-
Проектный центр ИТЭР («Росатом») осуществил одну из крупнейших в текущем году отправок оборудования для термоядерной мегаустановки. На площадку сооружения ИТЭР отгружена каркасная рама первого (из четырех) стенда для вакуумных, прочностных, тепловых и функциональных испытаний портовых заглушек вакуумной камеры.
-
Совет Агентства по ядерному регулированию (NDK) Турецкой Республики выдал акционерному обществу «Аккую Нуклеар» (компания Госкорпорации «Росатом», реализующая проект строительства АЭС «Аккую») разрешение на ввод в эксплуатацию первого энергоблока.
-
На площадке сооружения АЭС «Куданкулам» (Республика Индия, генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») в проектное положение установлен купол реакторного здания энергоблока № 3.30 ноября в 6:30 по местному времени начался подъем металлоконструкции купола реакторного здания.
-
На блоке № 7 АЭС «Тяньвань» в Китае специалисты приступили к монтажу устройства локализации расплава («ловушки расплава»). На штатное место установлен первый элемент устройства — корпус «ловушки расплава».
Он представляет собой емкость весом более 156 тонн.Помимо корпуса основными элементами «ловушки» расплава являются: блок-кассеты, наполненные специальными неметаллическими материалами, площадка обслуживания, ферма-консоль и нижняя плита. Общий весь всего устройства превышает 800 тонн.
-
На энергоблоке № 3 АЭС «Сюйдапу», сооружаемом в Китае по российскому проекту ВВЭР-1200, на штатное место установлен корпус устройства локализации расплава активной зоны — «ловушка» — весом 156 т и высотой 6,1 м.
Устройство локализации расплава активной зоны является одной из пассивных систем безопасности, обеспечивает изоляцию фундаментной плиты здания реактора от расплава активной зоны в случае тяжелой аварии. Операция является одной из работ критического пути графика, после которой становится возможным дальнейшее сооружение шахты реактора.
-
Петрозаводский филиал компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом» — «Атомэнергомаш») изготовил комплект емкостей системы пассивного залива активной зоны (СПЗАЗ), предназначенной для энергоблока № 1 строящейся Курской АЭС-2.
На один энергоблок устанавливается восемь емкостей СПЗАЗ объемом 120 кубических метров каждая, изготовленных из нержавеющей стали. Изделия состоят из трех обечаек и двух днищ, внутрь корпуса устанавливают лестницы и настилы для обслуживания, а также другие внутрикорпусные устройства.
-
Первый в Белгороде электробус работает на литий-титанатных аккумуляторных батареях, способных делать 20 тысяч циклов заряда-разряда, при этом обеспечивать быструю зарядку и работать при температурах до -40 градусов.
В электробусе установлено отопление и кондиционер, созданы условия для маломобильных пассажиров. Здесь 33 места для сидения, а всего он способен вместить до 85 человек. Масса электробуса — 18 тонн.
-
Эксплуатационные испытания твэлов с РЕМИКС-топливом успешно завершились на Балаковской АЭС в Саратовской области. Об этом 16 сентября 2021 года сообщила пресс-служба топливной компании «ТВЭЛ» (топливный дивизион Росатома).
РЕМИКС-топливо призвано снизить потребление природного урана в атомной энергетике и повторно использовать компоненты уже облучённого топлива. Основное преимущество замкнутого ядерного топливного цикла — возможность использования плутония, образующегося при облучении урана-238.
-
30 октября 2020 года на Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») специалисты выполнили одну из самых важных операций на этапе подготовки блока к началу выработки электроэнергии — вывод на номинальные обороты холостого хода (без включения в сеть) роторов турбогенератора.
Момент начала их вращения специалисты называют «толчком турбины»."Турбоагрегат в соответствии с программой испытаний выведен на номинальные обороты. Все показатели, включая вибрационное состояние, в норме, что позволяет нам приступить к программе испытаний турбины (на холостом ходу) и генератора перед включением в сеть", — подвел итог прошедшего события вице-президент, директор проекта по сооружению Белорусской АЭСАО ИК «АСЭ» Виталий Полянин.
-
Госкорпорация «Росатом» и Российский квантовый центр (РКЦ) объявили о создании первой в России лаборатории по исследованию и разработке методов машинного обучения и искусственного интеллекта на квантовых компьютерах, специализирующейся на применении этих технологий в атомной отрасли.
