-
©Видео с youtube.com/ https://www.youtube.com/embed/3tKpE2OuvU4
-
В Туве официально заработал новый Дворец молодежи со стеларием «Алдын дошка». Под его куполом расположились ЗАГС, ансамбль музыки и театра «Саяны» и Кванториум Республики Тыва. Центральную часть Дворца на первом этаже занимает стеларий. Балансодержателем Дворца молодежи назначен Национальный музей.
За строительством Дворца молодежи жители и гости столицы Тувы наблюдали десять лет. Его возведение началось в рамках подготовки к празднованию 100-летия единения Тувы и России. Однако из-за отсутствия финансирования в 2015 году стройку заморозили. Работа на объекте возобновилась после того, как удалось добиться в Минкультуры РФ включения его в государственную программу.
-
АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» (Татарстан), АО «Северречфлот» и АО «Машпромлизинг» 26 января 2021 года подписали трехсторонний контракт на строительство двух скоростных пассажирских судов на подводных крыльях (СПК) проекта 03830 «Метеор-2020».
-
АО «ПО «Севмаш» (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) готовит производство к строительству атомных подводных лодок (АПЛ) пятого поколения. Об этом ТАСС сообщил генеральный директор предприятия Михаил Будниченко.
«Сегодня «Севмаш» готовится к строительству АПЛ следующего, пятого поколения. Идет активное техническое перевооружение: новое электрогазосварочное, деревообрабатывающее, литейное, металлорежущее, кузнечно-прессовое и другое оборудование поступает в цехи и подразделения», — сказал он. Сегодня отмечается 40-я годовщина передачи флоту головной АПЛ проекта 949.
По его словам, в 2020 году предприятие ввело в эксплуатацию 895 единиц техники. «В 2021 году мы планируем расширить лимит финансирования. Для проведения испытаний и достройки атомных подводных лодок проведена реконструкция глубоководной и мелководной производственных набережных, трансбордерных путей», — добавил Будниченко.
Как сообщил гендиректор, «Севмаш» также готовится к внедрению блочно-модульного метода строительства атомных субмарин.
-
25 декабря на производственной площадке АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» в Чкаловском районе Нижегородской области состоялась церемония закладки второго пассажирского судна на подводных крыльях (СПК) проекта 03580 «Метеор 120Р».
-
СЗ «Адмиралтейские верфи» (г. Санкт-Петербург) в настоящее время ведет строительство сразу нескольких кораблей для ВМФ России. Некоторые из них можно увидеть и на свежем воздухе около данного судостроительного завода.
-
© d2f8l4t0zpiyim.cloudfront.net
Рады сообщить, что еще один проект, над которым работала наша команда (дизайн интерьера и экстерьера, подбор комплектующих, проектирование композитных элементов), наконец-то вышел в свет. Электрокатер «Молния» — это революционный 100% электрический катер на подводных крыльях. Элегантный корпус длиной почти 9 метров рассчитан на 6 пассажиров. Максимальная скорость составляет 36 узлов, дальность действия катера в зависимости от режима работы может достигать 134 мили.
Производство находится в подмосковном городе Долгопрудный. Ходовые испытания прототипа были проведены летом прошлого года, а первый коммерческий экземпляр был спущен на воду в начале мая 2020 года.
-
фото: egov-buryatia.ru © egov-buryatia.ru
Ледовый дворец будет включать две ледовые арены: основную (30×61 метр) и малую тренировочную (20×45 метров). Новая ледовая арена позволит проводить не только спортивные соревнования и тренировки, но и культурно-массовые мероприятия с вместимостью трибун до 2 тысяч зрителей.
-
ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) заключило по итогам открытого конкурса договор с АО «Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева» (Нижний Новгород) на строительство и поставку четырех речных пассажирских судов «Валдай».
-
Компания «Райдекс» с гордостью спешит сообщить об участии в новом государственно-значимом проекте — строительстве Ледового дворца спорта в г. Новосибирск, где будут проходить матчи Молодёжного чемпионата мира по хоккею 2023 года!
В рамках возведения объекта строительной компании поручен масштабный комплекс работ. В ноябре 2019 года были устроены первые сваи для Ледовой арены, а в настоящий момент ведутся работы по технологии надёжного фундамента «Устройство буронабивных свай в обсадной трубе». На строительной площадке активно работает 6 буровых установок.
