-
Химики из Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН разработали простой метод синтеза альдолей, который широко востребован в фармацевтике для создания различных лекарств, включая антибиотики. Они изменили полярность молекул-предшественников, что позволило получить более двадцати структурно разных альдолей с высокой эффективностью и практически без побочных продуктов. Как отметил руководитель проекта Алексей Сухоруков, такой метод ускоряет и упрощает получение необходимых для медицины соединений, минимизируя образование изомеров, которые обычно усложняют процесс.
-
Первую в нашей стране установку остекловывания индукционной плавкой в горячем тигле запустят на Сибирском химкомбинате. Принцип работы состоит в запечатывании жидких радиоактивных отходов (ЖРО) в боросиликатное стекло.
-
-
Сегодня в России всего восемь компаний выпускают подобные станции, в Башкирии только одна. При этом, согласно обновленной стратегии развития автомобильной промышленности РФ до 2035 года, электромобили будут составлять до 15% авторынка к 2030 году. Соответственно, необходимо уже сегодня создавать инфраструктуру для обслуживания транспорта на электротяге.
-
Ученые из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, Института физиологически активных веществ ФИЦ ПХФ и МХ РАН, Института химии силикатов РАН, Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова ФИЦ КИ, Института физики твердого тела им. Ю.А. Осипьяна РАН, факультета наук о материалах МГУ им. М.В. Ломоносова, Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ им. М.В. Ломоносова и Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН получили новые прозрачные композитные материалы, содержащие нанокристаллические алмазы, равномерно распределенные в матрице аэрогеля диоксида кремния.
-
Разработчики отечественных профессиональных сканеров ЭларСкан внедрили в свое ПО «СканИмидж» интеллектуальные функции и алгоритмы на основе искусственного интеллекта, — в результате выросли показатели производительности и скорости оцифровки, а многие операции теперь выполняются без непосредственного участия человека.
-
Ученые Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) имени С.А. Христиановича Сибирского отделения РАН обсудили перспективы использования разработанных плазменных и лазерных технологий для ремонта и обслуживания деталей и узлов самолетов холдинга S7, сообщает ИТПМ СО РАН.
В институте сообщили, что в октябре прошла рабочая встреча руководства института с представителями S7 AirSpace Corporation, ООО «Технологии и моторы» (входит в ЗАО «Группа компаний С7») и АО «БЭМЗ» (Бердский электромеханический завод). На встрече обсуждались перспективы применения разработанных в ИТПМ СО РАН плазменных и лазерных технологий для ремонта и обслуживания авиационных деталей на заводе в Бердске.
-
Ученые российской ИИ-компании Smart Engines представили и запатентовали в США принципиально новую модель нейросетей — биполярные морфологические сети. Они позволят создать ускоритель для нейросетевых моделей, который может обеспечить 30-40% улучшение аппаратных характеристик практически без снижения качества работы. БМ-сети способны вытеснить классические нейросети и значительно повлиять на развитие технологий ИИ в ближайшем будущем. Об этом «Газете.Ru» рассказали в Smart Engines.
-
Специалисты группы компаний РСК завершили плановую модернизацию суперкомпьютера «Сергей Годунов» в Институте математики имени С.Л. Соболева Сибирского отделения Российской академии наук (ИМ СО РАН). В итоге суммарная пиковая производительность этого вычислительного комплекса достигла 114,67 Терафлопс (триллионов операций в секунду) — из них 75,87 Тфлопс на центральных процессорах и 38,8 Тфлопс на графических ускорителях.
-
Корпорация ЭЛАР перевела в электронный вид массив документов для Государственного архива Республики Крым, — проект включал в себя не только оцифровку, но и подготовку ветхих, разноформатных материалов к работе.
-
Компания «РТ-Техприемка», входящая в состав Госкорпорации Ростех, представила веб-приложение «Онлайн-доска» — российский аналог Miro. Платформа предназначена для командной работы в реальном времени и визуализации данных на одном экране, с возможностью использования на мобильных устройствах.
Этот сервис представляет собой виртуальное пространство для разработки проектов, планирования, создания схем и алгоритмов. Все действия на доске отображаются в режиме реального времени, что способствует эффективному взаимодействию команды при решении сложных задач.
-
На заседании Белгородского научно-образовательного центра «Инновации в АПК» был представлен и одобрен проект «Комплексная интеллектуальная система управления и мониторинга технологических параметров на основных этапах вывода и выращивания птицы» компании ООО «Антрел-Автоматизация».