Соответствующее соглашение было подписано между компанией по цифровизации атомной отрасли «Цифрум» и Российским квантовым центром.Лаборатория сформирована на базе группы квантовых информационных технологий РКЦ и лаборатории искусственного интеллекта компании «Цифрум» в рамках проекта по развитию высокотехнологичной области «Квантовые вычисления», который Росатом реализует по соглашению с Правительством Российской Федерации. Ее основная задача — развитие технологий квантового машинного обучения и квантовой оптимизации.
-
Иногда мне кажется, что агентов Путина в мире гораздо больше, чем об этом пишут даже «неполживые» CNN. Иначе очень трудно объяснить, как же так получается, что за последнее десятилетие практически все страны, которые хотели стать более энергонезависимыми от Москвы, наоборот, попали в еще большую от нее зависимость. Очень показательным здесь есть пример Финляндии, которая в начале 2000-х решила свести долю России на своем энергетическом рынке к нулю.
Вначале, конечно все задумывалось очень красиво. Обеспокоенные экологическими и политическими проблемами местные политики решили избавить свою страну от угольных электростанций и, а заодно и от российской атомной энергозависимости. Для этого была разработана энергостратегия до 2030 года, где не было места ТЭС и российскому атому. Если сейчас Россия обеспечивает суммарно своим топливом (уголь плюс атом) примерно 17% энергопотребностей Финляндии, то после реализации всех планов, его доля к 2030 году должна была упасть до нуля. Правда вышло немного не так, как планировалось. Уже сегодня по самым скромным подсчетам российская доля в энергетике Финляндии «упадет» до 20%, а если все пойдет по наиболее вероятному сценарию, то и до 30%. Как же так вышло?
-
26 апреля 2017 года в Пекине (Китай) Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», Китайская корпорация ядерно-энергетической промышленности (CNEIC) и Цзянсунская корпорация ядерной энергетики (JNPC) подписали пакет контрактных документов на поставку российского ядерного топлива, циркониевых комплектующих для тепловыделяющих сборок (ТВС) и оказание инжиринговых услуг для энергоблоков АЭС «Тяньвань» на сумму около 1 млрд долларов.
Заключение контрактов состоялось в рамках визита делегации АО «ТВЭЛ» во главе с президентом Юрием Олениным в Китайскую Народную Республику.В ходе встречи с руководством компаний JNPC, CNEIC, CNNP и CNFC Юрий Оленин отметил успешное сотрудничество России и Китая в атомной сфере.
-
Начата пусконаладка опытно-промышленной установки. Первую партию готовой продукции — оксида скандия — планируется получить в июне 2017 г.
Проект попутного извлечения скандия из продуктивных растворов уранодобывающего предприятия реализуется на основании решения Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». О наличии скандия на отрабатывающихся методом скважинного подземного выщелачивания урановых месторождениях в Курганской области было известно достаточно давно. На первом этапе реализации проекта в 2014 г. было подтверждено промышленное содержание редкоземельного элемента. Затем ведущие российские научные и проектные институты вместе со специалистами АО «Далур» и Уранового холдинга «АРМЗ» разрабатывали оптимальную технологию.
-
Российские технологии атомной энергетики обладают высокой эффективностью и надежностью по сравнению со многими западными технологиями. Такое мнение высказал президент Атомного промышленного форума Японии, член Международного совета экспертов при госкорпорации «Росатом» Такуя Хаттори.
«Прежде всего, я обращаю внимание на уровень технологий, применяемых на российских атомных предприятиях. Вижу, что они существенно отличаются от западных, особенно в части инновационных решений. В большинстве своем эти технологии уникальны, продуктивны и надежны, в чем удалось убедиться во время визита на СХК», — приводит слова эксперта.
-
Кириенко: С «Росатомом» трудно конкурировать по-честному, поэтому провокации происходят регулярно
«Росатом» продолжает расширять список своих зарубежных заказчиков и выходить на новые рынки, но госкорпорация регулярно сталкивается с давлением со стороны правительств западных стран и негативными публикациями в средствах массовой информации. Об этом в рамках интервью ТАСС рассказал гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко.
Добавить новость
можно всем, без премодерации, только регистрация