-
https://topwar.ru/uploads/posts/2016-08/1470611534_rat_tank2.jpg © topwar.ru
В Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище поступила первая партия специальной термостойкой экипировки «Ратник-3К» для экипажей боевых машин.
Данный комплект предназначен для защиты членов экипажей танков, боевых машин пехоты и бронетранспортеров от воздействия открытого пламени, термического воздействия, осколков, а также защиты локтевых и коленных суставов от разного рода механических повреждений.
В состав комплекта 6Б48 «Ратник-ЗК» входят противоосколочный жилет, летний и зимний огнестойкий комбинезон и бронешлемофон. Бронезащитные элементы выполнены из специальной баллистической ткани на основе высокопрочного российского волокна «Армос», обладающего водо-, маслоотталкивающей обработкой.
Поступление новых комплектов экипировки в войска значительно повышает удобство, защиту, а также выживаемость экипажей бронетехники во время боевых действий.
-
13 ноября 2019 года на территории НПК-1 в Чкаловском р-не Нижегородской области прошел спуск на воду шестого из серии речных пассажирских судов на подводных крыльях «Валдай 45Р» строительный № С-506.
-
29 ноября 2019 года судостроительный завод «Вымпел» (г. Рыбинск, Ярославская область) сдал второе судно на подводных крыльях «Комета 120М» проекта 23160.
-
Центральное конструкторское бюро им. Р.Е. Алексеева (Нижний Новгород) передало два судна на подводных крыльях «Валдай 45Р» компании «Водолет» (оператор судов).
-
В Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище создан уникальный тренажерный комплекс управления подразделениями в современном общевойсковом бою. Он выполнен в виде мультимедийного макета местности, переходящего в объемное изображение, на котором курсанты отрабатывают ситуационные задачи.
Занятия организуются в составе взводов, где каждый курсант в роли командира принимает решение в сложившейся обстановке, изображенной на экране и, отдавая указания подчиненным и приданным силам, в должности которых стоят другие курсанты, осуществляет управление боем. При этом каждый курсант находится в подвижном изолированном тренажере, получает команды через радиостанцию и самостоятельно действует в роли конкретной должностного лица мотострелковой роты.
-
Фронтовые бомбардировщики Су-34 авиационного полка, дислоцированного на Дальнем Востоке получили на вооружение противокорабельные ракеты Х-35У. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на росссийское военное ведомство.
Российские фронтовые бомбардировщики Су-34 из состава 277-го бомбардировочного авиаполка, дислоцированного на аэродроме Хурба под Комсомольском-на-Амуре, получили на вооружение усовершенствованные противокорабельные ракеты (ПКР) Х-35У с увеличенной до 260 км дальностью полета. Самолеты с ПКР, способными уничтожить не только корабли противника, но и наземные цели, заступили на боевое дежурство этой осенью.
-
1 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге на судостроительном заводе «Адмиралтейские верфи» прошла торжественная церемония закладки двух больших дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота России.
-
4 октября 2019 года на территории НПК-1 в Чкаловском р-не Нижегородской области прошел спуск на воду пятого судна из серии речных пассажирских судов на подводных крыльях «Валдай 45Р» строительный № С-505.
-
14 августа 2019 года на судостроительном заводе «Вымпел» (г. Рыбинск, Ярославская область) спущено на воду второе судно на подводных крыльях «Комета 120М» проекта 23160 с бортовым номером 02702.
-
Российские инженеры нашли альтернативу навигационной системе ГЛОНАСС, которая позволит осуществлять точное ориентирование под водой. Разработанный учеными из Саратовского государственного университета геомагнитный сенсор не только обеспечит подводные аппараты точными координатами, но и дополнительно сможет быть использован для поиска полезных ископаемых, а также исследования процессов внутри Земли.
Преимущество инновации заключается в том, что она позволит поддерживать бесперебойную связь и координирование в толще воды, где спутниковая система малоэффективна по причине затухания электромагнитных волн. И, если в подводных лодках управление может взять на себя штурман, то для беспилотных аппаратов новая система станет настоящей «находкой».