-
Для достижения технологического лидерства России сегодня нужна новая индустриализация, а это требует новых технологических подходов. Именно к таким технологиям относится микрофлюидика. Особенно актуально это для химической промышленности, где на первый план выходит малотоннажная химия — химическая продукция, производимая в малом объеме, но без которой нельзя создать итоговый продукт нужного качества.Хорошим примером здесь может служить N-метилпирролидон (NМП) — растворитель, применяемый во многих технологических процессах в химической, нефтехимической, фармацевтической, электронной и электротехнической отраслях.
Потребность в нем на 100% закрывается только за счет импорта, хотя объем российского рынка на сегодняшний момент не превышает 6 тысяч тонн в год. О ценности метилпирролидона для российской промышленности говорит и то, что он внесен в Перечень критической промышленной продукции в отрасли химической промышленности Российской Федерации на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов.
-
Компания «Технологии ОФС» (бывшая Baker Hughes в России) объявила о запуске еще двух производственных площадок по выпуску нефтесервисного оборудования в Тюмени. Об этом сообщил президент компании Давид Гаджимирзаев на «Промышленно-энергетическом форуме TNF».
«Мы готовимся к производству оборудования для интеллектуального заканчивания скважин, которое планируем запустить в следующем году на новой площадке для ускорения процесса. Изначально было запланировано создание одной площадки, но теперь в Тюмени будет три», — отметил он. Гаджимирзаев добавил, что в этом году уже начинается производство на арендованных мощностях, а с 2025 года будут запущены собственные объекты: одна площадка, связанная с роторно-управляемыми системами, начнет работу в 2025 году, а еще две — в 2026. Таким образом, в следующие два года будет функционировать три площадки.
-
В ГБУК ЛНР «Луганский краеведческий музей» по федеральной программе «Культура» поставлен отечественный сканер ЭларСкан А2-600Р для оцифровки редких и ценных оригиналов.
-
Мусоровоз с задней загрузкой СМ10-02, созданный на шасси нового среднетоннажного грузовика, представили в рамках второй технологической бизнес-конференции KDM DAY в конце августа. Эта модификация еще раз продемонстрировала универсальность платформы «Валдай 12», которая подходит для создания самых разных видов специальной техники.
Новый мусоровоз имеет грузоподъемность 4 тонны и способен эффективно работать с контейнерами вместимостью от 60 до 1 100 литров. Машина оснащена системой уплотнения мусора с коэффициентом прессования 7, что позволяет загрузить в бункер объемом 10 м³ до 70 типовых 1-кубовых контейнеров. Компактные габариты (7500×2460×3250 мм), прекрасная маневренность и отличная обзорность за счет большой площади остекления кабины и системы из шести зеркал делают этот автомобиль удобным для работы в условиях плотной городской застройки и узких улиц. А высокий дорожный просвет позволяет мусоровозу без проблем заезжать на территорию полигонов ТБО для разгрузки.
-
Основу источников бесперебойного питания составляют промышленные кислотно-свинцовые аккумуляторы, выполненные по AGM-технологии. Такие батареи применяются в составе источников резервного питания, например на автоматизированных телефонных станциях, оборудовании автоматического оповещения по телефонной связи, серверах, и обеспечивают бесперебойную работу телекоммуникационного оборудования.
-
Ученые Северо-Кавказского горно-металлургического института разработали замещающий импортные аналоги вычислительный модуль. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Министерства науки и высшего образования России.
«Ученые Северо-Кавказского горно-металлургического института разработали улучшенные версии стандартных алгоритмов и предложили метод модульного перебора, который сокращает количество вычислений полного перебора. Новый подход позволяет решать задачи быстрее и эффективнее», — сказал собеседник агентства.
Ученые вуза разработали усовершенствованные версии стандартных алгоритмов, которые не обновлялись и использовались с середины прошлого века. Также был предложен метод модульного перебора, который сокращает количество стандартных вычислений полного перебора. В рамках этой работы на сайте университета создали универсальный вычислительный модуль, который позволяет решать широкий спектр как прикладных, так и математических задач.
-
На текущей неделе тольяттинское предприятие PVR объявило о старте производства, продаж и приёма заказов на новую коммерческую модель «Лань» — пикап с увеличенным объемом кузова на базе Lada Granta.
-
В столице за полгода 2024-го произвели высокотехнологичной продукции примерно на 102 процента больше, чем за те же месяцы прошлого года. Речь идет о компьютерах, оптике и электронике. Ранее также сообщалось о росте обрабатывающего производства в городе на 20 процентов за первые шесть месяцев этого года.
Город поддерживает развитие высокотехнологичных и наукоемких отраслей, поэтому они традиционно демонстрируют рост. Так, по итогам первого полугодия 2024-го московские производители компьютеров, оптики и электроники увеличили объем выпуска продукции в два раза, а объем отгруженных товаров вырос более чем в 1,3 раза.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация