболевания. Учёные намерены создать компактное устройство для экспресс-диагностики, которое можно будет использовать за пределами лабораторий. Учёные из российского Университета ИТМО разработали новую методику быстрой диагностики на предмет наличия вирусов, бактерий и других патогенов. Определение фрагментов ДНК или РНК проводится при комнатной температуре. По точности этот способ близок к показаниям ПЦР-тестов и является их более доступной альтернативой, сообщили в пресс-службе Университета ИТМО. Результаты исследований опубликованы в журнале Chemical Communications.
-
В наше время часто спорят, действительно ли трамвай — транспорт будущего. Несмотря на такие его преимущества в сравнении с автобусами, как независимость от дорожных пробок, отсутствие выхлопных газов, в некоторых городах задумываются об отказе от трамваев в пользу расширения дорог. Но даже когда трамваи стали только появляться, не все голоса были за развитие этого транспорта. Где появились первые трамваи и почему немногие разделяли восторг от этого изобретения? Об этом в нашем материале.
-
Панель индикации для ЕлАЗ 888 © rdgroupltd.com
На производстве компании «РД Групп» начато производство очередной партии панелей индикации серии «RDIP-E071» для экскаваторов-погрузчиков ЕлАЗ 888, выпускаемых автосборочным предприятием АО «ПО ЕлАЗ».
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация